Любисток – пряное и лекарственное растение для огородав закладки 13

image

Четверг, 09 июля 2015 13:30

Любисток — пряное овощное и ле­карственное растение, ближайший родственник сельдерея. Уникальные лекарственные, пищевые, стимулирующие и ароматические характеристики этого растения активно использовали еще древние люди сотни лет назад. Считалось, что любисток способен придать мужчине утраченную силу, а женщине — привлекательность. Девушки, выходящие замуж, зашивали любисток в подол свадебного платья, чтобы навсегда приворожить мужа. У всех славян любисток — расте­ние, способное чаровать молодых лю­дей (типично знахарское понятие).

Утверждалось, что отвар из люби­стока снимает усталость, придает бод­рость и даже делает человека добрее. Помогало растение и при болезнях сердца, почек, легких. Словом, во мно­гом любисток схож с женьшенем.

И по сей день полезные свойства любистока используются в народной медицине. Это растение внешне немного напоминает сельдерей, но отличается значительно более тонким ароматом и вкусом.

Химический состав

Любисток лекарственный содержит множество полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Растение богато солями калия и эфирными маслами. В корнях любистока имеется сахар, крахмал, кумарин, дубильные вещества, смолы, яблочная кислота, камедь.

Полезные свойства любистока

Лекарственный любисток обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, хорошо заживляет царапины и порезы. Это растение не только способно очистить кожу, но и вылечить даже гнойные раны. Современная фармакология и косметология использует любисток для изготовления многих лекарственных препаратов.

Что касается народной медицины, то отвар из корней и листьев любистока, а также его сок активно применяют в качестве эффективного мочегонного, отхаркивающего и тонизирующего средства.

Полезные свойства любистока хорошо влияют на перистальтику кишечника, поэтому его часто используют при запорах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы укрепить волосы и усилить их рост, применяют настой любистока для ополаскивания. После комплекса таких несложных процедур волосы приобретают невероятный блеск, пышность и шелковистость.

Эфирные масла любистока используются в качестве натурального афродизиака.

Изготовив специальный отвар, можно лечить воспаления верхних дыхательных путей, а также водянки.

Даже при различных заболеваниях сердца и невралгиях рекомендуется принимать отвары из этого растения, так как оно имеет прекрасные успокаивающие свойства.

При ревматизме и подагре можно использовать специальные спиртовые настойки на любистке, чтобы делать растирки.

Любисток поможет избавиться от пигментных пятен. Для этого косметологи рекомендуют готовить отвар из корней растения.

Удивительно, но любисток даже может помочь справиться с алкогольной зависимостью. Для этого используются специальные отвары из водки и листьев растения.

В последнее время модным стало новое применение любистока: листья и молодые побеги втирают в кожный по­кров тела для улучшения кровообра­щения и устранения недугов местного характера (как болеутоляющее).

Имеются данные, что, если утром натощак пожевать 3—5 г сушеного корня любистока, это успокоит нервы, улучшит самочувствие. Рекомендуется пить отвар корня теплым, как чай, при болезни сердца, бронхов, при одышке. Для этого 40 г корня настаивают в тече­ние 12 ч в 1 л воды, потом кипятят 5 мин. и еще 30 мин. настаивают в теп­ле. Отжимают и эту порцию отвара вы­пивают за день в четыре-пять приемов.

Отдельно следует также сказать об использовании корня, семян и наземной части любистока в кулинарии. Зелень применяется в качестве тонкой и ароматной пряной приправы, а также незаменима при засолах овощей. Слегка сладковатый и умеренно горький вкус любистока придаст неповторимый вкус и аромат супам и бульонам, подливам и соусам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Молодые стебли можно варить с сахаром и полу­чать цукаты. Корневище употребляют в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном виде, добавляют в салаты, пюре, запеканки. Зелень и корни люби­стока можно заготавливать впрок, их нарезают и сушат.

image

Несмотря на все свои уникальные полезные свойства, противопоказания любистока все же имеются. Не рекомендуется употреблять это растение детям, а также беременным, так как оно усиливает приток крови к органам таза. Не стоит использовать любисток больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, острым пиелонефритом и геморроем.

Вам Нравится данная статья?

35

ВОСХИЩЕН

142

ДОВОЛЕН

3

УДИВЛЕН

8

РАВНОДУШЕН

3

ОПЕЧАЛЕН

4

НЕДОВОЛЕН

Вам необходимо авторизоваться на сайте для добавления комментариев.

Любисток лекарственный Levisticum officinalis Koch. Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Umbelliferae (Apiaceae)

Описание любистока

Ареал произрастания и экология любистока

Сырье из любистока

Химический состав любистока

Действие и применение любистока

Любисток лекарственный обладает отхаркивающим, мочегонным, сокогонным, тонизирующим, успокаивающим, желчегонным, ветрогонным, послабляющим, общеукрепляющим, кровоочистительным, антисептическим, антибактериальным, слабым обезболивающим действием. Любисток лекарственный применяют при астеническом состоянии, для улучшения аппетита, как «кровоочистительное» средство при кожных сыпях, хорошо действует при болезнях почек, отеках различного происхождения, недостаточности кровообращения I и II стадий, рекомендуют при желудочно-кишечных коликах, метеоризме, запоре (благоприятно влияет на перистальтику кишечника), дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистите, малокровии, солевых диатезах, подагре, ревматизме, при нерегулярных, скудных менструациях, альгоменорее. Корни любистока показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме. Прием листьев сопровождается снижением числа сердечных сокращений, уменьшением одышки, улучшением самочувствия. Наружно применяют отвар травы или корня любистока для ванн, примочек при гнойных ранах, гнойниках, выпадении волос; листья используют для припарок.

Противопоказание к применению любистока

Беременность — действует абортивно (способствует притоку крови к тазовым органам), острый нефрит.

Рецепты из любистока

  1. Настой 2-3 чайных ложек корней в 250 мл кипятка — дневная доза; или настой 4 г семян в 150 мл кипятка — по 15 мл 3 раза в день при бронхите, колите, спазмах кишечника и других органов.
  2. Настой из 1 столовой ложки корней на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
  3. 15 г сухих корней отваривают в 3 стаканах воды, настаивают несколько часов, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды; курс лечения — 1 месяц.
  4. 30-40 г сухих корней кипятят в 1 л воды 7 мин — дневная доза (на 5 приемов) при заболеваниях сердца.
  5. 30-40 г корней заливают 1 л сырой воды, ставят на ночь в горячую духовку, утром вынимают, кипятят 5-7 мин, после чего оставляют париться 20 мин, затем процеживают, отжимают и выпивают в течение дня за 5 приемов.
  6. 40 г корня настаивают 12 часов в 1 л воды, затем кипятят 5 мин и еще 30 мин настаивают, отжимают, пьют теплым за день в 4-5 приемов как чай при болезнях сердца, бронхов, одышке.
  7. При нарушении менструального цикла пили настой, приготовленный из расчета 7,5 г корня на 180 мл кипятка или белого вина.
  8. Как отхаркивающее, употребляют не только напар, но и порошок из корня: 1 г на прием 3 раза в день.
  9. 5-6 г сухих корней жевать натощак при неврозах.
  10. Если утром натощак жевать 3-5 г сушеного корня, то это хорошо успокаивает нервы, улучшает самочувствие.
  11. Порошок корней или семян — по 0,4-0,8 г 3 раза в день — как отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное.
  12. Смесь из 1-2 столовых ложек порошка корней с 3 столовыми ложками меда съедают натощак при острицах.
  13. Настойка 50 г корней или семян в 0,5 л 40 %-го этанола — по 30-40 мл перед едой как мочегонное, ветрогонное.
  14. Для усиления кровообращения свежий сок из листьев принимали по 30—90 г.
  15. При истерии пили толченые семена по 1,2 г и более с белым вином.
  16. 1 чайную ложку плодов варят 8-10 мин в 150 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день против глистов.
  17. Порошок плодов — 2 столовые ложки и 20 г корней любистока, 5 г одуванчика и 15 г алтея — настаивают в 0,5 л 40 %-го этанола и ½ стакана меда 9 дней в теплом месте, процеживают, принимают по 30 мл утром и вечером при язвенной болезни.
  18. 1 корень любистока и 2 лавровых листа настаивают в 0,5 л 40 %-го этанола 7 дней, после принятия 250 мл и более настойки через 30 мин у больного начинается рвота — при алкоголизме.

Косметика из любистока

  1. Настой из 1 чайной ложки измельченного корня на 200 мл крутого кипятка или в виде свежего сока втирают в кожу волосистой части головы при тотальном или очаговом облысении.
  2. 1 чайную ложку корней заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, используют для протирания, компрессов и примочек.
  3. 1 столовую ложку корней на 1 л кипятка, настаивают 10-15 мин, используют для мытья головы.

Кулинария из любистока

Все части растения годятся для использования как в свежем, так и в сушеном, раздробленном, размолотом виде или цельными кусками; применяют при солении, мариновании, квашении. Имеет значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Запах острый, пряный; из-за сильного запаха следует употреблять в небольших дозах. Вкус сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Свежие стебли, листья и корни употребляют для отдушки чайных смесей, кондитерских изделий, напитков, маринадов, цукатов, варенья, при приготовлении горьких ликеров; даже небольшие добавки зелени изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Молодые стебли варят в сахаре для получения конфет. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зеленого масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу (рубленое баранье, говяжье мясо), в подливки, во все супы, кроме молочных, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы; исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Корни используют для приготовления чая, обладающего тонизирующими свойствами. Корневища едят в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном, фаршированном виде, добавляют в салаты, супы, котлеты, пюре, запеканки, другие блюда. При резке корневища желательно опрыснуть лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой. Вкусен салат из натертых на крупной терке любистока, моркови и яблок с майонезом. Корневище отваривают в соленой воде, извлекают мякоть, смешивают с мясным фаршем, начиняют корневища, запекают со сметаной в духовке либо нарезают брусочками, поливают лимонным соком, обваливают в муке и обжаривают в масле. Из растения получают эфирное масло, применяемое в кулинарии и парфюмерии. Крупные, сочные черешки любистока и молодые стебли режут поперек на кружки, засахаривают и употребляют как цукаты. На 1 кг листьев берут 200 г соли. Для приготовления пряной смеси трав используют комбинации с петрушкой, луком-резанцем, с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Чай из корня любистока. Корень измельчают, заливают кипятком, кипятят 5 мин, пьют 1-2 раза в день, с медом или сахаром.

Другие свойства любистока

В ветеринарии свежие толченые листья прикладывали на язвы или давали внутрь в виде порошка (от 12,8 до 25 г).

Любисток – растение, которое относится к многолетникам.  Эта трава похожа на сельдерей, что не удивительно, ведь они являются представителями одного семейства – сельдерейные.

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Имеет толстый, ветвистый корень. Стебель полый, разветвленный вверху. Листья крупные, перистые и дваждыперистые, темно-зеленого цвета. Все растение обладает сильным пряным ароматом.

Мелкие желтоватые цветки на верхушках стеблей собраны в сложные зонтики. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле — августе.

Размножается растение семенами или делением куста. Если вы хотите размножить растение вторым способом, то это лучше всего делать весной или же осенью. В это время года любисток лучше приживается.

Любисток не только пряное, но и лекарственное растение, из-за чего его выращивают на приусадебных участках. Любая часть растения содержит эфирное масло, разумеется, в различном количестве. Семена содержат до 1,5%, корни — 0,5%, свежие листочки — 0,25%. Эфирное масло представляет собой густую массу коричневого цвета, которая хорошо растворяется в спирте.

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. П

ри завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы.

Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание.

Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета.

Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Лечебные свойства любистока

Любисток лекарственный обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим свойством.

Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря.

Эффективность любистка при отеках сердечнососудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.

Настой корней используют так же, как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день. Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Одновременно принимают настой или отвар внутрь в качестве кровоочистительного средства.

Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении.

Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе.

Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3 —5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

Любисток как приправа

Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. “Улучшает желудок и изгоняет ветры”, – писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду.

Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса.

Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления. Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса.

И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

Авг 9, 2016

Этому растению раньше приписывали колдовские свойства и защиту от вампиров, теперь же аппетитная магия любистка ограничена пространством кухни.

Любисток. Ботаническая иллюстрация из книги Отто В. Томе «Флора Германии», Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома. 1885. Любисток. Фото И. Сокольского Любисток с петрушкой и укропом в составе «Букета гарни» Русалки. К. Е. Маковский. 1879. ГРМ СПб. Троицын день. Б. М. Кустодиев. 1920. Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева Скит. А. М. Васнецов. 1901. Музей А. М. Васнецова. Москва. Открыть в полном размере

Пряно-ароматические истории Игоря Сокольского

Пахло мятою, любистком и чабрецом. В Малороссии пучки этих трав всегда втыкаются «для духу» за образа. А. И. Куприн. Ночлег

Пряно-ароматическое растение любисток аптечный из семейства сельдерейных в первый год жизни весной образует розетку прикорневых листьев, которые уже можно использовать для кулинарных целей. На второй год образуется стебель с листьями, появляются цветки и плоды. На одном месте растёт шесть-восемь лет.

Родиной любистка считают горные местности Ближнего Востока или Южной Европы. Во многих странах возделывается с древнейших времен как лекарственное и пряно-ароматическое растение.

Историк, фольклорист и этнограф Н. И. Костомаров в лекциях, прочитанных в Киевском университете и опубликованных отдельным изданием в 1847 г. под названием «Славянская мифология», отнёс любисток к числу «символических трав, означающих половую любовь в разных видах». Русское название ароматного растения появилось благодаря неизбывной русской привычке переиначивать иноземные слова на свой лад. Так произошло либо с немецким Liebstock, либо с латинским Levisticum. У этого растения в России много своих народных имен, так или иначе связанных с любовными отношениями: любиста, любистик, любистник, любим-трава, милодух. Реже встречаются названия дудочник, зóря или зáря. Любопытно, что и в английском и немецком языках название растения имеет тот же самый амурный смысл.

В странах Европы и в России народное суеверие приписывало приготовленному из любистка приворотному зелью способность соединять любовью мужчин и женщин. Любисток также считался прекрасным оберегом: мужчин от русалок, женщин от порчи, защищавшим тех и других от любого вида колдовства. На родине знаменитого трансильванского князя Дракулы в Румынии любисток служил надежным средствомот кровавых поползновений вампиров. Увы, но современные исследования показали, что вопреки своему названию существенными афродизиатическими свойствами любисток не обладает. Что касается русалок и вампиров, то воздействие на них любистка учёныепроверить пока не могут.

Любисток под великорусским названием «заря» упоминается у А. С. Пушкина во второй главе «Евгения Онегина». Патриархальное семейство Лариных придерживалось народных обрядов и: «В день Троицын, когда народ, // Зевая, слушает молебен, // Умильно на пучок зари // Они роняли слёзки три».

В русской литературе прежних лет довольно часто упоминается зóрная настойка. У того же Мельникова-Печерского игумен скита потчует ей любезных гостей: «Что же настоечки-то?.. Перед чайком-то?.. Вот зверобойная, а вот зóрная, а эта на трефóли настояна… А не то сладенькой не изволишь ли?..»

Во всех частях любистка содержатся жиры, белки, углеводы, эфирное масло сложного состава, фурокумарины, органические кислоты, витамины и микроэлементы. В корнях растения содержится эфирное масло янтарного или оливково-зеленого цвета с насыщенным пряным ароматом. В траве эфирное масло имеет бледно-жёлтый цвет и сладковатый цветочный аромат.

Лекарственные свойства приписывают главным образом корневищам и корням растения, тогда как наземную часть справедливо относят к ароматным приправам, улучшающим вкус еды. Отвар подземных органов любистка оказывает диуретическое и стимулирующее пищеварение действие, атрава и листья, скорее, обладают полезными, нежели лечебными свойствами. . Но при всей своей пользе добавления любистка в еду следует избегать беременным, поскольку он способен вызвать гиперемию тазовых органов, и людям с нарушением функции почек.

Листья и семена, добавленные в рассол, придают пикантный вкус и запах солёным помидорам и огурцам. Что касается сочетания картофеля с любистком, то автор уверен в том, что этот союз, заключен на кулинарных небесах.

Для того чтобы уважаемые читатели правильно использовали это ароматное растение, автор предлагает их благосклонному вниманию несколько полезных советов.

• Любисток хорош только в свежем виде. Сушёные листья любистка теряют всякую выразительность, поэтому их применение не имеет большого смысла. • Любисток надо закладывать за 5 минут до готовности блюда, но гораздо лучше класть его уже в готовую еду. • На одну порцию еды следует класть примерно один свежий листочек. • Несколько свежих листьев, добавленных в конце приготовления крепкого мясного бульона, подчеркнут и усилят его мясной вкус. Картофельный салат с любистком 500 г. отварного белого или розового картофеля, порезанного на кубики, 2 сваренных вкрутую яичных желтка, 2 ст. л. дижонской горчицы, сок 1 лимона, 1 ч. л. белого винного уксуса, 100 мл. оливкового масла холодного отжима, 100 мл. подсолнечного масла, 7-8 порезанных колечками корнишонов, 2 ст. л. порезанных консервированных каперсов без жидкости, 1 нарезанный большой зубчик чеснока, 3 измельчённых консервированных в масле мелких шпрот, по маленькой горстке нарезанных свежих листьев любистка, укропа, эстрагона, половину небольшой красной луковицы, свежемолотый чёрный перец, соль.

Поместить яичные желтки, горчицу, лимонный сок и белый винный уксус в блендер, превратить в однородную массу, продолжая перемешивание, тонкой струйкой влить смесь масел, до получения майонеза. В подходящей по размеру миске осторожно смешать майонез со всеми остальными компонентами, аккуратно выложить в красивый салатник, украсить цельными листочками ароматных трав.

Бутербродное масло с любистком Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, размять, посолить, посыпать рубленой зеленью любистка, хорошо перемешать и охладить. Разнообразить вкус масла можно добавляя к любистку листья мяты, петрушки или базилика.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Любисток (Levisticum) — растение относящееся к семейству зонтичных (Umbelliferae). Включает единственный вид Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Имеет толстый, ветвистый корень. Стебель полый, разветвленный вверху. Листья крупные, перистые и дваждыперистые, темно-зеленого цвета. Все растение обладает сильным пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки на верхушках стеблей собраны в сложные зонтики. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

image
Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Hugo.arg

Любисток не только пряное, но и лекарственное растение, из-за чего его выращивают на приусадебных участках. Любая часть растения содержит эфирное масло, разумеется, в различном количестве. Семена содержат до 1,5 %, корни — 0,5 %, свежие листочки — 0,25 %. Эфирное масло представляет собой густую массу коричневого цвета, которая хорошо растворяется в спирте.

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м² 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

image
Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Anra2005

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10 см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

image
Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Rob Hille

Лечебные свойства любистока

Любисток лекарственный обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим свойством. Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря.

Эффективность любистка при отеках сердечнососудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.

Настой корней используют так же, как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день. Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Одновременно принимают настой или отвар внутрь в качестве кровоочистительного средства.

Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении.

Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе.

Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3-5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

К числу древних средств лечения рака кожи и горла относится полоскание отваром корней полости рта. Отвар плодов и листьев: 1 чайная ложка на стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

image
Лист Любистока лекарственного. © 4028mdk09

Противопоказания

Применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам и действует абортивно!

Народные рецепты с любистком

  • приготовление отвара корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин и 10 мин остужают. Затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой его объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день.
  • приготовление настоя корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, медленно остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня в 5-6 приемов.
  • приготовление настоя травы: 2 чайные ложки без нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.
  • при головной боли — залейте листья кипятком и подышите 5 мин над отваром, накрывшись полотенцем.
  • при заболеваниях почек — 30 г сухого корня залейте 1 л кипятка. Настаивайте 30 мин и пейте утром натощак по 1/2 ст.
  • вылечить бронхит поможет отвар -1 ч. л. сухого корня залейте 1 ст. воды и кипятите 30 мин. Принимайте по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.
image
Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Vorzinek

Любисток как приправа

Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. «Улучшает желудок и изгоняет ветры», – писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду.

Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса. Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления.

Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий