Польза и вред базилика, влияние химического состава зелени на организм

Содержание: Состав базилика Польза базилика для организма Базилик — применение в кулинарии Противопоказания к употреблению базилика

image
Базилик — полезен для организма в сушеном и свежем виде

Базилик используется в кулинарии всего мира как пряность, но мало кто знает о его лечебных свойствах. Это многолетнее растение обладает целым набором полезных качеств, которые позволяют применять его в медицинских и косметологических целях.

Состав базилика

Разница в составе растений различных цветов не существенна, все они содержат следующие компоненты:

  • группы витаминов А, Р, С, В2, К;
  • минералы и эфирные масла;
  • рутин и фитонциды;
  • простые сахара;
  • растительные масла;
  • каротин и дубильные вещества;
  • гликозиды и танины.
image
Сушеный базилик можно использовать и как специю, и как чай для заваривания

Благодаря большому содержанию эфирных масел, даже запах ароматной травы оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и нервной системы.

Польза базилика для организма

Базилик активно используется в традиционной и народной медицине. Благодаря витаминному составу он оказывает положительное влияние на организм:

  • повышает иммунитет, нивелирует рост опухолей;
  • снимает накожные воспаления;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием;
  • способствует растворению камней в почках;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме;
  • уменьшает менструальные боли;
  • полезен при конъюнктивите и других болезнях глаз;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • действует, как успокоительное.
Вдыхая аромат растертых листьев базелика можно избавиться от головной боли

Свежевыжатый сок и настойки из этой травы эффективны при лечении грибковых поражений эпидермиса, а водные вытяжки используются при пищевых отравлениях.

Базилик — польза и вред для мужчин

Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.

Особый тонизирующий эффект на организм оказывает базилик лимонный, применение которого не ограничивается добавлением в чаи, компоты и отвары для насыщенности аромата. Это растение используется как основной ингредиент в энергетических напитках для спортсменов, его добавляют в домашние лимонады, чтобы снять усталость.

Польза базилика для женщин

В базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.

Отвар из базилика применяют для отбеливания и снятия кариеса с зубов. Регулярное полоскание полости рта настоем из базилика избавит от неприятного запаха.

Польза базилика в косметологии обусловлена большим содержанием антиоксидантов. Эфирные масла, полученные их этой травы, используются в приготовлении антивозрастных лосьонов и кремов, шампуней и ополаскивателей.

Настой из базилика можно приготовить в домашних условиях: достаточно заварить отвар из свежих, или сушеных трав, и дать ему хорошо настояться. Если регулярно протирать лицо таким настоем, можно избавиться от прыщей и жирного блеска, повысить тонус кожи.

Чай из лимонного базилика — самый ароматный и очень вкусный

При борьбе с лишним весом диетологи рекомендует регулярно пить холодные напитки, или чай с базиликом — польза этого растения для похудения заключается в низком содержании калорий: 22 кал./100 гр. При этом, богатый состав полезных микроэлементов снижает ущерб, причиняемый организму диетами. Также, употребление напитков с базиликом улучшает пищеварение и повышает метаболизм.

Чтобы приготовить чай из свежего базилика используйте только верхние листочки растения. На стакан кипятка берется несколько листьев, долька лимона. Если вы не на диете, можно добавить сахар, или домашнее варенье.

Базилик — применение в кулинарии

Траву можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, первые и мясные блюда. Она отлично сочетается с большинством других специй, является основной пряностью в приготовлении блюд на мангале и копченостей.

Из базилика с чесноком получается изумительный зеленый соус

Сушеный базилик, польза которого не теряется от слабой термической обработки, употребляют не только как пряность. Его можно заваривать, как чай, делать компрессы при головных болях, воспалении глаз, использовать для лечебных ароматизированных ванн.

Противопоказания к употреблению базилика

Базилик обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим эффектом, а потому имеет ряд противопоказаний. При наличии каких-либо хронических заболеваний, имеет смысл проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этой специи.

В растении содержится небольшое количество ртути, что накладывает определенные ограничения на его применение. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует использовать базилик в следующих случаях:

  • при тромбозе, гипертонии, сахарном диабете;
  • больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Медицинские препараты на основе этой травы не рекомендуется принимать более трех недель. Если курс требует больше времени, лечение можно продолжить после небольшого перерыва. Консультации специалистов требуются в случае применения средств на основе базилика совместно с другими медицинскими препаратами.

Итог

Базилик, польза и вред для здоровья которого описаны в нашем материале, имеет положительное влияние на работу внутренних органов, оказывает благотворное воздействие на общее состояние, улучшает состояние кожи. Но важно понимать, что трава не является лекарством, и используется в профилактических целях, или в качестве дополнения к основному лечению.

Среди пряностей базилик занимает особое место. Он родом из восточных стран, его вкус и аромат ценители распознают по легкой пряной нотке. Его лекарственные свойства широко применяются в народной медицине. Некоторые разновидности базилика прекрасно прижились на дачных и приусадебных участках.

Описание растения

Базилик обыкновенный известен с древних времен. Его другое название — реган, также в зависимости от региона можно услышать такие варианты, как райхон узбекский, васильки душистые. Несмотря на разницу в названиях речь идет об одном и том же растении.

Внешний вид, вкус и аромат

С точки зрения ботаники базилик — это однолетнее растение с многочисленными боковыми отростками. В высоту кустики бывают от 30 до 60 см, листочки удлиненные, с гладкой поверхностью и редкими зубчиками по краям. Разные виды базилика отличаются размерами и его оттенками.

Цвет может быть зелеными или фиолетовым, кустик выглядит очень нарядно, поэтому его часто используют в декоративном оформлении клумб и бордюров. Соцветия формируются на кончиках стеблей, цветок может быть розовым, белым или двухцветным. Растение начинает цвести ближе к августу.

Как только бутоны раскрываются, растение теряет большую часть аромата. Для увеличения количества листьев и увеличения срока вегетации цветы прищипывают вместе с верхней частью стеблей. Это способствует разрастанию в стороны.

Вкус специфичный, горьковатый с еле уловимым сладковатым оттенком. В качестве специи часто используются молодые сушеные листики, похожие по вкусовым характеристикам на карри. Аромат бальзамический, усиливается перед цветением.

Химический состав и калорийность пряности

Ароматные листья пряного растения содержат ряд полезных веществ, среди них:

  • витамины В2, С, РР;
  • каротины;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • камфора;
  • гликозиды;
  • оцимен;
  • кислый сапонин.

Основной ценностью считаются эфирные масла сложного состава, их доля в растении составляет 1,5%.

Калорийность очень низкая, в 100 гр. продукта содержится всего 27 ккал.

Растение культивируют во многих странах, пряная зелень пришлась по вкусу поварам всего мира.

История возникновения

В диком виде растение не особенно отличается от культурных сортов. Его родиной считается Азия. Он встречается в Китае, Индии, Африке, на Кавказе (там он по-другому называется, но применяется точно так же).

В Индии название переводится как «несравненный».

В Европе что такое базилик узнали только в XVI веке. В России он появился на 2 столетия позже и сначала использовался только в лечебных целях. Как пряность базилик оценили сначала европейские повара. По мере пристрастия знати к заграничным блюдам, он стал использоваться в ресторанах, а затем и в домашней кухне.

Места произрастания

Ученым известно около 70 видов. Базилик растет только в условиях мягкого климата, поскольку не переносит заморозков. Комфортнее всего ему в странах Средиземноморья.

Культурные сорта акклиматизированы селекционерами и для других регионов. Их выращивают в центральных и северных районах, высевая сначала на рассаду, а потом перемещая в теплицы или в открытый грунт после окончания весенних заморозков.

Полезные и вредные свойства

У пряной зелени множество сфер применения. В свежем и сушеном виде он способен:

  • предупредить сезонный авитаминоз;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить симптомы астмы;
  • снять спазм сосудов и дыхательных путей;
  • улучшить состав крови;
  • ускорить отделение слизи при лор-заболеваниях;
  • регулировать обмен веществ;
  • активизировать перистальтику кишечника.

Отвары и настои с ароматными листьями обладают бактерицидными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Польза пряности

Базилик-приправа сначала был известен гораздо меньше, чем растение-лекарство. Блюдо, приправленное базиликом, усваивается лучше. Траву рекомендуют вводить в рацион как пряность при снижении веса, поскольку свежие листья в составе салата ускоряют обмен веществ, помогая сжигать жиры. Важным свойством считается способность препятствовать повторному набору веса.

Чай с базиликом, гвоздикой, корицей и лимоном согреет после переохлаждения, убережет от простуды и вирусных инфекций.

Есть ли ограничения и противопоказания к употреблению

В листьях и стеблях растения содержатся соединения ртути. Они полезны в малых количествах, но способны принести вред при значительной передозировке.

Его нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. С осторожностью пряность добавляется в пищу во время беременности, при эпилепсии, сердечно-сосудистых нарушениях, диабете, ишемии. При гипертонии и тромбофлебите следует посоветоваться с врачом о количестве и частоте употребления специи.

Базиликовая зелень является незаменимым ингредиентом многих кулинарных шедевров.

Применение базилика

Его использовали в кулинарии, медицине и косметологии еще в Древнем мире, приписывая порой и магические свойства.

В кулинарии

В странах Азии и Средиземноморья его добавляют в каждое пятое блюдо. Он используется при приготовлении пряных соусов, мясных и рыбных блюд, входит в перечень основных приправ в грузинской, итальянской, кавказской кухнях.

Для всесезонного использования чаще всего применяется сушеная приправа, для салатов и супов используют свежие молодые листочки. Для консервации овощей также используется свежая зелень.

В лечебных и косметологических целях

В народных рецептах базилик входит в состав травяных сборов для облегчения кашля при респираторных и легочных инфекциях. При синуситах и гайморитах эфирные масла растения устраняют заложенность носа и ускоряют выход слизи.

Растение успокаивает нервную систему, снижает уровень тревожности при больших эмоциональных и умственных нагрузках. Улучшает сон и сокращает время засыпания.

Отвар листьев часто применяется для устранения из организма гельминтов.

Эфирные масла высоко ценятся в косметологии за способность притормаживать возрастные изменения. Кремы и лосьоны на основе базилика питают и защищают кожу, снижают вредное воздействие ультрафиолета, способствуют удерживанию влаги в тканях кожи.

В быту

Если в помещении поселился неприятный запах, то не стоит сразу прибегать к использованию освежителей воздуха. Достаточно разложить на подоконнике и полочках листья базилика, слегка их помяв и добавить к их аромату корочки цитруса.

Летом растение способно спасти от мух и комаров. Они очень не любят его пряный запах и стараются побыстрее покинуть негостеприимное для них помещение.

Базилик используют в качестве отдушки для белья и как радикальное средство от моли. Несколько капель масла, добавленных в ведро с водой при мытье пола, освежат и нейтрализуют посторонние запахи и продезинфицируют его поверхность.

В саду пряное растение привлечет пчел, увеличив количество завязей на садовых и огородных культурах, а также избавит от многих вредителей.

Как правильно выбрать базилик

В качестве огородного растения чаще всего выбирают душистый или лимонный. Эти сорта наиболее приспособлены для выращивания на дачных участках, хорошо переносят капризы природы и при соблюдении графика полива дают неплохой урожай ароматной сочной зелени.

При отсутствии возможности самостоятельного выращивания за покупкой лучше отправляться на рынок, нежели в сетевой магазин, свежую зелень там приобрести вероятнее всего.

На хорошее качество указывают:

  • яркий и насыщенный цвет листьев;
  • упругая поверхность листовых пластин;
  • яркий терпкий аромат;
  • отсутствие пятен, вкраплений, налета.

Пряная культура довольна неприхотлива, поэтому ее можно вырастить даже на подоконнике.

Можно ли вырастить в домашних условиях

Базилик неприхотлив, он не требует особых условий для выращивания, кроме полива и небольшой подсветки в зимние месяцы. Несколько кустиков пряности можно вырастить в обычном цветочном горшке. Для этого выбирается низкорослый компактный сорт с мелкими листьями.

Хорошо всходят и дают быстрый прирост зеленой массы:

  • Василиск;
  • Гурман;
  • Маркиз;
  • Свежесть.

После посева первые всходы появляются на 7-10 сутки, расти трава будет около года, регулярно радуя новыми листочками, если их вовремя прищипывать и не давать пойти в цвет.

Растение настолько неприхотливо, что его рекомендуют начинающим дачникам для первых посадок. Оно прекрасно растет в открытом грунте, в теплице и на подоконнике, радуя тонким ароматом и насыщенным вкусом. Его следует выращивать каждый год, чтобы иметь под рукой зеленую аптечку и ароматную приправу.

Заготовка и хранение пряности

Дольше всего хранится сушеный базилик. Его заготавливают постепенно, начиная с весны, но наиболее высокую концентрацию эфирных масел и нутриентов он приобретает в начале августа, перед цветением. Как только аромат растения станет ярким и слышимым, можно начинать производить его массовую заготовку.

Растение срезается на 13 от земли, стебли собираются в пучки и подвешиваются «макушками» вниз в прохладном хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Затем высушенное сырье измельчается и перекладывается в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой и хранится в течение года.

Свежая зелень, упакованная в пакет или контейнер, пролежит в холодильнике около недели. Также можно прибегнуть к ее заморозке, в этом виде она сохранит все свои свойства.

Виды и сорта базилика

Учитывая дикие и культурные разновидности, их насчитывается около 70. Они отличаются внешним видом, окраской и формой листьев, концентрацией полезных веществ.

Виды базилика

Культуру классифицировали исходя из цвета растения:

  1. У зеленого особо тонкий изысканный аромат. На ветвистых кустиках формируются крупные многочисленные листья, оттенки от нежно-салатового до темно-зеленого. Особенно ценятся молодые листочки. Старые становятся жилистыми, начинают издавать резкий горьковатый запах. Самыми известными сортами этого вида считаются Греческий, Лимонный, Карамельный.
  2. Фиолетовый богат эфирными маслами. Одинаково популярен у кулинаров в свежем и сушеном виде. Больше всего востребованы Тайский, Ереванский, Арарат.
  3. Красный. Это базилик, виды которого нашли применение в маринадах, бутербродах и салатах. Вкус у них средней насыщенности, характерен тонкий аромат и привлекательный внешний вид.

Разнообразие видов и сортов растения позволяет использовать его для самых разных целей.

Сорта базилика

Они различаются по аромату, высоте куста, методу и региону выращивания. Выведены многолетние и редкие сорта.

Самыми популярными в кулинарии считаются: Лимонный, Греческий, Ереванский, Каракум, Свежесть. У них своеобразные вкусовые оттенки, повара подбирают разновидность в соответствии с концепцией блюда.

В растениях с фиолетовыми листьями повышенное содержание эфирных масел, поэтому они особенно ценны для изготовления косметических средств и очищающих масок. Чаще всего используются Ванильный, Опал, Пурпурные звезды.

Для посадки на приусадебном участке приоритет отдают базилику Обыкновенному, Лимонному и Ереванскому.

Интересные факты и особенности

Базилик считается отчасти мистическим растением. При этом у разных народов представления о нем были противоположными. Для египтян он служил символом смерти, а для итальянцев любовным амулетом. Его использовали при бальзамировании, делали погребальные венки, поклонялись ему, как олицетворению милости богов.

Поверья, связанные с базиликом, разнообразны и противоречивы:

  • в средневековье считали, что лист базилика способен превратиться в скорпиона, если был накрыт перевернутой посудой;
  • в Румынии подношение листьев растения означало предложение руки и сердца;
  • для мексиканцев растение служит защитой от супружеской неверности;
  • индейцы использовали ароматные листочки для очищения ауры и отпугивания злобных духов;
  • на Гаити растение приравнивается к универсальному оберегу от всех несчастий и недугов.

Если планируется для романтического ужина приготовить итальянское блюдо, то не стоит забывать о базилике, как о незаменимой приправе и мощном афродизиаке.

Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы. Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик. Лето — прекрасная пора, для того, чтобы наслаждаться свежими пряными травами, ягодами, фруктами. Ну и конечно «горячая пора», чтобы делать заготовки на зиму.

Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.

Базилик. Лечебные. Полезные свойства

Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

  • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
  • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
  • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
  • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
  • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
  • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.

Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.

Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.

Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

Сухой базилик заваривают и  делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

Чай с базиликом. Польза. Рецепт

Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.

Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии — выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток — настоящим эликсиром молодости.

Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.

Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.

Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.

Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.

Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.

На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.

В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье «Напиток из базилика«.

Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.

Базилик. Противопоказания

Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

  • Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться.
  • Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт — лучше отказаться.
  • С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
  • При сахарном диабете.
  • При отклонениях в свертываемости крови.

Стоит  также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.

Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй — заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.

Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.

Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.

Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.

Кроме базилика я люблю укроп и петрушку. Петрушка не менее ароматная и полезная пряность. Если вы хотите более подробно узнать о петрушке, рекомендую вам прочитать статью «Петрушка. Полезные свойства«.

Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.

Описание

Базилик — пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле — сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Виды и сорта

Это растение относится к числу мятных трав. Сорта и виды базилика различаются по окраске листьев и аромату.

Виды базилика:

  • базилик фиолетовый, обладает слегка гвоздичным ароматом;
  • базилик зеленый, имеет специфический аромат, похожий на корицу;
  • лимонный базилик, как вы уже догадались из названия, обладает ароматом лимона.

Сорта базилика:

  • «Ереванский», обладает синеватой окраской листьев и ароматом, схожим с перцем душистым с чаем;
  • «Бакинский», имеет коричнево-фиолетовые листья. Его аромат похож на запах гвоздики с мяты;
  • «Ложковидный», сорт со светло-зеленой окраской листьев и ароматом, напоминающим запах гвоздики с лавровым листом.

История

Базилик известен с древних времен, в египетских пирамидах были найдены венки из базилика, а в Индии это растение называли любимым растением бога Вишну.

В Европу базилик попал в IV веке вместе с возвращавшимися из Азии солдатами Александра Македонского. Сначала базилик распространился по Средиземноморью, а затем и по всей Европе.

Калорийность базилика

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 3,15 гр 
  • Жиры 0,6 гр 
  • Углеводы 2,7 гр 
  • Зола 1,5 гр 
  • Вода 92 гр 
  • Калорийность 23 кКал

Вкус базилика

Базилик имеет пряный свежий вкус с легкой, но приятной горчинкой, похожей на душистый перец.

Сочетание базилика с другими продуктами

Базилик хорошо сочетается с любыми овощами, особенно со сладким перцем и баклажанами. В салатах базилик хорош со свежими помидорами. А вообще базилик – это универсальная приправа, ее можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, супы.

Базилик хорошо сочетается с другими пряностями. В смеси с розмарином базилик приобретает перечный запах, а если смешать базилик с чабером, то это усилит остроту блюда.

Особенности приготовления базилика

Базилик не стоит подвергать термической обработке, так как он теряет при этом свой пряный запах. Исключения: пицца Маргарита, хлеб чиабатта.

Хранение базилика

Сушеный базилик хранят в плотно закрытой упаковке в течение 3 – 6 месяцев. Свежий базилик не стоит хранить слишком долго. Можно поместить концы пучка базилика в стакан с водой и поставить в холодильник; в таком виде его можно сохранить в течение 5–7 дней. В полиэтиленовом пакете базилик сохранится в холодильнике не более двух дней.

Химический состав

Надземная часть базилика содержит большое количество эфирного масла. В зависимости от вида содержание эфирного масла в листьях и стеблях растения может колебаться от 0,3% до 1,5%. Наиболее богатыми по содержанию эфирных масел, более 3%, являются Ocimum gratissimum и Ocimum kilimanjaricum. В зависимости от сорта базилика, времени и места сбора основным компонентом эфирного масла может быть линалоол, эстрагол или камфара. Также в листьях базилика содержатся дубильные вещества, минеральные соли, белки, углеводы, кислые сапонины, гликозиды, сахара, фитонциды, каротин, рутин, витамин С, РР, В2.

Традиционная роль в блюдах

Базилик используется как отдельно, так и вместе с другими пряными травами. Базилик добавляют в соусы, например, в знаменитый итальянский соус песто.

Полезные свойства базилика

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин С, В2, РР, провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Вред и противопоказания

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни. В основном причиной противопоказаний является содержание в растении соединений ртути. Не смотря на то, что эти вещества обладают бактерицидными свойствами, в больших количествах они представляют вред для здоровья.

Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет.

Полезные рецепты с базиликом

Базилик применяют в качестве приправы, для приготовления чая, отваров, лечебных ванн.

Чай с базиликом

Горсть свежих помытых листочков базилика залить литром кипятка. Дать настояться пять минут. Процедить. Остудить. По желанию подсластить медом. Выпивать по 1-2 чашки в день. Такой чай обязательно поднимет настроение, улучшит пищеварение, избавит от метеоризма, укрепит иммунитет и поможет справиться со стрессом.

Отвар из базилика

2-3 горсти свежих листочков базилика залить литром кипяченой воды. Довести до кипения. Кипятить на небольшом огне 15 минут. Дать настояться 30-60 минут. Процедить. Отвар можно использовать для полоскания горла и полости рта, для протирания кожи при высыпаниях и различных кожных заболеваниях, для приготовления успокаивающих ванн (литр отвара на ванну). Добавив к отвару немного уксуса и поваренной соли получим действенное средство от зубной боли.

Масло из базилика быстрого приготовления

Ароматное пряное масло из базилика можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится 50 г свежих листочков базилика и 300 мл оливкового масла. Листочки базилика промыть холодной водой и тщательно просушить. Подготовленные листочки базилика с 4 ст.л. оливкового масла перемешать в блендере. В полученную массу влить оставшееся масло. Налить все в бутылочку. Дать настояться ночь. Процедить. Масло готово! Хранить в холодильнике до 2 недель. Перед употреблением взболтать и подогреть до комнатной температуры. Масло с базиликом превосходно дополнит вкус салатов из свежей зелени, соусов, макарон, сыра.

Использование в медицине

  • Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.
  • Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
  • Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.
  • Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота.
  • Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли.
  • Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца.
  • Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов.
  • Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.
  • Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.
  • Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.
  • Базилик способен восстановить иммунитет, поэтому врачи приветствуют его включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое вмешательство.
  • Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления.
  • В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина.
  • Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.
  • Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в исцелении онкологических больных.
  • Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек.
  • Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта, предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.
  • Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и нервозность.

Применение в косметологии

Оно основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы. Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин.

Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос.

Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей.

Интересные факты о базилике

  • Базилик для достатка:

Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.

  • В какой стране базилик считается священным растением?

В Индии базилик считался священным растением.

Категории:  Здоровье Продукты По свойствам плодо-овощные товары и грибы По содержанию зеленые овощи Происхождение растительные Торговая овощи Россия Нейтральный

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий