Правильное выращивание рукколы в открытом грунте и через 20-30 дней она на вашем столе

Руккола является достаточно популярным овощным растением, которое массово выращивается не только на приусадебных участках, но и на производственных площадях различных фермерских хозяйств страны. Такая популярность объясняется высокими вкусовыми качествами Рукколы и относительно несложной технологией выращивания. Несмотря на это, чтобы получить урожай необходимо знать и своевременно выполнять правила выращивания и ухода, знать сорта, подходящие для вашего региона. Об этом и пойдет речь в статье.

Руккола – близкий родственник капусты и горчицы. Это растение с полегающим расположением надземной части. При правильном выращивании, ее высота достигает 40-65 см. В нашей стране Руккола возделывается как салатная культура листового типа. Она имеет много различных названий, из которых наиболее популярными являются – инда, рокет-салат или гулявник.

Листья растения содержат большое количество витамина В и С, а также магния, цинка, железа. Эти вещества положительно воздействуют на иммунную систему и снижают количество опасных бактерий во всем организме.

Руккола представляет собой эффективное средство от различных заболеваний желудка. Кроме этого данное растение положительно влияет на рост волос, укрепление ногтей и нормализацию веса.

Руккола Диковина

Куст вырастает до 20 см. и имеет значительное количество листьев. Они, отличаются гладкой поверхностью и отсутствием шероховатости. Средняя масса одного куста достигает 18-20 г. Во время цветения соцветия приобретают красивый кремовый оттенок и покрываются жилками коричневого цвета.

image

Сорт прекрасно развивается на переувлажненных почвах и способен давать значительный объем зелени с средины лета и до первых осенних заморозков.

Стрелы Купидона

Относится к среднеспелым сортам и может быть использован в пищу уже через 25-28 дней после появления всходов. Высота растения составляет 20-22 см. Особенностью сорта является возможность позднего стрелкования и высокий показатель товарного вида. Листья имеют волнистую структуру и окрашены в зеленый цвет. Растения отличаются приподнятыми над землей листьями, которые образуют равномерную розетку. Цветки отличаются равномерным цветением и желтой окраской.

image

При правильном выращивании урожай с 1 м2 составляет за сезон 2,7-3 кг. свежей зелени.

Сорт Рокет

Скороспелый сорт с темно-зелеными листьями волнистой формы с мелкими зубцами по бокам. Листья на вкус обладают стойким горчичным ароматом. После первой срезки листьев быстро появляются новым побеги имеющие горько-острый вкус. В листьях сорта Рукколы Рокет содержится большое количество витамина С. Сорт можно успешно выращивать как в теплице, так и в условиях закрытого грунта.

Выращенный урожай предназначен для приготовления закусок и сложных вторых блюд.

Руккола Пасьянс

Сорт создан в 2007 году и с тех пор пользуется популярностью среди овощеводов нашей страны. Растения способны выдерживать даже сильно морозные зимы и с приходом весны начинают интенсивно отрастать. До сбора первого урожая проходит 28-30 дней с момента появления всходов. Листовая пластинка имеет аккуратный вид с надрезами на краях. На завершающем этапе своего развития сорт цветет соцветиями желтого цвета. Растения обладают довольно сильным и устойчивым ароматом с горчичным и ореховым оттенком.

В процессе выращивания можно использовать конвейерный метод.

Виктория

Рукколу сорта Виктория можно срезать на зелень уже через три недели после появления всходов. Сорт универсального направления с высотой розетки – 16-25 см. Листья немного приподняты над землей и полностью покрывают куст. Окраска листьев – зеленая со светлыми прожилками. Растения обладают сильным ароматом и содержат большой запас полезных минералов и витаминов.

Выращенный урожай идеально сочетается с мясом и другими овощами.

Данное растение можно выращивать в различных условиях. При этом для каждого варианта выращивания есть своя технология выращивания, которой нужно обязательно придерживаться.

В теплице

В теплице можно поддерживать оптимальный температурный режим (не менее + 16 градусов) и эффективно проводить обеззараживание почвы. Очень важно в процессе выращивания – искусственное освещение, своевременные подкормки и поливы. Выращивание Рукколы в теплице позволяет получать более ранний урожай зелени.

На грядках

Этот способ наименее затратный, но его использование дает значительно меньший объем урожая, чем при выращивании Рукколы в теплице. При выращивании в открытом грунте очень важно знать, когда высевать семена. Сеять Рукколу можно начиная с средины мая, до конца августа. Интервал между посевами должен быть в 9-10 дней. Для выращивания данной культуры лучше всего подходят участки полузатененные.

Растения Рукколы не выдерживают воздействие прямых солнечных лучей.

В остальном технология выращивания достаточно стандартная с применением своевременных поливов, рыхлений и подкормок. В некоторые годы придется побороться с вредителями и грибковыми заболеваниями.

На подоконнике

При отсутствии земельного участка можно выращивать Рукколу в домашних условиях на подоконнике. Посадку рекомендуется проводить в емкости размером 20 х 20 х 20 см.

Важным аспектом является оптимальный уровень освещенности и своевременные поливы. Кроме этого необходимо использовать плодородную почвосмесь с оптимальным параметром кислотности.

Посадка растения должна выполняться в определенной последовательности и с соблюдением определенных технологических особенностей.

Подготовка семян

Эта работа должна начинаться за несколько недель до срока посева. Прежде всего, в магазине для садоводов подбирается сорта рукколы, приспособленные к выращиванию в вашем регионе. Далее, за несколько дней до посева, семена тщательно перебираются и отбираются для посева крупные и полностью здоровые экземпляры. Отобранные семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки или используя химические протравители (Витавакс 200 ФФ).

Подготовка почвы

Если Руккола будет выращиваться в теплице или на обыкновенной грядке, то после уборки предшественника нужно провести качественную обработку почвы. Для этого участок перекапывается или пашется на 13-15 см. и в дальнейшем по мере отрастания сорняков необходимо проводить рыхление поверхности на глубину 3-5 см.

Чтобы вырастить Рукколу в домашних условиях, можно купить в цветочном магазине готовую почвосмесь или приготовить почву самостоятельно. Для этого смешивают 2 части чернозема с 1 частью песка и 1 частью перепревшего навоза. Песок необходимо предварительно прокалить. Где бы ни выращивалась Руккола нужно, чтобы почвенный субстрат имел нейтральную кислотность.

Когда сажать Рукколу

Сеять семена Рукколы нужно несколько раз за один сезон, начиная с первой декады мая и до конца августа. Очень важно чтобы до посева семян, почва уже прогрелась до + 9 + 14 градусов. Если температура грунта будет ниже, то в дальнейшем процесс прорастания семян и последующее развитие всходов будет замедляться.

Схема посадки Рукколы в открытый грунт

Посев нужно проводить в заранее подготовленные лунки глубиной 2-3 см. Расстояние между соседними рядами должно быть 30-40 см. Интервал между лунками в ряду должно быть не менее 5 см. В одну лунки нужно помещать 2-3 семечки. Через неделю на поверхности почвы появятся всходы, которые нужно будет проредить, оставив в одной посадочной лунке 1-2 молодых растения.

Руккола сажают не более трех рядов

После получения всходов наступает период ухода за молодыми растениями. От правильности и своевременности проведения ухода сильно зависит развитие растений и урожайность Рукколы.

Как поливать

Чтобы Руккола смогла сформировать мощную надземную часть, необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной. В связи с этим рекомендуется проводить поливы не менее 3-4 раз в неделю. Оптимальный объем полива – 20-24 л. на 1 м2. Если наступает жаркая погода, то поливы необходимо осуществлять ежедневно объемом 20 л. на 1 м2. Когда Руккола перестает получать необходимый объем влаги,  литья приобретают горьковатый вкус и становятся не пригодными к употреблению в пищу.

Не смотря на повышенную влаголюбивость растения, не нужно допускать застаивания воды на поверхности почвы.

Как собирать Рукколу

Очень важно вовремя собрать Рукколу. Задержка с уборкой приводит к тому, что литья растения желтеют и приобретают горький вкус. Основным признаком для начала сбора урожая, является длина листа, которая должна быть около 10 см. В процессе уборки, крупные розетки срезаются полностью. На других кустах листья вырезаются частично.

Собранный урожай можно в свежем виде употреблять в пищу или хранить в холодильнике. В последнем варианте перед закладкой на хранение оберните пучки листьев в пищевую пленку. Это позволит зелени дольше сохраниться.

Подкормка

После появления всходов, нужно провести первую подкормку, для которой используют раствор аммиачной селитры (12-15 г. на 11-12 л. воды). Норма расхода – 2-3 л. на 1 м2. Через 12-14 дней следует удобрить растения раствором куриного помета. Возьмите 1 л. перебродившего куриного помета и растворите его в 12 л. воды. Полученным раствором поливают междурядья из расчета 3-4 л. на 1 м2. Для лучшего усвоения растениями внесенных удобрений нужно после каждой подкормки проводить обильные поливы. Как правильно использовать птичий помет, мы писали в этой статье.

Благодаря наличию в листьях большого количества эфирных масел, растения Рукколы практически не повреждаются вредителями за исключением крестоцветных блошек. Для борьбы с этими вредителями целесообразно применять опрыскивание инсектицидами Карбофос, Лутрасил и Метафос.

Из болезней наибольший вред Рукколе могут наносить грибковые заболевания. Первым признаком таких заболеваний является формирование на корнях характерных пузырьков бурого цвета. При обнаружении таких пузырьков нужно обработать растения фунгицидом Ридомил Голд.

Предшественники и соседи Рукколы

Чтобы создать для Рукколы затеняющий от солнца эффект, нужно высаживать рядом кукурузу или фасоль.

Лучшими предшественниками для Рукколы являются бобовые культуры, тыква, картофель, томаты и морковь.

Руккола является ценной овощной культурой, которая содержит целый комплекс витаминов. Для получения значительного урожая нужно выполнять достаточно простую технологию выращивания. В процессе выращивания очень важными элементами такой технологии выращивания являются своевременные поливы и подкормки. Не следует забывать о том, что для выращивания нужно использовать только районированные сорта.

Наверное, многим владельцам огородов и дач иногда приходит в голову мысль заняться выращиванием каких-нибудь необычных культур просто для разнообразия и эксперимента. В этом случае удачным выбором может стать рукола. Это весьма экзотическое растение, которое может украсить собой не только участок, но и стол. А при правильном применении ещё и укрепит здоровье. Конечно, для этого нужно постараться всё узнать о такой культуре, как рукола — выращивание и уход в открытом грунте, возможная польза и вред, особенности культивации.

Описание культуры рукола

Внешне растение напоминает обычную траву. Средняя высота колеблется от 30 до 60 см. На ветвистом прямом стебле можно заметить незначительное пушение.

Листовые пластинные сочные, насыщенно-зеленого цвета. Обычно имеют незначительный волосистый покров, но также встречаются и голые сорта, обладающие необычным ореховым ароматом. Нижние листья обычно имеют либо перистораздельную, либо рассеченную форму.

Соцветия появляются в мае — они вытянутые, имеют кистевидную форму. Состоят из мелких цветков желтого цвета от светлого до насыщенного оттенка. Иногда на цветках можно увидеть фиолетовые прожилки.

Плод — стручок с семенами бледно-бурого или слабо-коричневого цвета, расположенными в два ряда.

Факт! У руколы много названий, например: посевной гусеничник, эрука, индау посевной, рокет-салат.

Полезные свойства и противопоказания

Прежде чем разбираться, как сажать руколу, будет полезно узнать о полезных свойствах и противопоказаниях.

Пользу обеспечивает насыщенный состав, включающий в себя витамины А, В, С, К, Е. Кроме того, листья богаты медью, цинком, железом, селеном, марганцем, магнием, натрием и фосфором.

Благодаря этому растение оказывает следующие полезные эффекты на организм человека при регулярном употреблении в пищу:

  • повышение свертываемости крови,
  • отбеливание веснушек,
  • борьба с пигментными пятнами,
  • улучшение пищеварения,
  • нормализация гемоглобина,
  • укрепление иммунитета,
  • снижение уровня сахара в крови.

Однако в то же время не всем рукола будет полезна. Потому что есть у неё и определенные противопоказания. Например, её не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с болезнями кишечника и почек. При повышенной кислотности и подагре также есть её не советуют. Наконец, важным противопоказанием являются беременность и кормление грудью.

Правила посадки руколы в открытый грунт

Лучше всего выращивать рассадой

Разобравшись со всеми этими особенностями, стоит рассказать, как посадить руколу.

Оптимальное время высадки — апрель, когда температура воздуха повысится до +9…+11 градусов по Цельсию. Желательно выбрать полузатененный участок — чтобы до обеда он хорошо освещался, а в самые жаркие дни оказался в тени. Здесь рост руколы будет наиболее активным.

Оптимальная кислотность почвы — нейтральная или же слабощелочная. Идеальные предшественники для этой культуры — морковь, картофель, помидоры, тыква и бобовые. А вот после редьки, дайкона, хрена, редиса, брюквы и капусты руколу выращивать не стоит хотя бы три года.

Интересно! Рукола растет и в дикой природе, например, на территории России встретить ее можно в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В средней полосе России, где лето не слишком длинное, рекомендуется сначала проращивать культуру в домашних условиях, а уже потом пересаживать в открытый грунт. В этом случае расстояние между рядками должно составлять 30 см, а между растениями — 10 см. Глубина посадки — около 10-15 см, на тяжелых почвах чуть меньше, на песчаных — чуть больше.

Читайте также  Причины плохого роста и всхожести укропа

При более длинном лете можно высаживать прямо в открытый грунт. Но в этом случае сроки, когда сажать руколу сдвигаются — примерно на середину марта. Важно защитить всходы от заморозков — можно натянуть полиэтилен или закрыть каждый побег обрезанной бутылкой. Главное не посеять их слишком густо — иначе придется проводить пикировку или рассаживать побеги после всходов.

Вообще растение довольно крепкое и вполне может выдерживать недолгое снижение температуры до -7 градусов.

Выращивание руколы и грамотный уход в домашних условиях

Конечно, чтобы получить богатый урожай, нужно знать всё о культуре рукола — посадка и уход в открытом грунте не допускают ошибок. Если не следить за культурой должным образом, то с грядки не получится собрать богатый урожай. И уж конечно, если недостаточно усердно ухаживать, несвоевременно пикировать и подкормить, урожайность будет совсем не высокой.

Полив

На грядке смотрится отлично

Вообще у руколы рассада, да и взрослые растения любят повышенную влажность. Важно следить, чтобы земля всегда была немного влажной. Но слишком обильно заливать её не стоит — в противном случае на поверхности почвы образуется толстая корка, которая будет мешать воздуху проникать в землю — её придется разрушать.

Поэтому желательно поливать понемногу, но три-четыре раза в неделю. Многие дачники вообще считают, что идеальным выбором станет капельный полив. В этом случае растение всегда будет получать достаточно влаги, а на поверхности не образуется корка, да и сорняки растут не так активно, как при обычном поливе.

Температура

Конечно, каждый дачник, желающий узнать такое растение как рукола, и как его вырастить, интересуется оптимальными условиями. Вообще лучшая температура для выращивания — около +16…+22 градусов по Цельсию. В этом случае всходить семена будут наиболее активно, а на взрослых растениях листья будут максимально сочными, ароматными.

Но также допустим более широкий диапазон — от +14 до +26 градусов. Самое важное — при высокой температуре повысить интенсивность полива, а при низкой — снизить. К тому же, следует защитить растение от резких перепадов, которые негативно скажутся на урожайности и могут даже погубить руколу.

Любопытно! В Древней Греции растение считалось мощным афродизиаком.

Подкормки

Семена довольно крупные

Если посев был произведен на свежей, неистощенной почве, то ростки руколы удобрять не нужно. В противном случае нужно подумать об азотных удобрениях — как и любая зелень, эта культура нуждается в большом количестве этого элемента. Минеральные использовать нежелательно — из-за короткого периода созревания в листьях могут скапливаться токсины.

Лучше использовать травяной настой — любые сорняки сложить в бочку и залить водой в пропорции 1:4 и оставить емкость на солнечном месте. Подождав неделю, хорошенько перемешать жидкость, развести литр настоя 10 литрами воды и поливать примерно раз в неделю.

Болезни и вредители

Если рассказывать, как растет рукола, то стоит осветить и этот неприятный аспект.

Из болезней наибольшую опасность представляют фузариоз и ложная мучнистая роса. Увы, эти болезни излечить не получается, поэтому растения придется просто выкопать и сжечь, чтобы не допустить распространение.

Читайте также  Подробное описание и характеристики сорта укропа Кибрай

Из вредителей больше всего проблем доставляют крестоцветная блошка и капустная моль. Бороться с ними сравнительно несложно. От блошки растение опрыскивается настоем табака, а от моли — настоем полыни. Обычно это позволяет быстро добиться нужного результата.

Сбор урожая

Наконец, наступает самый важный момент. Если дачнику интересно, сколько растет рукола, то ответ довольно прост — около 3-4 недель, в зависимости от освещения и температуры окружающего воздуха.

Правда, собрать сразу много урожая не получится — листики придется обрывать постепенно, как только они достигнут длины около 10 сантиметров. В противном случае они станут слишком грубыми и невкусными.

Своевременный сбор урожая позволяет снизить нагрузку на корневую систему, а заодно долгое время получать свежую и вкусную приправу к салату — для большинства дачников это очень удобно.

Лучшие сорта руколы

Конечно, прежде чем высаживать растение на даче или подоконнике, любой опытный дачник сначала тщательно изучит доступные сорта, чтобы выбрать наиболее подходящий именно ему. К счастью, современный рынок предлагает довольно богатый ассортимент — рукола Корсика, Виктория, Рокет и ряд других.

На заметку! В Индии по сей день рукола активно применяется в народной медицине.

Из десятков сортов можно легко выбрать именно тот вариант, который устроит конкретного любителя работы на земле — по урожайности, срокам созревания и другим показателям. О некоторых наиболее удачных будет полезно рассказать поподробнее.

Рокет

Если хочется получить первый урожай как можно скорее, то стоит выбрать именно этот раннеспелый сорт. Время созревания составляет около 20-25 суток. В результате можно получить не слишком высокое растение (около 15-20 см). Листья темно-зеленого цвета, с насыщенным вкусом. Присутствуют ярко выраженные нотки горчично-орехового вкуса.

Стрелы Купидона

Прекрасно дополняет салат

А вот это уже среднеспелый сорт, который созревает значительно дольше. Первый урожай можно снимать только через 35-40 суток после появления ростков из грунта. Высота достигает 20 см.

Листья узкие, вытянутые. Цветки светло-желтые. Вкус насыщенный, но привкус ореха и горчицы не настолько сильно выражен, как у Рокета. Для одних ценителей это является плюсом, а для других — наоборот, минусом.

Виктория

Ещё одна раннеспелая культура. В среднем от появления первых всходов до получения урожая проходит около 20-25 суток. При этом дает большое количество листьев, за что высоко ценится многими дачниками. Содержание витаминов больше, чем у большинства сортов.

Сами по себе кустики не слишком высокие, зато очень пышные — объем зеленой массы значительно больше, чем у многих других сортов. При этом вкус весьма нежный и утонченный, что признают все ценители.

Теперь каждый читатель знает достаточно о растении рукола — выращивании в домашних условиях из семян, уходе, сборе урожая. А значит, ничто не помешает подобрать подходящий сорт и вырастить необычную культуру, чтобы порадовать близких новыми блюдами.

Сад и огород 3 085 Время чтения: 9 минут

Обобщим все знания об этой культуре: что содержится в ней полезного, с чем едят, как выбрать семена рукколы, вырастить ее на участке и на подоконнике и сохранить без потери вкуса.

До недавнего времени гусятник (гусеничник, гулявник, эрука, индау, рокет-салат – у травы много имен) считался неприметным сорняком. Но мода на средиземноморскую кухню сделала его королем приправ и закрепила за ним красивое итальянское название руккола. Если кто-то еще не знает, как выглядит знаменитая зелень, публикуем фото. Возможно, жители Северного Кавказа встречали ее в дикой природе.

Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных. В обиходе причисляют ее к салатам, поскольку руккола не образует кочанов. В высоту достигает 30 – 60 см, имеет резные, чаще всего волосистые, листья. В мае – июле выбрасывает небольшие белые или желтые цветочки с четырьмя лепестками, а в июле – августе появляются плоды – стручки с семенами в 2 ряда. Но узнают растение не по внешнему виду, а по специфическому горькому запаху и острому ореховому вкусу.

Руккола содержит витамины групп A, B, C и D, макро- и микроэлементы: магний, марганец, железо, йод, селен. Флавоноиды, которыми тоже богато растение, укрепляют сосуды, дубильные вещества обладают бактерицидным действием.

Приправа тонизирует и одновременно оказывает успокаивающее действие, нормализует работу ЖКТ, снижает холестерин, увлажняет и разглаживает кожу.

Благодаря своим очистительным свойствам руккола избавляет организм от шлаков и помогает бороться с ожирением. Часто эту разновидность салата рекомендуют для лечебного питания.

Еще в древности знали, чем полезна руккола для мужчин: это отличное средство для профилактики мочеполовых болезней. Для этого ее рекомендуется употреблять с креветками. Эффект афродизиака усилится добавлением к траве меда и черного перца.

Руккола хороша и для женщин: за счет большого содержания витамина A она укрепляет волосы, устраняет сухость и шелушение кожи. Листики, смешанные с лимонным соком, – домашнее средство от морщин.

У врачей нет однозначного мнения, можно ли беременным употреблять рукколу. С одной стороны, эта пряность поддерживает иммунитет, снижает отечность, повышает гемоглобин и при этом не вызывает изжоги, в отличие от таблеток.

С другой стороны, она может вызвать аллергические реакции, поэтому склонным к аллергии женщинам лучше воздержаться от нее. Противопоказанием для будущих мам является повышенный тонус матки и риск преждевременных родов.

Рукколу не следует употреблять аллергикам и людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Полученное из семян холодным отжимом масло – полезный продукт, который можно употреблять как в пищу, так и наружно. Оно насыщено витаминами, которые легко усваиваются организмом.

Беременным и кормящим мамочкам его рекомендуется принимать по 5 – 10 мл натощак или как заправку к салатам.

Людям с воспаленной кожей будет полезно добавить масло в крем или маску. А вместе с кашицей из зелени оно помогает бороться с пигментацией.

Как и репейное, это масло втирают в корни волос, чтобы получить роскошную шевелюру.

Листья приправы употребляют в салатах, а из семян делают вкусное и полезное масло.

Как и вся зелень, руккола не терпит тепловой обработки. Можно позволить разве что бланширование не более 2 минут.

Традиционно эта зелень сочетается со средиземноморскими продуктами: креветками, пастой, сыром. Привычные россиянам огурцы и помидоры в сочетании с рукколой заиграют новыми красками. Хороша она также с орехами. Масло, особенно оливковое, выгодно оттеняет ее вкус.

Кроме салатов, рукколу можно добавлять в пиццу или любые первые и вторые блюда. Главное – делать это после приготовления.

Не всем нравится, как пахнет этот салатик. Чтобы устранить запах, опытные хозяйки советуют промыть зелень под струей холодной воды и сбрызнуть лимонным соком.

Зелень не режут, а рвут руками. Очень важно использовать только свежесорванную траву, а блюда съедать вскоре после приготовления.

Если все же приходится хранить зелень, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Перед хранением зелень ни в коем случае нельзя мыть: она сразу испортится.
  2. В холодильник ее кладут отдельно от фруктов и овощей, завернув в полиэтилен (чем плотнее, тем лучше) или поместив в вакуумный контейнер.
  3. Также можно положить листочки в емкость с водой и накрыть крышкой.
  4. Срок хранения в холодильнике – 2 – 3 дня.
  5. При комнатной температуре зелень хранят в воде или во влажной тряпке не более 3-х дней, а в сильную жару – нескольких часов.

А ниже – советы по заготовке зелени на длительный срок.

  1. Рукколу можно сушить при комнатной температуре в течение нескольких дней или в сушильной камере при 50 градусах – 10 часов. Затем ее убирают в банку и помещают в сухое и темное место. Использовать можно в течение года.
  2. Салатик можно заморозить, если нарвать на мелкие кусочки и поместить в пакет или форму для льда (в последнем случае понадобится вода).
  3. Соленая руккола – хорошая витаминная добавка к зимним салатам. На 100 граммов мелко порванной зелени кладут 1 столовую ложку соли и убирают в холодильник, где можно держать до года.

Выращивать рукколу можно как посевом в открытый грунт, так и через рассаду. В южных регионах можно сеять уже с середины апреля – главное, чтобы земля прогрелась до 10 – 15 градусов.

Важное замечание: под названием руккола производители семян понимают два растения: рукколу и двурядник тонколистный (рукколу дикую). “Культурная” руккола – однолетник, а дикая – двулетник, вкус у нее более острый. Внешне семена можно различить по латинской надписи на пакетике (если имеется): первая называется Eruca sativa, вторая – Diplotaxis tenuifolia.

Есть у многолетней культуры важное преимущество – раннее созревание зелени на второй год.

К многолетним сортам относятся:

  • Эйфория – позднеспелый (до 40 дней) урожайный (3,2 кг с 1 кв. м) сорт, известный хорошей устойчивостью к засухе и холоду.
  • Пасьянс – знаменит большим содержанием витаминов. Хорошо зимует в открытом грунте в условиях средней полосы.
  • Таганская Семко – раннеспелый (25 дней) сорт с низкой урожайностью, но острым вкусом.
  • Стрелы Купидона – относится к среднеспелым: собирать урожай можно через месяц после появления всходов. Сорт отличается поздним стрелкованием, что благоприятно сказывается на урожайности. Дает до 3 кг зелени с 1 кв. м.
  • Оливетта – раннеспелый сорт: от всходов до зелени всего 3 недели. Урожайность невысока: 2 кг с кв. м.
  • Рокет – скороспелый сорт. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Листья содержат много витамина C.

Среди однолетних сортов наиболее популярны:

  • Сицилия – среднеспелый сорт. Выносит заморозки до минус 6 градусов, но не терпит жары. В засуху начинает стрелковаться. Урожайность – 2,5 кг с кв. м.
  • Диковина – имеет много общего с предыдущим сортом. Хорошо переносит повышенную влажность почвы. Дает зелень до самых холодов.
  • Спартак – ранний (примерно 25 дней) сорт с высокими (до 70 см) листьями и средней урожайностью.
  • Колтивата – этот ранний сорт выведен в Голландии. Зелень с острым орехово-горчичным вкусом и большим содержанием эфирных масел поспевает в течение 20 – 25 дней. Выращивать можно в теплице и открытом грунте.

Лучше всего покупать рукколу в специализированных магазинах: в большинстве случаев там продаются обработанные семена. Цена за упаковку весом в 1 грамм начинается от 6 рублей. Средняя стоимость в интернет-магазинах – 14 рублей.

Купленные с рук семена обязательно нужно продезинфицировать.

Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки на постоянное место семена сеют на рассаду. Для этого в лунку бросают несколько штук и присыпают тонким слоем земли. Предварительно проращивать семена не нужно. Примерно через 5 дней появляются всходы. Как только покажутся 2 настоящих листика, сеянцы можно пикировать в отдельные емкости.

Если рассада растет в ящиках, нужно следить за густотой посева. Маленькие росточки должны находиться не ближе 5, а большие – 10 см друг от друга.

Выбор подходящего места для рукколы во многом влияет на ее вкусовые качества. Растение любит прохладу и свежий воздух и плохо относится как к сильной тени, так и к яркому солнцу. Поэтому теплицу придется проветривать, а на грядках укрывать от заморозков.

Самый лучший участок для этого салатика открыт солнцу с утра, а в обед находится в полутени. Почва должна быть рыхлой и плодородной, нейтральной или слабокислой. Можно заблаговременно внести кальций в виде доломитовой муки, яичной скорлупы или мела. А вот никакую химию или комплексные удобрения использовать нельзя, т. к. у растения очень короткий срок вегетации.

Немаловажен в выращивании рукколы севооборот. Салат хорошо чувствует себя там, где до него росли морковь, тыква, томаты или картофель. А вот после крестоцветных (капусты, редиса, дайкона и т. д.) выращивать не рекомендуется.

Еще осенью, после уборки урожая, намеченный участок следует тщательно перекопать и перевернуть пласты. Земля промерзнет, и возможные распространители болезней погибнут. Весной проводится повторная перекопка.

Рассаду высаживают в лунки на глубину 2 см. При посеве в грунт в одну ямку кладут сразу несколько семян, а затем посадки прореживают. Между рядами выдерживают 30 – 40 см.

Во многом именно от ухода зависит, какой вкус будет у этой травы. Руккола любит полив. Почву нужно держать все время влажной, но рыхлой. Оптимально поливать 3 – 4 раза в неделю, а затем каждый раз рыхлить тяпкой, одновременно удаляя сорняки. Без достаточного полива салат будет горчить.

Подкармливают растение органическими удобрениями: разведенным куриным пометом или перепревшим навозом.

Вредителей у рукколы немного, поскольку основная масса насекомых не любит аромата ее эфирных масел. Но крестоцветные блошки могут позариться на урожай. Лучшей защитой от них будет использование укрывных материалов и мульчирование древесной золой.

Растение также подвержено заболеванию грибком. Его можно обнаружить по увяданию стебля и образованию на корнях бурых пузырьков. Больное растение следует немедленно удалить, а грядку обработать противогрибковыми препаратами.

Дома вырастить рукколу также не составит труда. Желательно использовать однолетние скороспелые сорта. Для выращивания берут плодородную землю (подойдет грунт для цветов), дезинфицируют ее и насыпают в длинные ящики или другие подходящие емкости с готовой дренажной системой (керамзит, галька).

Минимальная высота почвы над дренажом должна быть 7 см, следовательно, общая глубина ящика должна составлять 10 см и более.

Через каждые 3 – 4 см делают лунки, куда закладывают по несколько семян. Их присыпают тонким слоем земли, немного уплотняют и убирают под пленку в теплое место. Ежедневно нужно опрыскивать грунт водой. Как только появятся всходы, пленку убирают, переносят тару к свету – и можно ждать урожая, не забывая про полив и рыхление.

А еще эту культуру можно вырастить методом гидропоники.

Ну, вот и все на сегодня. Хорошего вам урожая и вкусных блюд!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

Сен 15

Что посеять под зиму

Автор: Виктор—>

imageВсегда хочется, как можно раньше получить первый урожай витаминных овощей. Посадка лука на репку и чеснока практикуется уже давно, а вот другие овощи садоводы сеять не решаются – бояться, что семена замерзнут зимой и не взойдут. Просто нужно правильно выбирать сорта, соблюдать агротехнику посадки и знать некоторые тонкости. Если вы пытались посеять овощи под зиму, но они у вас не взошли, то эта статья написана специально для вас.

Несколько слов о преимуществах озимых посевов

Сажая овощи под зиму, вы получаете сразу несколько преимуществ. Главное, все сделать правильно.

  1. По сравнению с весенним посевом вы получите первый урожай на 2–3 недели раньше. А если дополнительно использовать пленочное укрытие, то срок созревания урожая сократится еще как минимум на неделю. То есть, первые овощи вы начнете собирать почти на месяц раньше, чем остальные.

  2. Конечно, взойдут не все посеянные семена. Слабые погибнут. Зато те, которые переживут зиму в земле, пройдут хорошую закалку. Растения из них вырастут крепкими и здоровыми.

  3. Семена набухнут и тронутся в рост сразу, как только растает снег, напитает землю влагой, а весеннее солнышко немного прогреет почву. Весенняя влага будет использована на 100%. К тому моменту, как остальные только будут планировать посевы, на ваших грядках уже появятся ростки.

  4. Замечено, что посеянные под зиму растения более устойчивы к холоду, болезням, вредителям. Крестоцветные не подвергаются нападкам блошки, все ростки без исключения спокойно выдерживают заморозки до –3С.image

Что можно посеять?

Какие овощи сажают под зиму? Самые разные. Для начала – всем известный лук и чеснок. Дальше идут остальные культуры:

  • Травы – любые салаты, шпинат, укроп и петрушка, лук на перо, руккола, базилик, листовая горчица, пастернак, сельдерей на зелень.
  • Корнеплоды – редиска, морковка, свекла.
  • Капуста – пекинская, краснокочанная, цветная.image

Когда и как сажать?

Самый главный вопрос – когда сеять семена под зиму. Точной даты назвать невозможно, приходится ориентироваться на погоду. Самый подходящий момент – перед наступлением устойчивых холодов. Важно, чтобы длительных оттепелей уже не было. Если снова пригреет солнышко, то семена проклюнутся и потом замерзнут. В этом случае весной всходов можно не ждать.

Оптимальное время – когда поверхность почвы слегка подмерзает, температура стабильно опускается ниже 0С. Грядки нужно готовить заранее, выбирать для них самое высокое и хорошо освещенное место – чтобы снег сошел с них как можно раньше, и почва быстро прогрелась солнышком. Почву заранее хорошо перекапывают, вносят удобрения – компост, удобрения с фосфором и калием, песок, если грунт тяжеловат. Легкие почвы предпочтительнее – они меньше проседают зимой, не так уплотняются.

Заранее рекомендуется подготовить сухой грунт и мульчу. В качестве мульчи прекрасно подойдет компост или песок. На грядках делают довольно глубокие бороздки – до 5 см, высевают в них сухие семена. Учтите, что взойдут не все семена, поэтому сейте в 2 раза гуще, чем обычно. Не жалейте семян и не бойтесь загущенных посадок. Весной можно проредить входы, оставив только сильные растения.

Поверх семян насыпают сухой грунт (около 2 см), затем присыпают бороздки перегноем или песком. Мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы весной, защитит корешки от ранних холодов. Дополнительно утепляем грядки сухой листвой, еловым лапником. Слоя около 15 сантиметров вполне достаточно. Весной, когда почва немного прогреется, укрытие сразу же можно будет снять и накинуть на грядки полиэтилен или нетканый укрывной материал. Правильный посев, дополнительная защита от заморозков гарантирует ранние и дружные всходы.image

Каким сортам отдать предпочтение?

Семена выбирайте внимательно. Они должны быть хорошо вызревшими. Для посадки моркови и зелени можно приобрести дражированные семена. Оболочка вокруг семени станет дополнительной защитой от морозов. Уделите внимание сорту. Оптимальные характеристики сорта:

  • Устойчивость к холоду, способность выдерживать небольшие заморозки.
  • Устойчивость к образованию цветоносов.
  • Раннеспелые сорта.
  • Относительная теневыносливость.

Например, хорошие сорта свеклы для озимых посевов – «Подзимняя А–474», «Холодостойкая 19», «Египетская плоская», «Полярная плоская К–249».  Среди многочисленных сортов редиса рекомендуется отдать предпочтение таким сортам, как «Жара», «Заря», «Красно–розовый с белым кончиком». Хорошо зимует и входит морковь сортов «Нантская», «Витаминная», «НИИОХ».

Понравилось? Поделись с друзьями.

Теги: Урожай вырастим сами

Рубрики: Сад-огород

>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий