Листья каффир-лайма (кафрский лайм) 50 гр.

Листья каффир лайма для чего же их используют?

Жесткие листья лайма не едят — их добавляют при приготовлении (чаще всего супов и карри), а затем перед подачей блюда их удаляют, как лавровый лист. Листья лайма придают блюду особый освежающий цитрусовый аромат.

Аромат сухих листьев можно слегка усилить, если замочить листья в теплой воде на 15 минут, а затем надорвать их в нескольких местах и после этого сразу опустить в готовящееся блюдо.

каффир лайма 8854700001056 листья каффир лайма 8854700001049 купить каффир лайм 50-2- 03645-2-0007 купить каффир лайм листья 840447100907

 KAFFIR LIME SUN DRIED LEAVES THAI COOKING TOM YUM HEALTHY TEA FREE SHIPPED 50g.

Кафрский лайм
image
Фрукты на дереве
Научная классификация image
Королевство: Plantae
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : Покрытосеменные
Клэйд : Eudicots
Клэйд : Росиды
Заказ: Sapindales
Семья: Rutaceae
Род: Цитрусовые
Разновидность: C. hystrix
Биномиальное имя
Цитрусовый гистрикс ОКРУГ КОЛУМБИЯ.
Карта предполагаемых исходных диких ареалов основных сортов цитрусовых с бледно-зеленым цветом C. hystrix
Синонимы
  • C. auraria Michel
  • К. балинколонг

    ( Ю. Танака ) Ю. Танака

  • C. boholensis

    (Wester) Ю. Танака

  • C. Celebica Koord.
  • C. combara Raf.
  • C. echinata St.-Lag. ном. незаконный.
  • C. hyalopulpa Yu.Tanaka
  • C. kerrii (Swingle) Танака
  • К. керри (Свингл) Ю. Танака
  • C. latipes Hook.f. & Thomson ex Hook.f.
  • C. macroptera Montrouz.
  • С. Микранта Вестер
  • C. papeda Miq.
  • C. papuana Ф. М. Бейли
  • С. Southwickii Вестер
  • C. torosa Blanco
  • C. tuberoides J.W.Benn.
  • C. ventricosa Michel
  • C. vitiensis Ю. Танака
  • C. westeri Yu.Tanaka
  • Fortunella sagittifolia K.M. Feng & PYMao
  • Papeda rumphii Hassk.

Citrus Hystrix , называется кафрского известь , makrut известь ( , ), тайская известь или Маврикий папеда , это цитрусовые произрастает в тропической Юго – Восточной Азия и южный Китай .

Его плоды и листья используются в кухне Юго-Восточной Азии, а эфирное масло – в парфюмерии. Его кожура и измельченные листья источают интенсивный цитрусовый аромат.

Имена

Иллюстрация C. hystrix, автор Франсиско Мануэль Бланко

Считается, что «кафр» в конечном итоге происходит от арабского « кафир» , что означает « неверный» , хотя механизм, с помощью которого это слово было применено к извести, неясен. После захвата побережья суахили мусульмане использовали этот термин для обозначения немусульманских коренных африканцев, которых все чаще похищали для работорговли в

Индийском океане

, которая достигла своего пика в пятнадцатом и шестнадцатом веках.

Наиболее вероятная этимология – через кафров , этническую группу в Шри-Ланке, частично произошедшую от рабов банту . Самое раннее известное упоминание, под альтернативной орфографии «caffre» в 1888 году книге культивируемой апельсины, лимоны Etc. Индии и Цейлона от Emanuel Bonavia , который отмечает, «плантацию кули также мазок на их ноги и ноги, чтобы не подпускать наземные пиявки , и поэтому на Цейлоне [Шри-Ланка] он получил также название Kudalu dchi , или Пиявочная

известь. Европейцы называют ее Caffre Lime ». Точно так же в книге Х. Ф. Макмиллана « Справочник по тропическому садоводству и посадке » 1910 г. отмечается «Кафрский лайм» на Цейлоне ».

Другая предложенная этимология – непосредственно индийскими мусульманами импортированных фруктов из немусульманских земель на восток, чтобы «передать инаковость и экзотическое происхождение». Утверждения о том, что название фрукта происходит непосредственно от южноафриканского этнического словца « кафр » (см. «Название» ниже) , не имеют достаточных оснований.

C. hystrix известен под разными названиями в своих родных регионах:

  • джерук пурут на индонезийском и лимау пурут на малайском . Purut , «грубая кожица

    », относится к неровной текстуре фруктов.

  • jiàn yè chéng (箭 叶 橙) на китайском языке .
  • kabuyaw или kulubot на Филиппинах. Город Кабуяо в Лагуне назван в честь плода.
  • макруд или макрут ( มะกรูด , /máʔ.krùːt/ ) в Таиланде (название также используется для апельсина бергамота ).
  • мак хи хижина ( ໝາກ ຂີ້ ຫູດ , /ma᷆ːk.kʰi᷆ː.hu᷆ːt/ ) в Лаосе.
  • trúc или chanh sác во Вьетнаме .
  • Комбава на острове Реюньон

Micrantha , аналогичные цитрусовые фрукты произрастают в Филиппины , который является предком несколько гибридных лип, такими как Кий известь и персидской известь , может представлять собой одни и те же виды , как C. Hystrix , но геномная характеристика кафра извести не была выполнен в достаточно подробностей, чтобы сделать окончательный вывод.

Имя

В Южной Африке арабский кафир был принят белыми колонизаторами как « кафир », этническое оскорбление для чернокожих африканцев. Следовательно, некоторые авторы предпочитают переход с «кафр-лайм» на «макрут-лайм», менее известное название, в то время как в Южной Африке его обычно называют «тайский лайм».

Описание

C. hystrix – это колючий кустарник высотой от 2 до 11 метров (от 6 до 35 футов) с ароматными «двойными» листьями отчетливой формы . Эти листья в форме песочных часов состоят из листовой пластинки и уплощенного листоподобного стебля (или черешка ). Плоды шершавые, зеленые, созревают до желтых; он отличается ухабистым внешним видом и небольшими размерами, примерно 4 см (2 дюйма) в ширину.

История

Пьер Соннера (1748-1814) собрал образцы этого в 1771-72 годах, и он появляется в Encyclopédie Méthodique Ламарка (1796).

Кафрский лайм появляется в текстах под названием кафр-лайм в 1868 году на Цейлоне, где втирание сока в ноги и носки предотвращает укусы пиявок. Это могло быть возможным происхождением названия пиявка-лайм.

Использует

Кухня

Листья C. hystrix

используются в кухнях Юго-Восточной Азии, таких как индонезийская , лаосская , камбоджийская и тайская . Листья являются наиболее часто используемой частью растения, свежими, сушеными или замороженными. Листья широко используются в тайской (для таких блюд, как том-ям ) и камбоджийской кухне (для базовой пасты « круенг »). Листья используются во вьетнамской кухне для придания аромата блюдам из курицы и уменьшения резкого запаха при приготовлении улиток на пару. Листья используются в индонезийской кухне (особенно в балийской и яванской кухне ) для таких продуктов, как сото-аям, и используются вместе с индонезийским лавровым листом для курицы и рыбы. Они также встречаются в малазийской и бирманской кухнях.

Кожуры (корки) обычно используется в Лао и тайского карри пасты, добавляя ароматические, вяжущий вкус. Цедры плодов, именуемые combava, используются в креольской кухне для придания аромата в инфузии ромов и rougails в Маврикии , Реюньон и Мадагаскаре . В Камбодже весь фрукт кристаллизуют / засахаривают для употребления в пищу.

Лекарственные

Сок и кожура кожуры используются в традиционной медицине некоторых азиатских стран; сок фрукта часто используется в шампунях и, как считается, убивает головных вшей.

Другое использование

Сок находит применение в качестве очищающего средства для одежды и волос в Таиланде и очень редко в Камбодже. Люстральная вода, смешанная с кусочками фруктов, используется в религиозных церемониях в Камбодже.

Масло кафрской извести используется в качестве сырья во многих областях, некоторые из которых включают фармацевтическую, агрономическую, пищевую, санитарную, косметическую и парфюмерную промышленность. Он также широко используется в ароматерапии и как важный ингредиент в различных косметических продуктах.

  • Листья C. hystrix,

    плавающие в том яме

  • Поперечное сечение фруктов

  • Кожура сушеных фруктов

  • Сухая фруктовая кожура, используемая в малагасийской кухне

  • Нарезать полосками листьев куриный пханаенг

Выращивание

Небольшой куст C. hystrix в горшке

C. hystrix выращивают во всем мире в подходящих климатических условиях как садовый кустарник для выращивания фруктов в домашних условиях. Он хорошо подходит для контейнерных садов и для больших садовых горшков на патио , террасах и в зимних

садах

.

Основные составляющие

Соединение, отвечающее за характерный аромат, было идентифицировано как (-) – ( S ) -цитронеллаль , которое содержится в масле листьев до 80 процентов; второстепенные компоненты включают цитронеллол (10 процентов), нерол и лимонен .

Со стереохимической точки зрения примечательно, что листья кафр-лайма содержат только ( S ) стереоизомер цитронеллаля, тогда как его энантиомер , (+) – ( R ) -цитронеллаль, содержится как в мелиссе, так и (в меньшей степени). ) лимонная трава (однако цитронеллаль является лишь следовым компонентом эфирного масла последнего).

Кожура плодов каффирского лайма содержит эфирное масло, сравнимое с маслом кожуры плодов лайма; его основные компоненты – лимонен и β-пинен .

Токсичность

C. hystrix содержит значительное количество фуранокумаринов как в кожуре, так и в мякоти. Известно, что фуранокумарины вызывают

фитофотодермит

, потенциально серьезное воспаление кожи. Сообщается об одном случае фитофотодерматита, вызванного C. hystrix .

Смотрите также

Викискладе есть медиафайлы по теме Citrus hystrix .
  • Таксономия цитрусовых  – Ботаническая классификация рода Citrus

Рекомендации

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Характеристики

Артикул 16839 Вес (брутто), кг 0.1 Страна Таиланд Посылаем почтой или ТК отправляем Упаковка Пластик Описание–>

Сушеные листья каффир-лайма Hom-D пригодятся для приготовления любого из традиционных тайских супов и сделают его удивительно ароматным. По способу применения эта приправа похожа на лавровый лист – добавляется в самом начале, улучшая вкус готового блюда, но сама по себе не употребляется в пищу. Освежающий цитрусовый запах прекрасно оттеняет как морепродукты, так и куриное мясо, делая их более изысканными.

Благодаря каффир-лайму, добавленному в пищу, стабилизируется артериальное давление, и уменьшаются риски возникновения перебоев в работе сердечно-сосудистой системы. Эта специя – отличный спазмолитик, потому будет полезна при физическом переутомлении.

В составе листьев и плодов каффир-лайма, как и у всех цитрусовых, присутствует большое количество витамина С. Это делает его прекрасным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, наличие в составе этого мощнейшего антиоксиданта позволяет замедлить старение организма и обеспечить профилактику онкологических заболеваний.

Для приготовления блюд тайской кухни следует купить сушеные листья каффир-лайма Hom-D, которые придают еде восхитительный аромат. Этот и многие другие здоровые продукты питания, изготовленные в Азии, Вы сможете найти в интернет-магазине KorShop.ru и заказать с доставкой на дом.

Май

12

2012

Листья кафир-лайма (Макрут)

Пряности и специи / Фрукты

Каффир (кафир) -лайм, он же кафрский лайм, он же лаймкват — растение семейства цитрусовых. Его листья — одна из главных тайских специй, которую добавляют в самые разнообразные блюда.

Содержащие ароматное эфирное масло листочки каффир-лайма — одна из трех составляющих тайского классического «букета» пряностей. Кроме лайма, в него входят лемонграсс и галангал.

Листья кафир-лайма обязательно кладут в Том-Ям, Том-Ка, тайские карри и многие другие блюда. Его свежий цитрусовый аромат также отлично оттеняет морепродукты.

Каждый листик кафир-лайма состоит из двух «половинок». Для того чтобы полностью высвободить аромат лайма, перед «загрузкой» в блюдо эти половинки отрывают от черешка.

Каффир-лайм растет по всему Таиланду в диком виде и отлично чувствует себя в горшке. Свежие листья лайма без проблем лежат в холодильнике несколько дней и хорошо переносят заморозку.

В наших широтах листья каффир-лайма можно купить в сушеном виде или свежими в составе «сетов» для приготовления том-яма и том-ка, которые в последнее время стали появляться во многих сетевых магазинах.

Ну а на десерт — не совсем тайский, но вполне имеющий право на жизнь способ применения листьев лайма. И никакой несъедобной соломы в тарелке!

Читайте дальше:

image

Кафрский лайм, а так же Каффир-лайм, Лима, Папеда ежеиглистая, Макрут и т.д. – это дерево средних размеров с колючими ветвями. Цветки у этого растения белые и ароматные. Благодаря чрезвычайно ароматному запаху листья и плоды играют очень большую роль в тайской кухне.

Плоды у него маленькие, зеленые, похожие на плоды лайма, но с бугроватой поверхностью. В пищу их не употребляют – они очень кислые и в них мало сока. Используют плоды для приготовления тонизирующих напитков и в виде приправы.

Основная  ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Они имеют цитрусовый свежий аромат. В кулинарии используются во всех видах: свежие, замороженные или сушеные. Используют листья лайма кафрского и для приготовления десертов. Полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать.

Сушеные листья каффир-лайма сохранят свой аромат до нескольких месяцев, если поместить  их в плотно закрытую тару в прохладное сухое место.

Кафрский лайм, как и все цитрусовые – мощный  источник витамина С. Каффир-лайм нормализует артериальное давление. Спазмолитик с легким желчегонным эффектом, антиоксидант. Помимо этого, кафрский лайм тонизирует пищеварение, оказывает болеутоляющее действие. На родине все части растения используют в народной медицине как прекрасное средство от тревоги, бессонницы и стресса.

Чай из смеси листьев лемонграсса и кафрского лайма регулирует обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, способствует снижению веса. Усиливает кровоток и лимфоток, способствует укреплению связок и мышц. Снимает мышечную боль, к тому же делает мышцы более эластичными, выводя из тканей молочную кислоту и стимулируя кровообращение. Снимает усталость ног, в особенности после долгого стояния.

Заварите небольшое количество чая кипятком. Дайте настояться в течение 8-10 минут. Пейте горячим или холодным, по желанию можно добавить сахар или мед.

Тип кожи Для жирной и комбинированной кожи
Производитель Лемонграсс Хаус Лтд
Страна производства Таиланд
По-английски Lemongrass&Kaffir Lime Tea
Аромат Цитрусовый
Вес 80 г
Дополнительная информация Не тестируется на животных, Органическая и натуральная косметика, Азиатская косметика

Категории: Чаи Тайская косметика

Чай «Лемонграсс и каффрский лайм» отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий