Острый грузинский соус (типа аджика). — Записки кулинарного маньяка — LiveJournal

image Ткемали — рецепты грузинского соуса из сливы, классические и адаптированные, с доступными продуктами для домашнего приготовления.

Рецепт 1, классический: соус ткемали (с фото)

  • Алыча (красная) 2 кг
  • Растительное масло 100 г
  • Сахар 150 г
  • Соль 11 г
  • Черный молотый перец 5 г
  • Прованские травы 10 г
  • Молотый кориандр 10 г
  • Зубки чеснока 6-8 шт.
  • Вода для варки алычи 1-1,5 л

image

Алычу (2 кг) необходимо хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой (1-1,5 л), поставить на огонь и варить 10 минут.

После того как слива проварится, ее нужно протереть в кастрюлю с помощью сита и венчика.

В полученное пюре добавить 150 г сахара, 11 г соли, по 10 г молотого кориандра, прованских трав и 5 г черного молотого перца. Количество сахара вы можете регулировать самостоятельно, если вам больше нравится сладкий вариант, добавьте больше сахара.

Кастрюлю с сырым соусом поставить на огонь и варить, постоянно перемешивая, 30 минут.

Далее пропустить 6-8 зубков чеснока через пресс, добавить в кастрюлю, тщательно перемешать и отправить на маленький огонь томиться 1 час, постоянно его перемешивая. Если вы хотите, чтобы соус был более густым, томить на маленьком огне нужно 1,5-2 часа.

Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Последний вариант очень удобен для одновременной стерилизации большого количества банок. Крышки прокипятить несколько минут. Готовый ткемали разложить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.

Рецепт 2, пошаговый: ткемали из алычи

  • Алычa (ткeмaли) 1 кг
  • Чecнoк 1 гoлoвкa
  • Сoль 2 ч. л.
  • Сaxap 3 ч. л.
  • Кopиaндp (гopoшины) 1 ч. л.
  • Пepeц жгучий 0.5-1 шт
  • Укpoп 0.5 пучкa
  • Кинзa 0.5 пучкa
  • Мятa 0.5 пучкa
  • Имepeтинcкий шaфpaн 1 ч. л.

Мятa: Вooбщe-тo иcпoльзуют «oмбaлo» (Mentha pulegium), мятa бoлoтнaя. Нo гдe ee взять у нac — я cлaбo пpeдcтaвляю. Нo в мaгaзинax пpoдaeтcя мятa cвeжaя oбычнaя. Я иcпoльзую ee. В пpинципe мoжнo иcпoльзoвaть и cуxую мяту.

1 кг aлычи (ткeмaли) нacыпaeм в пoдxoдящую кacтpюлю, зaливaeм вoдoй, чтoбы пoкpылo cливы и cтaвим нa oгoнь. Пpeдупpeждaю, в мoмeнт зaкипaния будeт мнoгo пeны, нaдo cлeдить и пoмeшивaть. Вapим aлычу. ecли coуc будeт упoтpeблятьcя cpaзу, вapить нeдoлгo — пapу минут, a тo и тoлькo дaть зaкипeть. ecли будeтe зaпacы нa зиму дeлaть — вapить 15-20 минут.

Зa этo вpeмя aлычa cвapитcя, кocтoчкa лeгкo oтдeлитьcя. Пюpe пpoтepeть cквoзь cитo, oтдeлить кocтoчки. Я нe выбpacывaю кoжуpу. oнa xopoшo cвapилacь, дaeт нужную киcлинку и нeзaмeтнa в coуce. https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/tkemali.html

Пpoтepeть cквoзь cитo, в тaкoм вapиaнтe, пpaктичecки нe вoзмoжнo, пoэтoму кocтoчки выбиpaютcя pукaми пocлe ocтывaния. Жидкocть, ocтaвшуюcя пocлe вapки, нe выливaйтe. https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/tkemali.html

Чecнoк oчиcтить и бpocить в блeндep или cильнo измeльчить, или дaжe pacтepeть в cтупкe. Нo блeндepoм удoбнee. Дoбaвить coль, кopиaндp, вcю зeлeнь, oчищeнный жгучий пepeц, caxap. ecли aлычa пepecпeвшaя и нe cильнo киcлaя, мoжнo дoбaвить 1. ч. л. виннoгo укcуca.

Мнoгиe дoбaвляют opexoвую зaпpaвку. Нo этo oпциoнaльнo. cтaкaн ядep гpeцкиx opexoв pacтoлoчь в cтупкe coлью, чecнoкoм и пepцeм дo oтдeлeния мacлa, мacлo cлить, a opexи дoбaвить в coуc. Нo я тaк нe дeлaю.

Сильнo измeльчить вce. Дoлжнa пoлучитьcя кaшa.

Дoбaвить aлычу. eщe paз измeльчить.

Тeпepь вce вылить в кacтpюлю и нeмнoгo paзбaвить жидкocтью ocтaвшeйcя пocлe вapки aлычи. Кoнcиcтeнция дoлжнa быть кaк у cмeтaны.

cтaвим coуc ткeмaли нa oгoнь. Дoвoдим дo кипeния. Нa oчeнь мaлeнькoм oгнe, нeпpepывнo пoмeшивaя, кипятим 10 минут. Пocлe этoгo pacклaдывaeм ткeмaли в cтepилизoвaнныe бaнoчки и зaкpывaeм кpышкaми. Дaeм ocтыть и пpячeм в xoлoдильник. oчeнь пoдxoдят бaнoчки oт фaбpичныx coуcoв, c зaкpучивaющимиcя кpышкaми.

Еcли coуc ткeмaли зaгoтaвливaeм нa зиму, вapим пoдoльшe. pacклaдывaeм в бaнки пo caмый вepx. Укупopивaeм кpышкaми. Нa Кaвкaзe coуc дeлaют нeмнoгo жидким, paзливaют в бутылки, дoливaют cвepxу нecкoлькo кaпeль pacтитeльнoгo мacлa и укупopивaют пpoбкaми, кoтopыe пoтoм cмoлят.

У нac вce гopaздo пpoщe. coуc ткeмaли нeимoвepнo вкуcный. Дo зимы oн нe дocтoитcя. eгo cъeдят гopaздo paньшe. Пpocтo нaмaзaв ceбe пapу куcкoв xлeбa и дoбaвив cтaкaн тoмaтнoгo coкa.

Рецепт 3: грузинский соус ткемали из сливы

Для истинного грузинского соуса ткемали используют сливы соответствующего сорта, но в наших краях достать их, думаю, будет далеко не простой задачей, поэтому догадливые кулинары нашли выход из ситуации, используя за основу сливы неспелой алычи или терна, так как они также довольно кислые на вкус.

  • кислая слива (ткемали или алыча, терн) 1 кг
  • перец красный острый 1-2 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • кориандр по вкусу
  • вода 1-2 ст.
  • соль 1 ст. л.

Промойте сливы, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.

Варите в течение 10 минут, до момента, когда сливы разварятся, после чего необходимо слить воду и сливы перетереть через сито или же вручную удалить косточки, а мякоть измельчить при помощи блендера или пропустить через некрупную мясорубку.

Теперь мелко нарезаем промытый острый перец и добавляем к сливовому пюре, все солим и ставим варить около 30 минут.

За это время начистим чеснок и измельчим его вместе с зеленью вручную или с помощью блендера.

Добавляем к сливам, перемешиваем и варим еще минут 10, после чего готовый соус ткемали разливаем по банкам или бутылочкам.

Рецепт 4: соус ткемали в домашних условиях

на 1 кг сливы:

  • 3-4 больших дольки чеснока
  • примерно 1 ст. ложка соли
  • перец
  • 1 пучок кинзы
  • 1-2 ч. ложки сахара (на вкус)
  • 1 ч. ложка хмели-сунели

Промываем сливы, делим на половинки, выбрасываем косточки. Складываем в толстостенную кастрюлю, на небольшом огне нагреваем до закипания. И на маленьком же огне, не забывая часто перемешивать, варим сливы (без крышки) около часа, до их мягкости.

Пюрируем сливовую массу ручным блендером – стационарный не обеспечивает такой тонкости перемалывания. И снова выпариваем жидкость, 30-40 минут, поставив кастрюлю с соусом на малюсенький огонь, но теперь уже под крышкой. И часто перемешиваем, чтобы не пригорел.

Когда густота соуса достигает нужной консистенции – закладываем порубленные кинзу и чеснок, соль, сахар, хмели-сунели, перец, перемешиваем, через 30-40 секунд снимаем с огня и пюрируем еще раз.

Разливаем в баночки и храним в холодном месте.

Наш  «северный» вариант домашнего ткемали получился очень насыщенного вкуса.

Рецепт 5: ткемали из желтых слив и мяты (пошагово)

  • Ткемали (жёлтая алыча) – 8 кг.
  • Чеснок – 400 г.
  • Кинза (цветущий кориандр) – 1 пучок
  • Омбало (мята болотная) – 1 пучок
  • Тимьян – 1 пучок
  • Перец чили – 1 шт
  • Острый зелёный перец – 1 шт
  • Перец душистый – 2 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Масло растительное – опционально, если вы захотите залить прокалённым маслом верх каждой банки соуса при консервации.

Алычу моем. Засыпаем в кастрюлю, наливаем сок. Ставим вариться, на сильном огне до закипания, потом убавить, изредка помешивать.

Варить, при закрытой крышке (далее то же варим накрыв крышкой кастрюлю), до тех пор, пока алыча не разварится, у меня на это ушло 23 мин.

Когда ягода разварится ее нужно перетереть через сито.

Затем добавляем соль и сахар. Ставим вариться на среднем огне. После закипания варить 15 мин. Помешивать.

Тем временем моем, режем зелень. Чистим, измельчаем чеснок.

После того как соус с сахаром и солью покипел 15 минут, отправляем в кастрюлю чеснок, зелень и перец. Варим еще 15 мин. помешивая.

Раскладываем по стерильным баночкам. Сверху наливаем немного растительного масла (я не кипятила, не прокаливала), что бы соус был покрыт полностью.

Рецепт 7: соус ткемали со сливами и сладким перцем

Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.

  • Слива «венгерка» (синяя) — 1 кг
  • Перец сладкий красный — 5 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Банки промыть с содой. Простерилизовать любым способом (например, прокалить в духовке). Крышки прокипятить.

Из этого количества продуктов получается 3 баночки по 0,5 л.

Как приготовить соус ткемали: сливы перебрать, помыть. Очистить от косточек.

Перец помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян.

Чеснок очистить.

Все пропустить через мясорубку.

Затем добавить соль, сахар, молотый черный перец.

Все хорошо перемешать.

Поставить таз на огонь, довести до кипения. Всю массу кипятить 15 мин., периодически помешивая.

Готовый соус ткемали разложить по банкам.

Банки накрыть крышками, закатать. Закатать. Соус ткемали готов.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Домашний грузинский соус ткемали — рецепты пошагово на видео:

Источники: https://www.alizy.club, https://www.djurenko.com, https://www.svoimirykami.club, https://povarixa.ru, https://hozoboz.com, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com

  • 175

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Соусы и приправы 1 473

Рада приветствовать читателей журнала “В своем доме”! Сегодня я расскажу, как сделать вкуснейший грузинский соус Ткемали из слив по классическому рецепту. Очень часто вкус блюда напрямую зависит от соуса, поэтому не мешает знать все тонкости его употребления, какие продукты входят в его состав или как приготовить Ткемали в домашних условиях. Итак на повестке дня простой рецепт соуса из слив.

В классическом варианте этот традиционный грузинский соус готовят из дикорастущей сливы ткемали, алычи или из слив кислых сортов. Он обладает приятной пикантной остринкой и нежной желейной консистенцией. Но мало кто знает, что можно приготовить соус Ткемали из крыжовника, несладких яблок, красной или черной смородины и даже из киви.

У Ткемали приятное послевкусие, он отлично подходит к жирной мясной грузинской кухне, сочетается с пастой и овощами. Я просто подаю соус к столу или использую его в приготовлении различных блюд, например, харчо: харчо из баранины, харчо из говядины.

Итак, сегодня мы самостоятельно приготовим соус Ткемали по пошаговому рецепту, а затем возьмемся за мясное блюдо с этим замечательным кисло-сладким соусом.

Сливы (алычу) 1.5 кг. Укроп 150 г. Петрушка 150 г. Кинза 100 г. Хмели-сунели 20 г. Чеснок 10 зб. Мята перечная сушеная 20 г. Перец чили 1 шт. Вода 0.5 л. Соль 1.5 ст. л. Сахар 2 ст. л. На 100 грамм: Калории: 65 ккал Белки: 0,2 г. Жиры: 0,3 г. Углеводы: 15,2 г. 2 часа Сливы освобождаем от косточек, засыпаем крупной солью и помещаем в прохладное место, пока они не пустят сок. Добавляем немного воды и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Измельчаем острый перец, добавляем к сливам и варим еще 5 минут. Нарезаем зелень, опускаем ее в кастрюлю. Провариваем еще 2-3 минуты. Добавляем кориандр. Добавляем рубленый чеснок, остальные специи, сахар. Перемешиваем, снимаем с огня и остужаем. Переливаем готовую массу в чашу блендера и измельчаем до консистенции сметаны. Для придания большей однородности протираем через сито. Наш соус готов.

  • С болгарским перцем и томатами

Болгарский перец и томаты моем, очищаем от семян и измельчаем в комбайне или на мясорубке. Полученную массу добавляем к подготовленной массе слив и увариваем вместе примерно 1 час, затем кладем специи, травы, соль, сахар и провариваем еще 5-7 минут. Еще горячим протираем через сито. Этот соус не будет таким кислым, как классический Ткемали, но я вам ручаюсь, он получится великолепным!

  • С крыжовником

Крыжовник тщательно моем, очищаем от плодоножек и мусора. Все остальные компоненты тщательно моем, обсушиваем и очищаем, измельчаем в блендере с перцем и зеленью. Добавляем соль, немного растительного масла и специи. Все перемешиваем, но не кипятим, так как готовим не на зиму, а для сегодняшнего кушанья. Если соус остался, складываем его в банку для непродолжительного хранения в холодильнике.

  • С красной смородиной

Для этого рецепта не требуется свежая зелень. Будем использовать только сухую. Возьмем сахар, соль, молотый сушеный укроп, молотый красный жгучий перец, чеснок. Проварим ягоды, остудим, протрем через сито, будем уваривать массу примерно 1 час, добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку, специи и проварим еще 10 минут. Все готово! Вкуснейший соус из красной смородины подойдет к любому блюду и станет украшением стола. Его можно сохранить на зиму, закрутив в маленькие банки. Хранить такие банки нужно в прохладном месте, хотя они долго не простоят, потому что это так вкусно, что съедается очень быстро.

  • На гранатовом соке

Проварите сливовую мякоть и уже готовую массу разбавьте гранатовым соком, добавьте специи, затем снова доведите до кипения и уберите с огня. Кисло-сладкий соус становится терпким с добавлением гранатового сока. Он похож на варенье, но слишком острый и насыщенный, чтобы есть его просто ложками. Поставим его на стол и съедим как горчицу. Добавим его к нашим любимым блюдам и будем наслаждаться вкусом.

  • С грецкими орехами

Грецких орехов надо совсем немного, 3-4 штуки на 1 кг слив. Дальше все по классическому рецепту. Используем: чеснок, соль, сахар, кориандр, жгучий перец, зелень, имеретинский шафран. Орехи добавят маслянистость и насыщенность. Такой вариант получится гуще, чем обычный ткемали. Мне он очень нравится! Я люблю его есть с мясными блюдами и просто с картошкой и вермишелью. Пусть это совсем неправильно, но мне нравится!

  1. Хранится соус будет долго благодаря термической обработке и обилию специй. В него не добавляют ни масло, ни уксус.
  2. Очень хорошо вымойте и пастеризуйте банки, которые готовите для хранения заготовок на зиму.
  3. В приготовлении используем только кислые сорта сливы.
  4. Если не хватает кислинки, я добавляю яблочный уксус.
  5. Когда будете проваривать сливы, обязательно помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели.
  6. Можно пропустить мякоть слив через простую мясорубку, а потом поставить массу увариваться.
  7. Общая масса уваривается почти в 4 раза. При этом варим сливу до мягкости, чтобы она вся потрескалась.
  8. Перекладываем соус в подготовленные банки, закрываем крышками и ставим на хранение на зиму в прохладное темное место.
  9. Ткемали едят с мясом и рыбой, но я люблю его есть с картошкой, макаронами, рисом.
  10. Не стоит употреблять ткемали в пищу, если у вас проблемы с ЖКТ.

В наше время многие хозяйки отказываются от магазинных кетчупов и заменяют их соусом Ткемали, ведь он не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.

Ткемали состоит лишь из фруктов и трав. Они несут нашему здоровью только пользу. А обилие специй в составе улучшает процесс пищеварения, если мы едим тяжелую для желудка пищу, мясные или рыбные блюда.

Ткемали богат витаминами (Е, В1, В2) и кислотами (никотиновая и аскорбиновая), которые положительно влияют на сердечную мышцу, на транспортировку кислорода по организму и работу мозга.

Основа ткемали – сливы, они содержат большое количество пектинов, которые:

  • выводят из организма вредные вещества и шлаки;
  • снижают уровень сахара в крови и препятствуют накоплению холестерина;
  • чистят кровеносные сосуды, не давая развиваться атеросклерозу;
  • обволакивают стенки желудка и кишечника, не позволяя всасываться в кровь вредным веществам;
  • поглощают токсины и выводят их из организма.

Соус Ткемали – это вкусно! Мне он очень нравится. Я готовлю его умеючи. Сегодня я рассказала, как делаю это.

Попробуйте приготовить самостоятельно по нашему пошаговому рецепту. Сравните соус с покупным, думаю, ваш получится намного вкуснее. Поделитесь рецептом с онлайн и офлайн с друзьями, удивите их кисло-сладким вкусом. Расскажите об этом в комментариях, обменяйтесь мнениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

4181

Ингредиенты

паста томатная  — 50 г чеснок — 4 зубчика кинза петрушка укроп вода соль — по вкусу черный перец — по вкусу острый красный перец — по вкусу Количество ингредиентов 9 ингредиентов Время приготовления 30 минут

Способ приготовления

  • 1. Измельчаем зелень. Добавляем томатную пасту, красный и черный перец, соль и тертый чеснок. Перемешиваем.
  • 2. Вливаем воду, медленно помешивая. Выкладываем в соусницу. Приятного аппетита!

Еда

Ткемали — традиционный грузинский соус, который используется с рыбой, мясом, птицей. Соус является классическим элементом грузинской кухни и в его основе лежит кислая слива, чаще всего зеленая алыча или грузинский сорт «ткемали», в честь которого и назван соус. Тем не менее для самостоятельного приготовления ткемали подойдут любые сорта слив. Сегодня существует множество модификаций ткемали, доходит до того, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной. Но главные столпы состава остаются неизменными — слива, чеснок и травы. Эти шесть рецептов — вариации на тему классики, с незначительными изменениями, которые могут серьезно менять вкус соуса.

1/5

  • —1—

    Перебрать сливы. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. К этой массе добавить немного воды. Поставить смесь на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.

    Протертые сливы переложить в отдельную кастрюлю. Снова варить, при этом все время нужно домешивать, пока образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну. За 5 минут до окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить толченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.

  • —2—

    Залить сливы водой в большой эмалированной кастрюле . Она должна их покрывать, после чего ставьте на огонь. Довести приготовленную массу до кипения. Затем необходимо убавить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить до мягкости (10—15 минут). Затем воду слить. Вынуть из слив косточки и протереть через частое сито. Положить сливы обратно в кастрюлю, добавить кинзу, чеснок, кориандр, красный перец, лимонный сок и соль. Довести приготовленную смесь до кипения. Подержать на огне 2—3 минуты. Снять с огня. Затем остудить соус до комнатной температуры и отправить в холодильник. Через 5—7 часов соус будет готов к употреблению. Он может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.

  • — 3—

    Перебранные и промытые сливы  положить в эмалированную посуду. Залить водой, чтобы она их покрыла. Варить данную смесь на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. В процессе варки сливы нужно часто помешивать. Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг. Полученная масса по густоте должна быть похожа на густую сметану. К приготовленной массе добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль. Можно также добавить немного сахара. Довести полученную смесь до кипения. Остудить.

  • — 4 —

    Вместо сухих лучше использовать свежие травы: свежий укроп, петрушку, кинзу.  Сложить в эмалированную посуду сливы, разрезав предварительно каждую пополам. Налить указанное количество воды и варить до тех пор, пока кожура и косточки не отойдут. Остудить. Прозрачный сок слить отдельно. Мякоть слив стереть в однородное пюре и варить на слабом огне при непрерывном помешивании до густоты сметаны, подливая изредка отцеженный ранее сок. Затем положить все пряности, растертые в порошок. Посолить. Прокипятить еще 3—4 минуты.

  • — 5 —

    Залить стаканом воды промытые кислые сушеные сливы. Отварить их. Процедить отвар. Протереть сливы через сито. Развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, перец, мелко нарезанную зелень. Дать закипеть и охладить.

Загрузка… Новости СМИ2 категория: Рецепты

Не так давно мы рассказывали вам о легких соусах и соусах к салатам. Сегодня продолжим разговор о соусах и расскажем о том, как можно самостоятельно приготовить грузинские соусы.

 Грузинский соус «Ткемали»

Чтобы приготовить соус «Ткемали» вам потребуется: чайная ложка измельченного стручкового перца, 500 г вежей алычи, 2 столовые ложки измельченного укропа, столько же измельченной зелени кинзы и соль.

Алычу переберите и переложите в кастрюльку с водой. Поставьте кастрюльку на огонь. Варите алычу, пока не лопнет кожица. После этого перетрите ее вместе с отваром через сито. Добавьте к алыче толченый чеснок, соль, перец и зелень. Нагревайте соус 5 минут, а затем уберите с огня.

image

 Грузинский соус «Сацебели»

Чтобы приготовить соус «Сацебели» вам потребуется: 220 г репчатого лука, 20 мл винного уксуса, красный перец, 220 г очищенных грецких орехов, зелень кинзы, 500 мл бульона из рыбы или мяса, несколько листиков мяты и 2 головки чеснока.

Грецкие орехи положите в чашу блендера и измельчите. Затем влейте к ним бульон, винный уксус, добавьте красный перец, измельченный репчатый лук, мелко нарезанную мяту, зелень, а также рубленый чеснок. Перемешайте все ингредиенты. Дайте соусу настояться несколько часов, а затем подавайте ко второму блюду.

 Грузинский соус «Бажи»

Чтобы приготовить грузинский соус «Бажи» вам потребуется: 6 зубчиков чеснока, 200 г очищенных грецких орехов, 500 мл воды, 2 чайные ложечки масла грецкого ореха, соль и красный перец.

Чеснок и грецкие орехи разотрите в ступке. Добавьте к этой смеси шафран, воду соль и красный перец. Затем с помощью блендера взбейте соус. В самом конце добавьте в него масло и перемешайте.

 Грузинский соус «Сациви»

Чтобы приготовить соус «Сациви» вам потребуется: 350 г репчатого лука, 300 г грецких орехов, 30 г муки, соль, шафран, зелень, 1 желток, корица, лавровый лист, 300 мл куриного бульона, гвоздика, красный перец, 3 дольки чеснока, 120 г сливочного масла, 100 мл вина.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте овощи в сливочном масле до золотистого цвета. Потом добавьте муку и влейте бульон. Тушите все еще 15 минут. Далее добавьте остальные ингредиенты и все перемешайте. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

 Томатный соус по-грузински

Чтобы приготовить томатный соус возьмите: 1 кг томатов, 5 долек чеснока, чайную ложку рубленой зелени петрушки или кинзы, соль и чайную ложку молотого стручкового перца.

Помидоры сполосните водой, обсушите и разрежьте на 6 частей. Переложите их в кастрюльку и поставьте на огонь. Когда томаты нагреются, раздавите их толкушкой. Продолжайте варить томаты еще 30 минут. Затем перетрите их через сито вместе с выделившимся при варке соком. Добавьте в томатное пюре толченый чеснок, зелень, молотый перец и соль. Перемешайте все ингредиенты. Переложите соус в кастрюлю, поставьте на огонь и нагревайте в течение пяти минут. Доводить томатный соус до кипения не требуется.

 Грузинский соус «Гаро»

Чтобы приготовить соус «Гаро» вам потребуется: 120 г грецких орехов, головка репчатого лука, соль, 3 столовые ложки винного уксуса, стакан куриного бульона, 2 столовые ложки измельченной кинзы, 2 дольки чеснока и несколько яичных желтков.

Зелень, орехи и чеснок пробейте в блендере. Добавьте соль и перемешайте все ингредиенты. Влейте в соус бульон и винный уксус. Перемешайте. Поставьте соус на самый тихий огонь и нагревайте 5 минут (доводить соус до кипения не требуется). Отдельно взбейте желтки и введите в горячий соус.

image

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий