Напиток, который творит чудеса: что такое чай масала и как его правильно заваривать?

29.03.2018

Содержание:

7 НЕДОРОГИХ И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ С ГАРАМ-МАСАЛА

Для многих прогулки вдоль полок со специями в магазинах и на базарах – такое же удовольствие, как сладости для сладкоежек. Каждая из мировых кухонь имеет в арсенале свои особенные приправы и смеси, это может быть японская «темпура» или одурманивающая «гарам-масала», о которой мы сегодня с Вами поговорим.

Как правило – мы приобретаем специи на интуитивном уровне. Со временем кухонный шкаф «обрастает» ароматными пакетиками и баночками, которые ждут своего часа.

Гарам масала — это универсальная Аюрведическая приправа, одна из самых известных индийских специй, покорившая целый мир.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАРАМ МАСАЛУ

Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.

Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).

АЛУ КОФТА

Алу кофта представляет собой овощные шарики, которые нужно поливать соусом только при подаче блюда, иначе соус размягчит хрустящую корочку.

Для приготовления Вам понадобятся: картофель среднего размера (4 шт.), соль и перец по вкусу, один стакан муки из нута, килограмм помидор, чайна ложка кумина, куркумы, гарам масалы и красного перца, один цукини, около 300 мл. растительного масла, один качан цветной капусты, пучок кинзы и корень имбиря.

Метод приготовления: разогревайте зиру около 3-4 минут на сковороде, а затем пересыпьте ее в кастрюлю с разогретой ложкой масла. Туда же добавьте заранее мелко нарезанный имбирь, куркуму. Перемешав специи, можно смело добавлять помидоры без кожицы. Тушите около 20 минут, снимите с огня и сохраняйте в горячем состоянии до подачи блюда – это и есть Ваш соус. Очищенный картофель и цукини нужно натереть на терке, добавить нарезанную капусту. Далее добавьте в овощную смесь муку из нута, гарам масалу и немного кинзы. Добавьте соль и перец по желанию. Из готовой смеси сделайте шарики и обжарьте из в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Готовые шарики выкладывайте на полотенце для впитывания ненужного жира. Блюдо можно подавать с горячим соусом.

КУРИЦА В ТОМАТНО-СЛИВОЧНОМ КАРРИ

В Индии – это не просто пряность, а любое блюдо с соусом, при приготовлении которого применяется специя «карри».

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: столовая ложка гарам масала и томатной пасты, половина чайной ложки корицы и полторы ложечки имбиря, 3 столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки рубленного чеснока, одна головка репчатого лука, 400 грамм томатного соуса и столько же консервированных помидор, 1 курица гриль, 300 грамм замороженного зеленого горошка, 300 миллилитров сливок (40%), четверь чайной ложки кайенского перца.

Метод приготовления:

  • Добавьте в сковороду зеленый горох и сливки, разогрейте, а затем полейте горячим соусом готовую курицу. 

ПАЛАК ПАНИР

Удачное сочетание сливок и индийских пряных специй – даст Вам возможность осуществить гастрономическое путешествие, не покидая пределов кухни.

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: 200 грамм шпината, один перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, половина чайной ложки паприки и столько же кумина, столовая ложка масла гхи, 100 миллилитров сливок, 250 грамм сыра панир, соль и гарам-масала по вкусу.

Метод приготовления:

  • Готово! Смело подавайте блюдо с гарниром (предпочтителен рис) или с горячим хлебом. 

ТИККА-МАСАЛА

Данное блюдо имеет почетное место в Индии. Простой рецепт с использованием практически всех традиционных специй – завоюет Ваше сердце.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке – гарам-масалы, лимонного сока и тмина, 1 лавровый лист, по несколько семян черного кардамона и зеленого кардамона, 1 палочка корицы, 3 гвоздики, 4 головки репчатого лука, 4 зубчика мелко рубленного чеснока, 4 томата, 2 чайные ложечки молотого кориандра, столовая ложка молотого перца чили, щепотка куркумы, куриное филе, 1 зеленый перец, четверть стакана сливок (33%).

Метод приготовления:

 Подавайте блюдо к столу!

БАЙГАН БХАРТА

Это блюдо очень напоминают привычную нам баклажанную икру, но обилие специй делают Байган Бхарта уникальной, восточной закуской.

Для приготовления 4 порций Вам понадобятся:

Основное: 2 баклажана, одна столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень и сахар по вкусу.

Масала: 200 грамм помидор, один репчатый лук, четверть чайной ложки зиры, паста из имбиря и чеснока, 2 зубчика чеснока.

Специи: половина чайной ложки гарам-масала и столько же кориандра, четверть чайной ложки зиры,

Метод приготовления:

СОСИСКИ В СОУСЕ КАРРИ

Не удивляйтесь! Сегодня мы расскажем Вам о том, как сделать привычный нам ингредиент поистине индийским.

Для приготовления 6 порций Вам понадобятся: 9 сосисок, 20 грамм сливочного масла, столовая ложка растительного мала, 3 зубчика чеснока, 2 ч. л. имбиря, 2 головки репчатого лука, 3 чайные ложки карри, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. томатной пасты, ложка пшеничной муки, 2 лавровых листа, 600 мл. куриного бульона.

Метод приготовления:

Подавайте с пюре из картофеля или бобов.

ШОКОЛАДНЫЙ ЧАЙ-ЛАТТЕ

Какао и пряная гарам-масала! Вы не сможете устоять перед этим незабываемым напитком.

Для приготовления напитка Вам понадобятся: 2 чайные ложки черного чая ассам и столько же порошка какао, 2 ложки сахара, 150 мл. воды и столько же молока, половина чайной ложки гарам-масалы.

Метод приготовления:

Также будет интересно

В статье использовались следующие категории

СтатьиГлавная » Статьи » Рецепты кухонь народов мира » Масала чай — 5 специй, которые нужны Вам для приготовления домашнего чая. imageimage

Эта статья для всех вас, кто любит этот пряный и ароматный чай с молоком, употребляемый на большей части Индии и большей части Восточной Африки. Конечно, существует множество вариантов, но в этой статье приведено руководство по приготовлению чая с пятью пряностями, причём одна из них абсолютно необходима для приготовления чая, который претендует на звание любимого домашнего, а также рассказано об использовании других превосходных специй.

Вы, наверное, знаете, что слово «чай» само по себе означает напиток, для приготовления которого используется лист чайного куста, а приправленная версия чая называется масала чай, и подразумевает чай со смесью специй.

Итак, что же это за специи? Что дает большинству масала чаёв свои фирменные ароматы?

Главная и самая существенная специя – это зелёный кардамон. Когда мы говорим «чай ароматизированный», то в нём доминирующим вкусом и ароматом несомненно обладает зелёный кардамон. Невероятно ароматный, с отчётливыми растительными нотами зелёной специи и перца, ведь стручки зелёного кардамона собираются раньше, чем стручки чёрного кардамона, более мускусного и более «дымного».

Зелёный кардамон, стручки которого перед завариванием расплющивают, является основой большинства рецептов чая. Далее варианты чая могут иметь несколько направлений. Однако, оставшиеся четыре специи являются великолепной канвой и возможно, наиболее часто используются: палочка корицы — для сладости и тепла; семена фенхеля предлагают нежную анисовую ноту; свежий имбирь придаёт чаю освежающий пряно-жгучий оттенок; чёрный перец дает жгучую остроту, которая любима многими.

Но и другие специи также хороши в чайных миксах: целые гвоздики — мускусные и терпкие; семена кориандра – душистые и неострые, с цитрусовой нотой; звёздчатый анис — более насыщенный, более душистый, чем семя фенхеля.

Зелёный кардамон образует основу чая, далее Вы можете сочетать практически любые из названных специй и приготовить себе превосходный чай. Кто-то из Вас склоняется к экстра-пряным ароматам с сильным штрихом аниса. Возможно, Вы предпочитаете праздничный аромат гвоздики и не хотите использовать фенхель и анис. Решать Вам!

Вы хотите кружку горячего чая сейчас?

Есть два способа заваривания чая:

  1. Положить все специи в кастрюлю с водой и кипятить на медленном огне, затем добавить молоко, чай и подсластитель (различного вида сахар, можно использовать мёд или кленовый сироп) и заваривать в течение нескольких минут;
  2. Замочить специи на ночь в воде, затем утром прокипятить на медленном огне с Вашим любимым чаем и молоком.

Поиграйте с ароматами. Например, побольше кардамона, если вы его фанат. Хотя продавцы в гастрономе говорят, что грех сочетать имбирь с молоком, но многим нравится дополнительная теплота, которую он добавляет. Найдите свою собственную формулу. Когда Вы выведете её, Вы сразу это поймёте.

Вот несколько хороших рецептов. Используя их, Вы почувствуете яркий преобладающий вкус зелёного кардамона и разнообразие окружающих его специй. Любой из этих рецептов научит Вас смешивать Ваши любимые специи для заваривания чая.

  • Рецепт: Масала чай
  • Рецепт: Подлинный оригинальный чай
  • Рецепт: «Съедобная идея» для подарка — лучший чайный микс!

Рецепт: Масала чай

  • 3/4 стакана воды
  • 2-4 целых стручка зелёного кардамона, расплющить
  • 1-2 тонких ломтика свежего имбиря
  • Палочка корицы 2,5 см
  • Звездчатый анис (бадьян) 1 шт.
  • 3/4 стакана молока
  • 1,5 чайные ложки чёрного чая
  • Подсластитель по вкусу.

В маленькой кастрюле смешайте воду, кардамон, имбирь, палочку корицы и звёздочку аниса. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет ароматной. Добавьте молоко и листья чая и держите на огне еще минуту, затем выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте из кастрюли в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.

Если вы хотите получить очень ароматный чай утром, следуйте другим направлением и начинайте готовить чай накануне.

В маленькой кастрюле смешайте воду, кардамон, палочку корицы и звёздочку аниса. Не добавляйте имбирь. Доведите до кипения, выключите и накройте кастрюлю крышкой. Утром добавьте нарезанный имбирь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет ароматной. Добавьте молоко и листья чая и варите еще минуту, затем выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.

По часовой стрелке Вы видите некоторые из многих ингредиентов, которые используются для приготовления чая: имбирь, черный чай, вьетнамская корица, семя фенхеля, готовый чай масала, зеленый кардамон.

Рецепт: Подлинный оригинальный чай

3/4 стакана воды плюс 1/4 стакана молока (если вы используете обезжиренное молоко или 1 процентное, то пропорции — половина молока и половина воды)

Подсластитель по вкусу

Примерно 2 чайные ложки чёрного чая на чашку

На Ваш выбор некоторые или все из следующих специй (количество приведено на чашку среднего размера):

  • 2 стручка зелёного кардамона
  • 2-3 целые горошины чёрного перца
  • 1/4 чайной ложки семян фенхеля
  • 1-2 небольших кусочка корицы («настоящая корица», а не «Кассия». Может быть обозначена как «вьетнамская корица»).
  • Свежий имбирь 2-3 тонких кружочка с кожей

Нагрейте воду и молоко. Перед закипанием добавьте свежий имбирь, далее все или некоторые из следующих специй: зелёный кардамон, кусочки корицы, семена фенхеля, чёрный перец. Можно использовать 1/4 чайной ложки готового масала чая на чашку и свежий имбирь, не добавляя другие специи.

Когда смесь молока, воды и специй закипит, добавьте чёрный чай. Выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте в чашку через сито. Добавить подсластитель по вкусу.

Рецепт: «Съедобная идея» для подарка — лучший чайный микс!

Это один из самых оригинальных и прекрасных подарков, изготовленный своими руками, особенно если подарить его с кружкой и одним из увлекательных длинных романов, которые лучше всего читать зимними вечерами. Также здорово иметь такой чай под рукой для быстрого приготовления или для приятного небольшого подарка -сюрприза, если не успел купить подарок заранее.

Красота этого рецепта — его гибкость. Вы можете отрегулировать любую специю по своему вкусу или даже не использовать её вообще. Очень хорошая идея использовать засахаренный имбирь вместо свежего, который, очевидно, не будет храниться.

Розовый перец не является обязательным, потому что он довольно дорогой, но его хорошо добавить для праздничного цвета, особенно в паре со стручками зелёного кардамона. Приготовленный чай можно хранить в банке для консервирования, ранее использованной чайной жестянке, Вы также можете купить небольшие холщовые сумочки, или сделать свои собственные из отрезков ткани. Возможности безграничны!

Ингредиенты для приготовления 12-16 чайных порций:

  • 12 стручков зелёного кардамона
  • 1/2 чайной ложки целых горошин розового перца (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки целых горошин чёрного перца
  • 1 столовая ложка семян фенхеля
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра
  • 1/2 чайной ложки цельной гвоздики
  • 1 палочка корицы примерно 10 см.
  • 3 столовые ложки мелко рубленного засахаренного имбиря
  • 1/2 чашки листьев чёрного чая

Разогреть духовку до 175 С°

Острым ножом разделить стручки кардамона пополам. Положить в форму для выпекания вместе с перцем, фенхелем, кориандром, гвоздикой и корицей. Запекать в духовке в течение приблизительно 5 минут, до тех пор, пока специи не будут отдавать аромат. Вынуть и остудить.

Слегка раскатать специи скалкой или использовать ступку и пестик. Вам, возможно, придется раскрошить палочки корицы руками.

Сложить специи в миску, добавить засахаренный имбирь и чай и перемешать. Выложить ложкой в контейнер по выбору (керамическую посуду, холщовую сумочку, пергамент или вощеный бумажный мешок, в старинные чайные жестянки и т. д.). Включите в заполненные чайные контейнеры красиво оформленные инструкции по завариванию. Вы можете в каждый чайный пакетик положить по одной столовой ложке чайного микса и завязать его свободно и небрежно красивой лентой.

Приготовьте этот сильный, шелковистый, острый, сладкий и пряный чай, который станет Вашим фаворитом, и тем подлинным чаем, что Вы с нетерпением ожидали.

23.04.2017 10307

Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
  • Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Стружка имбиря — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Приемлемый подсластитель.
  • Корица — 1 палочка.

Как правильно заваривать чай масала

Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Польза вкуса и влияние состава на организм

Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.

Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.

Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.

Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.

Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
  • Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Восстановление правильного метаболизма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Поддержка иммунитета.

По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.

Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка понадобится:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
  • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
  • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).

Приготовление:

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Для создания понадобится:

  • Вода чистая — 1 л.
  • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
  • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
  • Специи — такие же, как в классическом рецепте.

Приготовление:

Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

Понадобится:

  • Вода – 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
  • Специи из классического рецепта + ваниль.

Приготовление:

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Приятного чаепития!

Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

image

Даже сегодня масала пользуется большей популярностью среди туристов, чем у местной знати. А первыми европейцами, полюбившими его, были хиппи 70-х, которые потянулись в Индию «за свободой и просветлением».

Ингредиенты и пропорции

Чтобы приготовить ароматный напиток, потребуется несложный набор ингредиентов. Чайные листья не являются обязательным компонентом, хотя без них сегодня сложно представить MasalaChai.

Единого рецепта не существует. В каждом регионе Индии свои секреты. Пропорции и состав зависят от климатической зоны, региона и опыта чайвалы – человека, который готовит и продает masala.

Специи

Именно они определяют итоговый аромат и вкусовой букет. В состав классического масала чая входят пряности из древних аюрведических текстов. Вот основные:

  • бадьян,
  • черный перец,
  • корица,
  • имбирь (свежий корень),
  • гвоздика,
  • анис,
  • кардамон,
  • мускатный орех (совсем немного).

Дополнительно используют базилик, лавровый лист, шафран, душистый перец, зиру, кориандр, тимьян. Также в масала-чай кладут шафран, лепестки роз, семена фенхеля и много чего еще. В продаже можно встретить готовые наборы, но лучше подобрать самостоятельно.

image

Соотношение меняется в зависимости от времени года. Для зимы больше подходят «теплые» нотки (имбирный корень, зира), а для летней жары – освежающие (анис, кардамон).

Для более насыщенного аромата не рекомендуется брать готовые молотые порошки. Лучше смолоть их непосредственно перед употреблением.

Подсластитель

Классический масала готовится с сахаром – рафинированным тростниковым или белым. Во многих краснодарских кофейнях его заменяют натуральным пчелиным медом, экстрактом стевии или сгущенкой. Строгих канонов нет. Сладость раскрывает вкус, нейтрализует жгучесть специй.

Молоко

Оно насыщает цветом, придает особую консистенцию. Традиционно для масала индийцы используют молоко азиатского буйвола – жирное, густое. В наших условиях подойдет натуральный молочный продут 2,5–4 % жирности или сливки.

Можно взять сгущенку, но тогда придется отказаться от дополнительного подсластителя. Допустимо заменить продукт сухим аналогом. А еще для масала подходит молоко растительного происхождения:

  • соевое,
  • овсяное,
  • миндальное,
  • кокосовое,
  • кедровое.

Чай

Индийский масала готовится с черным ассамским чаем или любым гранулированным (без ароматизаторов). Например, сорт мамри – самый дешевый и популярный. В нем нет горечи, присущей другим сортам. Также подойдет цейлонский крупнолистовой.

Если вы положите  зеленый, ничего страшного не произойдет, но вкус станет менее насыщенным.

Как заваривать чай масала – рецепт классический

В традиционном масала нет заварки. Это пряный молочный отвар, приготовленный вместе с согревающими специями. Чаще всего одну часть смешивают с 0,5-4 частями воды и нагревают до кипения. Делают это в турке для кофе или другой посуде подходящего объема. Для приготовления можно взять емкость из жаропрочного стекла или эмалированный ковшик.

Вот примерные пропорции на 4-5 порций:

  • молоко – 0,75 л,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – 2 столовых ложки без верха,
  • корень имбиря (свежий) – 4 см,
  • корица – ½ палочки,
  • кардамон зеленый – 5 шт.,
  • бадьян – звездочка,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • перец (черный, красный, белый) – 6 горошин.

Простейший способ – это кипячение водно-молочной смеси с подсластителем и травами. Детали меняются в зависимости от местных обычаев.  

image

Порядок приготовления масала:

  • Тщательно растолките специи в фарфоровой ступке. Чем мельче, тем лучше. Так они отдадут больше аромата.
  • Раздавите имбирь (терку не используйте, свежий корень должен быть именно раздавлен).
  • Переложите приправы с сахаром в посуду, залейте разбавленными сливками.
  • Перемешайте.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Проварите 1-2 мин., пока не спадет пена. Не забывайте помешивать.
  • Слегка остудите. Настаивать масала не нужно.
  • Процедите через мелкое сито.
  • Перелейте в чашки, подавайте.

Пейте маленькими глотками. Традиционно масала подается в глиняной посуде. Цвет правильно приготовленного чая напоминает какао. Он не должен быть белым или коричневым.

Лайфхаки от опытного чайвалы:

  • Следите за жидкостью. Не допускайте, чтобы она «убежала» во время кипения.
  • Срок годности молотых специй не больше месяца. Чтобы «освежить» их, слегка подсушите на горячей сковородке.
  • Допустимо использовать немолотые ароматические добавки. В этом случае продолжительность кипячения увеличивается втрое.

Возьмите любимый чай. Я беру краснодарский, но подойдет любой листовой (черный). Также вам потребуется смешать по щепотке сухого молотого имбиря, перца, корицы, гвоздики, аниса, кардамона.

image

Состав:

  • сливки пастеризованные (15 % жирности) – 0,3 л,
  • вода – 0,75 л,
  • сахарный песок – 2 ст. л.,
  • чай крупнолистовой – 2 ч. л.,
  • смесь пряностей – 1/3 ч. л.,
  • цедра лимона.

Приготовить масала на своей кухне легко:

  • Отмерьте необходимый объем жидкости.
  • Положите специи.
  • Поставьте на средний огонь.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Бросьте сахарный песок и заварку.
  • Продолжайте варить 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Слегка остудите (3-4 мин.), процедите и подавайте.
  • Каждую порцию сверху посыпьте лимонной цедрой.

В зависимости от желаемой крепости заварку добавляют сразу и варят на медленном огне несколько минут, либо бросают в кипящую жидкость и тут же убирают с плиты. Возможен третий вариант: поместить листья в заварочный чайник, залить кипящей пряной жидкостью. Через 5 минут Masala-Chai готов.

Масала – питательный продукт, но не слишком калорийный. В одной порции – 35 килокалорий. Учтите это при составлении ежедневного меню. Не пытайтесь заменить им полноценный обед.

Как пить масала?

По традиции его употребляют с утра, вместо завтрака. Летом я так и поступаю. Зимой логичнее это делать вместе с завтраком, чтобы лучше усвоилась пища. Молока в зимнем масала больше. Иногда его не разбавляют водой.

Разовая доза – 100-150 мл. Оптимальная температура – 60-70 градусов.

Дневной масала пьют после обеда. Для меня это как десерт. В жару охлажденный напиток отлично освежает. Лучшее время – до 4 часов дня.

Вечером количество специй следует уменьшить, исключить из списка имбирь и заварку (иначе могут появиться проблемы с засыпанием). Перед сном масала готовят с преимущественным добавлением корицы, куркумы.

Чем полезен масала?

Это идеальный напиток для прохладной погоды. Он хорошо согревает и бодрит. После него ощущается прилив сил, повышается настроение. Букет специй активизирует метаболизм, нормализует пищеварение, способствует сохранению стройности.

image

Первый же глоток дарит тепло, ощущение уюта. Те, кто регулярно пьет масала, замечают следующие изменения:

  • налаживается пищеварение,
  • перестает беспокоить изжога,
  • выравнивается давление,
  • улучшается работа сердца,
  • исчезает тяга к сладкому.

Жители Индии столетиями использовали масала как средство от многих болезней. Его свойства определяются силой входящих в него компонентов. Вместе они оказывают на организм исключительно благоприятный эффект. Еще бы, ведь там так много антиоксидантов и других компонентов с целебной силой!

Целебные свойства масала:

  • разгоняет метаболизм,
  • повышает настроение,
  • заряжает энергией,
  • выводит токсины,
  • поддерживает иммунитет,
  • сжигает лишний жир,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • нормализует кровообращение,
  • снимает усталость,
  • помогает сконцентрироваться,
  • избавляет от лишнего холестерина.

Масала – это «скорая помощь» при расстройствах пищеварения, заболеваниях верхних дыхательных путей. Индийцы пьют его в любое время года, но особенно ценят в прохладную погоду.

Аюрведа приписывает Masala-Chai очищающее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Считается, что масала приводит к гармонии все системы организма.

Ингредиенты прекрасно вписываются в традиции древнеиндийской медицины (за исключением сахарного песка). Их сочетание оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие.

Анис

В нем огромное количество калия, железа, меди. Противовоспалительные свойства эфирного масла сравнимы с аспирином. Это отличное профилактическое средство против анемии. Анис снимает нервозность, спазмы, кишечные колики, способствует лактации у кормящих матерей. А еще него приятный аромат.

Имбирь

Его на Востоке считают одной из важнейших специй. Это природный иммуномодулятор. У него богатый витаминный состав, он обеспечивает противовоспалительный эффект и защиту от инфекций.

Это обязательный компонент в любом варианте чая Masala. Имбирный корень кладут свежим или в виде порошка. Он разжижает кровь, помогает похудеть. Это натуральное обезболивающее, противовирусное и противомикробное средство.

Гвоздика

В ней не только ароматные эфирные масла, но и огромное количество марганца. Он необходим для здоровых костей и соединительной ткани. Элемент улучшает работу нервной системы, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени. Он повышает иммунную защиту и нормализует репродуктивную функцию.

image

Корица

В ней много кальция и марганца. Она обладает сильным противовоспалительным свойством, стабилизирует уровень сахара в крови. С древности корица известна как освежающая дыхание специя. Ее антиоксиданты защищают от преждевременного старения, снижают риск болезней сердца. Это природный антисептик и натуральное обезболивающее.

Кардамон

В аюрведической литературе говорится, что он дарит спокойствие, умиротворенность, а также нейтрализует действие кофеина, придавая ясность уму. Пряность выводит токсины из организма, устраняет головную боль и апатию. Она спасает от бессонницы, нормализует сердечный ритм и регулирует менструальный цикл.

Кардамон помогает работе кишечника, сжигает калории, приводит в норму давление. Также включение приправы в блюда предупреждает образование тромбов и развитие онкологии.

Перец

Его называют «королем специй». Большинство рецептов чая масала включают его в обязательном порядке. Небольшие дозы жгучих горошин предотвращают образование тромбов, помогают вывести слизь из бронхов, улучшают желчеотделение.

Перец активизирует обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы. Это лучшая специя для похудения. В добавок ко всему он работает как легкое мочегонное, убирает отеки и мешки под глазами.

Бадьян

Еще одна важная добавка в классическом рецепте масала. Бадьян применяют с древности как глистогонное, мягкое седативное и антибактериальное средство. Он повышает сопротивляемость инфекциям, избавляет от головной боли, улучшает психоэмоциональное состояние. Он купирует предменструальный синдром, предотвращает приступы мигрени.

Чай листовой

Его относят к продуктам, увеличивающим продолжительность жизни. В нем много железа, калия, магния. А еще присутствуют флавоноиды (кахетины, флавонолы), которые снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин. Эти вещества уменьшают воспаления, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Листья содержат дубильные вещества с противомикробным действием и алкалоиды. Эти вещества отвечают за работоспособность и ясный ум. Наиболее известный из них – кофеин. Он повышает когнитивные функции, стимулирует работу ЦНС, улучшает память.

Молочный продукт

В соответствии с Аюрведой молоко считают самым чистым и полезным продуктом. В нем содержится животный белок, который легко усваивается, а также ценные полисахариды. Продукт смягчает и объединяет действие пряных добавок в рецепте масала, создавая неповторимый букет.

Противопоказания

Масала с чайными листьями приносит много пользы, но содержит кофеин. Он вызывает учащенное сердцебиение, провоцирует бессонницу.

При повышенной температуре употребление противопоказано. Склонным к аллергическим реакциям следует соблюдать осторожность. Если замечена нежелательная реакция на какой-то компонент, исключите его из рецепта.

При наличии хронических заболеваний все изменения в меню лучше обсуждать с врачом. Особенно это касается беременных и кормящих, а также при отклонениях в работе печени, желудка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий