Портулак огородный полезные свойства и противопоказания

Главная Здоровье Портулак огородный – лечебные свойства, польза и вред

Портулак огородный относится к однолетним травянистым суккулентным растениям, произрастающим в тёплых южных регионах. Часто встречается в качестве декора в садоводстве. Портулак  – это сорное растение, обладающее целебными свойствами, из которого можно готовить не только лечебные снадобья, но и различные блюда.

Портулак огородный – лечебные свойства

Лечебные свойства портулака обусловлены его химическим составом, это кладезь витаминов и других полезных для человека элементов. В некоторых странах портулак считается полноправной огородной культурой и его выращивают именно из-за мясистых листьев и молодых побегов.

image

В листве растения содержатся каротиноиды, которые осуществляют синтез витамина А в организме человека. Часто можно услышать, как данный витамин называют «витамином красоты», из-за воздействия на состояние кожного покрова, а также органов зрения. Человеческая потребность в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.

Кроме этого, портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В листьях сорняка содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты. Аскорбиновая полезна для иммунной системы, а никотиновая отвечает за регулировку всех обменных процессов в организме человека, особенно полезна для липидного обмена.

При каких заболеваниях помогает?

image

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

Польза при похудении

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах. Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Народные советы: лимонник китайский

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей. Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие. Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Народные советы: ятрышник

Как правильно принимать для здоровья?

Портулак огородный имеет не только лечебные свойства, но и широко применяется в кулинарии, что позволяет не только употреблять новые вкусные блюда, но и улучшать целостное состояние здоровья.

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах. Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления портулака огородного в качестве лечебного средства:

  1. Для мытья головы от перхоти: понадобится 10 грамм высушенного сырья, 200 мл воды дистиллированной. Закипятить воду, залить смесь и оставить настояться в течении часа. Полученный косметический настой процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.
  2. При импотенции: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов за день.
  3. Для суставов: 10 грамм сухой травы прокипятить в 200 мл дистиллированной воды на маленьком огне на протяжении 10 минут, настаивать в течении 1,5 часа. Принимать перед приёмом пищи, по 5 грамм каждые 5 часов.
  4. При воспалении суставов: 10-15 грамм свежей измельчённой травы прокипятить в течении 10 минут в дистиллированной воде, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить. Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Портулак огородный хоть и является лечебным растением, но употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм. Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить. От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении. Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии. Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму.

Портулак в народной медицине

Существует множество рецептов приготовления портулака огородного. Для каждого недуга готовится определенное средство.

В терапии патологий почек из растения отжимают сок, который хранится в холодильнике. Принимают по одной ложке три раза в сутки до еды. Лечиться соком необходимо до полного исчезновения болезни. Обычно этот период составляет две недели.

Для лечения мужской импотенции и бесплодия делают настой из сухого сырья портулака. Для его приготовления понадобится ложка сырья, которую заливают стаканом кипятка. Средство настаивается пару часов. После этого его процеживают. Принимают препарат раз в сутки по две ложки, независимо от приема пищи. Лечение мужских недугов длится от трех недель.

Для лечения венерических патологий, используют настой из высушенного сырья. Чтобы его приготовить необходимо пятьдесят грамм травы залить кипятком и настоять два часа. Затем препарат процеживают, массу отжимают. В полученный настой добавляют пару яичных белков. После средство подогревается, но не кипятится. Готовый препарат выпивается в течение дня, разделив объем на несколько приемов. Лечение болезни длится десять дней. Совместно с портулаком в терапии должны быть медикаменты. Трава выполняет функцию ускорителя процесса выздоровления и укрепляет иммунитет.

Хорошо помогает растение при укусах насекомых. Трава помогает снять отеки, боль. Для этого берут свежие листья портулака, промывают их водой, разминают в руках и прикладывают к местам укусов пчел, ос. Одной процедуры достаточно, чтобы устранить симптомы. При необходимости листья можно прикладывать до пяти раз в сутки.

Химический состав

За содержание витаминов, микроэлементов и кислот ценится именно портулак огородный, полезные свойства обусловлены наличием:

  • гликозидов;
  • флавоноидов;
  • витаминов А, В1, В2, Е, С;
  • ниацинамида;
  • никотиновой, глутаминовой, аспарагиновой аминокислот;
  • пищевых кислот (яблочной, щавелевой, лимонной);
  • сапонинов;
  • микроэлементов (цинка, марганца, никеля, железа);
  • слизей;
  • макроэлементов;
  • жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой и других);
  • сахаров;
  • кумаринов;
  • алкалоидов.

В надземной части растения содержатся также белки, растительные волокна.

Выращивание

Портулак огородный не выносит отрицательных температур, слабо растет и развивается при низких положительных температурах. Большие требования предъявляет к освещенности, поэтому размещать лучше на освещенных открытых участках.

Агротехника

Заготовка и хранение

На зиму портулак заготавливают различными способами:

  • сушат отдельно семена и побеги, используют как приправу, а также для приготовления лечебных средств;
  • маринуют, используют в качестве закуски и добавки к блюдам;
  • солят, после ферментации вкус травы становится нежнее.

Для сушки траву начинают заготавливать через 3 недели после появления всходов, закачивают в конце июля, когда стебли грубеют. Срезают верхние части побегов на длину до 20 см, удаляют песок, корни, пыль, насекомых. Затем сырье моют и просушивают на ткани или бумажных полотенцах.

Сушку производят в затененных проветриваемых помещениях, листья и веточки периодически ворошат, чтобы не было плесени. Хранят готовое сырье в холщовых мешочках или бумажных пакетах в течение года. Затем вкусовая и питательная ценность травы значительно снижается.

Для маринования используют верхние части побегов целиком. Армянский рецепт:

  1. Промытые ветки раскладывают по банкам так, чтобы 1/3 объема оставалась незанятой.
  2. На литровую банку добавляют горсть листьев эстрагона, 3 зубчика чеснока, , 2 зонтика укропа, 3 веточки петрушки.
  3. Для маринада на литр воды добавляют 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
  4. Заливают горячим маринадом содержимое до верхнего ободка.
  5. Перед установкой крышки вливают 1 ст. л. яблочного или винного 6% уксуса.
  6. Банки с содержимым пастеризуют в течение 20 минут при температуре + 80…85°С, затем закатывают.
  7. Хранятся такие консервы до 2-х лет.

Соленый портулак делают из расчета 200 г соли крупного помола на 1 кг веточек. Для засолки используют широкие емкости, сверху устанавливают гнет. Когда все кристаллы растворятся, выделится сок, соленый портулак раскладывают по стерилизованным банкам, убирают в холодильник. Хранить соленый портулак можно в течение полугода.

Как вырастить портулак

Способы посадки

Завести в своем саду портулак можно следующими способами:

  • посеять семена в грунт;
  • посеять семена на рассаду;
  • приобрести растение с корнем;
  • приобрести черенки растения.

При посеве можно воспользоваться общими советами о том, как выращивать цветы из семян

При этом нужно обратить внимание на то, что семена у портулака очень-очень мелкие и их следует высевать по поверхности, практически не заглубляя

Из-за миниатюрных размеров всходов в первый раз лучше посеять семена на рассаду. Портулак – очень теплолюбивое растение и плошку с семенами до появления первых настоящих листочков лучше держать накрытой стеклом на теплом светлом окошке.

Лечебные свойства и лекарственное применение

Портулак применялся еще в древности как слабительное, болеутоляющее и очищающее средство. В странах Средней Азии его применяли для снятия жара и воспаления, на Руси обычно как средство для обработки ран и при укусах насекомых, ядовитых змей.

Совокупность лечебных свойств портулака обусловлена веществами, входящими в его состав. Аскорбиновая кислота принимает участие в работе иммунной системы, в реакциях окисления и восстановления, помогает усваивать железо. Недостаточное поступление витамина С приводит к увеличенной проницаемость капилляров, и как следствие, к кровоточивости.

Калий как главный внутриклеточный ион, регулирует водный, электролитный и кислотный обмен, давление, необходим для нормального проведения нервных импульсов. Магний — для нормализации энергетического обмена, синтезирования нуклеиновых кислот и протеинов, поддерживает баланс калия, микроэлементов кальция и натрия. Железо, в составе гемоглобина, транспортирует кислород, необходимо оно и для синтеза других белков, ферментов. Его нехватка приводит к гипохромной анемии, сильной усталости, атрофическому гастриту, миокардиопатии.

Марганец необходим для формирования соединительной и костной ткани, синтеза ферментов, нуклеотидов, холестерина. Его недостаток приводит к замедлению роста, хрупкости костей, нарушениям обмена липидов и углеводов, патологиям, развивающимся в репродуктивной системе. Медь ускоряет усвоение углеводов и протеинов, принимает участие в процессах транспортировки кислорода в ткани. Недостаток этого микроэлемента ведет к дисплазии соединительной ткани, к нарушениям в костной и сердечнососудистой системе.

Кумарины портулака препятствуют усиленному свертыванию крови, чем предупреждают процессы образования тромбов в сосудах. Лютеин, также входящий в состав портулака огородного, нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета, чем делает растение полезным для глаз. Жирные кислоты, в особенности линоленовая, защищают организм от проникающих в него вирусов и бактерий, нормализуют метаболизм, делают волосы лучше. Вещество ликвиритин, относящееся к флавоноидам, оказывает антибактериальное действие, снижает ломкость сосудов.

Портулак огородный можно применять при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, для устранения патологической микрофлоры и восстановления нормальной. Траву можно употреблять при легкой форме диабета 2 типа.

У портулака отмечены мочегонное, слабительное, противогельминтное, а также противовоспалительное, противоязвенное, антибактериальное, антиоксидантное действие.

Использование

  • Свежий сок портулака помогает при пиелонефрите, нефрите, цистите, гонорее, трихомонадном кольпите, при дизентерии, укусах насекомых и змей. Свежий сок отжимают из растения и принимают по столовой ложке до еды, не менее трех раз.
  • Настой портулака эффективен при импотенции. Рецепт: столовая ложка высушенной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее двух часов, затем все это процеживают и пьют по две столовых ложки четыре раза в день.
  • Настой для лечения белей делают по такому рецепту: надо взять 40-50 грамм травы портулака, залить стаканом кипяченой воды и дать постоять два часа. Затем все хорошо отжать и добавить два белка куриных яиц – смесь затем подогреть и выпить в течение дня. Продолжительность лечения 8-10 дней.
  • Отвар для лечения язвенного колита: столовую ложку высушенного портулака залить стаканом кипятка и прокипятить минут десять, Затем дать постоять два часа, процедить и пить по две столовых ложки три раза в день.
  • Свежие листья портулака помогают при укусе пчел и опухолях, их надо приложить к больному месту.
  • Отвар при артрите готовят так: берут столовую ложку всей измельченной травы, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения на огне и дают покипеть десять минут. Снимают посуду с огня и хорошо укутав, настаивают два часа, процеживают. Пьют по две столовых ложки три раза в день
  • Примочки из отвара при сифилитическом воспалении суставов делают из травы и семян портулака (на стакан кипятка берут 20 грамм травы и 2 грамма семян).
  • Отвар при заболеваниях печени и желчного пузыря готовят из 10-20 грамм травы и 2 грамм семян портулака огородного на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке три раза в день.
  • Сок портулака при кровохарканьи используют только свежеотжатый. Пьют по десертной ложке четыре раза в день. Чистым соком также выводят бородавки.
  • При псориазе делают примочки из водного настоя порошка семян портулака.
  • Настой от перхоти готовят из столовой ложки высушенной травы портулака залитой стаканом кипятка. Дать постоять час и мыть голову не менее трех раз.
  • Отвар при кровавой рвоте делают из ячневой крупы с добавлением травы портулака и пьют по половине стакана в охлажденном виде.
  • • Настой, приготовленный из верхних листочков и стеблей портулака, помогает при заболеваниях почек, которые сопровождаются отеком и болями при мочеиспускании, а также при мочекаменной болезни и атеросклерозе головного мозга. Готовят настой из столовой ложки свежей травы, залитой стаканом воды. Кипятят на небольшом огне десять минут, затем в течение двух часов его настаивают и процеживают. Пьют по две столовые ложки четыре раза в день.
  • Запаренная трава портулака в виде припарок или компрессов используется для лечения фурункулов, мастита грудных желез, флегмоны и панариция.
  • Как противовоспалительное и мочегонное средство используют настой из одной столовой ложки свежей травы портулака, залитой стаканом кипятка. Настоять два часа и пить по две столовых ложки четыре раза в день.

3.Сорта и виды портулака:

3.1.Портулак огородный или овощной — Portulaca oleracea

Второе название данного вида — дандур, внешне растения напоминают всем известную толстянку. Этот многолетний вид представляет собой небольшой травянистый многолетник высотой до 30  — 40 см. с толстыми побегами и мясистыми зелеными листьями. Выращивается в качестве приправы, употребляется в пищу в свежем и маринованном виде, добавляется в горячие блюда.

Листовые пластинки зеленые, глянцевые, цельнокрайние, округлой формы. Края листьев часто окрашены в красноватый оттенок. Цветки небольшие, пазушные, золотисто — желтые, достигают в диаметре 1 см.

При выращивании в открытом грунте лучше подобрать такое место, где растения, образовавшие самосев, не будут мешать другим культурам. Можно срезать наземную часть сразу после формирования цветов.  

Именно это вид портулака обладает выраженными лекарственными свойствами. В состав зелени огородного портулака входят такие полезные вещества, как каротин, витамины С, D, группы В, калий и натрий, кальций и магний. В качестве микроэлементов включены цинк, марганец, медь и никель, а также железо. В листьях содержаться алкалоиды, органические кислоты, сердечные гликозиды, слизь и норадреналин, различные антиоксиданты.

Зеленые наземные части цветка применяют в кулинарии, а так как срезают только побеги молодых растений, то посев семян овощного портулака проводят несколько раз за сезон с разницей в 2 — 3 недели. С течением времени листья и стебли становятся слишком грубыми и жесткими.

На вкус свежие листья кисловатые, с острым привкусом, жгучие, но обладающие приятным ароматом. У взрослых растений жгучий вкус усиливается — такие листья добавляют в горячие блюда. 

3.2.Портулак крупноцветковый — Portulaca grandiflora

Травянистые растения высотой 20 — 30 см. с разветвленными стеблями — прямостоячими или полегающими. Кустики обладают тонкими, сидячими, похожими на хвоинки листьями, расположенными очередно. В период цветения главным украшением растений являются крупные цветки — простые или махровые, достигающие в диаметре 4 — 5 см.

Цветки обладают тонкими, округлыми, мягкими лепестками, окрашенными в яркие оттенки. Бутоны могут быть белыми, желтыми, розовыми, оранжевыми, красными. В настоящее время выведены сорта с полосатыми лепестками. Своим внешним видом цветки данного вида напоминают шиповник или розу.

3.2.1.Портулак махровый Happy Trails

Отличительной чертой данного сорта является ранее наступление цветения — первые бутоны формируются на растениях в возрасте 1,5 месяцев. Цветки крупные, ярко окрашенные, с многочисленными лепестками и золотистым центром. Полегающие стебли длиной до 45 см. позволяют использовать кустики в качестве привлекательных ампельных растений. 

3.2.2.Портулак Феерия махровый

Высота кустиков у данного сорта часто не превышает всего 15 см. Растения обладают достаточно тонкими, обильно разветвленными стеблями, на вершинах которых в период цветения появляются крупные махровые бутоны. Цветки ярко окрашенные, достигают в диаметре 6 см. и полностью раскрываются только в солнечную погоду. 

3.2.3.Портулак Каламбур

Смесь состоит из привлекательных, крупноцветковых растений с махровыми, крупными бутонами. Высота кустиков достигает 15 см., что позволяет их разместить даже в небольших цветочных горшках для выращивания в домашних условиях или использования в балконном озеленении. 

3.2.4.Портулак Стопвотч — Portulaca grandiflora Stopwatch

Один из самых миниатюрных сортов — высота взрослого кустика часто не превышает 10 — 15 см. отличительной чертов данного сорта является раннее наступление цветения — в среднем на 10 дней раньше, чем у других растений. Цветки широко раскрытые, махровые, окрашены в очень яркие оттенки. 

Портулак огородный имеет второе название – Дандур. Известен еще со времен Древнего Египта и Греции, использовался как лекарственное растение, как приправа для приготовления пищи. Сегодня Портулак чаще всего используется в восточной кухне, но постепенно становится популярен и в других регионах. Давайте поговорим о лечебных свойствах данного растения.

Характеристика Портулака огородного

Полтурак огородный – однолетнее растение из семейства Porfulacaceae. Произрастает преимущественно в европейской части нашей страны и на Кавказе.

Побеги Дандура, как правило, распластаны по грунту, но встречаются и прямостоячие, восходящие вверх. В длину побеги могут достигать 30 см. Листья и побеги мясистые. Листки не превышают 3 см в длину и не шире 1 см.

Портулак по достоинству оценен как пищевая приправа, лекарственное средство и декоративный элемент садового ландшафта

Цветение обычно мелкое и одиночное. Плодоношение сопровождается появлением коробочки походящей по форме на яйцо или шарик, в диаметре не более 6 мм. Семена почковидные, коричневого цвета. Период цветения и плодоношения приходится на середину июня и продолжается до начала осени.

Растение не ядовито. Вкус – жгуче-кисловатый. Заготовка надземной части Дандура для использования в кулинарии и лечебных целях производится до начала цветения.

Полезные свойства растения

Химический состав растения уникален:

  • каротиноиды, отвечающие за красоту и здоровье кожного покрова человека;
  • витамин А, регулирующий синтез белков и нормализующий обменные процессы в организме;
  • витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;
  • полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, отвечающая за многие процессы в организме, содержится в растении в таком количестве, которое превышает содержание в рыбе;
  • никотиновая кислота, стимулирующая обменные процессы и улучшающая липидный обмен.
Портулак содержит различные сахара, белки и кислоты

В состав Портулака входят полезные органические соединения, кислоты, лимонная и яблочная кислота, присутствует глюкоза и аланин.

Человеку для полноценного функционирования организма необходимо 800 мкг витамина А, в 100 г. портулака содержится 65 мкг.

Организм человека должен получать в сутки 60 мг витамина С, на 100 г портулака приходится 20 мг.

Вред и противопоказания для применения

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, Дандур имеет ряд противопоказаний для использования. Прежде всего его нельзя употреблять в большом количестве, не более, 200 г в сутки. Гипертоникам и лицам со склонностью к судорогам рекомендовано вообще отказаться от употребления дандура. При сильном нервном напряжении портулак также не употребляют.

С большой осторожностью следует использовать дандур при аллергии на сорные травы и при поллинозе.

Использование в народной медицине

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Содержащаяся в Дандуре Омега-3 предотвращает появление инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови.

Портулак применяют для нормализации сердечной деятельности

Калий, содержащийся в растении, тонизирует стенки кровеносных сосудов и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Нормализация веса

Дандур малокалорийное растение, но с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ. Даже небольшая порция салата из Портулака позволяет надолго забыть о чувстве голода.

Любое лечение, даже народными средствами должно проводиться под наблюдением лечащего врача.

Профилактика детских заболеваний

Омега-3, предотвращает развитие аномалий в детском возрасте. Педиатром может быть назначено растение для раннего введения в прикорм, при наличии у ребенка аутизма или гиперактивности.

Желудочно-кишечные заболевания

Портулак помогает при поносе и кишечных кровотечениях. Рекомендован для употребления при дизентерии и геморрое.

Косметология

Маски из портулака очищают кожу

Витамин А, на который богат портулак, способствует очищению кожи. Маски с Дандуром избавляют от фурункулов и шрамов, пигментных пятен. После укуса насекомого помогает сок дандура, снимает отечность и зуд.

Профилактика онкологии

Увы, но рак – одно из самых распространённых заболеваний и даже минимальное количество антиканцерогеннов в составе растения не должно оставаться без внимания. Витамины А и С, содержащиеся в растении в достаточном количестве, выступают хорошими антиоксидантами. Бетацианин и бетаксантин способствуют блокировке свободных радикалов, не давая перерождаться клеткам.

Портулак помогает справиться с мужскими проблемами, в области опорно-двигательного аппарата и болями в суставах.

Немного рецептов

При проблемах в мужской половой сфере, используют настойку из 200 мл кипятка и 1 ст.л. сухого портулака. Отвар настаивается 60 мину, процеживается и пьется по 2 ст.л. по 3 или 4 раза в день.

При артрите, дандур (1 ст.л.) кипятят в 1 стакане воды на протяжении 10 минут, затем настаивают в теплом месте не менее 2 часов, процеживают. Принимают по 2 ложки 4 раза в сутки.

Применение при беременности

Портулак не рекомендован для употребления, ни в пищу, ни как лекарственное средство при вынашивании плода и лактации.

Портлак огородный – это не сорняк, как многие садоводы-любители убеждены, это растение позволяет справиться с множеством заболеваний, оздоровить организм и не дать развиться тяжелым заболеваниям.

/>/>/>
№ 25 (1392) от

22.06.2021

Обновление: 29.06.2021, 13:07 Самый большой сертифицированный тираж (21 500 экз.) в Курской области
/>/>
/>/>/>/>/>/>/>/>/>
О газете Наш коллектив Дневник редакции Реклама Контакты
Поиск Рассылка Видеосюжеты Свежий номер
/>/>
Читайте вВ печатном номере: ТВ-программа на 32В канала, интервью соВ звёздами, результаты ТВ-лотерей В«ЗолотойВ ключВ», В«БингоВ», В«РусскоеВ лотоВ», частныеВ объявления, биржаВ труда, полезныеВ советы, конкурсыВ иВ сканворды возрастная категория
/>/>/>
СетевоеВ СМИ «ДругВ дляВ друга Курск Онлайн» Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационныйВ номер

ЭЛ № ФС77-74531

от 29 декабря 2018 года

Тираж еженедельника В«Друг для другаВ» — 21 500В экземпляров — проверен иВ сертифицирован В«Национальной тиражной службойВ» (г.В Москва)

—>

Посетителей сегодня: 58 658
Посетителей вчера: 1 765
Всего c 10.03.2003: 88 972 848

В© ООО В«Друг для друга — МедиаВ»

,

г.В Курск, 2003–2021

• ПриВ перепечатке ссылка наВ www.dddkursk.ru обязательна! • ПолитикаВ конфиденциальности персональных данных

Что это за коврик стелется под ногами, стоит Вам выйти в сад? Да это же портулак, такое обыкновенное и такое приятное на вид растение! Да, живой коврик c округлыми цветками, который так легко «постелить» прямо во дворе — вот что собой представляет наш любимый портулак!

Портулак (Portulaca), он же дандур, принадлежит к одноименному семейству портулаковых (Portulacaceae). Латинское слово portula, которое переводится как «воротца», подсказывает, как именно вскрывается его плод — наподобие крохотных распахнутых ворот. В естественной среде растения этого рода тяготеют к теплым тропикам и субтропикам. В нашей зоне очень часто встречаются как сорняки на огородах и краях полей, очень хорошо распространяется самосевом.

Стелющийся ветвистый побег, мясистые листья и зачастую желтоватые цветки — портулак знаком многим. Цветки, которые появляются летом и сохраняются до сентября, придают портулаку декоративность. А его листья употребляют в пищу во многих культурах. Хотя в тропиках портулак растет много лет, в нашем климате больше одного сезона он не выдерживает.

Виды и сорта

Специалисты выделяют от полусотни до сотни видов портулака в природе. Почетное место в саду заняли лишь два вида, каждый благодаря своим особенным свойствам.

Декоративный портулак

Крупноцветковый портулак (Portulaca grandiflora) — именно этот южноамериканский вид является декоративным. Множество сортов представляют собой и цветовые вариации, и разную степень махровости цветков. Растение поднимается над землей не более чем на 30 см. Листья мелкие и вытянутые, эдакая «елочка». Цветки, которые напоминают чайную розу, могут быть самой разной окраски теплых тонов или могут быть даже двухцветными. Примеры сортов:

  • Double-Mix — махровый портулак;
  • Cherry — невысокий, около 10 см, махровый, с 5-сантиметровыми цветками вишневого окраса;
  • Cream — гибридный сорт, светло-кремовые цветки имеют более темную сердцевину;
  • SunGlo, SunDance, Cloudbeater — большие цветки, которые не закроются даже в пасмурную погоду;
  • White — цветы белого цвета, махровые;
  • Splendens — насыщенный пурпурный тон цветов.

Огородный портулак

Огородный портулак (Portulaca oleracea), называемый также овощным, — вид, родина которого — леса Ближнего Востока и Средней Азии. Как раз этот вид и является порой условным вредителем и покрывает незанятые участки садов и полей. Помимо декоративных форм, огородный портулак ценится также и за кулинарные и медицинские свойства, используется в производстве комбикормов. Листья круглее, а желтоватые цветки мельче, чем у крупноцветкового портулака; цветет летом. Существуют французские сорта огородного портулака с цветными листьями.

Правила выращивания декоративного портулака

Несмотря на то, что вырастить портулак из семян прямо в открытом грунте считается вполне реальным, рекомендуем сперва посадить рассаду, которую потом следует перенести на участок.

Высевать портулак стоит с середины февраля до середины марта или даже начала апреля. Более поздний посев аргументируется большим уровнем света для сеянцев.

Почвенная смесь, в состав которой нужно включить четверть песка с обычным грунтом, должна быть прокалена для стерилизации. Контейнер для рассады должен быть дренированным, к примеру, с помощью гравия и отверстий на дне.

Несмотря на то, что вырастить портулак из семян в открытом грунте вполне реально, рекомендуем сперва посадить рассаду, которую потом следует перенести на участок.

На такой грунт, предварительно увлажненный, семена обычно раскладывают в 1 см друг от друга, придавливая их в землю. Вода для поливов подойдет дождевая или отстоянная водопроводная, полив нижний. После посадки семян контейнер накрывают чем-то прозрачным и помещают в светлое, теплое место. Температуру нужно поддерживать в районе 25–30°С.

Торф, часто присутствующий в почвенных смесях, может затруднить прорастание семян. Иногда для саженцев требуется дополнительное освещение, например при постоянно пасмурной погоде или коротком дне при ранней высадке.

После появления всходов, где-то через пару недель, парник раскрывают. А после первых двух листочков портулак пикируют, можно даже по 3 саженца в стакан. С этого момента рекомендуется удобрять растения каждую неделю минеральными добавками. Иногда саженцы портулака «закаливают» — выносят на короткое время на улицу, что должно скорее адаптировать их к условиям открытого воздуха.

Когда саженцы обзаведутся десятком-другим листьев и первыми бутонами, значит настала пора высаживать. Высадка в грунт должна происходить в теплую погоду, не ниже 10°С, иначе листья пострадают. Обычно процедуру проводят в начале июня. Кустики следует расположить не слишком близко, на расстоянии 15–20 см, и обильно поливать первые дни.

Высадка в грунт саженцев портулака должна происходить в начале июня, когда температура не опускается ниже 10°С.

Почва для портулака вполне подойдет бедная, песчаная или глиняная, достаточно сухая. Излишне питательная почва стимулирует рост зелени, что мешает цветению.

Зато портулак очень любит свет! Лучше всего поместить его на пригорке, на некотором возвышении, это дополнительно создаст отток воды, препятствующий застою и загниванию корней. Полутень может негативно сказаться на цветении портулака, его цветки порой закрываются даже в пасмурную погоду.

Полив необходим, причем регулярный, но отнюдь не обильный и не частый, растение привычно к сухости. При этом допускать пересыхание земли в жару все же не следует.

Рыхление почвы потребуется лишь в период после высадки. Прополка тоже не обязательна. Подкормка не нужна. Весьма неприхотливый цветок, не так ли?

Необходим регулярный полив, но не обильный и не частый, портулак привычен к сухости.

Высаживать весной можно также и черенки портулака — их нарезают из перенесенных на зиму в помещение растений. Укореняют, например, в воде, а затем прикапывают в землю. Зацвести такие кустики должны уже через месяц.

Собирать плоды-коробочки для выращивания семян в следующий сезон рекомендуется либо просто недозревшими, едва пожелтевшими, либо вообще сразу после увядания цветка. В любом случае, досушивают их дома. Взойдут они лишь на следующий год и далее примерно три года будут всхожими.

К сожалению, перезимовать ни один портулак в нашем климате не способен.

Использование портулака

Декоративный портулак отлично смотрится в разного рода контейнерах, украшающих балконы, лоджии и террасы. Передний план миксбордера — отличный выбор для портулака!

Такие искусственные элементы сада, как плиты дорожек, оградка бордюра или стенки строений отлично гармонируют с неброской листвой вездесущего портулака.

Рокарий приобретет известный шарм, будучи покрыт извивающимися стебельками портулака с искорками цветов на фоне камней. У теплых камней, особенно на солнечных местах, портулаку и самому будет уютно!

Такие искусственные элементы сада, как плиты дорожек, оградка бордюра или стенки строений отлично гармонируют с неброской листвой вездесущего портулака.

Отдельные участки, лишенные газона по причине своей сухости или бедности почвы, тоже укроются изящным ковриком портулака. Слегка возвышающийся над землей, он создаст определенное ощущение пушистости и мягкости.

Масса рецептов во многих кухнях мира включает в себя стебли и листья портулака — как элемент супов, салатов в Турции и Ливане, солений в Средней Азии и Кавказе и приправ к мясу.

Кисловатые листья портулака содержат витамины. Со времен Древней Греции он применялся в медицине от самых разных недугов, вплоть до лечения отравления змеиным ядом. Народная медицина использует портулак и поныне.

Сколько всего таит в себе такое, с виду сорное, растение! Хочется ли Вам красивый цветущий ковер, желаете ли иметь под рукой оригинальный компонент вкусной кухни или любите претворять рецепты народной медицины в жизнь — приобретайте портулак. Растет легко, а пользы не счесть!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий