МЯТЫ гидролат. Мятная вода. Эфирная вода Мяты

Фитотерапевт Сергей Турищев предостерег в пятницу, 14 мая, от самостоятельного назначения отваров трав. По его словам, при длительном применении таких средств и неправильно выбранной дозировке возможно развитие негативных последствий.

Смерть ковидова в тунце: в рыбе нашли антивирусный пептид На основе этих белковых молекул можно создать пищевую добавку для пациентов с СOVID-19

Так, мята, обладающая успокаивающим свойством, подобным же образом воздействует и на гладкую мускулатуру, что может привести, например, к недержанию мочи, отметил специалист в комментарии телеканалу «Звезда».

В доказательство Турищев привел случай из своей практики, когда пациентка на протяжении полугода принимала по полстакана отвара из мяты, в результате чего у женщины развилось недержание мочи. Через 10 дней после отмены фитотерапевтического средства неприятные симптомы прекратились.

При этом кандидат медицинских наук, терапевт Андрей Кондрахин отметил, что в качестве экстренной помощи при морской болезни можно использовать лимонные корки, листья мяты или дольки имбиря. Если держать их во рту, тошнота уменьшится, передает НСН.

Современные врачи ценят мяту за большое количество фитонцидов — веществ, обладающих противовоспалительным и антимикробным действием. Свежую мяту собирают с апреля до сентября, но сухие листья мяты, мятное масло и настойки можно встретить на прилавках аптек в течение всего года, уточняется на сайте aif.ru.

27 апреля в Роскачестве заявили, что в ситуации с коронавирусом появляются разные сказки о неких эффективных народных средствах защиты, сообщается на сайте 360tv.ru. Лимон, чеснок и имбирь, а также эфирные масла и травы не способны обеспечить существенную защиту, отметили в ведомстве.

Ранее, 14 апреля, фитотерапевт Елена Наумова рассказала, что специалистам по лечению травами давно известны полезные свойства вербы. Она отметила, что для снятия воспалительных процессов настойку из вербы можно применять в том числе и при коронавирусной инфекции.

Читайте также

13 мая 2021 12:48

Трава долголетия — второе название мяты. Лекарственные свойства растения были известны еще в античности. Для профилактики каких заболеваний в наше время употребляют этот травяной отвар — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

image

В листьях, стеблях и цветах мяты содержится эфирное масло c высоким содержанием ментола, азулена и флавоноидов. За специфический запах листьев отвечает органическое вещество — вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами. В мяте также содержится душистое масло гераниол — одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела и моющих средств.

Пищеварительная система

Мятный отвар помогает бороться с дискомфортом в желудке, спазмами и вздутием живота. Обильное питье стимулирует выработку желчи, что способствует ускорению пищеварения.

Рвотные позывы

Мятный чай является спазмолитическим средством, снимает остроту боли в желудке и тошноту.

ОРВИ

Цинеол, который входит в химический состав растения, применяется как отхаркивающее и антисептическое средство. Ментол расслабляет мышцы горла и груди, что способствует уменьшению кашля. Также этот компонент будет охлаждать тело изнутри при повышенной температуре: ментол стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство. Аскорбиновая кислота также повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Кофейная кислота выступает как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Иммунная система

Травяной отвар известен антибактериальными свойствами, которые являются причиной развития многих заболеваний, в том числе лихорадки, кашля и простуды. Мятный чай также богат различными микроэлементами, витамином В, калием, кальцием и антиоксидантами. Каротин, которого много в листьях растения, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. Также он увеличивает количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс. Хлорогеновая кислота, которая присутствует в составе мяты, является сильным антиоксидантам и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Тромбоз

Рутин снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении мятного отвара помогает снизить риск образования тромбов.

Халитоз

Цитраль, который присутствует в мяте, усиливает антибактериальные свойства и способствует устранению неприятного запаха из полости рта.

Мигрень

Регулярное употребление мятного чая поможет справиться с головной болью, а также при других проявлениях, вызванных психическим давлением.

Похудение

В ряде комплексов для похудения мята является одним из ингредиентов, поэтому желающим похудеть не стоит игнорировать целебный отвар.

Холестерин

Экстракт перечной мяты помогает нормализовать показатель «плохого» холестерина ЛПНП. Следовательно, употребление мятного чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото pixabay.com

ТОП-3 О МИНСКЕ

Новый детский сад в Домбровке откроют 2 июля

Как в 2021 г. преобразится парк «Дививелка»

Около 400 летних кафе работает в Минске

Как приготовить домашний лимонад с мятой

Ингредиенты:
  • Вода1 л
  • Лимон2 шт.
  • Сахар150 г
  • Мята3 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Полученный лимонад является концентратом, так что для подачи он разбавляется холодной питьевой водой или охлажденной водой с газом, а также льдом.

    Этот напиток нужно сначала сварить, но результат стоит затраченного на приготовление времени.

    Можно добавить тонкие ломтики лимона или лайма. Мяту можно использовать как из супермаркета, так и выращенную в саду.

  • Шаг 2

    Вскипятить воду. Лимоны и мяту вымыть и обсушить.

    Снять тонкий слой цедры с лимонов, только желтую часть, удобно использовать нож для очистки картофеля.

  • Шаг 3

    Лимоны разрезать пополам и выдавить сок. Мяту крупно порубить.

  • Шаг 4

    В кипящую воду добавить сахар, лимонную цедру и мяту. Проварить в течение 2 минут и снять с огня. Полностью охладить.

  • Шаг 5

    В охлажденный лимонад влить лимонный сок, перемешать.

  • Шаг 6

    Процедить напиток от крупных кусков и лимонных косточек. Хранить концентрированный лимонад в холодильнике до 4 дней.

    Непосредственно перед подачей наливать в стаканы 1 часть лимонада и 1 часть воды (если хочется более сладкий и насыщенный вкус, налить больше лимонада и меньше воды), добавить лёд.

    По желанию можно украсить тонкими ломтиками лимона или лайма и листочками мяты.

Категории: 12 низкокалорийных летних блюд, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Напитки, Рецепты в жару, Что приготовить на полдник
Сохранить этот рецепт:

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Домашний лимонад из клубники
  • Лимонад из клубники и базилика
  • Апельсиновый лимонад
  • Малиновый лимонад
  • Лимонад из арбуза с мятой
  • Перекрученный лимон с сахаром

Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.

Снятие спазмов в животе

Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

Предотвращение инфекционных заболеваний

Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

Борьба с мышами

Успокаивающий скраб для ног

Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

Облегчение головной боли

Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

Против заложенности носа

Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый.

Снять стресс

Мята — прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

Профилактика раковых заболеваний

Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни.

Заправка к салату

Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия.

Добавьте мяту в косметику

Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням.

Мятный лёд

Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

Освежающий тоник для лица

В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость!

Освежите ковер

Посыпьте ковер смесью сушеной мяты и пищевой соды, оставьте на час, а после — пропылесосьте. В комнате будет пахнуть чистотой и упоительной свежестью.

Сделайте освежитель воздуха

Для этого достаточно смешать мяту с какими-нибудь другими цветами или лепестками и расставить эти ароматные смеси по комнате.

Освежите дыхание

Смешайте масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода — получится домашняя зубная паста, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Однако не увлекайтесь, такую смесь можно использовать не чаще, чем раз в неделю (а лучше реже), так как она разъедает зубную эмаль.

А как вы используете мяту? Есть ли какой-то способ, о котором мы не упомянули в статье? Поделитесь им в комментариях.

image

Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

Ещё из мяты делают: ликер, сироп

Мятная настойка на водке

Время приготовления – 50-52 дня.

Читайте также:  Самогонный аппарат Шнапсер «Extra 2021 Pro»

Срок хранения — 1 год в темном прохладном месте.

По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.

Список ингредиентов

  1. Свежая мята – 50 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахар – 50-150 г

Метод приготовления

  1. Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
  2. Залить их водкой, содержимое перемешать.
  3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
  4. Раз в 5 дней емкость встряхивать.
  5. Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
  6. Всыпать сахар и тщательно размешать.
  7. Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
  8. Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.
image
image
image
image
image
image
image

Классический рецепт мятной водки

На реализацию данного рецепта понадобится не более четырех дней. Ароматная водка, приготовленная на основе мяты, обладает утонченным кисло-сладким вкусом, восхитительным освежающим послевкусием, а также чрезмерно насыщенным, бодрящим ароматом свежего растения, который полностью завуалирует резкий запах крепкого спиртного.

Несмотря на то, что готовое горячительное имеет довольно высокий градус крепости, пьется оно непринужденно и легко, в процессе не возникает желания закусить или запить огненную жидкость.

Технология изготовления

  1. Первым делом хорошенько промываем теплой проточной водой свежую мяту, после чего раскладываем ее на бумажных полотенцах и даем возможность полностью обсохнуть.
  2. Нам понадобятся исключительно листья свежей мяты, поскольку наличие в настое стеблей и корешков может испортить вкус спиртного, придав ему ненужную горечь. Обрываем листики и складываем их в стерилизованную емкость.
  3. После приступаем к подготовке лимонов: хорошенько моем их, затем заливаем кипятком на пару минут, после чего вытираем насухо. Если вместо лимона использовать лайм, тогда вкус мятной водки заиграет новыми интересными нотками.
  4. Аккуратно срезаем кожуру с каждого цитруса, стараясь не задеть белую прослойку. Обрезанную цедру отправляем в банку к листьям мяты.
  5. Выжимаем сок из очищенных лимонов и заливаем его поверх цедры.
  6. Последней в банку добавляем водку и хорошенько размешиваем ингредиенты.
  7. Закрываем емкость плотной капроновой крышкой и убираем в темное место, к примеру кухонный шкаф.
  8. Настаиваем продукт ровно три дня, в течение которых каждый день по 3-4 раза взбалтываем содержимое стеклянного сосуда.
  9. Откупориваем банку и добавляем в настой сахарный песок, после чего размешиваем смесь до полного растворения последнего.
  10. Возвращаем настой на прежнее место и выдерживаем спиртное еще сутки.
  11. Процеживаем готовый продукт через марлевый фильтр, а затем разливаем горячительное по бутылкам для хранения.
  12. Для проведения достойной дегустации приготовленную водку подаем в охлажденном виде с кубиками льда.

Настойка из мяты на самогоне

Время приготовления – 32-35 дней.

Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

Список ингредиентов

  1. Самогон – 1 л
  2. Перечная мята – 30 г
  3. Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.
  4. Мед или сахар – 2 ст. л.
  5. Вода – 100-150 мл

Метод приготовления

  1. Помыть и обсушить мяту.
  2. Листики мелко порезать и поместить в банку.
  3. В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
  4. Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
  5. Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
  6. По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
  7. Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
  8. Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
  9. Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
  10. Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Рецепт мятной водки на самогоне

Данный рецепт домашнего спиртного, изготовленного на основе самогона, перечной мяты и других скрупулезно подобранных пряностей, дает поистине ошеломительный результат.

Читайте также:  Jim beam apple рецепт коктейля

Разработанный умелыми винокурами состав ингредиентов ощутимо облагораживает вкус добротного самогона, смягчая его и делая более приятным на запах.

Согласитесь, ведь куда веселее смаковать маленькими глоточками мягкий алкогольный напиток, пытаясь разобраться в сложном букете вкуса, нежели употреблять самогон в чистом виде, заглатывая его залпом и морщась, искать какую-либо закуску, чтобы заглушить жгучий привкус, обжигающий всю полость рта.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
перечная мята 450 г
мед 650 г
самогон двойной перегонки 7 л
соль 20 г
семена моркови 25 г
мелисса 25 г
померанцевая корка 25 г
семена сельдерея 50 г
корень полыни 30 г
тмин 20 г
кардамон 20 г
мастика 7 г
бадьян 7 г
анис 3 г
ваниль 3 г
бутилированная вода 1,3 л
гранулированный сахар 200 г

Технология изготовления

  1. Все специи слегка раздавливаем при помощи пестика или толкушки, после чего высыпаем в стерилизованную бутыль.
  2. Обрываем листики перечной мяты, после чего мелко шинкуем их ножом и отправляем в сосуд к пряностям.
  3. В глубокой посуде разводим мед в небольшом количестве самогона, а затем заливаем полученной смесью твердые составляющие.
  4. Хорошенько размешиваем содержимое сосуда, после чего добавляем остальной самогон и закупориваем бутыль.
  5. Переносим настой в темное, но теплое помещение и выдерживаем его в течение 8-10 дней, на протяжении которых каждый день встряхиваем настой по 2-3 раза.
  6. Отфильтровываем настой и перегоняем его через самогонный аппарат.
  7. В отдельной емкости варим сироп, смешав бутилированную жидкость и сахарный песок.
  8. Перегнанный алкоголь смешиваем с остывшим сиропом, после чего разливаем практически готовое спиртное по бутылкам.
  9. Помещаем горячительное в прохладное помещение, куда не могут попасть солнечные лучи, и выдерживаем продукт приблизительно недельку для окончательной стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Мятная настойка на спирте

Время приготовления — 10 дней.

Список ингредиентов

  1. Сушеная мята 30-40 г
  2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л
  3. Сахар – 200 г
  4. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Мяту засыпать в банку и залить спиртом.
  2. Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.
  3. По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
  4. Готовим простой сироп.
  5. В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.
  6. Перелить смесь в емкость.
  7. Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.
  8. Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.

Вред и противопоказания к применению

Лечение мятой на спирту можно проводить не всем, поскольку она, как и другие лекарственные средства, имеет ограничения и противопоказания к применению.

Не рекомендуется лекарство употреблять людям, страдающим эпилепсией, алкогольной зависимостью и гипотонией (пониженным артериальным давлением). Настойка мяты противопоказана к применению при наличии повышенной чувствительности к ментолу, т. к. ее прием может вызвать аллергическую реакцию организма. Запрещено использовать в лечебных целях при наличии варикозной болезни вен нижних конечностей.

С особой осторожностью следует пить мяту на спирту при пониженной кислотности желудка, а также при обострении хронических заболеваний. Не стоит увлекаться этим средством мужчинам, особенно тем, кто имеет проблемы с эректильной функцией, поскольку активные вещества растения оказывают угнетающее действие на выработку гормона тестостерона. Категорически запрещено использовать для внутреннего применения лекарственное средство на основе спирта женщинам в период беременности

Категорически запрещено использовать для внутреннего применения лекарственное средство на основе спирта женщинам в период беременности

Важно помнить, что настойка, приготовленная из мяты, при грудном вскармливании приносит больше вреда, чем пользы. Она не только негативно влияет на лактацию, но и в некоторых случаях способна полностью ее остановить (например, при длительном употреблении). Спиртосодержащее средство не следует принимать перорально водителям транспортных средств и лицам, занимающимся опасными видами деятельности

Спиртосодержащее средство не следует принимать перорально водителям транспортных средств и лицам, занимающимся опасными видами деятельности.

Чтобы не принести организму вред вместо пользы, необходимо применение настойки согласовывать со специалистом.

Мятная настойка с лимоном

Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

Список ингредиентов

  1. Водка – 1 л
  2. Свежая мята – 120 г
  3. Лимон – 3 шт.
  4. Сахар – 250-400 г

Метод приготовления

Читайте также:  Рецепты приготовления Мартини с колой

  1. Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
  2. Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
  3. Измельчить листья мяты.
  4. Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
  5. Выдавить сок с очищенных лимонов.
  6. Залить его в банку.
  7. Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
  8. Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
  9. Раз в день жидкость взбалтывать.
  10. Далее процедить настой через марлевый фильтр.
  11. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  12. Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
  13. Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

Настойка на мяте с добавлением лимона

Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.

Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:

  • литр самогона;
  • 150 граммов свежей мяты;
  • 3 лимона;
  • 300-400 граммов сахара.

Настойка на мяте и лимоне получается ароматная с кисло-сладким вкусном.

Процесс готовки:

  1. Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
  2. Перетереть листья.
  3. Смешать мяту и кожуру лимона.
  4. Добавить самогон.
  5. Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
  6. Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
  7. Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
  8. Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.

В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.

Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном

Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях

Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство. Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

Ещё из мяты делают: ликер, сироп

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий