Пошаговое приготовление анисовой водки в домашних условиях — 3 лучших рецепта

Рецепты приготовления анисовки в домашних условиях известны русскому народу с допетровских времен. Анис, обладая специфическим вкусом и ароматом, является пряностью «на любителя». Однако любителей встречается довольно много даже среди известных людей. Есть данные, согласно которым анисовую водку почитали даже некоторые классики русской литературы.

Анис обладает общеукрепляющим, отхаркивающим действием, является хорошим антисептиком и отлично улучшает пищеварение. Приготовление рецепта анисовой настойки в домашних условиях предполагает сохранение всех этих целебных свойств в напитке. Важно помнить, что семена аниса — однолетней травы — и плоды бадьяна — многолетнего кустарника — очень похожи по аромату и свойствам ввиду содержания большой доли одного и того же эфирного масла. В описанных ниже рецептах анисовки в домашних условиях используются обе специи, однако именно семена аниса составляют основной компонент напитков.

Рецепт анисовки на самогоне (водке, спирту)

Ингредиенты:

  • анис (семена) — 2 чайных ложки
  • спиртовая основа — 1 л
  • бадьян (семена) — 4 «звездочки»
  • тмин (семена) — 2 чайных ложки
  • сахарный песок — 2 чайных ложки

Приготовление настойки:

  1. Специи смешать, залить спиртовой основой.
  2. Емкость плотно закрыть и хорошо взболтать.
  3. Настаивать в темном помещении две недели, периодически встряхивая, после чего процедить настойку.
  4. В готовой настойке растворить сахар и оставить на 24 часа в холодильнике.

Еще один рецепт анисовой настойки на самогоне (водке, спирту)

К описанному выше рецепту можно добавить пол-чайной ложки семян кориандра и чайную ложку семян укропа. Это придаст напитку более характерный пряный оттенок. А вот сахарный песок можно по желанию и не добавлять. Используйте рецепт браги для самогона из зерна, чтобы вкус настойки получился еще более мягким.

Основным компонентом любой настойки является спиртовая основа. И к ее выбору нужно подойти серьезно, особенно, если речь идет о настойке с лекарственными свойствами. Для получения качественного домашнего самогона рекомендуем купить самогонный аппарат, отвечающий современным стандартам качества и безопасности. Выбрать подходящую модель Вам помогут отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев. Лучшими рецептами домашнего самогона для анисовой настойки послужат классические сахарный или зерновой.

Что касается водки — ее используйте качественную, проверенную. Не стоит на этом экономить. Медицинский спирт разведите водой до оптимальной крепости 40-45 градусов. Употребляйте анисовую настойку слегка охлажденной, к обильной закуске.

Анис обыкновенный

Для настойки используют анис обыкновенный. Он растет на дачах, лугах. Невысокое растение с прямым стеблем имеет на верхушках нежные, белые цветки. Они напоминают пучок, уже собранный в букет. После того как растение отцветет, появляются коричневые плоды, которые нам и нужны для приготовления напитка.

image Анис обыкновенный

Когда плоды созревают, растение срывают со стеблем, вяжут в пучки или в веночки, подвешивают досушиваться в тень. Семена аниса хранятся три года. Но для сохранения вкусовых и полезных качеств обеспечьте им плотно закрытую емкость, в которую не попадает свет.

Полезные свойства

Анис — это кладезь полезных, лечебных компонентов. В его состав входит эфирное, жирное масло, белковые, минеральные вещества, органические кислоты, сахар.

Анисовый самогон применяют при многих заболеваниях и состояниях:

  • ангине: полоскание поможет убрать гной и покраснение;
  • бронхите: анисовые капли наносят на сахар и рассасывают. Обладает отхаркивающим эффектом, а также улучшает состояние бронхов;
  • расстройстве пищеварительной системы. Напиток улучшает аппетит, работу желудка, поджелудочной железы;
  • менструальной боли. Чайная ложечка три раза в день поможет справиться с болью во время менструаций;
  • мастопатии. Улучшает состояние молочных желез;
  • воспалении десен. Пополоскав ротовую полость анисовой настойкой, вы избавитесь от неприятного запаха изо рта, кровоточивости, воспаления десен;
  • простудных заболеваниях. Повышает иммунитет, снимает жар;
  • бессоннице;
  • стрессе;
  • проблемах с почками и мочевым пузырем. Действует как антисептик;
  • фарингите, трахеите, ларингите.

Вредные свойства

При употреблении анисовки на самогоне для лечения нужно правильно выбирать дозы. Перенасыщение организма эфирными маслами может нанести вред организму, обострить заболевания.

Категорически нельзя принимать анис на самогоне при таких состояниях:

  • беременности;
  • атонии кишечника;
  • эпилепсии;
  • язве желудка;
  • аллергии;
  • алкогольной зависимости.

Перед употреблением посоветуйтесь с лечащим врачом, он подскажет вам дозировку и длительность употребления.

Классический рецепт настойки

Анисовка из самогона в домашних условиях готовится просто. Классический рецепт настойки передается из поколения в поколение.

image Анисовая настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • по чайной ложке аниса и тмина, сахара;
  • две звездочки бадьяна;
  • 0,5 л очищенного самогона 40–50 %.

Способ приготовления:

  1. В емкость положите пряности, залейте их самогоном.
  2. Настаивайте две недели в темном месте, тару нужно плотно закрыть. Периодически ее взбалтывайте.
  3. Тщательно процедите напиток, добавьте сахар или глюкозу.
  4. Оставьте еще на несколько дней настаиваться.

Как видим, традиционный рецепт приготовить несложно и обойдется недорого.

Рецепт 2

Многие самогонщики усложняют рецепт, чтобы добавить какую-то изюминку своему напитку.

Способ приготовления:

  1. Кладем в емкость по четыре грамма аниса и тмина, 0,2 г кориандра, 0,5 г укропа, две звездочки бадьяна.
  2. Заливаем тремя литрами самогона.
  3. Закрываем крышкой, настаиваем около двух недель в темном месте.
  4. Процеживаем и добавляем сахар. Настаиваем еще два дня.

Прохладный напиток на анисе обретет нежный оттенок, приятное свежее послевкусие. Другие пряности не забьют насыщенного запаха этой травки и вы сможете насладиться вкусной настойкой сполна.

Лечебные настойки

Чтобы приготовить лечебные настойки, используйте такие рецепты:

  1. 1 способ. Разомните 50 г семян аниса, залейте 0,5 л самогона. Настаивайте 20 дней. Тщательно процедите. Принимайте по чайной ложке три раза в день перед едой или используйте для полоскания.
  2. 2 способ. 20 г аниса, два лесных ореха залейте литром самогона. Настаивайте около двух недель.
  3. 3 способ. 40 плодов аниса залейте стаканом самогона. Настаивайте в течение 10 дней. Принимайте по 20 грамм три раза в день перед едой. Такой рецепт повысит иммунитет, положительно повлияет на работу внутренних органов.

Анисовка — это напиток на любителя, ведь не всем нравится запах травок. Чем-то она напоминает самбуку. Для удовольствия пейте настойку с употреблением чего-то вкусного. Например, закусывать можно фруктами, салатом, сыром, морепродуктами, десертами.

Анисовую настойку еще используют как составляющую коктейля. Например, смешивают с ней апельсиновый или лимонный сок. Прекрасный шейк подается с кубиками льда. Или анисовую настойку соединяют с ликером и добавляют несколько клубничек. Мягкие, некрепкие коктейли порадуют дам красивым цветом, запахом и уникальным вкусом.

Анис на самогоне отличается характерным, особенным запахом, неповторимым послевкусием. Кроме того, что вы получаете удовольствие при употреблении настойки, она лечит множество заболеваний. Анисовка, сделанная в домашних условиях, — прекрасная альтернатива многим покупным алкогольным напиткам.

7074

Рецепты приготовления анисовки в домашних условиях известны русскому народу с допетровских времен. Анис, обладая специфическим вкусом и ароматом, является пряностью “на любителя”. Однако любителей встречается довольно много даже среди известных людей. Есть данные, согласно которым анисовую водку почитали даже некоторые классики русской литературы.

Анис обладает общеукрепляющим, отхаркивающим действием, является хорошим антисептиком и отлично улучшает пищеварение. Приготовление рецепта анисовой настойки в домашних условиях предполагает сохранение всех этих целебных свойств в напитке. Важно помнить, что семена аниса — однолетней травы — и плоды бадьяна — многолетнего кустарника — очень похожи по аромату и свойствам ввиду содержания большой доли одного и того же эфирного масла. В описанных ниже рецептах анисовки в домашних условиях используются обе специи, однако именно семена аниса составляют основной компонент напитков.

Рецепт анисовки на самогоне (водке, спирту)

Ингредиенты:

  • анис (семена) — 2 чайных ложки
  • спиртовая основа — 1 л
  • бадьян (семена) — 4 “звездочки”
  • тмин (семена) — 2 чайных ложки
  • сахарный песок — 2 чайных ложки

Приготовление настойки:

  1. Специи смешать, залить спиртовой основой.
  2. Емкость плотно закрыть и хорошо взболтать.
  3. Настаивать в темном помещении две недели, периодически встряхивая, после чего процедить настойку.
  4. В готовой настойке растворить сахар и оставить на 24 часа в холодильнике.

Еще один рецепт анисовой настойки на самогоне (водке, спирту)

К описанному выше рецепту можно добавить пол-чайной ложки семян кориандра и чайную ложку семян укропа. Это придаст напитку более характерный пряный оттенок. А вот сахарный песок можно по желанию и не добавлять. Используйте рецепт браги для самогона из зерна, чтобы вкус настойки получился еще более мягким.

Основным компонентом любой настойки является спиртовая основа. И к ее выбору нужно подойти серьезно, особенно, если речь идет о настойке с лекарственными свойствами. Для получения качественного домашнего самогона рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8), отвечающий современным стандартам качества и безопасности. Выбрать подходящую модель Вам помогут отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев. Лучшими рецептами домашнего самогона для анисовой настойки послужат классические сахарный или зерновой.

Что касается водки — ее используйте качественную, проверенную. Не стоит на этом экономить. Медицинский спирт разведите водой до оптимальной крепости 40-45 градусов. Употребляйте анисовую настойку слегка охлажденной, к обильной закуске.

Читайте также

9043 Рецепты приготовления горьких настоек на водке (спирту, самогоне)

Во все времена горькие настойки сопровождали сытные мясные застолья. Особенной популярностью пользуются они у мужской половины человечества. Среди рецептов домашних настоек эти напитки занимают особое место: характерная горечь “будоражит” рецепторы, делает их восприимчивыми к другим вкусам, а также повышает аппетит. Приготовить горькую настойку в домашних условиях очень просто, благо вариантов напитка существует множество. Рассмотрим традиционные […]

3797 Рецепт приготовления настойки на морошке на водке (спирту, самогоне)

Морошка — северная ягода, богатая различными витаминами и полезными органическими кислотами. Ее кисло-сладкий вкус и тонкий аромат сложно спутать с чем-то еще. Хорошо известен в мире алкогольных напитков финский ликер “Лакка”, который готовится как раз на этой ягоде. В приготовлении рецепта настойки на морошке на водке, самогоне или спирту нет ничего сложного. Самым трудным делом, […]

16564 Рецепт приготовления настойки Графа Разумовского на водке (спирту, самогоне)

Для тех людей, кто предпочитает употреблять качественные алкогольные напитки, можно порекомендовать несколько рецептов приготовления настойки графа Разумовского. В свое время этот напиток пользовался большим успехом при дворе императрицы Елизаветы. Рецепт своей настойки граф Разумовский держал в секрете, несмотря на все ухищрения придворных, пытавшихся заполучить его. Несмотря на принятые им меры, этот рецепт дошел до наших […]

Анис — ароматная пряность, известная человеку с древних времен. Ее аромат эфирных масел и терпкий вкус невозможно с чем-либо перепутать. Одних эта диковинка притягивает, других — отталкивает, но остаться равнодушным к ней невозможно.

Рецепт приготовления алкогольного напитка на основе аниса известен достаточно давно. Уже несколько сотен лет любители терпких напитков приготавливают на основе пряности анисовую настойку желто-белого цвета. Любимый напиток императора Петра Великого. При всем алкогольном многообразии того времени он остался верен своим убеждениям и традициям до самой смерти.

Настойка на анисе или просто «анисовка» была доступна только состоятельным людям, поскольку пряности и специи стоили в былые времена очень дорого. Однако шло время, и настойка стала доступна к приготовлению в домашних условиях.

Многие любители домашнего алкоголя задаются вопросом: как сделать анисовую настойку? Ответ достаточно прост: в наше время все ингредиенты доступны повсеместно и их стоимость не очень дорогая. Достаточно выбрать подходящий для себя рецепт.

Стоит различать анисовую водку от анисовой настойки. Несмотря на поразительную схожесть, это все-таки два разных рецепта. Выявить их отличия возможно только при детальном и подробном рассмотрении.

Классический рецепт анисовой настойки

Самый распространенный и доступный способ приготовить анисовую настойку. Потребуются внимательность, время и любовь к приправам.

Для приготовления анисового напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • алкогольная основа – 1,5 литра;
  • анис – 1 столовая ложка;
  • семена тмина – 1 столовая ложка;
  • бадьян – 6 звездочек;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

В качестве алкогольной основы можно использовать любой крепкий спиртосодержащий напиток. Анис отлично сочетается с водкой, разбавленным до 40–50 градусов спиртом, очищенным самогоном. Ни в коем случае нельзя использовать вино, коньяк, ликер, наливку или какой-либо другой алкоголь.

Кстати, именно анисовка из самогона получается особенно ароматной. Связано это с тем, что самогон сам по себе имеет насыщенный букет оттенков аромата.

Выбрав подходящую спиртосодержащую основу можно приступать к основным действиям:

  1. Анис, тмин и бадьян необходимо положить в емкость и залить основой.
  2. Емкость нужно поставить в темное место на две недели.
  3. Важно соблюдать комнатную температуру, а также не забывать периодически встряхивать емкость.
  4. В положенный срок емкость вскрывается, а ее содержимое процеживаются через марлю и слой ваты.
  5. В почти готовый напиток добавляется сахар (по вкусу).
  6. Анисовка почти готова — осталось выдержать напиток в темном месте одни сутки.

Дегустация настойки произведет на любителя очень яркое впечатление. Анисовка обладает бодрящим ароматом, ее вкус немного терпкий, а послевкусие долгое и ненавязчивое.

Пикантный рецепт анисовой водки

Название рецепта говорит само за себя. Пикантная анисовая водка немного отличается от своего собрата по составу ингредиентов и методике приготовления. За основу берется только водка высшего качества.

Компанию анису составили другие не менее яркие ингредиенты:

  • палочка корицы;
  • бадьян – 7 грамм;
  • фенхель – 15 грамм;
  • корень свежего имбиря – 3 грамма;
  • чистейшая вода – 1,5 литра.

В изготовлении анисовой водки понадобятся знания в области самогоноварения, а также наличие самогонного аппарата. При этом очень важно соблюдать правильный порядок действий:

  1. Собранные воедино специи помещаются в стеклянную банку, заливаются водкой. Емкость тщательно закрывается и убирается на полторы недели в темное место для настаивания.
  2. В положенный срок содержимое емкости процеживается через марлю и слой ваты, добавляется вода для снижения крепости в 16–20 градусов.
  3. Полученную жидкость необходимо перегнать в самогонном аппарате. Очень важно разделение продукта по фракциям. При этом следует не забыть собирать первые 35 мл на выходе. Всем известный «первак» очень вреден и дегустации не подлежит.
  4. Далее происходит отбор основного тела напитка, который заканчивается при падении крепости дистиллята ниже 40 градусов.
  5. На выходе должна получиться пикантная анисовая водка в количестве примерно 650 мл.
  6. На последнем этапе необходимо разбавить почти готовый напиток водой до приемлемой крепости в 40–42 градусов.

Пикантная анисовая водка отличается от настойки более выраженным вкусом, за счет добавления других специй и приправ. Их удачное сочетание делает аромат немного загадочным. Послевкусие привычное ярко выраженное анисовое.

Заключение

Положительные свойства алкогольных напитков на основе аниса можно перечислять бесконечно. Употребление анисовки нормализует пищеварение и улучшает самочувствие, а также используется в роли дезинфицирующего средства.

Напиток из аниса выдержит любое гастрономическое сопровождение, хорошо дополнит любой коктейль, а также послужит отличным аперитивом перед обедом или ужином.

Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные деятели русской культуры. Предлагаю сверить вкусы с классиками, сделав водку и настойку из аниса по двум проверенным рецептам. Технология приготовления очень проста и не отнимает много времени.

Все люди делятся на два типа: одни обожают блюда и напитки с анисом, другие – терпеть не могут эту приправу, которая напоминает с детства знакомую микстуру от кашля. Поэтому не удивляйтесь, если вам или кому-то из ваших знакомых анисовка не понравится. По вкусу она напоминает самбуку.

Рецепт приготовления

  1. Засыпаем специи в стеклянную банку и заливаем водкой. Сахар не кладем! Пряности рекомендую покупать не абы где, а в проверенных специализированных магазинах. Я, например, беру Здесь – отличное качество и хорошие цены.
  2. Плотно закрываем банку и настаиваем в темном месте при комнатной температуре две недели. Раз в 3 дня банку взбалтываем.
  1. Фильтруем. Мелких взвесей и осадка обычно в настойке не появляется, поэтому она хорошо фильтруется через марлю.
  2. В фильтрованной настойке растворяем чайную ложку сахара. Перед этим рекомендую снять пробу, возможно на ваш вкус окажется, что напиток уже достаточно сладкий.
image
image
image
image

Домашняя анисовая водка

В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.

Ингредиенты:

Читайте также:  Ликер Шартрез (Chartreuse): удивительное наследие картезианского ордена

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
  • семена аниса – 20 грамм;
  • бадьян – 5 грамм;
  • фенхель – 10 грамм;
  • корица в палочках – 2 грамма;
  • свежий имбирный корень – 2 грамма;
  • вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).

P.S.

Сегодня ездили с женой по магазинам – искали ей серьги. Ничего интересного не нашли. На обратном пути я останавливаю машину на светофоре, поворачиваюсь к ней и в шутку говорю: “ты у меня такая красивая! Хорошо, что серьги не нашли, с ними бы ты стала еще красивее и тебя бы у меня увели!”.

На что она отвечает: “Ну, ты меня так просто не отдавай. Борись!”. И через минуту добавляет: “Дави на жалость”. Забавная она у меня :).

На этом я заканчиваю сегодняшний пост, делитесь впечатлениями в комментариях и непременно подписывайтесь на рассылку новых статей. Всем приятного вечера.

С вами был Дорофеев Павел.

Разница между ликёром и настойкой

Ближе к ХХ веку анисовку начали делать с европейским растением, только из-за высокого содержания масел и частого добавления сахара это был больше ликёр, который мутнел при добавлении холодной воды.

image В отличие от ликёра, пастис (французское название) — настойка в чистом виде, она сохраняет все полезные масла аниса. Этот настой долгое время продавался в аптеках Франции как лекарство и с годами прибавлял в крепости. В начале своего пути это 30 градусов, а в современном виде уже 45. Также, много говорят о полезных свойствах такого настоя, он активно пользуется спросом в народной медицине. Например, он улучшает пищеварение, лечит проблемы с дёснами, помогает при ангине. Нельзя сказать, что напиток сотворит много чудес, но благотворный эффект наблюдался не раз.

Анисовая настойка или ликёр – одинаково востребованы и если первую можно использовать в кулинарии или медицине, то второй станет отличным дополнением к еде во время ужина или на праздник.

Не забывайте следить чтоб анисовый ликёр был подальше от детей, его аромат зачастую им нравится, в отличие от других алкогольных напитков, а это может привести к беде. Злоупотреблять анисовым напитком не стоит, во всем надо знать меру, людям же с эпилепсией стоит вообще от него воздержаться.

Виды анисовки для приготовления дома

Самбука, Абсент, Перно, Рикар, Пастис и многие другие хоть и напоминали по вкусу анисовую водку, но русской душе милее родная, изготовленная из отборного зерна и настоянная на семенах аниса водка, впитавшая в себя тепло родной земли.

В советское время промышленное производство алкоголя с использованием аниса ограничивалось изготовлением крепкой анисовой горькой настойки. В нее, помимо аниса, добавляли укроп, кориандр, лимонную цедру и более слабый сладкий анисовый ликер, настоянный на очищенном спирте с добавлением местного и китайского аниса (бадьяна).

image Приготовление анисовой водки в заводских условиях требует большого количества разнообразного оборудования, что практически невозможно повторить дома. Но существует множество рецептов приготовления анисовок дома из водки, самогона или спирта, позволяющих получить два основных вида напитков с анисовым ароматом:

  • Анисовая настойка, предполагающая настаивание готового алкогольного напитка на смеси пряностей с последующей фильтрацией.
  • Анисовая водка, где пряности вводятся непосредственно в брагу и участвуют в процессе перегонки и очистки.

В зависимости от способа приготовления в обоих случаях получается анисовая водка, но с разными вкусовыми качествами. Если в первом случае аромат специй наиболее выражен, а напиток горьковатый на вкус, то при перегонке анисовой браги аромат слабее, а вкус мягче. Оба напитка востребованы и имеют своих приверженцев. Здесь, как говорится, «на вкус и цвет».

Способы употребления анисового ликера

Этот алкоголь отличается оригинальностью способов употребления:

  1. Sambuca con mosca. Самая известная версия (дословно переводится с итальянского как «Самбука с мошками»). Готовится так:
  • Подается два стакана или стопки, в один из которых добавляют три зернышка кофе (согласно легенде зерна символизируют благополучие, здоровье и успех). В комплекте (в уважающих себя заведениях) подают блюдце, трубочку для коктейля, салфетку и спички. Все эти предметы непосредственно связаны с дальнейшими действиями.
  • На блюдце ставят первый стакан и наливают 50 граммов ликера.
  • В середине салфетки проделывают дырочку. Вставляют трубочку коротким кончиком и оставляют на столе.
  • Поджигают самбуку и наблюдают красивое синее горение около 5 секунд.
  • Быстро переливают горящий напиток во второй стакан, накрыв сверху первым.
  • Дождавшись, когда пламя погаснет, залпом выпивают напиток. Зерна кофе удерживают во рту, а затем их съедают.
  1. Самбука-дижестив. Напиток из «вымороженной» самбуки. Бутылку помещают в морозильник на полчаса и пьют в конце застолья, сочетая с горячим кофе, десертами и фруктами.
  2. Стопка в огне. Предпочитают россияне. Ликер наливают и поджигают. Через несколько секунд резко выдыхают на стопку и гасят огонь. Самбуку выпивают горячей (залпом).
  3. Милк. После дозы охлажденной самбуки ее запивают холодным молоком.
  4. Минерале. Смешивают одну часть самбуки с тремя частями холодной минеральной воды. Это замечательный охлаждающий напиток для летнего зноя. Напиток мутнеет из-за эфиров, но вкус не теряет.
  5. Шампань. Для приготовления используют 1 часть самбуки и 5 частей полусладкого шампанского. Горящий ликер выливают в бокал с шампанским. Сначала вдыхают пары, а затем лакомятся смесью.

Анисовый ликер также подходит для приготовления многочисленных коктейлей, рецепты которых можно найти здесь.

Кофейный ликер а-ля самбука

Напиток с претензией на легкий выпендреж.

Читайте также:  Вино из арбуза: вся правда о необычном напитке домашнего приготовления

Список ингредиентов

  1. 70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л
  2. Вода – по ситуации
  3. Фруктоза – 350 г
  4. Семена аниса – 100 г
  5. Целые звездочки бадьяна – 25 г
  6. Соцветия бузины черной – 25 г
  7. Кардамон – 3 г
  8. Лимонная цедра – 3 г
  9. Корень лакрицы – 2 г
  10. Обжаренные кофейные зерна сорта Арабика – 30 шт.

Метод приготовления

  1. Растолочь кофе в ступке.
  2. Далее действовать по предыдущему рецепту.

Из чего делают абсент

Самый главный компонент напитка – полынь. Именно эта травка делает настоящий абсент уникальным, так как в эфирных маслах полыни содержание туйона просто зашкаливает. На самом деле туйон – это яд. Благодаря именно этому компоненту настойка абсента так популярна.

Этот 70-градусный напиток может быть разных цветов: от прозрачного до темно-коричневого. Но чаще всего он изумрудно-зеленый.

А вот если в абсент добавить воду, он станет мутным. Это происходит потому, что от разбавленного спирта отделяются эфирные масла. Они выпадают в осадок. Цена абсента тоже разная, от 1200 до 3500 рублей, и зависит от страны-производителя и количества туйона.

image

В XIX веке напиток приобрел немалую популярность благодаря своему необычному и сильному эффекту. Даже был период, когда алкоголизм называли абсентизмом. Были случаи, когда любители этой настойки попадали в сумасшедший дом.

Рецепт с цедрой лимона

image Следующий рецепт покажет, в чём же действительно отличается анисовый ликёр. Возможно, это даст поле для экспериментов.

Ингредиенты:

  • две третьих стакана семечек аниса;
  • цедра половинки лимона;
  • стакан сахара (желательно коричневого);
  • литр водки;
  • цедра половинки апельсина;
  • 2 стакана воды.

Алгоритм действий:

  1. Нагреть анис на чистой сковороде (где-то полминуты).
  2. Всыпать вместе с цедрой в бутылку, влить водку, максимально плотно закупорить и в тёмное место на месяц (4 недели).
  3. Сделать сироп из сахара и двух стаканов воды (после кипения готовить ещё 10 минут).
  4. Остудить до температуры комнаты.
  5. Настойку процедить, перемешать с холодным сиропом и разлить в ёмкости для хранения.
  6. И опять в тёмное место на две недели.

Подать на стол холодным, хорошо сочетается с корицей, кориандром, гвоздикой.

Следующий рецепт имеет итальянское происхождение, соответственно, и название пришло с языка этой страны.

Из чего готовили анисовку

Тогда напиток мог быть двух видов. Это произошло благодаря тому, что сам анис бывает двух видов: зеленый анис (растет у нас) и бадьян – китайский анис.

Одна анисовка была прозрачная и сладкая, ее делали сразу из двух видов аниса, вторая же была горькой. В ее состав входили зеленый анис, укроп, цедра лимона и кориандр. Вторую чаще всего использовали в медицинских целях.

Читайте также:  Как пить пиво и не толстеть: влияние на женский и мужской организм

Как правильно пить абсент

Этот напиток достаточно горький. Особенно тот, который куплен в магазине. А вот если правильно приготовить настойку в домашних условиях, то можно заметно снизить горечь.

Лучше всего употреблять абсент классическим способом. На специальную ложечку кладут кусочек сахара, ложечку держит над рюмкой с настойкой, а на сахар медленно льют воду. Сладкая вода, попадая в абсент, делает его мутным. Его цвет меняется, напиток становится белым с желтыми и зелеными вкраплениями. Считается, что сахар нейтрализует действие туйона.

Польза и вред

К преимуществам употребления данного напитка в умеренном количестве можно отнести:

  • Улучшения процесса работы желудочно-кишечного тракта и нормализация стула.
  • Минимизация плохого самочувствия у женщин при ее употреблении в климакс или критические дни.
  • Избавление от хронических болезней бронхов.
  • Нормализация аппетита и улучшение обмена веществ
  • Уменьшение частоты и силы возникновения приступов бронхиальной астмы.

Вред от принятия анисовой водки может проявится в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости компонентов напитка. В результате возможно появление сильной аллергической реакции.
  • Ненормированное употребление водки может спровоцировать алкоголизм.

Употребление анисовой водки противопоказано беременный женщинам. Ее не стоит пить матерям, кормящим своих детей грудным молоком.

Анис — простое и довольно распространенное растение. Он обладает большим количеством полезных свойств. Все они переносятся в водку во время ее настаивания. Настойка аниса имеет прекрасный вкус и потрясающий нежный аромат. В небольших количествах она является лекарственным средством, помогающим бороться с заболеваниями дыхательных путей. Не стоит употреблять анисовку в больших количествах.

Настойки на анисе история появления в России

В нашей стране анисовка начала свою историю приблизительно около шестнадцатого века, когда семена этого растения были завезены в Европейскую часть материка восточными купцами. Следует заметить, что речь идёт о так называемом «китайском анисе» или бадьяне. Вначале бадьян использовали преимущественно как диковинную специю, добавляли в выпечку и различные блюда, а со временем начали использовать и как основу для спиртосодержащих настоек. В чём заключается разница аниса и бадьяна, вы можете прочесть в другой нашей статье.

Но, так как китайская специя имела немалую цену, взгляд умельцев того времени обратился к другому растению, имевшему сходный с бадьяном вкус, но произраставшему в Российской империи почти повсеместно – анису. Для придания пикантности её вкусу, в настойку добавляли также тмин и некоторые другие травы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий