Мои блюда получаются намного вкуснее и ароматнее: я добавляю в них масло с лимоном и базиликом

image

Эта трава борется с воспалениями внутренних органов, глаз, кожи. Эффективность отмечается при использовании для снижения температуры тела. Борется с грибками, микробами, вирусами. Базилик способен выявлять паразитов и избавляться от них.

Отмечается благотворное воздействие на эмоции. Масло относится к наиболее тонизирующим, которые соединяют действенное влияние и полное изменение эмоций. Аромат проясняет голову, борется с нервозностью, приведет в норму эмоциональное состояние, улучшить концентрацию.

Базиликовое масло поднимает настроение, помогает находить выход из непростых ситуаций. Оказывает позитивное воздействие на память, активизирует мышление, дает возможность справляться с умственным напряжением.

Аромат восстанавливает самооценку, веру в себя. Это прекрасное масло для избавления от комплексов, стресса, усталости.

Базилик в кулинарии

Это растение отличается сладковато-горьким вкусом и приятным запахом, потому пользуется популярностью в кулинарии. Базилик в итальянской кухне нередко добавляется в соусы для пасты, а во французской – в супы. Жители Британии уверены, что паштет из печени и блюда с сыром и помидорами обретают особый привкус.

Базилик сочетается с другими травами: петрушкой, мятой, майораном. Используется базилик и в свежем виде, и в сухом. Есть мнение, что свежую траву лучше рвать, поскольку при нарезании утрачивается аромат.

Эфирное масло базилика для лица

Эфирное масло базилика для лица используется как средство для поддержания увядающей кожи, поскольку качества дают возможность вернуть упругость, тонус, увлажнить ее. Систематическое применение помогает избавиться от мелких морщин, борется с их возникновением. Для этого эфир можно добавить в маску.

Базиликовое масло поможет уставшей коже, избавить от обвислости, дряблости. Эфир отлично снимает отечность, осветляет пигментацию. При коже жирного типа незаменим, поскольку природные свойства концентрата восстанавливают натуральный баланс в коже, сужают поры, избавляют от комедонов. При любой коже использование масла регана поможет вернуть здоровый оттенок, улучшить внешний вид.

image

В отличие от других масел-концентратов стоит не слишком дорого, потому может использоваться каждый день.

Масло регана может не просто оздоровить, но и вылечить кожу. Оно применяется при следующих неполадках:

Использование в масках

Для ежедневного применения базилик вливают в кремы или маски. Хватит пары капель для одного использования:

для создания ночной маски для лица 1 ложку масла оливы смешивают с 5 капельками эфира. Смягчающие качества разгладят складки, восстановят тонус и упругость; для избавления от высыпаний необходимо дважды в день мазать чистый концентрат на каждое воспаление с помощью палочек; для излечения обширных участков кожи добавляют 10 капелек концентрата на 1 ст. отвара ромашки. Лицо необходимо протирать утром и вечером; для устранения язв требуется 1 ч.л. масла оливы и 4 капли базилика. Смесью промокнуть участки с воспалением дважды в день; для создания смеси для увядающей кожи, потребуется перемешать сметану, сок лимона и мед в пропорциях 2:1:1, в смесь капнуть 3 капли базиликового эфира. Нанести на 10 минут.

Запреты на применение

Не стоит использовать базиликовый концентрат при беременности. Не подойдет он и для кожи, склонной к аллергии и чувствительности. Кроме того, масло этого растения противопоказано страдающим почечной недостаточностью, тромбозами, низкой свертываемостью крови. Запрещается применение при восстановлении после инфарктов и при эпилепсии.

Мужчинам важно проявлять осторожность, поскольку масло подавляет продукцию сперматозоидов.

11 января 2014, 14:53

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8») Действует только при онлайн-заказе до 30.06.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Главная > Интернет магазин > Натуральная косметика > Масла эфирные > Базилик эфирное масло Цена: 300 руб В избранное Доставка и оплата Как получить скидку Полное описание Отзывы о товаре (1) Рекомендуем Петитгрейн эфирное масло 340 руб Мазь Прополисная 320 руб Хит продаж «Грудной (при кашле, бронхите, воспалении лёгких)» сбор трав 320 руб «Для усиления либидо у женщин» (при фригидности) сбор трав 320 руб Масло сладкого миндаля 240 руб Жожоба масло, нерафинированное 590 руб Хит продаж Мумиё алтайское 320 руб «Противовирусный» (при вирусах герпеса, папилломы) сбор трав в фильтр-пакетах 320 руб

Эфирное масло базилика, как и растение, из которого его добывают, заслуживает своего звания «королевского», закрепившегося за ним еще тысячелетия назад. В древнем мире базилик считался королем всех растений, правда, из-за своих кулинарных и целебных качеств или по причине того, что базиликовое масло использовали для помазания монархов на престолы — не известно до сих пор.

Содержание статьи

Сегодня базилик остается одной из самых популярных пряно-ароматических культур, без которой невозможно представить себя национальные кулинарные шедевры Средиземноморья и Кавказа. Бодрящий, пряный, насыщенный аромат этого растения — одно из лучших тонизирующих средств.

Характеристики

Насыщенное и пряное масло из базилика получают благодаря перегонке с паром, но не всех надземных частей растения, а только листьев и верхушек стеблей, да и то только в период цветения, когда концентрация эфирных масел самая высокая.

Масло базилика, несмотря на то, что само растение отличается насыщенным окрасом и всегда заметно в соусах (взять хотя бы легендарное песто), практически бесцветно или лишь слегка желтое, оно прозрачное и текучее.

Аромат базиликового масла легкий, сложный, пряно-сладкий с проступающей терпкостью и горчинкой, со свежей почти цитрусовой верхней нотой и бальзамическо-древесной основой. В продаже можно встретить масло сладкого или экзотического базилика: по свойствам они похожи, но цвет последнего более насыщенный, а аромат — с оттенком аниса и камфары.

Базиликовое масло хранится до 5 лет при хорошей герметичности упаковки.

Аромат базилика хорошо сочетается с эфирными маслами с яркими ароматами — лаймовым, иссоповым, вербеновым, шалфейным, цитронелловым, петитгрейновым, гераниевым, имбирным, мандариновым, опопанаксовым, лиметтовым, мятным, всеми травянисто-зелеными, свежими запахами, аромамаслами розового дерева и дубового мха.

Воздействие на эмоциональную сферу

Базилик принадлежит к самым активным тонизирующим эфирным маслам, сочетающим быстрое и эффективное воздействие с системными изменениями эмоционального фона. Он буквально проясняет сознание, быстро устраняет нервозность, позволяет восстановить эмоциональную и психологическую стойкость и концентрацию. Это масло-оптимист, поднимающее настроение, развивающее интуицию и позволяющее найти выход из сложных ситуаций.

Благотворно базилик влияет и на память, стимулируя мышление и позволяя справиться с ситуациями умственного напряжения. Его аромат позволяет восстановить самооценку, способствует адекватному самовосприятию, уверенности в собственных силах. Это отличное масло для борьбы с комплексами и саморазрушительными явлениями.

Это одно из лучших конструктивных масел для терапии стрессовых расстройств, зависимостей, хронической усталости.

Лечебные свойства

Тонизирующие свойства масла проявляются и в повышении общего тонуса организма, в том числе и защитных сил. Базилик отлично регулирует кровообращение, повышает артериальное давление, эффективно снимает симптомы слабости и головокружения, а также позволяет избавиться от мигреней и головной боли.

Одновременно повышая активность, базиликовое аромамасло проявляет сильные спазмолитические свойства, регулирует пищеварение, в том числе снимает местные боли и помогает при переедании. Среди эфирных масел это одно из самых эффективных средств от кишечных спазмов, тошноты, метеоризма и диспепсии.

Базилик облегчает симптомы и способствует выздоровлению при респираторных заболеваниях, в том числе при бронхитах, астме и усложненном дыхании, особенно если простудные заболевания сопровождаются высокой температурой.

Базиликовое масло снимает также и симптомы ревматизма, мышечных повреждений.

Активизирующее воздействие оказывает оно при нарушенных или очень скудных менструациях, при недостаточной лактации.

Применение в косметологии и в быту

В косметологической сфере базиликовое масло проявляет себя в базовых средствах по уходу за кожей, как общеукрепляющая и омолаживающая добавка, улучшающая внешний вид и упругость кожи. Для устранения серьезных проблем или повреждений базилик не столь эффективен, его лучше применять именно в качестве активной добавки общего воздействия для средств ежедневного ухода. Единственное исключение — устранение бородавок.

Более разнообразно влияние масла базилика на волосы: оно подходит и для узкоспециализированных средств, ведь активно и быстро стимулирует рост, улучшает структуру волос и возвращает блеск.

Очень хорошо тонизирующий и антибактериальный эффект базилика проявляется и в стоматологии: данное эфирное масло способно быстро залечить инфекции, поражения и язвочки на деснах. Лучше всего с этой целью использовать базилик в составе ежедневных жидкостей для полоскания.

В быту базиликовое масло помогает отпугнуть насекомых и снять последствия их укусов.

Базилик станет отличной базовой ноткой личного парфюма, дополнением для мыла, зубной пасты и ополаскивателя.

В кулинарии базиликовое масло используют в консервации и блюдах с мясом.

Противопоказания и дозировки

В отличие от многих пряных масел, базиликовое является нетоксичным и вызывает аллергическую реакцию лишь в высокой концентрации. Тем не менее, тест на чувствительность проводят обязательно, чтобы вовремя выявить индивидуальную непереносимость.

Желательно базилик использовать в пониженной концентрации, разводя с базовым маслом.

Применять базиликовое масло нельзя лишь в течение беременности. Влияние на организм требует осторожного использования при повышенном давлении, тромбозах, высокой свертываемости крови, эпилепсии, тромбофлебитах, после инфарктов.

Дозировки эфирного масла базилика — стандартные или уменьшенные.

  • Для ароматизации помещений — наиболее эффективного метода для смены психо-эмоциональных и умственных состояний, можно использовать от 3 до 7 капель аромамасла.
  • Для персонального аромакулона лучше ограничиться всего двумя каплями.
  • И горячие, и холодные ингаляции нельзя проводить дольше 5 минут, при этом для горячей достаточно и 1 капли (но не больше 2).
  • Ароматические ванны с базиликом нельзя применять больше трех недель с концентрацией масла от 4 капель в начале процедур до 7 после привыкания.
  • Для массажа базиликовое масло используют редко, да и то в основном в рефлексомассаже в равных долях с жирным транспортным маслом.
  • Применение масла внутрь также не должно длиться более 3 недель (из-за влияния на свертываемость крови и риск тромбоза), при этом принимать можно по 1 капле не более 3 раз в день с медом или липовым чаем в смеси 1 грамма базилика на 50 г сахара (в чай добавляют столовую ложку смеси).

Базилик имеет богатую историю и область его применения очень велика.

Родиной Базилика является Индия, где он культивируется более 5 000 лет. Конечно, большую известность и популярность он обрел в кулинарии за свой вкус и отличный аромат.

Базилик это однолетняя культура*, которая размножается семенами. Это мужское растение, планета – Марс, элемент: Огонь.

*В природе насчитываются более 150 видов Базилика, среди которых встречается и многолетние растения.

Базилик напоминает мне о начале лета. В это время года, базилик в саду становится настолько ароматным, что пересиливает все остальные запахи. Я люблю, сидя на веранде утром с чашкой чая, вдыхать пряный запах, который витает в воздухе. Конечно, я люблю базилик не только как отличную приправу к салатам и основным блюдам. Узнав обо всех его достоинствах, я уверенна вы полюбите его точно так же.

Вырастить Базилик не сложно. Базилик любит тепло и не терпит холода, лучше всего растет на солнечной, южной стороне. Он любит влажные, дренированные почвы.

Для кулинарного использования, вне сезона, я предпочитаю, заморозить базилик. Измельчите и смешать его с оливковым маслом, заморозьте в формочке для льда, готовые кубики переложите в пакет и оставьте в морозилке. Когда вам будет необходимо, добавьте кубик в ваш соус или используйте в качестве масла для жарки.

Для магических целей, я предпочитаю использовать сушеный базилик.

Возьмите пучок базилика и свяжите его, а затем обмотайте в кусок газеты или бумажное полотенце (сделайте конус вокруг него) и повесьте в сухом хорошо проветриваемом месте, листьями вниз.

Можно использовать чистую коробку (например, от обуви). Аккуратно оборвите все листья, сложите их в один 1 -2 слоя в коробку, уберите ее в сухое место, 2 раза в день встряхивайте, до тех пор, пока листья не высохнут полностью.

Ни в коем случае не сушите траву в духовке, это разрушает все эфирные масла, которые она содержит. Это касается всех трав, которые вы заготавливаете.

Лечебные свойства Базилика.

Базилик и его масло обладают мощным антиоксидантным, противовирусным и противомикробным действием. Используется в качестве дополнительного лечения стресса, астмы и даже диабета. Содержит большое количество витамина К.

Магическое использование Базилика.

По преданию именно сок базилика пьют ведьмы перед полетами на метле. Непосредственно проверить это утверждение я не могу, но Базилик применяют в составе настоев, которые используются для трансовых состояний, астральных путешествий. Так же Базилик способствует развитию и усилению ваших магических способностей.

Базилик тесно связан с такими сферами как деньги, любовь, защита.

Защитные свойства Базилика известны давно. Базилик использовался в ритуалах изгнания духов. Для защиты дома следует посыпать сухой базилик по его периметру. Считается, что зло не может находиться там, где есть Базилик. Прекрасными свойствами обладают ванны с использованием отвара из Базилика, они помогут расслабиться, снять стресс, негатив, наполнят тело энергий.

Это растение способствует укреплению семьи, отношений, привлекает любовь, дает новый виток старым отношениям. Базилик является основным ингредиентом для любовных заклинаний. Способов его применения множество.

Для того что бы привлечь мужчину, необходимо выставить Базилик в горшке на подоконник, балкон или перед калиткой (дверью).

Мало кто знает, но если растереть Базилик на коже, он способен вызывать мгновенный интерес и любовный порыв со стороны мужчины.

Если вы хотите, что бы ваш любимый оставался вам верен, возьмите сушеный Базилик, мелко разотрите его в ступке или мельнице до состояния порошка и, пока он спит, посыпьте немного базилика в область сердца. Ваш возлюбленный будет верен только вам.

А кроме того использование базилика способствует сближению и установлению дружеских, теплых эмоциональных связей, укреплению семьи. Если вы часто ругаетесь и ссоритесь, аромат Базилика позволит быстро успокоиться, меньше обижаться, будет способствовать общению.

Используйте Базилик (аромат Базилика) в офисе, если в трудовом коллективе часто возникают конфликты и сплетни, это поможет наладить рабочие отношения. Пригласив делового партнера на ужин, закажите блюдо с базиликом, это поможет добиться положительного решения в переговорах.

Базилик в горшочке так же считается талисманом денежного благополучия. Базилик используется в денежной магии, что бы привлечь финансовый поток в вашу жизнь и клиентов к месту продажи.

Я люблю использовать Базилик в денежной магии. Это действительно королевская трава, которая открывает вам путь к изобилию и богатству.

Самый простой и эффективный способ использование настоя из базилика. Он хорошо работает в ситуациях увеличения дохода, так и в вопросах связанных с работой и карьерой.

Рецепт из моей книги теней.

Базиликовый настой.

Нам понадобится:

Посуда: небольшая кастрюлька с крышкой ( или ее альтернатива). Листья свежего Базилика – 30 гр.; 1 стакан кипятка; 1 бутылка с распылителем.

Возьмите базилик, порвите на мелкие части, залейте 1 стаканом крутого кипятка. Закройте сверху крышкой или тарелкой, дайте настояться 30 минут. Охладите ваш настой, перелейте в бутылку с распылителем. Храните настой в холодильнике не более 7 дней, далее стоит приготовить новый.

Как использовать: Распылите настой над важными бумагами (договора, контракты, кредитные договора, резюме, визитки и т. д.), опрыскайте свой кошелек, распылите на своем рабочем месте, если у вас собственный магазин – используйте его в кассовой зоне. Представляйте, как ваши доходы растут и увеличиваются.

Вы можете вырастить Базилик у себя дома или в офисе. Посадите у себя в магазине или офисе Базилик, его состояние будет отражать состояние вашего бизнеса. Если вы будете о нем заботиться, бизнес будет так же процветать и расти. Этот же способ поможет справиться с финансовыми трудностями, с которыми столкнулись вы или ваш бизнес: при первых затруднениях посадите у себя базилик. С его ростом ваша ситуация будет исправляться.

Вот еще пара ритуалов для привлечения богатства и финансового изобилия с Базиликом:

Каждый день в период растущей луны (от новолуния до полнолуния) положите 1 лист свежего базилика в свой кошелек. Старые листья следует собирать в отдельный пакет. В первый день Полной луны нужно сжечь все эти листья, прося Лунную Богиню принести в жизни богатство и изобилие.

Хороший способ очистить финансовые потоки, настроить телесные вибрации и привлечь денежную энергию в свою жизнь — ванна с Базиликом, корицей, гвоздикой.

Рецепт из моей книги теней.

Нам понадобиться:

3 части сушеного Базилика.

1 часть Корицы; 1 часть Гвоздики.

Время проведения ритуала: Полнолуние.

Для смеси используйте свежевысушеный базилик (текущий год сбора и сушки). Базилик не должен быть старым, заготовленным пару лет назад. Не следует использовать базилик из пакетиков для приправы.

Используйте палочки корицы, если по какой-то причине вы не смогли их купить, возможно, заменить их измельченной корицей.

Для того что бы травы раскрылись, используйте ступку или мельницу для трав.

Перед использованием травы, подержите ее в руках, думая о своей цели, о том что вы хотите получить.

Все ингредиенты поместите в саше/мешочек или ситечко. Заварите в 250 -350 мл. крутого кипятка, дайте настояться 7 минут.

Наполните ванну, добавьте ваш настой и опустите пакетик с травой в ванну.

Продолжительность приема ванны 10 минут.

Постарайтесь расслабиться, откинуть все тревожные мысли, наслаждайтесь теплой, ароматной ванной, представляйте, как вы купаетесь в золоте. Вы должны получать наслаждение от этого ритуала.

Магические ванны, как любой ритуал, не терпят суеты и спешки. Следует заранее подготовить все ингредиенты, выбрать время, когда вас никто не будет беспокоить.

Перед выходом, окунитесь в ванну 3 раза с головой. Вытритесь полотенцем и наденьте чистое белье.

Далее ванну следует слить, пакет с травами достать и закопать под деревом (Закопать травы в течение 1-2 дней после приема ванны).

Вы можете приготовить состав для ванной сами или купить уже готовый в нашем магазине.

Важно* не принимайте в качестве медицинских рекомендаций приведенные в статье примеры и информацию. В статье представлена информация о том, как в древности и сейчас используют лечебные свойства трав. Я даже могу делиться своим собственным опытом, но не рекомендую вам использовать внутрь любые травяные средства без предварительной консультации с квалифицированным специалистом.

#денежнаямагия #магиятрав #магияденег #рецепты #ведьминакухня #привлечениеденег

Просмотров: 0Комментариев: 0

Среди множества пряных растений особое место занимает базилик, и в буквальном переводе название растения переводится, как «царский запах». В зависимости от сорта садовой культуры может отличаться содержание эфирных масел и фитонцидов, внешний вид, выраженность вкуса и аромата. Вырастить зелень не так сложно, а для сохранения ценных свойств следует знать об особенностях и правилах подготовки базилика для хранения на зиму.

Разновидности базилика. Какой сорт выбрать

Основное различие всех сортов базилика заключается в цвете растения, высоте и его вкусе. Сегодня насчитывается более 150 разновидностей культуры. Помимо кулинарного применения в качестве приправы, зелень базилика часто используется, как лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

По степени окраски травы принято выделять зеленый вид и фиолетовый, именно они послужили базой для дальнейшей селекции. Растение известно более 2 500 лет и его родиной считается Иран и Индия. В Европу растение было завезено в XVI веке, а в нашей стране его стали использовать только в XVIII веке.

Зеленые виды базилика отличаются сладостью и нежным ароматом. Окраска их может быть различной гаммы, начиная от светлого и заканчивая насыщенным темно-зеленым цветом. В число наиболее известных сортов входит:

  • Генуэзский — имеет ярко выраженный анисовый запах, считается обязательным ингредиентом для изготовления соуса «песто»;
  • Эвенольный — от крупных листьев исходит запах лимона, перечный и гвоздичный аромат, используется часто для супов и маринадов;
  • Широколистный — благодаря аромату перца и за счет содержания эфирных масел придает особый вкус салатам, часто используется в маринадах.

image

Фиолетовые сорта имеют резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными разновидностями. Базилик идеально подходит для приготовления салатов, супов, мяса и рыбы, а также соусов, но его никогда не используют с грибами. Благодаря насыщенной окраске фиолетовый базилик часто используется при декорировании клумб.

По вкусовым характеристикам разнообразие сортов растения поражает. Представители базилика могут иметь следующие оттенки:

  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятный и ментоловый;
  • ванильный и ряд других.

По критерию роста принято выделять низкорослые, средние и высокорослые сорта. Высота кустов, в зависимости от характеристик, может варьироваться от 30 сантиметров до 85 сантиметров. Они могут отличаться по критерию отдачи зеленой массы.

Вне зависимости от сорта, при выращивании в российских регионах наибольшее количество эфирных масел растение набирает весной, в период активности роста зелени.

Подготавливаем основной ингредиент

Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек. Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения. Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки. Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени.

image

Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.

Сушка базилика на зиму

Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.

Естественным образом

Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

image

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Важно, чтобы в месте сушки была хорошая циркуляция воздуха, и отсутствовало попадание прямых солнечных лучей.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

В духовке

Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше. Процесс выглядит следующим образом:

  • лист вынимают из духовки;
  • на противне тонким слоем раскладывают листья;
  • зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
  • базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
  • духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.

Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально. Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.

image

В электросушилке

В электросушилке рекомендуется обрабатывать листочки, так как, при наличии веточек, часто не удается добиться равномерности сушки. После обработки проводят следующие манипуляции:

  • листочки помещают на поддон;
  • формируют ровный небольшой слой;

Во время процесса осуществляют контроль степени сушки зелени в электросушилке. Некоторые используют для получения сухой приправы микроволновку, включая для этого технику на полную мощность на несколько минут. Среднее время получения готового ингредиента при режиме 700 W составит 3 минуты.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

image

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Большое количество зелени в пакет помещать не рекомендуется, в дальнейшем будет затруднено использование заготовки, так как повторно растение замораживать нельзя.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

image

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

image

Засолка базилика

Заготовка способом засолки не предполагает температурного воздействия, это позволяет сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ. Обрабатывают методом стерилизации только банки и металлические крышки. Для приготовления берут:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 200 грамм.

Листья базилика выкладывают, последовательно чередуя слои солью. Хранят соленую зелень в условиях холодильника, под закатанными крышками. Используют такой ингредиент в блюдах с соблюдением правила — сначала кладется соленый базилик и только потом, при необходимости, добавляется соль.

Приготовление пасты

Такой рецепт позволяет сохранить базилик и дает возможность его использования в супах и вторых блюдах. Используются следующие пропорции:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • масло оливковое — 100 миллилитров.

Обработанный базилик измельчают, перемешивают с маслом и солью. Полученную пасту раскладывают в емкости и убирают для хранения в холодильник.

image

Консервирование

Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.

Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:

  • соль — 50 грамм;
  • зелень — 50 грамм;
  • оливковое масло.

Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.

Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 100 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • уксус яблочный — 100 грамм.

Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.

Правила хранения базилика зимой

Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

  • замороженный — до 2 лет;
  • высушенный — до 1 года;
  • консервированный — до 1 лет;
  • засоленный — от 3 до 4 месяцев.

Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий