Полезные свойства и противопоказания фенхеля, состав и применение при различных заболеваниях

Не знаете, чем полезны и как применять семена фенхеля? Прочтите эту статью. Поговорим о том,что входит в их химический состав, как их собирать и какие лекарственные средства из них можно приготовить.

Фенхель считается обычной пряностью, которая пользуется популярностью у различных народов мира.

Однако свое применение данное растение давно нашло не только в кулинарии в качестве специи, но и в медицине, и в косметологии.

Еще в Древнем Риме семена фенхеля применялись для зрения, а также придавали жизненных сил и энергии.

 семена фенхеля Ботаническая справка

Фенхель является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству Зонтичных.

Трава имеет прямой голубоватый стебель, обычно высотой около 2 м.

Листочки перисто-рассеченные, цветочки желтого цвета расположены вверху стебля и напоминают по своей форме зонтик.

Растение выглядит как укроп, но имеет несколько мягче привкус, схожий со вкусом аниса. Произрастает фенхель во второй половине лета, плоды появляются вначале осени.

Выращивание этого растения происходит обычно за счет семян, но иногда прибегают к делению уже готовых кустов.

Часто дачники используют эту культуру как однолетнюю траву, занимаясь посадкой фенхеля каждый год на своем участке.

Химический состав семян фенхеля

Фенхель, а в особенности его семена, высоко ценится не только за счет своего неповторимого вкуса, но и благодаря наличию в своем составе огромного количества ценных веществ и минералов.

Плоды и семена этого многолетнего растения обладают теми полезными свойствами, которые необходимы человеку при лечении многих заболеваний.

Семена фенхеля содержат множество:

  • пищевых волокон;
  • воды и золы;
  • кислот (фолиевая, аскорбиновая, никотиновая);
  • витаминов B6, C, A, B2, B1;
  • минералов (цинк, медь, калий, кальций, марганец, железо, натрий и магний).

Отличный пряный вкус, лечебное воздействие, богатый состав – все это делает фенхель особенным растением.

Его семена имеют многочисленные свойства, о которых давно твердит как народная медицина, так и официальная.

Чем полезны семена фенхеля?

В кулинарии семена фенхеля добавляют в сладкую и соленую выпечку, рыбные блюда, а также в различные соусы и маринад.

В некоторых культурах фенхель используется при консервации помидоров и огурцов.

Эта пряность добавляет блюдам неповторимый аромат, но семена фенхеля используют не только для улучшения вкусовых качеств, но и для поддерживания здоровья организма.

Широкое лечебное воздействие фенхеля заключается в том, что он:

  • успокаивает нервную систему;
  • снимает воспаление;
  • полезен при мочекаменной болезни;
  • предотвращает раннее старение организма;
  • помогает от коликов и метеоризма;
  • предотвращает нервозность.

Так называемый «аптечный укроп» является прекрасным поддерживающим средством при туберкулезе, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.

Для пищеварительного тракта семена фенхеля служат отличным спазмолитиком, а также улучшают работу желудка и помогают при заболеваниях ЖКТ.

Настой плодов этой травы полезен  и для женщин.

Ведь он снимает спазмы при менструальных болях, оказывает пользу при климаксе, улучшает образование молока у кормящих мам. «

Аптечный укроп» помогает отхаркивать слизь при кашле, улучшает состояние больного при простуде.

Рецепты применения  семян фенхеля

Семена фенхеля наиболее часто применяются в медицине в составе настоек, но и в другом виде их принимают от различных заболеваний

  • Фенхелевый чай 

Часто семена этого растения используются для приготовления чая.

Готовится он так: 1 ч. л. семян фенхеля необходимо залить кипятком. Настоять около 10 минут, процедить и пить по ½ стакана несколько раз в день перед едой.

Малышам и новорожденным полезно давать такой чай, чтобы настроить детский желудок на нужный лад, а вместе с тем успокоить нервную систему и укрепить иммунитет.

Если вы не знаете, как заваривать такой чай или не хотите тратить на это время, можно приобрести специальный гранулированный чай с фенхелем для детей в аптеке.

Чай с фенхелем можно использовать не только для улучшения своего состояния, налаживания пищеварения, но и в качестве примочек при воспалении глаз.

Необходимо просто смачивать ватный спонж в еле теплом чае и прикладывать его на глаза.

  • Для похудения

Семена фенхеля используют и для похудения.

Можно применять его в чае: 2 ч. л. семян фенхеля смешать с 1 ч. л. измельченных стеблей растения, 20 г кукурузных рыльцев и 1 ч. л. зеленого чая. 1 ст. л. полученной смеси засыпать в чайник для заварки и залить кипятком на 20 минут. Употребляя такой чай перед едой, можно заметно снизить аппетит и таким образом сбросить лишний вес.

Можно для похудения приготовить отвар: 2 ч. л. семян фенхеля залить 1 ст. воды и прокипятить около 5-6 минут.

Настоять отвар минут 20, после чего процедить и употреблять в любом количестве. Это выведет из организма всю лишнюю воду и позволит снизить вес.

  • Для лактации

Для кормящих мам чай из фенхеля поможет наладить лактацию, увеличит прилив молока и поможет нормализировать работу ЖКТ, ведь неприятности с пищеварением мамы могут отразиться на качестве молока.

Применение  семян фенхеля в кулинарии

В кулинарии семена фенхеля можно добавлять в различные блюда.

Эта пряность пользуется популярностью в разных странах, наиболее часто ее используют в таких видах блюд:

  • сладкая и соленая выпечка, хлеб;
  • рыбные и мясные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, маринады.

Семена фенхеля входят в состав под названием «Прованские травы». Эта ароматная смесь способна любое блюдо превратить в шедевр. Добавляют эту распространенную приправу в различные супы, борщи, закуски, горячие блюда.

Многие хозяйки предпочитают более простые рецепты и желают знать, чем заменить семена фенхеля в том или ином блюде.

Обычно корень этого растения легко заменяется сельдереем. Для того неповторимого аромата, что придает фенхель блюду, можно заменить корень листьями или семенами.

Как собирать семена фенхеля?

Посев семян фенхеля осуществляется ранней весной. Высаживают эту культуру только на удобренную и подготовленную землю.

Между семенами выдерживают примерно одинаковое расстояние, а между рядами должно быть не менее 50 см.

Растение требует некропотливого ухода: прополоть, прорыхлить и удобрить – вот что важно для фенхеля.

Собирают листья через полтора месяца после посева.

Семена собираются только после того, как они станут буроватыми в центре «зонтика», а сам «зонтик» приобретет пепельный окрас.

Только тогда их срезают, высушивают пучками и облущивают, очищая семена от мусора. Хранить семена необходимо в плотно закрытой таре.

Противопоказания к применению

Важно знать, что лечить семенами фенхеля различные заболевания показано далеко не всем. Необходимо учитывать диагнозы, при которых его нельзя принимать в еде или чае.

Главная причина, по которой нельзя его употреблять – индивидуальная непереносимость этой специи.

Но есть и другие противопоказания:

  • эпилепсия;
  • склонность к аллергии;
  • нарушение сердечного ритма.

Кормящим мамам можно принимать это растение только в небольших количествах

Да и любая передозировка этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.

Будьте осторожны и следите за своим организмом!

Также вам могут быть интересны эти посты:

На заметкуimage

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Сырой фенхель содержит (в 100 г):

Калории 31 ККал
  • Белки1,24г
  • Жиры0,2г
  • Углеводы7,3г
  • Вода90,21г
  • Зола1,05г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 13,2 Калий, К 414
Витамин С 12 Натрий, Na 52
Витамин B3 0,64 Фосфор, Р 50
Витамин Е 0,58 Кальций, Ca 49
Витамин B5 0,232 Магний, Mg 17

Полный состав

В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

image

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

Смотрите также свойства других продуктов:

Сельдерей Спаржа Лук-порей Черемша Ревень Кольраби Щавель Шпинат Мангольд Салат 16510 ProWellness Оглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание фенхеля

Фенхель – это вид рода Foeniculum семейства Зонтичные. В народе его называют аптечным укропом, что обусловлено внешним сходством двух растений. Родина вида – Средиземноморье. Сегодня он культивируется повсеместно. 

Фенхель имеет прямостоячий и сильноветвистый сверху стебель до 2 м в высоту. Листья у него сизые. Цветки мелкие, желтые. Образуются они в июне – августе. Плод – двусемянка. Все части растения съедобны: и листья, и побеги, и корни, и плоды.

Состав экстракта фенхеля

Фенхель почти на 7% состоит из эфирных масел и на 18% – из жирного. Основу жирного масла составляют олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты.

В состав растения входят витамины C, A, E, K, PP, B₁, B₂, B₃, B₉, а также бета-каротин, из которого в организме человека синтезируется ретинол. Из минералов в нем присутствуют цинк, селен, медь. Остальные активные вещества – анисовая кислота, анисовый альдегид, пинен, фелландрен, анетол, камфен.

Фармакологические и полезные свойства

Фенхель полезен при проблемах со зрением. Его плоды часто применяют для профилактики и лечения болезней глаз, поскольку они богаты ретинолом, бета-каротином, и их активные компоненты стимулируют выделение слезной жидкости и укрепляют мышцы. Кроме того, средствами на их основе лечат конъюнктивит.

Отвар фенхеля эффективен против коликов, улучшает работу головного мозга, нормализует деятельность нервной системы. Его включают в диетическое питание. Благодаря способности снижать аппетит и усиливать моторику кишечника он налаживает пищеварение. А в связи с богатым витаминно-минеральным составом – насыщает организм незаменимыми питательными веществами.

Регулярно употребляя в пищу фенхель, можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи. Специя предупреждает и тормозит выпадение волос, устраняет перхоть и зуд кожи головы, нормализует секрецию сальных желез. Для кожи она полезна благодаря тонизирующему, питающему, освежающему, антиоксидантному и защитному действию.

Внимание! В жаркую погоду полезно пить чай с фенхелем. Во-первых, он хорошо утоляет жажду. Во-вторых, снижает интенсивность потоотделения.

Богатый химический состав фенхеля обусловил его пользу практически для всех органов. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, печени, почек. 

Средства на основе фенхеля принимают при кашле. Он разжижает и выводит мокроту из бронхов. Таким свойством растение обязано двум уникальным ферментам – анетолу и цинеолу. 

Противопоказания и побочные эффекты

Фенхель противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на отдельные компоненты. Чай из него не рекомендуют употреблять при дисбактериозе и диарее, поскольку он оказывает слабительный эффект. Трава способна навредить при аритмии.

Внимание! Передозировка семенами фенхеля может привести к полной потери аппетита, проблемам с пищеварением и сильному мышечному сокращению.

Правила применения и нормы

Жидкий экстракт фенхеля принимают как пищевую добавку для витаминизации рациона. В такой форме его очень легко употреблять – разовая доза равна 7–10 каплям.

Чай с фенхелем позиционируется как напиток для новорожденных и кормящих матерей. Однако ему присущи те же свойства, что и свежей траве, поэтому его можно пить для общего оздоровления организма. 

Чай заваривают таким образом: 1 ст. л. сырья заливают 150 мл кипятка, настаивают 10 минут. Пить напиток можно 1 месяц. Затем следует сделать двухнедельный перерыв, после чего можно возобновить прием. 

—>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Оцените статью (25 голосов, в среднем 4) Официальная инструкция, зарегистрированная Минздравом РФ (по grls.rosminzdrav.ru) См. откуда получены инструкции МЕДИ РУ Цены / купить Синонимы, аналоги Статьи Комментарии —> Показания Противопоказания Дозировка Предупреждения Взаимодействия Производитель

Фенхеля обыкновенного плоды

Торговое наименование препарата

Фенхеля обыкновенного плоды

Международное непатентованное наименование

Фенхеля обыкновенного плоды

Лекарственная форма

плоды цельные

Состав

Фенхеля плоды.

Описание

Плод — вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий — продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.

Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых — по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5-4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа

спазмолитическое средство растительного происхождения

Код АТХ

A03AX

Фармакодинамика:

Фенхеля плоды содержат 3-6% эфирного масла в котором до 60% анетола жирное масло белковые вещества. Спазмолитическое средство растительного происхождения. Настой фенхеля плодов оказывает ветрогонное спазмолитическое а также отхаркивающее действие. Обладает слабыми диуретическими свойствами способствует усилению лактации. Фармакологические свойства препарата обусловлены в значительной степени рефлекторными реакциями связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Показания:

Препарат применяют у взрослых и детей при метеоризме (в качестве ветрогонного средства) кишечной колике а также как отхаркивающее средство в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях вдыхательных путей (трахеит бронхит пневмония коклюш).

Противопоказания:

Гиперчувствительность.

Беременность и лактация:

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Необходима консультация врача.

Способ применения и дозы:

Около 10 г (15 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут охлаждают при комнатной температуре 45 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки:

— взрослые и дети старше 12 лет — пo 1/3 стакана;

— дети от 7 до 12 лет — по 1-2 столовые ложки;

— дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке;

— дети до 3-х лет — по 1/2-1 чайной ложке.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

Передозировка:

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие:

Не описано.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска/дозировка:

Плоды цельные.

Упаковка:

По 50 75 или 100 г в пачку картонную с внутренним пакетом из бумага полиэтилена или полипропилена. Полный текст инструкции по медицинскому применению наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте.

Готовый настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года. Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта

Производитель

ЗАО «Аграрно-промышленная фирма «Фито-Эм», Московская обл., Красногорский район, дер. Гольево, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

ЗАО «Аграрно-промышленная фирма «Фито-Эм»

25 сентября 2015 г.

Фенхеля обыкновенного плоды — цена, наличие в аптеках

Указана цена, по которой можно купить Фенхеля обыкновенного плоды в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств: apteka.ru Фенхеля плоды 50,0/иван-чай — 76 руб. Фенхеля плоды 50,0 — 77 руб. planetazdorovo.ru Фенхеля плоды 50г иван-чай зао — от 69 руб. Фенхеля плоды 50г — от 75 руб.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ) Если Вы медицинский специалист, войдите или зарегистрируйтесь

Цены / купить Фенхеля:

apteka.ru vseapteki.ru —> uteka.ru —> planetazdorovo.ru zdravcity.ru КУПИТЬ МАСКУ ЗАЩИТНУЮ ЗДЕСЬ…

image

Фенхель

Магазин здорового питания image

Фенхель для здорового питания

Фенхель (обыкновенный, Аптечный укроп) — это травянистое пряное растение из семейства Зонтичные. Все части растения съедобны: корни, стебли, листья и семена. Семена фенхеля обладают сладким свежим вкусом и сильным ароматом, похожим на анис, но менее сладким.

Состав фенхеля.

Фенхель уравновешивает все три доши.

Фенхель на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Семена фенхеля — одно из лучших средств для улучшения пищеварения.

Фенхель улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока, обеспечивает полноценное усвоение пищи. Семена фенхеля используются при лечении спастических колитов, метеоризма и запора, а также гастрита и язвы желудка. Семена фенхеля идеально сочетаются по вкусу и охлаждающему действию с кумином и кориандром. Чай из этих семян — отличный тоник для слабого и больного желудка, особенно у детей и пожилых людей. Кроме того, чай из фенхеля нормализует работу печени и поджелудочной железы.

Фенхель – отличный стимулятор обмена веществ.

Фенхель подавляет чувство голода, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, благодаря чему является верным помощником при похудении.

Пряность способствует скорейшему выведению токсинов и радионуклидов, оказывает заживляющее действие, способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника.

Семена фенхеля обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и антимикробным действием. Эффективно помогают при заболеваниях почек, затрудненном мочеиспускании, при инфекции мочеполовых путей, песке в почках.

Неоценима польза фенхеля при лечении респираторных заболеваний – снижает жар и боль в горле, уменьшает приступы кашля, выводит из бронхов слизь, устраняет насморк.

Пряность улучшает зрение при близорукости, а также снимает напряжение и раздражение с глаз. Отваром из семян лечат конъюнктивит, так как это средство сильно дезинфицирует. Промывайте глаза фенхелевым чаем и делайте примочки из настоя.

Фенхель весьма полезен женщинам. Пряность стимулирует выработку эстрогенов в женском организме, облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, помогает при задержке менструации. Кроме того, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.

Семена фенхеля оказывают терапевтический эффект  для больных раком, после радиоактивного облучения или химиотерапии.

Семена фенхеля снижают повышенное артериальное давление, действуют успокаивающе на центральную нервную систему, помогают устранить нервозность, чувство страха.

Фенхель – одно из древнейших растений, используемых в косметологии. Кремы и гели с маслом фенхеля повышают упругость кожи, разглаживают морщины и выравнивают цвет кожи. На основе этой пряности выпускают шампуни и зубную пасту. Паровые ванночки с этой специей очищают поры, улучшают цвет лица.

Применение в кулинарии

Фенхель – идеальная пряность для людей, которым противопоказаны острые специи. Его семена используют в качестве приправы, зелень добавляют в салаты, а из луковиц фенхеля получается вкуснейший гарнир.

Семена фенхеля великолепно подходят к блюдам из овощей и сои, супам, крупяным гарнирам, блюдам из риса. Особый вкус фенхель придаёт овощным и фруктовым салатам, а также соусам. Хорошо добавлять при засолке овощей – капусты, огурцов, перцев и при мариновании яблок и арбузов.

Семена фенхеля используются в хлебопечении и при выпечке кондитерских изделий — пряников, печенья, тортов, булочек, кексов, особенно в сочетании с другими пряностями для выпечки: кардамон, корица, куркума, душистый перец, гвоздика, имбирь и др.

Особый вкус и аромат семена фенхеля придают сладким блюдам, сокам, пудингам и варенью. Прекрасно сочетаются в молочных кашах (овсяная, пшённая, кукурузная, рисовая и др.) с фруктами или сухофруктами.

Поскольку фенхель устраняет боли и скопление газов, целесообразно применять её с любой газообразующей пищей — в блюдах из бобовых, капусты, картофеля. Если же рецепт не предусматривает использовать семена фенхеля непосредственно в блюде, пожуйте после еды чайную ложку слегка поджаренных семян или выпейте фенхелевый чай. Заодно фенхель освежит дыхание.

Рецепт молока и чая с семенами фенхеля

Благоприятно пить молоко вечером с добавлением фенхеля, кардамона, куркумы и мускатного ореха. Молоко со сладкими специями успокаивает тонкие нервы, снимает напряжение и способствует крепкому сну.

Как помощь пищеварению можно жевать горстку свежих или слегка обжаренных семян после еды или пить до 3 чашек чая в день до еды. Чтобы приготовить чай 1-2 чайные ложки семян залейте стаканом кипятка и настаивайте 10-15 минут. Добавляйте семена в любые травяные чаи, которые вам нравятся.

Значительную помощь пищеварению также окажет лечебный чай из фенхеля и имбиря. Вскипятите 1 стакан воды. Добавьте щепотку молотого имбиря или 1 ломтик свежего имбиря и 0,5 или 1 чайную ложку семян фенхеля. Настаивайте 5-10 минут. Пейте до или во время еды.

Дозировка

Добавляйте от 1 чайной ложки до 1-2 столовых ложек на 1 литр жидкости или 1 кг продукта.

Детям до 2 лет можно заваривать 0,5 чайной ложки семян на стакан кипятка от колик в животе.

Сочетание с другими специями

Кардамон, мускатный орех, корица, кумин, кориандр, имбирь, гвоздика, душистый перец, анис, бадьян и др.

Противопоказания

Противопоказания: диарея, эпилепсия, нарушение сердечного ритма, беременность, индивидуальная непереносимость.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар

image

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий