Парень узнал, из чего делают ванильный ароматизатор. Жизнь не будет прежней, как и отношение к попам бобров

image

Ваниль — многолетняя лиана из семейства орхидных.

У растений вьющиеся стебли с воздушными корнями, которыми оно цепляется за стволы и ветви высоких деревьев, поднимаясь к верхней части их кроны. Цветки крупные, зеленовато-белые. Раскрываются -только на один день и опыляются маленькими пчелками, которые живут только на родине ванили — в Мексике. В настоящее время ваниль разводят в основном на Мадагаскаре, а также культивируют во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке.

Размножают ваниль черенками, которые высаживают на специальных плантациях с искусственными опорами или специально высаженными небольшими деревьями разных видов. Опыление растений производят искусственно. Плодоносит ваниль на третий год. Плоды — коробочки-стручки длиной в 15-25 см и шириной 4-8 см срывают еще недозревшими. Чтобы они не успели раскрыться, погружают на 20 минут в горячую (80-85°) воду, затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при 60°. В результате стручки приобретают аромат и коричневый цвет. Затем их сушат в течение 1-5 месяцев на открытом воздухе до появления белого налета.

Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными белыми кристалликами на поверхности.

Чтобы аромат не улетучился, пряность хранят в специальной упаковке, не пропускающей воздух. Известны случаи, когда аромат ванили сохранялся в течение 36 лет.

Ваниль обычно используют в виде порошка. Для этого ее растирают с сахаром (1 палочка на 0,5 кг сахара).

В настоящее время натуральную ваниль в основном заменяют искусственным заменителем ее — ванилином. Однако аромат настоящей ванили значительно богаче в результате естественного равновесия между природным ванилином и малыми дозами других ароматических компонентов, содержащихся в плодах этого экзотического растения.

Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. А для обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль — своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.

Ванильный порошок или ванилин пременяют исключительно для приготовления пудингов, кремов, пирогов, печенья. Особенно хорошо сочетается он с творожными и молочно-творожными блюдами и начинками, молочными и молочно-шоколадными напитками и коктейлями. Используют его в приготовлении различных видов сдобного теста, бисквита и всевозможных заготовок для тортов, а также для ароматизации компотов, в которых плоды не имеют своего ярко выраженного аромата.

Применяют ванилин также в кондитерской промышленности в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет, в которые добавляют порошок какао или глазируют шоколадом.

Натуральная ваниль содержится не только в стручках растения, она образуется также при выдержке коньяка в дубовых бочках в результате ферментативного окисления кониферилового спирта, содержащегося в дубовой клепке. Именно поэтому выдержанный коньяк содержит в 10-15 раз больше ванилина, нежели молодой.

Калорийность ванили

Ваниль обладает высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится 288 ккал. Поэтому не стоит увлекаться с добавлением этой пряности во время приготовления пищи, т.к. это может привести к появлению лишнего веса и ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,05 0,05 12,65 0,25 52,6 288

Полезные свойства ванили

В плодах ванили содержится гликозид, глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии — без нее невозможны восточные ароматы.

Опасные свойства ванили

При всем своем вкусе и приятном запахе ваниль остается пряностью, которая отличается специфическим и стойким одурманивающим запахом. А избыточное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Хотя злоупотребление натуральной ванилью очень часто является практически нереальным из-за ее дороговизны. Поэтому опасность представляют различные синтетические заменители. На данный момент рынок полон различными разновидностями ванилина, ванильного сахара, а также множество экстрактов и эссенций. Содержание в них синтетических альдегид и эфирных масел может быть разным, что в свою очередь совершенно противопокащано для организма. Как показала практика синтетическая ваниль имеет крайне въедливый и стойкий запах. Не следует долго находиться в помещениях, где присутствует запах ванилина, т.к. это часто приводит к головным болям, головокружению и другим временным расстройствам.

Смотрите также свойства других растений:

Базиликimage Душица Укроп Петрушка Перец черный Анис Зира Бастр Бадьян Аррорут

Интернет заполонила ваниль. Она везде: в рецептах, в духах и даже в социальных сетях. Но как ваниль перебралась в «Фейсбук» и «ВКонтакте»? И как определить, что перед вами — последователь ванили и любитель ванильных статусов про любовь?

О происхождении «ванили» и примеры подобных статусов читайте в этой статье.

Что такое статус

Если дело касается ванили, то статус — это не про положение в обществе и социуме. В этом случае, говоря «статус», подразумевают небольшую цитату или несколько предложений, описывающих состояние человека.

Такие статусы появились при развитии социальных сетей. Вы можете легко найти их в «Контакте» или в «Фейсбуке»: статусы расположены под именем и фамилией на странице человека.

Итак, со статусами разобрались. Но как они могут быть ванильными? Статус ведь должен описывать состояние человека, а не иметь отношение к какому-нибудь рецепту!

Что значит ваниль?

Ваниль — это растение, чей экстракт обладает нежным, но сильным запахом. Его добавляют в выпечку и всевозможные десерты, из него делают сахар. Так что с течением времени «ваниль» и «сладость» стали синонимами.

На интернет-сленге «ваниль» обозначает все приторное и не имеющее под собой серьезности. Также ванилью могут называть нечто слишком милое, чрезмерно мягкое и все в таком духе.

Даже большая доброта и чуткость могут стать «ванильными». Каждый сам для себя определяет границы этого термина.

Почему статусы ванильные?

Читая произведения интернет-пользователей на поприще создания статусов, некоторые с отвращением морщат носы и цедят: «Ваниль!»

Так как же статусы могут быть ванильными? Как вообще можно сделать что-то нематериальное приторным?

Все просто: добавьте любовь, затем мягкость и еще много-много любви. Приправьте страданиями и мучениями. Изложите это все в виде статуса: «Он любит ее, а она любит другого».

Готово!

Кстати, практически все ванильные статусы обладают чрезмерным пафосом и преувеличением ситуации. Из-за этого они и могут выглядеть смешно, хотя посыл у статуса вполне понятный и приятный любому человеку.

Про что пишут ванильки?

Ванильки — это те, кто любит ванильный стиль. Они уютные, носят мягкую одежду на несколько размеров больше положенного, любят какао, стиль и его/ее. Так что большинство ванильных статусов — про любовь.

Ванильки пишут о том, как прекрасно находиться рядом с любимым человеком, о том, как они счастливы и как их переполняет самое светлое чувство. И все бы ничего, ведь любовь — это прекрасно. Да только «ванильные» преподносят все так, будто они живут в плюшевой розовой стране, от чего у многих других людей просыпается стойкая антипатия к такому стилю изложения.

А еще ванильки любят страдать. Они это делают с большим внутренним удовольствием: громко, надрывно, долго. Обязательный атрибут — серое небо или грустный затяжной дождь. Подоконник, она и потерянная любовь — что может быть еще более ванильным?

Некоторые «ванильные» настолько любят страдать, что заводят отношения чисто для того, чтобы затем расстаться. На это намекают разные ванильные статусы. К примеру:

Иногда самое трудное — забыть того, с которым, по сути, ничего и не было.

Трудно воспринимать подобное серьезно.

Тем не менее стоит учесть, что часто ванильками оказываются подростки в период первой влюбленности. Будьте снисходительнее к этим вчерашним детям, они только начинают свое чувственное развитие. Не стоит проявлять агрессию, она может убить в подростке любые попытки изучить отношения между людьми.

Примеры ванильных статусов про любовь

При желании вы можете попробовать составить такой статус самостоятельно. Просто представьте себя в окружении всего мягкого, розового и с кружкой какао в руках. В какао — стручок ванили, конечно же.

Ванильные статусы могут быть четырех видов:

  1. Позитивные. Любовь взаимна, все вокруг счастливы.
  2. Философские. Что есть любовь? Для чего она в этом мире?
  3. Негативные. Про расставания, красоту мрачного дождя и страдания по утерянной любви.
  4. Цитаты. Вырванные из контекста предложения, которые даже могут иметь совершенно другой смысл, нежели в них изначально вкладывался.

Примером позитивного статуса может быть простое «Как это прекрасно — быть самой любимой девушкой в мире!», так и более длинные статусы:

Лучше всего найти того, кто будет любить тебя такой, какая ты есть: плохой, хорошей, злой, красивой, доброй – какая есть. Ведь он все равно будет считать тебя лучше всех. Вот с кем стоит быть рядом.

Философские статусы являются размышлениями на тему любви. Они подразделяются на позитивные и негативные. Позитивные обычно являются простыми риторическими вопросами: «Что может быть лучше, чем быть любимым?», тогда как негативные больше похожи на высказывания эмо: «Зачем любовь в этом мире, если она заставляет страдать?»

Негативные статусы обычно повествуют об утраченной любви. Причина расставания, как правило умалчивается, в статусе сохраняются чувства одинокого сердца, иногда добавляется погода: «Даже этот дождь не способен смыть слезы с моего сердца!»

Ванильные цитаты, используемые в качестве статусов, часто пишутся на английском языке. Они также повествуют о любви и чувствах, могут быть как позитивными, так и негативными.

Ваниль — это не хорошо и не плохо. Она просто есть, как и другие течения молодежи. Не стоит реагировать на нее негативно.

Она испортила пирог из стакана муки, яиц и сахара; истратила кучу масла. Решила исправить ситуацию, замахнувшись над клавиатурой с задачей поиска «кекс». Но гугл знает всё, и выдал современный рецепт десерта, заменив название пирога на ванильный секс. Вроде бы подходит, но процесс готовки уже не тот, да и яйца с мукой особо не понадобятся.

Что это за ванильный секс , и почему все дороги ведут в БДСМ-комнату? Неужели, атипичность страстной игры разума подводит к скучным и банальным истязаниям? Отнюдь, скорее, к чувственной настройке струн души, которую нельзя прикрыть игрушками, механизмами имитаторов и приборами для определения доминантности. Здесь всё начинается с прихоти, не похоти; с любви, не влюблённости, с желания, не страсти.

Смысловая нагрузка в пареi

Внедрение слова «ваниль» некогда наталкивает на мысль девственных обращений – он впервые застал её обнажённой, а она скромно опустила глаза, поддавшись его напору. Примерно так описывают нежный синдром в романах: его взгляд скользнул через её полупрозрачную рубаху, свет луны освещал формы и очертания груди, а набухшие соски вожделели прикосновений, чутких, ласковых.

Спустя мгновение, он подошёл к ней (спереди), оголил плечи и прильнул к губам, чтобы вкусить их сладковатый привкус. Через минуту она всем своим телом кричала (орала) о желании – он вошёл в её пещеры, найдя вход в райский уголок. Та дам… барабанная дробь сменяет лирическую картину и возвращает читателя к суровым будням.

Тут заканчивается яркий момент повести и начинается сюжет продолжения романа. Примерно так описывается сцена близости в книгах, и многие девушки и бабушки мечтают оказаться вновь (или впервые) в объятиях опытного ловеласа, который всё сделает сам. Так сказать, мечта романтички, которая хочет простого и красивого интима, без боли и розовых соплей. Только парням всё это кажется банальным девичьим вообразимым царством «мёртвых» грёз. Так, о чём речь вообще…

Зачем здесь мелькает БДМС? Ну, что ж, если говорить о субкультуре или направлении в «этом», то подобный синдром чистых лобызаний как раз относится к разновидности, а точнее, к противоположности культуры БДМС. В последнем всегда кто-то главнее, пассивней, но все участвуют в истязании тел. Ванильный секс – это такое нежное направление, когда сахарная пудра в голове, на глазах розовые очки, в животе бабочки, а между ног – сладкий пунш, а не физиологическая смазка от перевозбуждения вставить уже в испепеляющую себя страстью партнёршу.

Историческая справка: неплохой вариант примера – «Американский пирог». Эти выпускники решают заняться делом, расставшись с девственностью, как прототипом детства и юности. Все, как все, а 20-летняя Мена Сувари (блондинка) со своим бойфрендом занимаются чувственным делом. Также поступает Тара Рид. Только Джейсону Биггсу «везёт» на рыжую бестию, сумевшею овладеть им в позе наездницы.

Рецепты шеф-повара2

По сути, это самый простой вид близости, который не подразумевает использование разнообразных смазок, игрушек и прочей мишуры. Только настоящие чувства и искренность. Никакой вульгарной одежды, красивого нижнего белья или смешных семеек для поддержания веселухи в кровати. Это очень серьёзно и важно. Девушки предпочитают ванильный секс не только в первый раз, но и каждый последующий, чтобы не «навредить» откровенностью и пошлостью зарождающимся притязаниям.

Такой вид эротической культуры стал особенным, хотя раньше в года 70-80 прошлого века никто и подумать не мог, что пресный постельный марафон может кому-то напоминать ностальгию по «лучшим» временам. Наверно, только бабушки не нарадуются сериалам, где смуглый бразилец 50 лет ухлёстывает за красоткой в наряде горничной, чтобы сделать её счастливой женой-горничной. В итоге молодёжь начинает практиковать «голый» секс, будто это нечто незыблемое, без красивых костюмов для ролевых игр.

Итак, основной рецепт:

  • Избавиться от ночников и ламп дневного света;
  • Никакой одежды, даже носков;
  • Важны чувства и филология взаимопонимания;
  • Никакого sex-гуру и проявлений мистическо-античной белиберды;
  • Нет Кама-сутре и прочим обучалкам (фильмы тоже под запретом);
  • Никакой пикантности и новых извращений.

Для женщин сегодня подобный вид близости, как старый добрый знакомый, редкий гость семьи – по праздникам. Он настолько забылся, но всегда ему рады, что хочется изредка повторять. Да, именно времени – жёсткий страстный интим невольно приводит к оргазму, когда уже всё тело дрожит от желания. В этом и есть вся суть – достичь цели. А вот пряность или приправа на простыни – это только любовь, кстати, без прелюдий и попыток быстрее завершить половой акт. В миссионерской позе это будет долго, так что парень должен быть почти «качок».

Главные ингредиенты: чувства, зрительный контакт по полуночи, поцелуи без усталости, дооолгая игра словами (какая она прекрасная), только постель или раскладной диван.

Табу: нельзя говорить «грязная сучка», нет – записи на видео всего процесса, нельзя говорить гадости, исключить игрушку и посторонние предметы, забыть про оральные ласки, никогда не заставлять, принуждать или невольно переворачивать партнёршу ягодицами к верху. Ещё нельзя разговаривать и стонать, только мычать. Трогать за волосы можно, но не сильно. В порыве страсти не разрешено дёргать её за «попины ушки», это ваниль, детка…

Пресная искренность или настоящие чувства?3

Психологи не могут понять, как такое может нравиться мужчинам, но хотят помочь им в переваривании сего блюда.

  • Оно подходит всем парам. Это, как эфемерное явление, которое не устанавливает рамки по возрасту или вкусовым предпочтениям.
  • Настоящий ванильный секс – это глаза в глаза, ладонь в ладонь, как в песне у Алсу.
  • Если стыдно или страшно предложить такое бойфренду, лучше делать. Если поругает, то уже за то, что сделала, а не помыслы поиздеваться над его воображением и укрощением строптивого.
  • Эпитет применяется для отождествления с простым, натуральным и чистым интимом.
  • Это не на одну ночь. Страстный животный инстинкт не позволит ванильке прорваться наружу, так как цель – авантюра и результат. А в чистом сокровенном должен быть только плацдарм из доверия, отношений и совместной жизни.

Есть и плюсы, как утверждает психолог Ольга Штерн. Периодично пара может уставать от вспышек и игр на публику (ради себя двоих). Иногда хочется просто отдохнуть в ком-то, а не активно впихивать объект, который доведёт до оргазма. Также экономятся средства на фишки – не надо ничего покупать, только он и она.

Такое занятие не терпит суеты, поэтому «убить время» — как раз то, что нужно; да ещё и с пользой – познание нового и сохранение сил. Не приветствуется «через 5 минут на работу» или «давай по-быстрому, у меня обед заканчивается». Спортсмены перед соревнованиями часто воздерживаются от близости, но не от потери семени, а для сохранения сил.

На современный лад принимается типичная поза наездницы, которая помогает партнёру расслабиться и получить удовольствие без потери мощи перед важным днём состязаний. Ошибочно считать, что один мужик тратит всю энергию на процесс, ведь женщина во многом превосходит его, позволяя наслаждаться ванилькой, не принуждая к сумасшедшему марафону

Сообщение от редакции

Полная гармония в отношениях – это удивительно. К этому пытаются прийти миллионы пар по всему миру, но не у многих это получается. Большинство людей просто не имеют знаний о том, как правильно себя вести в той или иной сложной жизненной ситуации, чтобы выйти из нее с минимальными потерями нервных клеток, сил и энергии. Поэтому наши сотрудники изо дня в день трудятся, отбирая для вас только лишь самые полезные и важные советы. Мы хотим оказать помощь каждому, кто читает наш журнал, неважно, парень вы или девушка. «Предупрежден – значит вооружен» – наверняка вы неоднократно слышали эту фразу. Открывайте наши статьи и познавайте еще больше любопытного, именно это даст возможность построить доверительные, счастливые отношения.

Приятный ванильный аромат ценят и используют и кондитеры, и парфюмеры, но, не все люди знают,  а что такое ваниль? Это многолетняя лиана, принадлежащая к семейству орхидей. Она растет, обвивая близстоящее дерево. Цветы лианы нежны и прекрасны. Плоды лианы – стручки, в которых сокрыты семена ванили.

В дикой природе растение встречается в Северной Америке, а производство ванили — это исключительно ручной труд. На рынках наиболее часто встречается мадагаскарская ваниль. Вообще, для производства именно специи используется только три вида лианы: ваниль плосколистная, таитянская и гваделупская. Для разведения в домашних условиях чаще используется вариегатная.

Ваниль — специя дорогая. Высокая стоимость объясняется тем, что:

  • культура требует искусственного опыления, при котором плоды дают только 50% цветов;
  • в лабораторных условиях так и не удалось точно воспроизвести ванильный букет – слишком много компонентов необходимо объединить для того, чтобы получить характерный стойкий и тонкий аромат.

Подготовка пряности и ее хранение

Сами по себе плоды растения — стручки, не пахнут. Чтобы проявился фирменный запах ванили, плоды подвергают ферментации. Их собирают несколько незрелыми, пока коробочки не успели раскрыться, затем:

  • 8-10 дней сушат, чтобы плоды не загнили, но влага внутри них сохранилась. Определить состояние стручков посредством каких-либо приборов невозможно – тут важны талант и чутье людей, непосредственно работающих с растением;
  • следующие 5 недель стручки проведут в тени, меняя свой цвет на коричневато-черный. По окончании этого срока плоды станут эластичными и ароматными;
  • стручки собирают в пучки и на месяц помещают в металлические ящики, где окончательно сформируется пряный ванильный букет.

Чтобы отыскать брак, производители нанимают специально обученных нюхачей-дегустаторов, способных по запаху определить в связке негодную единицу. Дефектные стручки удаляют: из-за них, возможно, испортится весь пучок.

Чтобы отыскать брак, производители нанимают специально обученных нюхачей-дегустаторов, способных по запаху определить в связке негодную единицу. Дефектные стручки удаляют: из-за них, возможно, испортится весь пучок.

Чтобы сохранить полезные свойства пряности, ее держат в стеклянной, плотно закрывающейся, таре вдали от прямых солнечных лучей. Предварительно стручки оборачивают в пищевую пленку, выдавив из-под нее весь воздух. Их нельзя замораживать: стручки засохнут и кристаллизуются. Если плоды засохнут, их можно восстановить, замочив в теплой воде.

Иногда стручки кладут в сахарницу. Сахар впитает в себя нежный аромат ванили, а впоследствии передаст ее вкус напиткам и выпечке. Ванильные экстракты и эссенции заливают в плотно закрывающиеся стеклянные бутыли, которые держат в шкафах. При правильной организации хранения специя будет пахнуть до 36 лет.

Иногда стручки кладут в сахарницу. Сахар впитает в себя нежный аромат ванили, а впоследствии передаст ее вкус напиткам и выпечке. Ванильные экстракты и эссенции заливают в плотно закрывающиеся стеклянные бутыли, которые держат в шкафах. При правильной организации хранения специя будет пахнуть до 36 лет.

Проверка качества продукта

Качество продукта определяется видом растения и условиями его сушки. Также нужно внимательно осмотреть поверхность плодов: важно, чтобы стручки были достаточно эластичными, чтобы их можно было слегка скрутить. Определить, насколько качественна натуральная ваниль, можно осмотрев поверхность ее коробочки: она должна быть несколько маслянистой, коричневого цвета с белым налетом. Последнее является достоверным свидетельством высокого качества товара, ведь это кристаллы настоящего ванилина.

Некачественная специя быстро теряет свой аромат, к которому изначально примешивается запах гелиотропа. Если плоды светлые, их кожица потрескалась, а на ощупь они ломкие, значит, в них недостает ценных масел, что однозначно свидетельствует о нарушении технологии заготовки или хранения.

В любом случае, приправа должна быть герметично упакована. Если покупать ее в порошкообразном виде, следует тщательно изучить состав упаковки: специя достаточно дорогая, потому недобросовестные производители найдут, чем можно заменить натуральный продукт. Упоминание вещества лигнин однозначно свидетельствует о сомнительности происхождения пряности. Это синтетическое вещество. 20 г лигнина способны заменить ваниль массой до 1 кг натурального продукта. Профессионалы рекомендуют приобретать именно ванильные стручки: Профессионалы рекомендуют приобретать именно ванильные стручки:

  • так можно более или менее гарантировать натуральность пряности;
  • в них точно есть такие полезные вещества как кальций, магний, фосфор, железо, витамин В1 и прочие минералы;
  • ее запах – это не только ванилин. Он формируется за счет целого букета порядка 400 различных компонентов, которых в некачественном ванильном порошке уже точно не будет.

Полезная статья:  Чеснок для сердца, сосудов и давления

Область применения

Растение богато минералами и антиоксидантами. Тонкий запах ванили весьма популярен в парфюмерии, например, хорошо известна композиция «Черная ваниль», к теме которой обращались именитые кутюрье. Естественно, пряность чтут и в кулинарии. Бармены нередко готовят коктейли с добавлением ванильного сиропа. В среднем, ванильная коробочка весит около 3 г. Калорийность 100 г ванили 288 кКал.

Ванильные ароматы ценят за то, что они:

  • бодрят;
  • повышают возможности памяти;
  • улучшают концентрацию внимания;
  • стимулируют выработку гормона счастья – серотонина, что положительно сказывается на настроении.

Рецепты использования

Стручки растения обладают горьковатым привкусом, потому желательно не нарушать объем, разрешенный рецептом. Благодаря мощному ароматическому потенциалу для получения необходимой ноты достаточно небольшого количества пряности. Например, молотая свежая ваниль, полученная всего из одного стручка, идет на 0,5 кг сахара. Такой продукт добавляют в чай, тесто, ликеры, десерты, компоты, салаты, сиропы, ванильное мороженое и так далее.

Стручки растения обладают горьковатым привкусом, потому желательно не нарушать объем, разрешенный рецептом. Благодаря мощному ароматическому потенциалу для получения необходимой ноты достаточно небольшого количества пряности. Например, молотая свежая ваниль, полученная всего из одного стручка, идет на 0,5 кг сахара. Такой продукт добавляют в чай, тесто, ликеры, десерты, компоты, салаты, сиропы, ванильное мороженое и так далее.

  • цельные коробочки (стручки);
  • ванильный порошок – это стручки, максимально перемолотые;
  • ванильный сахар, полученный как смесь сахарной пудры и перемолотых стручков;
  • экстракт, что готовят, настаивая мелкие стручки в спиртовом растворе. Готовый продукт имеет коричневатый тон. Экстракт добавляют в десерты и кремы, но его нельзя подвергать термической обработке. Ванильная эссенция готовится по той же схеме, но используется большее число плодов.
  • 20 г стручков тщательно растирают;
  • плоды засыпают в стеклянную бутылку с плотной крышкой;
  • затем их заливают 1 л 70%-ного спирта и ставят в темное место;
  • настойка выдерживается не менее 2 месяцев. Ее периодически следует взбалтывать;
  • готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.
  • цельные коробочки (стручки);
  • ванильный порошок – это стручки, максимально перемолотые;
  • ванильный сахар, полученный как смесь сахарной пудры и перемолотых стручков;
  • экстракт, что готовят, настаивая мелкие стручки в спиртовом растворе. Готовый продукт имеет коричневатый тон. Экстракт добавляют в десерты и кремы, но его нельзя подвергать термической обработке. Ванильная эссенция готовится по той же схеме, но используется большее число плодов.

В домашних условиях получается хорошая ванильная настойка. Ее технология предельно проста:

  • 20 г стручков тщательно растирают;
  • плоды засыпают в стеклянную бутылку с плотной крышкой;
  • затем их заливают 1 л 70%-ного спирта и ставят в темное место;
  • настойка выдерживается не менее 2 месяцев. Ее периодически следует взбалтывать;
  • готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.

Есть замечательный рецепт десерта, известного как ванильная паста. Для нее следует подготовить:

  • сахара (песка) – 200 г;
  • ванильный стручок – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масла сливочного – 100 г;
  • творога 9%-ного – 800 г;
  • нежирной сметаны (10%) – 100 г.

Ванильный стручок перемалывают в пудру. Творог, масло, сметану и сахар греют, постоянно помешивая до появления на поверхности смеси пузырей. Массу перемешивают с ванилью и помещают под гнет на 15 часов. Отменный чайный десерт готов.

При работе с ванилью главное — не переборщить: качественной пряности, полученной из правильно заготовленных плодов, для тонкого аромата нужно всего чуть-чуть.

Натуральная стручковая ваниль является одной из самых дорогих пряностей. Не каждый может похвастаться ее наличием у себя на кухне. А вот ванильный сахар имеется у многих, кто занимается выпечкой, готовит пудинги, суфле, домашнее мороженое и другие десерты.

Что такое ванильный сахар?

Ванильный сахар — это сладкий продукт, используемый для придания аромата разнообразным кондитерским изделиям. При воздействии высоких температур он не теряет своего вкуса и запаха, поэтому идеально подходит для выпекания. Продается в герметичных пакетиках. Расфасовка может быть различной: от 4 г до 1 кг.

Продукт обычно имеет белый или слегка желтоватый цвет. Если используется измельченный стручок натуральной ванили, то просматриваются темные вкрапления. Ванильный аромат такой пряной специи ярко выражен. Вкус — сладкий, но присутствует легкое горькое послевкусие, свойственное ванилину.

image

Из чего делают ванильный сахар?

Для изготовления такого продукта используют сахарный песок/пудру, который ароматизируют натуральной ванилью или синтетическим ванилином. На промышленном производстве ориентируются на национальный стандарт (ГОСТ) или технические условия (ТУ). Согласно им, компоненты смешиваются в соотношении 1:10 (1 часть ванилина и 10 частей сахара).

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность ванильного сахара 398 ккал на 100 г продукта. Его БЖУ:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 99,5 г.

Поскольку во время готовки ароматическую добавку используют небольшими порциями, то она не особо перегружает организм калориями.

Химический состав продукта будет количественно и качественно отличаться в зависимости от того, что использовалось для ароматизации. Но чаще всего ванильный сахар содержит:

  • микроэлементы (медь, марганец, цинк, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • водорастворимые витамины группы В.

За неповторимый аромат отвечают такие химические соединения: глюкованилин, анисовый спирт, коричный альдегид, гелиотропин.

Противопоказания и возможный вред

Если использовать ванильный сахар умеренно, то причинить вред организму практически невозможно. И все же у этой специи есть ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции на производные ванилина;
  • заболевания пищеварительного тракта во время обострения;
  • дети до 3 лет, поскольку они чаще склонны к аллергиям.

Ванилин — это довольно сильный аллерген, который может конкурировать с цитрусовыми. Неумеренное употребление такого вещества провоцирует появление кожной сыпи, перерастающей в экзему или дерматит. Часто от аллергии страдают кондитеры, которые постоянно контактируют с этим продуктом.

Эфирные масла в повышенной концентрации отрицательно сказываются на процессе пищеварения. Также ваниль и ее производные снижают артериальное давление. Если ее много содержится в выпечке или других продуктах, то может возникнуть головокружение и тошнота. С учетом этого беременные должны использовать пищевую добавку с осторожностью.

Как выбрать и хранить?

Ассортимент ванильного сахара достаточно велик. Различается он по производителю, составу, расфасовке. Больше ценится продукт, в котором к сахару добавлена натуральная ваниль. Пакеты с расфасовкой по 4-10 г больше подходят тем, кто готовит редко. Такую порцию они смогут использовать за раз. А из больших упаковок, если их долго не использовать, запах постепенно улетучится.

image

Хранят такой ароматный продукт в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Самостоятельно приготовленную смесь пересыпают в герметичные емкости и следят за тем, чтобы туда не попадала влага. Срок хранения не ограничен. Однако производители чаще всего рекомендуют использовать пряность за 1-2 года, иначе запах постепенно улетучится.

Применение ванильного сахара в кулинарии

С помощью такой специи любому сладкому блюду придается выразительный, неповторимый аромат. В кулинарии эта пряная добавка нашла широкое применение.

Куда добавляют и как используют?

Ванильный сахар добавляют на разных этапах приготовления, с целью улучшения аромата и вкуса блюда. Особенно часто его используют для:

  • всевозможной выпечки;
  • каш на молоке;
  • домашнего мороженого;
  • горячих напитков (кофе, какао, глинтвейн);
  • муссов;
  • коктейлей.

Особенно хорошо эта специя сочетается с творогом и любыми блюдами, которые из него готовятся. Вариантов использования такой добавки множество:

  • Приготовление теста. Ванильный сахар совместно с разрыхлителем добавляют в муку. Чтобы аромат получился легким, берут 4 г специи на 500 г теста.
  • Кисель. Ароматную добавку смешивают с крахмалом. Достаточно на 1 л молока взять 1 щепотку.
  • Мороженое. На 1 л молока берут 4-10 г специи.

При приготовлении напитков (горячих или холодных) эту ароматную добавку добавляют непосредственно перед подачей на стол. Торты, украшенные кремами и глазурью с такой специей, получаются намного интереснее.

А некоторые очень любят кофе с ванильным сахаром.

Сколько грамм ванильного сахара в чайной ложке?

В чайной ложке без горки содержится в среднем 5 грамм ванильного сахара, а с горкой — 8 грамм. В столовой ложке без горки помещается около 20 грамм этой специи, а с горкой — 25 грамм.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

Чаще всего вместо ванильного сахара в выпечке используют ванилин. Также в тесто можно добавить экстракт, порошок или эссенцию ванили. Однако следует делать это умеренно, чтобы блюдо не стало слишком горьким. Еще альтернативными заменителями выступают: корица, цедра лимона или апельсина, гвоздика.

Популярные рецепты

Количество рецептов с использованием ванильного сахара просто огромное. Домашним кулинарам эта специя очень пригодится при приготовлении пастилы, безе или сырников.

Пастила

image

Для приготовления ванильной пастилы понадобятся такие ингредиенты:

  • желатин — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 240 г;
  • патока или сироп по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • белок из 2-х яиц;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • крахмал — 25 г;
  • сахарная пудра — 20 г.

Желатин растворяют в 100 мл горячей воды. Отдельно на медленном огне в течение 7 минут проваривают сахар с патокой в 100 мл воды с добавлением соли. К остывшей смеси добавляют желатин. Белки взбивают в глубокой емкости и вводят туда желатиново-сахарную смесь. Продолжают взбивать на больших оборотах миксера до образования густой массы и постепенно добавляют ванильный сахар.

Противень покрывают пергаментом, смазывают его маслом и присыпают смесью крахмала с сахарной пудрой. Туда выливают взбитую массу и равномерно распределяют. Сверху также присыпают крахмально-пудровой смесью. Дают пастиле постоять при комнатной температуре 3-4 часа. После этого режут ее на кусочки.

Безе

Для приготовления безе берут такие ингредиенты:

  • сахар — 150 г;
  • белок из двух крупных яиц;
  • ванильный сахар.

В чистой, сухой емкости взбивают белки до образования устойчивой пены. Затем добавляют сахар (предварительно обычный смешивают с ванильным) и продолжают взбивать до максимальной однородности. На противень кладут пергамент и отсаживают безе из кулинарного мешка. Выпекают в предварительно разогретой духовке до 120 ºC на протяжении 50-80 минут.

Сырники

Для приготовления сырников берут такие ингредиенты:

  • творог 5 % — 400 г;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • растительное масло для жарки.

image

Творог растирают с обычным и ванильным сахаром. Добавляют яйца и хорошо перемешивают. После присоединения муки добиваются того, чтобы тесто не было слишком густым и хорошо липло к рукам. Формируют сырники на столе, вспыленном мукой. Жарят на растительном масле до образования золотистой корочки.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях?

Чтобы приготовить ванильный сахар самостоятельно, достаточно взять: сахарный песок (1 кг), ванилин (10 г) или стручок ванили. Перечисленные компоненты просто смешивают между собой.

Если используют ванильный стручок, то его предварительно измельчают в ступке. Или же в емкость с 500 г сахара кладут 1-2 целых стручка и оставляют на неделю, перемешивая время от времени.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара?

Ванилин, в отличие от обычного сахара с его добавлением, имеет более высокую концентрацию ароматных веществ и во время приготовления его нужно использовать меньше. Но это вполне взаимозаменяемые продукты, только нужно правильно рассчитывать пропорции.

Полезные советы

Аромат ванильного сахара особенно ярко раскрывается, если:

  • вводить его в конце процесса приготовления;
  • выбирать продукт с добавлением натуральной ванили, а не ванилина;
  • большие объемы хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Польза ванильного сахара заключается в том, что любая пища с ним станет ароматной и более аппетитной. При готовке в домашних условиях лучше использовать специю с добавлением натуральной ванили.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий