Медово горчичный соус для салата

Содержание

imageЗдравствуйте, уважаемые читатели. Уже давно собираюсь собрать в одном месте домашние заправки для салатов, но все никак времени не находилось. Мы увлечены кулинарией уже давно, и на блоге есть много заправок для разных салатов. Порой классический салат, заправленных новой заправкой начинает приобретать новые вкусы. Раньше заправляли салаты майонезом, сметаной и растительным маслом, а сейчас, используя свою фантазию, и немного подглянув в интернет, можно разнообразить свои салаты новыми вкусами.

Эти рецепты мы собирали не один год, пробуя и экспериментируя, и сегодня покажем вам лучшую подборку.

imageСодержание статьи: Домашние заправки для салатов 11. Заправка для овощного салата с оливковым маслом и соевым соусом видео

Содержание

Домашние заправки для салатов

Я не буду утомлять длительными рассказами как их смешивать, это сможет сделать даже ребенок.

Медовая заправка для салата

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки растительного или оливкового масла
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 1 ч. ложка жидкого меда

Смешиваем масло, мед, бальзамический уксус (если у вас нет бальзамического уксуса, то можно заменить его лимонным соком).

Такую заправку мы использовали для салата с клубникой и рукколой.

Медово горчичная заправка для салата

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масла
  • 0.5 чайной ложки меда
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка французской горчицы

Приготовление как обычно самое простое, смешать все ингредиенты.

Заправка для салата с соевым соусом и горчицей

  • растительное масло 2 столовых ложки
  • соевый соус 1 столовая ложка
  • французская горчица 1 чайная ложка

Для приготовления заправки надо смешать две столовых ложки растительного масла, одну столовую ложку соевого соуса и чайную ложку французской горчицы. Все это хорошо смешать и заправка готова.

Заправка для салата с грецким орехом

Ингредиенты:

  • Сок половинки лимона(или две столовые ложки)
  • Грецкие орехи две столовые ложки(молотого ореха)
  • Соевый соус одна чайная ложка
  • Один зубчик чеснока

Для этого возьмем две ложки грецких орехов и измельчим их. Я это сделал в блендере, а вы можете просто вилкой их подавить.

Затем почистил и выдавил через пресс один зубчик чеснока. Выдавил половинку лимона и добавил соевый соус. Теперь все хорошо перемешал. Как видно на фото, у нас получился не совсем соус, больше напоминает кашицу. Заправлять такой заправкой можно листья шпината, салата, рукколы. Причем можно использовать только один вид листьев с этой заправкой.

Заправка для салата с рукколой и помидорами

Заправка:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка меда
  • соль и перец по вкусу

Смешиваем все ингредиенты и заправка готова. Эту заправку мы использовали для салата с рукколой.

Заправка для салата цезарь в домашних условиях

Ингредиенты для соуса:

  • 2 яйца всмятку (понадобятся только желтки)
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах
  • 0.5 ч. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200 мл. оливкового или растительного масла

Рецепт приготовления заправки:

Яйца отварить во смятку, остудить, очистить и аккуратно удалить белок. 2 яичных желтка нужно соединить в миске с 1 чайной ложкой горчицы в зернах и пол чайной ложки уксуса. Затем две столовые ложки сока лимона и 200 мл. оливкового масла. Плюс соль и перец по вкусу. Всё это нужно взбить при помощи блендера.

Простой и вкусный рецепт салата Цезарь. 7 вариантов приготовления 

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный или винный уксус — 50 мл
  • оливковое масло — 100 мл
  • дижонская горчица — 0.5 ч. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеный орегано — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Все хорошо смешать и дать заправке настояться. Чеснок пропускаем через пресс.

Легкая заправка для овощного салата без майонеза

Рецепт №1

Для заправки салата:

  • 3 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль – щепотка
  • Черный перец на кончике ножа.

Рецепт №2

Ингредиенты для заправки салата: 

  • 3-4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка французкой горчицы в зернах
  • соль и перец по вкусу

Рецепт №3

Ингредиенты для заправки салата: 

  • 2-3 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • долька чеснока
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и перец по вкусу

Рецепт №4

Ингредиенты для заправки салата: 

  • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масла
  • 0.5 чайной ложки меда
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Рецепт №5

Ингредиенты для заправки салата: 

  • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока

Как вы видите, все заправки являются легкими. Этот список можно продолжать, но главное, что не обязательно делать заправку по рецепту, нужно понять, что основа для всех заправок является растительное масло.

Масло может быть любым, оливковым, подсолнечным, кунжутным, кукурузным, но желательно, чтобы масло было не рафинированным. Тогда остается вкус масла. И для усиления вкуса салата используется обычно лимонный сок, и как дополнение можно использовать соевый соус, чтобы сделать заправку солоней, мед — слаже, горчицу или чеснок — острее или пикантнее.

Самым простым рецептом заправки можно считать масло настоянное на травах или специях. Травы можно брать как для аромата, так и для лечебного эффекта. Но обычно используют именно для аромата.

Для заправки салата подойдет такой вариант – смешать 2 ст.л. масла оливкового, сок лимона и смесь трав. Лимон будет давать легкую кислинку и придать оригинальный вкус салату.

Это были легкие заправки, а теперь можно посмотреть более калорийные, на основе майонеза, сметаны, йогурта.

Белые заправки для салатов

1. Сметана и майонез

Смешав 1:1 сметану и майонез получается нежнейшая заправка.

2. Сметана и йогурт

Смешиваем в пропорции 1:1, получается вкусно, отличная заправка для салата. Можно вместо сметаны использовать майонез.

В заправку, по желанию, можно добавить соль, черный молотый перец, зелень, чеснок.

3. Майонез с французской горчицей

На три столовых ложки майонеза берем одну чайную ложку горчицы, смешиваем. Можно присолить по вкусу.

4. Заправка из йогурта для салата

Ингредиенты для заправки салата: 

  • 6 ст. л. натурального йогурта
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Все хорошо перемешать.

5. Заправка с майонезом, горчицей и медом

  • 4 ст. ложки майонеза
  • 1 ч.л. не горчицы
  • 1 ч.л. меда
  • 2 ст.л. яблочного уксуса

Все ингредиенты хорошо смешать.

Заправка для салата с оливковым маслом, лимоном, французской горчицей видео

Заправка для овощного салата с оливковым маслом и соевым соусом видео

Здесь собраны 19 наиболее часто встречающихся заправок на нашем блоге. Домашние заправки для салатов всегда разнообразят вкус ваших салатов, а тем более что сложного в приготовлении ничего нет. Проверено нами.

Горчичная заправка для салата – лакомый и жгучий маринад холодного приготовления. Продукт может быть как пастообразным, так и достаточно жидким. Он предназначен для всевозможных овощных салатов, но особенно хорош, когда овощная нарезка дополняется мясными деликатесами.

В её составе присутствует мед, для сглаживания пахучего аромата горчицы. На готовку необходимо минимальное количество времени.

Содержание

Маленькие секреты

Работая над созданием блюда, заранее приготовьте необходимый инвентарь:

  • миску из пищевого пластика или нержавейки для смешивания компонентов;
  • венчик или вилку для соединения компонентов;
  • нож для разрезания цитруса и ручной пресс для получения из него сока;
  • чеснокодавку, для измельчения одноименного овоща;
  • пиалу или соусник для подачи.

Внимание! Блендер и другая бытовая техника для создания горчичной заправки не понадобится, что облегчает жизнь тем, у кого нет кухонных измельчающих электроприборов.

Каждую нижеописанную рецептуру можно разнообразить, добавив в список составляющих ее компонентов мелкорубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.

Секреты вкусных заправок:

  • все чайные и столовые ложки продуктов берутся без горки;
  • мед нужен только натуральный, а лимонный сок – свежевыжатый;
  • уксус желательно использовать не спиртовой, а яблочный, или ввести в состав вместо него лимонный сок;
  • лимонный фреш возможно заменить лаймовым;
  • соль можно исключить или взять не каменную, а морскую (но «экстра» — под строгим запретом).

Горчичный соус для салата

Вариантов рецептов вкуснейших соусов с горчицей великое множество. Попробуйте однажды приготовить один из них, вы навсегда полюбите эти пряные и ароматные приправы. Побалуйте близких людей уникальными приправами.

Ингредиенты:

  • горчица – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  • В стеклянную банку выложить натуральный мед и горчицу, перемешать.
  • Влить сок лимона и оливковое масло.
  • Измельчить чеснок и отправить в емкость.
  • Тщательно размешать.

Подавайте свой уникальный кулинарный шедевр не только к легким салатикам, но и к основному блюду!

Соус из горчицы и йогурта

Покупные соусы по вкусу сильно уступают домашним, которые готовишь своим руками и контролируешь все компоненты. Горчичная заправка станет замечательной альтернативой покупному майонезу. Он как нельзя лучше сочетается с различными салатиками, получаются абсолютно натуральными и полезными для здоровья.

Список продуктов:

  • натуральный йогурт – 3 чайные ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 20 грамм;
  • мед натуральный – 1 чайная ложечка;
  • сок лимона – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 10 грамм;
  • горчица – 1 чайная ложечка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец мелкого помола – по вкусу.

Готовить надо так:

  • В пиале соедините пчелиный мед, йогурт и горчичку.
  • Добавить сок лимона и бальзамический уксус.
  • При необходимости посолить и поперчить.
  • Влить масло.
  • Перемешать до однородной массы.
  • Отправить приправку в соусник и подавать на стол.

Хранить подливку лучше в прохладе не более шести дней, в плотно закрытой баночке, перед подачей содержимое нужно хорошо встряхивать.

Заправка с французской горчицей

Добавляя и убирая некоторые ингредиенты, заменяя специи, можно получить пасту с другим интересным привкусом. Она приятна своим кисловатым привкусом, жжением и хрустящими зёрнышками.

Компоненты:

  • масло оливковое или растительное – 30 грамм;
  • уксус 6% (можно заменить лимонным соком) – 30 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • горчичка французская зерновая – 1 чайная ложечка;
  • чеснок – зубчик;
  • соль – по вкусу.

Начинаем творить:

  • Почистить и измельчить чеснок, поместить в стеклянную баночку, влить 6% уксус или сок лимона.
  • Добавить мед, зерновую горчичку и масло.
  • Посолить.
  • Плотно закрыть банку и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты смешались.

Теперь осталось только подать приправку перед основной трапезой.

Соус с горчицей и оливковым маслом

Приготовить ароматную заправку в домашних условиях – легкая задача, если есть подсолнечное или оливковое масло и сок свежевыжатого лимона. Вот и готова душистая основа для маринада. Приправьте этими составляющими простой салатик из овощей, и его вкус станет насыщенным, чуть сладковатым и весьма пикантным.

Составляющие:

  • оливковое масло – 20 грамм;
  • фреш лимона – 10 грамм;
  • французская горчичка – 2 чайные ложки.

Этапы создания:

  • В посуду для пасты вылить оливковое масло и сок лимона.
  • Всыпать зерна горчички и перемешать.
  • Заправить получившимся маринадом овощной салат.

Заправка с горчицей и соевым соусом

Паста с необычным составом из горчички, натурального меда и соевого соуса, станет особым дополнением к жареной свинине, запеченному мясу птицы и рыбке. Сочетание этих продуктов также широко используют и для салатных заправок и маринадов. Заправку готовить просто — понадобиться не более пяти минут.

Для приготовления понадобятся:

  • соевый соус — 30 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчичка готовая – 2 ст. ложки;
  • соль – по мере необходимости;
  • черный свежего помола перец – по вкусу;
  • розмарин молотый – 2 чайные ложечки;
  • сок лимона – 20 мл.

Пошаговая инструкция:

  • В подготовленную посуду отправить соевый соус, горчичку, мед, сок цитруса.
  • Приправить специями, посолить.
  • Размешать все составляющие.

Совет! Чтобы получить чудесный маринад для мяса нужно ввести в состав к готовой пасте 150 мл минералки или воды.

Немного о полезных свойствах растения

Горчица – острая, со сладким вкусом пряность, занимает не последнее место в рецептах многих национальных кухонь. За счет вкусовых качеств этой приправы блюда становятся интереснее, ее можно употреблять в качестве компонента к разным видам мяса, рыбе или просто намазывать на хлебобулочные изделия и подавать к супу.

Помимо своих вкусовых качеств горчичка владеет свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. Целые зерна растения содержат в себе микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, а еще витамины: В, С, Е, РР. Горчичка хороша в борьбе против микробов, имеет противогрибковое действие, снимает воспалительные процессы. Пряность рекомендуют употреблять, когда наступают холода и начинают атаковать простудные заболевания. Поможет она при сильном кашле и ларингите, применяется как компресс для согревания и местное раздражающее средство, усиливает кровоток в организме.

Есть и противопоказания у этой специи. Горчичку не стоит употреблять большими порциями, так как она обладает обжигающими свойствами и может нанести вред слизистой оболочке органов пищеварения. Нельзя кушать ее при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Специя противопоказана людям при гастритах и язвах. Запомните, что чрезмерное употребление приправы может ухудшить самочувствие. Возможно проявление одышки, брадикардии и даже потеря сознания!

Применение пряности на кухне

Уже давно горчицу применяют для наибольшего сохранения свежести продуктов, особенно мяса. Она великолепно раскрывается с такими пряностями как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, эстрагон и лук. В результате тепловой обработки горчичка покрывает пленочный оболочкой мясо, благодаря чему мясной сок сохраняется в продукте.

Жгучие зерна растения применяют как составляющий компонент для создания разного рода заправок. Существует много всевозможных рецептов маринадов с размельченными и цельными семенами.

Варианты употребления горчичных соусов различной консистенции:

  • если полить небольшим количеством маринада гуляш или подливу, то их привкус станет намного приятнее и острее;
  • не может не порадовать сочетание горчичного соуса и картофельного пюре;
  • супы просто преобразятся всего от капли заправки, введенной в их состав;
  • смешав горчицу с майонезом, получим подливу, которой смазывают курицу перед запеканием (запах будет просто непревзойденным, а вкус – «за уши не оттянешь», при этом курочка покроется нежной золотистой корочкой).

Запомните! Соусы домашнего производства имеют небольшой срок хранения, около семи дней. Их необходимо держать вдали от солнца, при попадании солнечных лучей, продукт быстро испортится и потеряет насыщенность вкуса.

Для наибольшей сохранности аромата и свежести, приправу следует хранить в холодильнике в плотно закрывающейся стеклянной баночке.

Заправка – весьма важная часть многих блюд. В качестве нее используются различные соусы как простого, так и более сложного состава. Ингредиентами для них выступают такие компоненты, про сочетаемость которых даже не догадываются люди, не увлекающиеся кулинарными экспериментами. Одним из таких примеров является медово-горчичный соус, который уже приобрел множество поклонников среди гурманов.

Приготовить подобную заправку в домашних условиях не составит большого труда даже непрофессионалам, поскольку существует множество рецептов создания такого деликатеса и его комбинаций с основными блюдами.

Рецепты с разными компонентами

Сделать горчично-медовый соус можно, взяв, помимо основных ингредиентов, еще и определенные дополнения, которые придадут особые вкусовые акценты. Но прежде чем экспериментировать, необходимо ознакомиться с классической версией приготовления данного блюда. Для него понадобятся следующие составляющие:

  • две столовых ложки горчицы (лучше брать ту, которая продается в банках);
  • одна щепотка мускатного ореха;
  • две столовые ложки меда;
  • пару зубчиков чеснока (не очень больших);
  • две столовые ложки любого растительного масла;
  • столовая ложка сока лимона.

Алгоритм действий включает несколько последовательных операций.

  • Горчицу и мед следует выложить в одну глубокую емкость. Мед выкладывают первым, а только потом добавляют другой основной компонент. Все перемешивают.
  • Затем необходимо вылить в смесь лимонный сок и растительное масло.
  • Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой. Показателем станет кремовая консистенция состава.
  • Только теперь можно добавлять мускатный орех и измельченные зубчики чеснока.

Вариацией этого рецепта станет соус на оливковом масле. Все остальные ингредиенты останутся аналогичными, только вместо растительного необходимо добавить 60 мл масла оливы.

Особым типом продукта является горчично-медовая смесь на основе сметаны. Для приготовления следует запастись такими компонентами:

  • 15 граммов горчицы;
  • 15 граммов меда жидкой консистенции;
  • 120 граммов сметаны с высоким процентом жирности;
  • 0,5 чайной ложки семян укропа;
  • мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • молотые перчики;
  • соль по вкусу.

В емкость выкладываются два основных компонента, а после тщательного перемешивания добавляется измельченный укроп. Только после этого можно заливать сметану, затем поставить соус на полчаса в место с прохладной температурой.

Интересен рецепт блюда с добавлением имбиря. Он предполагает наличие особого набора составляющих:

  • 25 граммов меда жидкой консистенции;
  • 15 граммов горчицы;
  • 60 граммов масла оливы;
  • 15 граммов натертого корня имбиря;
  • 15 граммов рубленого чеснока;
  • 1⁄2 лимона;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль по вкусу.

Готовка включает в себя следующие этапы:

  • из половинки чистого лимона нужно выжать сок, затем цедра снимается с этой части и натирается на мелкой терке;
  • корень имбиря необходимо отчистить от кожицы и также натереть;
  • затем добавьте к ингредиентам горчицу и мед;
  • дополните сочетание солью, перцем и чесноком;
  • тщательно все перемешав, добавьте масло и снова размешивайте компоненты до получения массой однородного состояния.

Особой разновидностью приготовления заправки из подобных компонентов является маринад, который, как правило, используется для подготовки свинины, говядины, баранины для будущего шашлыка или барбекю.

  • Ингредиенты, помимо меда и горчицы, выбираются в зависимости от индивидуальных предпочтений. Среди возможных вариантов можно выбрать майонез, корень имбиря, уксус, соевый соус, масло оливы или растительное, томатная паста, мелко нарезанный лук или чеснок, тертая морковь.
  • Все ингредиенты нужно смешивать по аналогии с предыдущими рецептами и затем мариновать в получившемся составе мясо.

Чтобы получился идеальный вкус, не рекомендуется выбирать слишком острую горчицу. Лучше предпочесть средний вариант, поскольку именно он наиболее удачно сочетается со сладким медом, при этом убирается вся горечь.

Для заправки салата прекрасно подойдет вариант приготовления блюда с соевым соусом. В этом блюде желательно использовать именно липовый мед в количестве нескольких ложек. И также необходимо взять две столовые ложки соуса из сои, такое же количество оливкового масло, ложку уксуса, чайную ложку горчицы и перец молотой консистенции.

Ингредиенты перемешиваются в следующем порядке:

  • сначала перетирают мед и горчицу;
  • потом добавляется перец и масло;
  • по достижении смеси однородной консистенции вливается соус из сои, тщательно миксуется с остальными составляющими;
  • перед заправкой салата продукт на четверть часа ставится в холодное место.

Способы приготовления блюд с соусом

Помимо знания всех вариантов приготовления соуса, нелишним будет также быть осведомленными о том, как создавать некоторые блюда, идеально сочетающиеся с такой заправкой.

Прекрасной основой станет мясной салат с грушами. Его можно приготовить следующим образом:

  • салатные листья следует вымыть, высушить на полотенце и затем нарезать небольшими полосами;
  • 300 граммов говяжьего мяса очищается и промывается под холодной водой;
  • 2 груши нужно промыть, избавить от семечек и кожицы, после чего этот ингредиент карамелизируется при помощи сахара;
  • говядину необходимо обжарить на растительном масле, так чтобы на мясе образовалась золотистая корочка;
  • после все составляющие стоит смешать и заправить медово-горчичным соусом;
  • в конце в салат также можно добавить базиликовые листья и кунжут.

Не менее гармоничен вкусовой ансамбль заправки из горчицы, меда и морепродуктов, например, креветок. Рецепт салата выглядит следующим образом:

  • чистые и высушенные салатные листья, а также шпинат необходимо измельчить полосами крупного размера;
  • свежий огурец очищается от кожицы и измельчается кубиками;
  • один помидор следует разрезать тонкими дольками;
  • креветки, количество которых может варьироваться по желанию до 100 граммов, нужно разморозить, избавить от кожицы и внутренностей, разрезать на 2 части (если морепродукты небольшого размера, то добавляются целыми), и в течение пары минут обжариваются в растительном масле;
  • все ингредиенты смешиваются, добавляется медово-горчичный соус, а также можно сбрызнуть блюдо лимонным соком перед подачей.

Отменно сочетается с заправкой из меда и горчицы салат с добавлением рыбы. Лучше выбирать тунец. Для создания кулинарного шедевра вам нужно заготовить:

  • 200 граммов свежего тунца;
  • салатные листья;
  • перепелиные яйца;
  • стручковая фасоль;
  • белый молотый перец;
  • помидоры черри;
  • соль;
  • масло оливы.

Первым делом следует сварить фасоль в течение 10 минут, дать ей остыть и нарезать бобы на 2 половинки. Перепелиные яйца нужно сварить, а затем тоже разделить пополам. Таким же образом измельчаются помидоры.

Филе рыбы следует смешать с солью и оливковым маслом, а затем обжарить на гриле. При этом должна появиться небольшая корочка, но внутри тунец не должен быть сильно прожаренным. По готовности его необходимо разделить на некрупные кусочки и обмазать медово-горчичной заправкой. Затем филе смешивается со всеми остальными компонентами.

В качестве другого основного компонента для заправки медово-горчичным соусом могут выступать ребрышки или куриное филе. Но также заправка подходит для запеченного корня сельдерея.

В сочетании с овощами получаются сытные блюда с необычными вкусовыми оттенками.

Помимо салатов, таким соусом можно заправлять и горячие блюда, например, мясо. Существует особый способ приготовления свинины, для которого понадобится:

  • от 1,5 до 2 кг мяса (подходят части на кости, а также окорок или шейка);
  • 2 или 3 столовые ложки меда;
  • горчица – 1 банка;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1/2 чайной ложки имбиря;
  • куркума;
  • крупный белый перец;
  • розмарин;
  • базилик -1,5 ложки (чайные).

Процесс приготовления имеет простой алгоритм.

  • Первым делом создается соус путем перемешивания горчицы, приправ и меда в емкости. Но не следует добавлять соль.
  • Затем чистый и предварительно обработанный кусок мяса нужно положить на фольгу. В нем следует создать небольшое количество надрезов и положить в них чесночные дольки.
  • Затем нужно нанести на мясо соус толстым слоем, накрыть сверху фольгой и оставить шов в верхней части.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и положите в него мясо. Запекать его следует от полутора до двух с половиной часов. Количество времени определяется видом мяса, а также его количеством.
  • Чтобы на верхней части блюда образовалась румяная корочка, раскройте шов после того, как мясо слегка пропечется.
  • После этого следует время от времени поливать мясо стекающим с него соусом до готовности.
  • Когда мясо запечется, его необходимо вынуть из духовки и остудить, не снимая фольги.

Вредно ли для организма?

Несмотря на разнообразие рецептов с добавлением соуса из меда и горчицы, многих волнует вопрос о возможности употребления данного продукта во время диеты. Огромным плюсом такой заправки является возможность ее использования в качестве замены соли и перца. В небольших количествах данный соус сделает блюда менее пресными на вкус, и в определенной степени облегчит период диеты.

Кроме того, многие ингредиенты, входящие в состав продукта, являются весьма полезными. Мед содержит в своем составе глюкозу, горчица богата витаминами и необходимыми углеводами, имбирь и соус из сои также содержат множество полезных минералов. Поэтому в умеренных количествах такое блюдо разрешается употреблять даже тем, кто придерживается особого низкокалорийного рациона.

Осторожными следует быть только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях горчица и другие острые компоненты соуса могут быть противопоказаны.

Таким образом, медово-горчичный соус является практически универсальной заправкой, способной разнообразить вкус множества блюд и приятно удивить вас и ваших гостей. Кроме того, основываясь на предоставленных рецептах, вы можете экспериментировать с приготовлением заправки самостоятельно.

Рецепт медово-горчичного соуса смотрите ниже.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями Loading… Loading…

Портал Lisa.ru делится лучшими вариациями салатных заправок с добавлением горчицы и других необычных компонентов.

1. Горчичный соус со сметаной 2. Рецепт с лимоном и оливковым маслом 3. Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем 4. Заправка для салата с медом и горчицей 5. Медовый соус с зерновой горчицей 6. Заправка для салата с дижонской горчицей и апельсиновым соком 7. Лимонно-чесночный соус с зернистой горчицей 8. Итальянская салатная заправка 9. Лимонный салатный соус

Если тебе нравится такая ароматная и пикантная специя как горчица, то горчичная заправка для салата точно придется тебе по вкусу.

1 Горчичный соус со сметаной

Русская горчица в сочетании со сметаной — более полезная альтернатива привычному майонезу. Для приготовления такого соуса возьми:

  • 3 ст. л. сметаны (в зависимости от жирности вкус и консистенция блюда могут различаться);
  • 2 ст. л. русской горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Горчицу смешай со сметаной до однородной консистенции. Чеснок очисти от кожицы, удали горькую зеленоватую сердцевину и пропусти зубчик через пресс либо натри на мелкой терке.

Добавь его, лимонный сок и специи к сметанной массе, тщательно перемешай и дай смеси настояться в холодильнике в течение 30—60 минут. После этого соусом можно заправлять любые салаты. 

2 Горчичная заправка для салата: рецепт с лимоном и оливковым маслом

Для приготовления следующего состава необходимо взять:

  • 1 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 60 мл оливкового масла;
  • сок половины лимона (примерно 4—5 ст. л.);
  • 2 ст. л. сушеной зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Горчицу смешай с помощью венчика, после чего добавь к ней оливковое масло и лимонный сок, не прекращая взбивать. Чеснок очисти, удали сердцевину и мелко поруби. Добавь к смеси зелень и специи, тщательно перемешай и дай настояться в течение 20—30 минут при комнатной температуре, после чего приступай к заправке.

Совет: такая вариация отлично подходит для салатов с сыром, оливками и свежими овощами.

3 Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем 

Не секрет, что именно йогуртовые заправки считаются самыми диетическими и полезными. Они практически не увеличивают калорийность блюда, но при этом значительно преображают его вкус. Для приготовления необходимо взять:

  • 4 ст. л. греческого или любого другого натурального йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. сухого молотого красного перца или 0,3 ч. л. свежего перца чили;
  • морскую соль (по вкусу).

Йогурт смешай с горчицей, добавь лимонный сок, соль и перец, после чего перемешай и дай смеси настояться в холодильнике около 1 часа.

Совет: этот вариант отлично подходит для блюд с морепродуктами: креветками, мидиями, осьминогами, а также курицей и рыбой.

4 Заправка для салата с медом и горчицей

Тебе понадобится:

  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. жидкого натурального меда;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 70 мл подсолнечного, льняного или тыквенного масла;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 щепотка острого красного перца чили;
  • 1 щепотка соли.

Смешай до состояния однородной массы горчицу и мед. Натри лимонную цедру, после чего выжми в отдельную миску лимонный сок. Смешай его с маслами, добавь туда же горчично-медовую смесь, цедру и специи. Тщательно взбей состав миксером и дай настояться 5 минут. По желанию к смеси можно добавить и другие специи на свой вкус.

Совет: медово-горчичная заправка для салата отлично подходит для овощных блюд со свежей зеленью, а также азиатских салатов с овощами и курицей.

5 Медовый соус с зерновой горчицей

Для приготовления возьми:

  • 1 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 1,5 ст. л. льняного масла;
  • 1,5 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
  • 2 ст. л. французской горчицы в зернах;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Перемешай ингредиенты до однородной консистенции в блендере или венчиком. Заправь получившейся массой салат.

Совет: такой соус отлично подойдет к салатам из свежей зелени, а также рыбным и мясным деликатесам.

6 Заправка для салата с дижонской горчицей и апельсиновым соком

Для приготовления пикантного и ароматного соуса тебе понадобится:

  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 40 мл горчичного или льняного масла;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • соль и черный перец по вкусу.

Выжми апельсиновый сок, разрезав плод пополам, и смешай его с маслами, тщательно взбив смесь венчиком. Добавь к ней горчицу, соевый соус, а также сушеные травы и специи и снова взбей в течение 2—3 минут.

  • 12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Дай готовому соусу немного настояться при комнатной температуре, чтобы он стал более насыщенным и ароматным, после чего заправь подготовленные салатные ингредиенты и перемешай.

7 Лимонно-чесночный соус с зернистой горчицей

Чтобы приготовить такой вариант заправки, тебе необходимо взять:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • соль и молотый черный перец (по вкусу).

Бальзамический уксус смешай с лимонным соком и взбей с помощью венчика. Затем добавь горчицу, соль и перец. Снова взбей. Не прекращая процесс перемешивания, аккуратно влей масло, после чего добавь измельченный чеснок.

Лайфхак: такой вариант заправки подойдет не только для овощных блюд, но и для салатов с маслинами, и даже рыбой и морепродуктами.

8 Итальянская салатная заправка

Для приготовления следующего соуса потребуется взять:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл горчичного масла;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • орегано, паприка, крупная морская соль и другие специи по вкусу.

Чеснок очисти от кожуры и пропусти через пресс (либо натри на мелкой терке или же вообще возьми сухой гранулированный продукт). В удобной миске смешай все компоненты, взбей их блендером и дай немного настояться, после чего заправь готовым составом салат. 

9 Лимонный салатный соус

Для приготовления заправки для салата с горчицей и лимонным соком возьми:

  • несколько веточек зелени (по желанию);
  • 2—3 ст. л. сметаны или йогурта;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 мл тыквенного масла (или любого другого растительного);
  • 1,5 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. горчичного порошка;
  • 60 л лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу. 

Промой свежую зелень, обсуши ее и поруби очень мелко. Смешай все компоненты в банке, плотно закрой крышку и потряси в течение 3—4 минут, чтобы масса стала однородной. Дай ей немного настояться при комнатной температуре и приступай к заправке салата.

Вас может заинтересовать image 17 Ноября 2017 Увлечения image

Его не сложно готовить и он станет отличным украшением любого стола. И пусть вас не пугает такое необычное сочетание продуктов, ведь правило противоположности притягиваются — работает и в кулинарии.

Особенности приготовления соуса

Горчица бывает разной, что может повлиять на вкусовые качества соуса. Если это продукт домашнего приготовления из порошка, то он обладает выраженным и острым ароматом.

image Настоящие профессионалы рекомендуют использовать продукт с зернышками, который позволит создать более оригинальный вкус. Мед для рецепта лучше использовать натуральный, но он должен быть свежим.

Продукт твердой консистенции придется предварительно растопить.

Добавляют и такие ингредиенты в зависимости от рецепта:

  1. Сметану, сливки, масло.
  2. Яйца.
  3. Сушеный или свежий чеснок.
  4. Имбирь в сушеном или молотом виде.
  5. Разные виды уксуса.
  6. Соевый соус.

В состав также добавляют разные овощи, зелень, орехи и семечки. Соус лучше готовить в небольшом количестве, чтобы использовать его за 1-2 дня.

Иногда требуется дополнительно его посолить. Если меда недостаточно, то можно добавить и сахар. Соус можно использовать для рыбы, для мяса и для салата. Так же как Гуакамоле. Необычный вкус приобретет и картошка с добавлением необычной заправки.

Сочетание меда и горчицы

image

Для многих комбинация меда и горчицы кажется странной. Но стоит вспомнить, что многие кухни, основываются на всевозможных сочетаниях сладкого, горького, кислого и соленого.

Он эффективен при кашле и простуде, так как укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Классический рецепт пошагово

Рассмотрим традиционный рецепт. С его добавлением можно приготовить куриные крылышки, свиные ребра или говядину.

Как приготовить заправку зависит от разных продуктов. Основной состав поможет разнообразить лимон, чеснок и оливковое масло.

Вот какие компоненты понадобятся:

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 ложки меда;
  • ложка лимонного сока;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка мускатного ореха.

Все эти компоненты хорошо перемешайте и дайте смеси настояться в течение 2-3 часов.

Рецепт с лимонным соком

image

Заправка с лимоном сделает ребрышки или филе более вкусными и ароматными.

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • по две части горчицы, жидкого меда и растительного масла;
  • 1 часть сока лимона;
  • мускатный орех, перец и чеснок.

Готовить следует так:

  1. В емкости перемешайте мед и горчицу.
  2. Затем добавьте сок лимона и еще раз смешайте.
  3. В смесь добавьте масла и взбейте с помощью вилки.
  4. В соус положите натертый чеснок, мускат и черный перец.

Приготовленный соус можно хранить в холодильнике под крышкой или под пленкой.

Горчичный соус для приготовления блюд в духовке

image

Можно приготовить замечательную заправку для запекания мяса в духовке. Таким способом готовится курица, свинина, утка или индейка. Потребуются такие продукты:

  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки горчицы в зернах;
  • половина лимона;
  • соль и приправы;
  • 2 зубчика чеснока.

Соус следует готовить так:

  1. В емкость выдавите сок из лимона, который вместе с медом предотвратит пересушивание мясного продукта.
  2. Затем нужно добавить мелко нарезанный чеснок, специи и соль.
  3. В качестве приправы можно применить смесь из кориандра, базилика, корицы, паприки и карри.

Приготовленным соусом необходимо обмазать мясо и завернуть его в пищевую пленку, а затем оставить на 3 часа.

Если есть возможность, то можно оставить на целую ночь.

Рецепт с имбирем

image

С такой заправкой можно сделать крылья, ножки, а также неплохо получится грудка. Маринованные в соусе продукты можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке. Понадобятся такие компоненты:

  • 100 гр горчицы;
  • 150 гр меда;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 10 гр измельченного корня имбиря;
  • маленькая луковица.

Готовить следует так:

  1. Луковицу измельчите до состояния кашицы в блендере.
  2. Добавьте остальные компоненты и размешайте их до однородной структуры.

С этой заправкой можно использовать морепродукты.

Соус с майонезом

image

Чтобы свиная голень или рулька не получились слишком сухими можно использовать заправку с добавлением майонеза.

Этот соус можно приготовить очень быстро и всего за пару минут. В посуде смешайте полстакана меда, четверть стакана горчицы и 1,5 стакана майонеза.

Можете написать и свой рецепт необыкновенного соуса в комментариях.

На сегодня все. Пока, пока, дорогие друзья!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий