Применяем сидераты: горчица, когда сеять и когда закапывать, нормы и техника посева

Домашние удобрения

Многие огородники, чтобы вырастить экологически чистую продукцию, придерживаются основ органического земледелия. Но без использования минеральных удобрений почва быстро истощается. Для восполнения в грунте запаса минеральных и органических компонентов и для защиты растений от грибковых, вирусных и других заболеваний рекомендуется применять сидераты. Все более популярным становится применение горчицы как сидерата благодаря ее уникальным фитосанитарным качествам

Чем полезна горчица как сидерат?

Горчица в качестве сидерата имеет ряд преимуществ перед другими растениями:

  • стоимость семян горчицы небольшая сравнительно с остальными растениями и, тем более, минеральными удобрениями;
  • быстро вырастает зеленая масса растения, что позволяет за год провести несколько посевов.

Для почвы

Применение белой горчицы в качестве сидерата оказывает благотворное влияние на грунт, а сама она является отличным предшественником или соседом для многих культур.

Рекомендуется применять сидераты для защиты растений от грибковых заболеваний

Польза горчицы, как сидерата для почвы, состоит в следующем:

  • разрыхление тяжелых почв, их дренирование, улучшение структуры, влаго- и воздухопроницаемости;
  • доставка из глубины с помощью глубоких корней в верхние слои грунта минеральных компонентов и их преобразование в формы, легко усваиваемые растениями;
  • подавление роста сорняков в случае густого засева;
  • предотвращение разрушения верхнего слоя почвы под действием дождей и ветров.

Для растений

Рассмотрим, для каких растений полезна горчица как сидерат. Она хороший предшественник для различных зерновых культур и паслёновых растений. Причем рассаду перцев, томатов и баклажанов можно сажать прямо на грядку с горчицей, и она защитит их во время приживания на новом месте от сильных солнечных лучей, ветра и даже легких заморозков. Перед цветением горчицу срезают и мульчируют ею землю вокруг рассады. Горчица, посеянная на грядки, освободившиеся от картофеля, обеззараживает землю, очищая ее от плесени и гнили, отпугивает проволочника.

Белая горчица – отличный сосед для винограда, фасоли, гороха, ведь выделяемые ее корнями вещества способствуют их росту. Также эффективно соседство горчицы для плодовых кустов и деревьев благодаря отпугиванию вредителей. Отличный результат дает предварительный посев горчицы на участки, планируемые под клубнику, а также в ее междурядья.

Ни при каких условиях нельзя допустить, чтобы горчица выступала предшественником или росла рядом с капустой, редькой или салатом, ведь они относятся к одному семейству растений.

Для различных зерновых культур и паслёновых растений горчица хороший предшественник

Фитосанитарные свойства

Горчица – один из сидератов, фитосанитарные свойства которого сложно переоценить. Она очищает почву от вирусных (фитофторы), грибковых (корневая гниль, парша) и других возбудителей болезней растений. Содержащееся в горчице эфирное масло результативно отпугивает от посадок проволочника, гороховых плодожорок, слизняков, тли и прочих вредителей.

Почему предпочтительней использовать горчицу?

Рассмотрим, что лучше из сидератов: рапс или горчица. Оба эти растения часто применяются фермерами в качестве сидератов. Но, выбирая между ними, чаще останавливаются на горчице по таким причинам:

  • вегетационный период горчицы короче и длится до 1,5 месяцев;
  • она набирает более обильную зеленую массу.

Какие применяют разновидности горчицы посевной как сидерата?

Остановимся детальнее на описании сидерата горчицы: это растение из семейства капустных (крестоцветных). Есть разные виды горчицы:

  • белая;
  • желтая;
  • сарептская;
  • черная.

В качестве сидерата горчица может использоваться любая, но есть определенные отличия в условиях выращивания. Горчица сарептская как сидерат очень неплоха тем, что имеет высокую урожайность и более разветвленную зеленую массу.

Любая горчица может использоваться в качестве сидерата

Белая

Агротехника сидерата горчицы белой является простой и доступной. Растение не очень прихотливо к почвам, правда, плохо переносит заболоченные и закисленные грунты. Белая горчица – холодоустойчивая: ее семена прорастают уже при температуре 1ᵒ выше нуля, всходы выдерживают заморозки до 6ᵒ, а во время цветения переживает похолодание до -3ᵒ. Достаточно требовательна к влаге, плохо переносит засуху.

Желтая

Отличия горчицы белой и желтой как сидерата минимальны. Белая горчица дает более грубую зеленую массу, ее холодоустойчивость немного выше. Зато желтая меньше страдает от засухи. Семена белой горчицы более крупные, поэтому норма ее высева больше, чем у других видов.

Черная

Черная горчица по сравнению с другими видами более теплолюбива, поэтому ее редко сажают на зиму, но зато она может расти даже на заболоченной почве. Остальные ее характеристики схожи с другими видами этого растения.

Сроки посадки горчицы как сидерата

Изучив виды растения, определимся, когда сеять и когда закапывать сидерат-горчицу. Посев можно проводить и весной, и осенью – все зависит от целей и возможностей. Сроки посева сидерата горчица белая обширны, ведь она устойчива к холодам.

Более подробно рассмотрим вопрос, когда сажать горчицу как сидерат: весной или осенью.

И весной, и осенью можно проводить посев горчицы

Весна

Весенний посев горчицы как сидерата можно начинать уже в марте. Сразу после таяния снега почва достаточно увлажнена, поэтому при посеве не требуется дополнительное орошение. Горчицу, как сидерат для огорода, весной сеют перед более теплолюбивыми овощными культурами, например, огурцами или рассадой перцев и томатов.

Как посеять горчицу на сидераты весной? Как только земля прогреется выше нуля, на очищенный участок можно высевать семена горчицы. В течение месяца биомасса успевает достаточно отрасти, и ее можно запахать в грунт за 10 дней до посадки основной культуры. Можно просто сделать лунки для рассады прямо в посеянной горчице, а скосить ее позже и оставить в качестве мульчи на грядках.

Осень

Как посеять горчицу на сидераты осенью? Посев необходимо начинать сразу же после освобождения грядок от основных культур. В отличие от весеннего сева, не требуется запахивать горчицу в землю. Рекомендуется скосить ее и оставить на участке как защиту от промерзания почвы и для удержания на участке снега. Если посев осуществляется поздно осенью, и семена не успевают взойти до заморозков, они прекрасно перезимуют в земле и взойдут ранней весной.

Как посеять и вырастить горчицу?

Посадка и уход за сидератом горчицы белой требует соблюдения определенных правил, хотя особых сложностей выращивание горчицы как сидерата не вызывает. Рассмотрим подробно, как посадить сидерат-горчицу.

Необходимо тщательно подготовить почву перед тем, как сажать горчицу на сидераты

Расчет нормы и плотности засева

Норма высева горчицы на сидерат составляет приблизительно 300-500 г на сотку. При этом количестве горчица уже проявляет свои сидератные свойства. Но если целью огородника является задавить рост сорняков, то норму высева следует превысить не менее чем в четыре раза. Когда высевать горчицу как сидерат мы подробно рассматривали в предыдущем пункте, а сейчас расскажем, как именно происходит этот процесс.

Подготовка грунта и посев семян

Перед тем, как сажать горчицу на сидераты, необходимо тщательно подготовить почву и только тогда произвести посев:

  • желательно, но не обязательно, немного взрыхлить верхний слой почвы, чтобы облегчить прорастание;
  • необходимо убрать остатки растений, растущих на участке ранее, чтобы не допустить распространения грибков и других возбудителей, которые на них остались;
  • если земля сухая, ее лучше пролить водой;
  • семена разбрасываются по участку, после чего поверхность грунта разравнивается с помощью грабель;
  • если осуществляется позднеосенний посев сидерата, семена лучше припорошить землей, но чтобы слой грунта над семенами не был больше 1 см в толщину;
  • если не предвидится в ближайшие дни дождей, посадку лучше полить.

Уход за зеленым удобрением

Если горчица посеяна не густо, то во время ухода за ней желательно периодически взрыхливать землю и пропалывать сорняки. Подкормки удобрениями горчице не нужны. Если лето выдалось засушливым, то раз в 10 дней горчицу следует поливать.

Это растение имеет короткий вегетационный период

Сколько растет горчица как сидерат? Это растение имеет короткий вегетационный период, и выращивать ее в качестве сидерата нужно не более полутора месяцев.

Скашивание и заделка в почву

Когда и как убирать (скашивать или срезать) горчицу как сидерат? Обычно через 30-45 дней после посева, перед самым началом цветения. Зеленую массу необходимо скосить и как минимум за неделю до посадки культурных растений прикопать под верхний слой грунта. Можно просто обработать посеянную горчицу тяпкой.

Почему нужно косить горчицу до цветения?

Горчицу обязательно нужно скашивать, когда она достигнет возраста 6-7 недель. Не следует допускать ее цветения и перерастания по нескольким причинам:

  • после начала цветения множество питательных веществ направляется на цветообразование, соответственно, ее питательность для грунта снижается;
  • в этот период стебли сидерата становятся намного грубее, поэтому для их перегнивания нужно будет намного больше времени;
  • если допустить самосев горчицы, она из сидерата превратится в сорную траву.

Можно ли использовать скошенные ростки?

Скошенные ростки горчицы часто используют в качестве удобрения, мульчи, питательного и полезного зеленого корма для домашнего скота и птицы.

Часто используют в качестве удобрения скошенные ростки горчицы

В кулинарии

Многие спрашивают, можно ли есть сидерат-горчицу. Молоденькие листья горчицы, когда растение достигнет нескольких сантиметров в высоту, можно применять для приготовления зеленых весенних салатов, они придают им пикантность, острый вкус и аромат. Но в кулинарии чаще используется салатная горчица: ее листья используют для украшения блюд приготовления сэндвичей, маринования, консервирования, приготовления соусов.

В народной медицине

Горчица оказывает антисептическое, противовоспалительное и противогрибковое действие, благодаря чему может использоваться в народной медицине для лечения псориаза, нейродермитов и микозов. Горчицу часто используют для приготовления мазей и компрессов. Хороший эффект дает ее применение в виде компрессов и горчичников при простудах, бронхитах и пневмониях.

Отзывы

Отзывы дачников, использовавших горчицу как сидерат:

Мария: «Горчицу использую каждый год, но всегда сеяла ее после основных культур в сентябре. В этом году впервые посеяла в начале марта и высадила в нее рассаду томатов. Фитофторой помидоры не заболели, но других отличий я не заметила».

Наталья: «Первый раз пользовалась сидератами в прошлом году. Посоветовали горчицу в качестве сидерата. Долго сомневалась, когда посеять и перекапывать. Посеяла вокруг клубники в апреле. Растения перестали болеть, плоды стали более красивые, но урожай больше не стал. Наверное, за один посев почва еще не восстановилась».

11 августа 2018

Обычно растение культивируется с целью получения приправы к пище или народного средства против множества заболеваний. Но горчицу можно применять и для огорода и сада. Сидерат используется для защиты от инфекций и вредителей, увеличивает плодородие почвы. При этом посадка и уход в открытом грунте отличаются от выращивания для пищевых целей.

Горчица как удобрение для огорода

Культура используется для увеличения плодородности, улучшения структуры земли, борьбы с сорняками и привлечения пчел на участок. Ее состав благотворно влияет на полезную микрофлору почвы. Часто в качестве сидерата применяют белую горчицу, но допустимо высевание других разновидностей:

  • листовой;
  • черной;
  • морской;
  • сарептской;
  • полевой.

Выбор белой обоснован высокой морозостойкостью и неприхотливостью растения. Зеленая масса обогащает почву азотом и органикой, корневая система делает фосфаты доступными для других культур, что в огородничестве и садоводстве применяется для улучшения почвы. Сидерат очищает грядки от фитофторы, парши, возбудителей гнилостных и грибковых заболеваний, позволяет в короткие сроки восстановить плодородие земли.

Горчица наряду с дрожжами, солью, содой – натуральное удобрение в саду и огороде. Растение можно использовать не только в виде зелени, но и в готовом порошке. В этом случае культура выступает в качестве защитного средства от вредителей, а не как удобрение. У желтой горчицы семя белое, у черной – бурое, но независимо от цвета их можно применить как сидерат.

Перекапывать зеленые насаждения нужно за 2-3 недели до посадки следующих культур. Для ускорения процесса грядку требуется поливать, чтобы растительная масса быстрее перегнила.

Что такое сидерация в агротехнике

Так называется закапывание надземной части растений для обогащения почвы на даче азотом и органическими компонентами. На участке, истощенном от длительного выращивания огородных культур, заселенном проволочником или слизнями сеют сидераты. При наращивании достаточной зеленой массы растения нужно скосить, запахать в землю или перенести на другое место, добавить в компост.

Применение в саду и огороде подобных разновидностей позволяет улучшить характеристики грунта, избавиться от сорняков, привлечь пчел. Методика увеличивает буферность, влагоемкость, объем поглощения почвы. При выращивании из горчицы сидерата формируется развитая корневая система, способная достать нерастворимые питательные вещества из глубоких слоев, дренирующая структуру земли.

Плотное высевание культуры, ее свойство быстро всходить способствует забиванию сорняков, что значительно упрощает работу по прополке, сохраняет питательные нутриенты в почве. Горчица – хороший медонос, что благотворно сказывается на плодоношении других огородных и садовых культур.

Польза для растений

Оздоровление почвы способствует созданию для последующих посадок благоприятных условий для выращивания. Сокращается количество вредителей и сорняков, снижается риск заражения заболеваниями. Горчица как удобрение обогащает землю фосфором, азотом и калием, необходимыми для роста и развития надземной части и корневой системы всевозможных растений. Накопленные органические вещества приравниваются по ценности внесению на грядки навоза.

Полезные свойства данного сидерата проявляются только при своевременной заделке в грунт. После начала цветения и созревания семенного материала растения направляют все питательные вещества в соцветия. Кроме пользы горчица на огороде причинит и вред, если не соблюдать правила севооборота. Ее нельзя сажать на участке до или после представителей семейства Крестоцветные, поскольку имеют одинаковые болезни и вредителей. После этого сидерата нельзя высаживать капусту (крестоцветная блошка поражает обе культуры) и корнеплоды, поскольку кроме полезных нутриентов в почве накапливаются фитонциды, подавляющие рост и развитие овощей.

Сроки высеивания культуры как сидерата

Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.

Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.

В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.

Весной

Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.

При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.

Осенью

Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур. Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок. Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.

Как сеять горчицу

Для выращивания культуры для получения пряности требуется соблюдать определенную схему посадки. При использовании в качестве сидерата это требуется только при озимом способе заделки, но канавки для семенного материала проделывать близко друг к другу. В остальных случаях можно просто раскидать по земле и немного присыпать землей.

Как правильно посеять горчицу на удобрение:

  • почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
  • обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
  • разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
  • присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.

Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.

Когда косить горчицу

Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.

Поздней осенью допустимо оставить веточки не старше 1 месяца прямо на грядках. Если растения уже большие, скошенной горчицей можно замульчировать землю.

При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.

Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.

Источник

Популярным сидератом и удобрением является горчица. Многие садоводы интересуются, когда сеять сидерат горчицу и когда закапывать, делать это осенью или весной. Зная это, можно усовершенствовать свойства почвы. Одним из самых успешных способов борьбы с сорняками является добавление в почву сидерата. Это специальные удобрения, улучшающие структуру и насыщающие грунт азотом.

image

Характеристика растения

Горчица быстро разрастается, давая большой объем зелени и волокна, используемого для мульчирования почвы. Ее корни отлично растворяются. Они превращают труднодоступные питательные элементы в растворимые для других растений, перемещая их из низших слоев грунта в верхние. Горчицу часто сажают для очищения почвы, так как она убивает провокаторов грибковых инфекций.

Белую горчицу засевают в междурядьях плодовых деревьев и на угодьях.

Она чрезвычайно полезна на полях, где будет выращиваться картофель, томаты, перцы, фасоль, свеклу, тыкву, лук, цуккини, горох, чеснок, огурец, морковь.

Горчица насыщается из почвы труднорастворимыми фосфатами, повышая воздухообмен и не позволяя воде испаряться. В ее листьях много азота.

Горчица – это надежный защитник от:

  • фитофторы и парши;
  • плодорожок и слизней;
  • проволочников;
  • гнилостных микроорганизмов.

Горчица прекрасно переносит холодные условия, поэтому ее можно сажать в Подмосковье и любом регионе России.

Польза горчицы для почвы

В сидерате из горчицы много полезных микроэлементов: крахмала, белков, сахаров. Они уберегают поверхность почвы от сдува и размытия. По полезности вещество можно сравнить с навозом.

Горчица выполняет функцию дезинфекции, повышает плодородность, защищает от весенних заморозков, болезней и вредителей.

Если засеять семена горчицы весной, и запахивать ее по мере роста, грунт насытится нитратным азотом. Дополнительная подкормка ему больше не потребуется. По эффективности данный метод можно сравнить с внесением органики.

Разветвленные и сильные корни горчицы обладают способностью взрыхлять грунт не хуже оборудования для вспахивания. Растение уберегает землю от разрушения, предупреждает вымывание из нее полезных микроэлементов, освобождает фосфаты, убивает сорняки и патогены.

image

Горчица оздоровляет почву, угнетает скопление болезнетворных бактерий, проволочников и нематодов.

Полезные свойства горчицы позволяют садоводам увеличивать положительное влияние на грунт, затрачивая минимальное количество средств и времени.

Когда сеять и как

Первый этап применения горчицы как сидерата – это подбор семян. Покупая зерно для засева, стоит учитывать площадь угодий. Как правило, на один гектар почвы при посеве идет от 7 до 10 килограммов семян. На точную цифру может повлиять погода, время засева, состояние плодоносного слоя грунта. В жаркие месяцы количество семян горчицы уменьшают, в морозные – увеличивают.

Перед посевом следует подготовить почву. Если грунт тяжелый, его перекапывают и нежно рыхлят. Семена горчицы разбрасывают по почве вручную. Можно делать это россыпью или рядком. В теплое время предпочтительней второй способ. В холодное время засевают россыпью. Для более равномерного посева посадочный материал смешивают с песком. Если неизвестно, когда будет дождь, грунт, на котором высажена горчица, поливают водой.

После этого происходит закапывание семян в землю с помощью граблей или мотыги. После их поливают водой. Сверху можно засыпать грунт готовым компостом. Первые побеги появятся спустя неделю. Хозяевам полей с грунтами повышенной кислотностью нужно учитывать, что горчица не способна взаимодействовать с высоким ph.

Особенности весенней и осенней посадки

Широкие сроки посева предоставляют возможность самому выбрать, когда посеять горчицу.

Так как культура вынослива, сажать ее можно с весны по глубокую осень.

Если фермер выбрал весенний посев, он должен осенью перекопать грунт, удобрив его. Как только снег растает, приступают к засеву горчицей. Дневная температура должна быть не ниже 11ºC. Горчица собирает много азота, который раскладывается в грунте в подходящей для культур форме. Посеять можно и сплошным, и рядовым методом. В первом случае семена закапывают в почву, применяя грабли. При рядовом методе почву разрыхляют на 5-6 см, вырезают мотыгой борозды, вкладывают семена горчицы и укрывают их мульчей для защиты от птиц.

Плюсы зимней посадки

Подзимний посев предпочтительней из-за нескольких причин:

  • сидерат дольше пребывает в почве, воздействуя на нее;
  • сидераты – отличная защита первых всходов овощей от холода и жгучих лучей;
  • после скашивания культура выступает как мульча для грядок;
  • освобождается время для посева ранних огородных растений.

Осенью горчицу сеют очень плотно – сплошь или рядами. Если грунт сухой, его поливают. Почву очищают от сорняков и ботвы, если он истощен, добавляют фосфорно-калийных удобрений. Чтобы за зиму семена не проросли, они должны быть в покое. Для посева лучше выбрать ноябрь: в этот месяц уже нет оттепелей. Чтобы уберечь семена от холода, можно сделать ямки для посадки глубже.

Когда косить и закапывать

Фермеры утверждают, что запашка зеленой массы горчицы благоприятно влияет на структуру почвы, улучшает ее влагоемкость и влагопроницаемость, уменьшает негативный эффект последствия уплотнения пахотного слоя. Некоторые знатоки уверены, что процедура перекопки нарушает структуру грунта, и лучший выход – не запахивать сидераты горчицы, а оставить их на земле, укрыв мульчей для препятствования высыхания. Данный способ полезен для озимных сидератов. Так они не потеряют, а умножат свое действие – земля по весне станет очень рыхлой.

После набора достаточной вегетативной массы фермер должен определиться, что он будет делать – перекапывать сидерат или остановиться на беспахотном земледелии. Первый способ более легкий, но менее эффективен. Выбрав его, нужно дождаться первых всходов. Лучше делать перекопку с 6 по 8 неделю после их появления. В этот период растение набирает максимальную силу, и становится пригодным для заделывания в почву с помощью лопаты, плуга или культиватора. При перекопке утрамбовывать побеги в грунт нежелательно – необходимо закопать их на глубину 10-15 см и оставить перегнивать.

Если было выбрано беспахотное земледелие, стоит учитывать период цветения культуры. Он начинается спустя три месяца после посева семян. Измельчить вегетативную массу нужно до этого времени, пока корни не стали жесткими. Нельзя допускать цветения культуры. Если горчица посажена осенью, ее следует обрезать до начала заморозков.

Как правильно запахивать горчицу

Горчицу, засеянную с осени, запахивают с приходом весны, за несколько недель до посадки главной культуры. Если кислотность грунта высокая, а содержание гумуса низкое, растение не пройдет естественную переработку и загниет. Тогда нужно закапывать часть травы, а остальное оставить на поверхности почвы в качестве мульчи, или добавить к компосту.

Если сидерат был засеян рядами, вегетативную массу подрезают культиватором или плоскорезом, прячут ее в междурядьях и заделывают. Через 3 недели сажают плодовое растение.

Горчицу, засеянную весной, срезают и утрамбовывают в землю спустя 14 дней после появления побегов. Она успеет разложиться к маю. Спустя три недели можно сеять другую культуру.

Мульчирование

Недостаточно знать, как срезать горчицу – необходимо правильно ее мульчировать. Первое, что следует сделать – выбрать подходящее время для процедуры и обзавестись оборудованием для мульчи. Сначала нужно скосить побеги, чей рост достиг 35-40 см, порезать их и равномерно распределить по полю. Корни нужно оставить в почве в изначальном виде. Спустя пару недель они пройдут переработку и подарят почве полезные элементы. Так фермер удобрит плодородную поверхность грунта и не навредит его микрофлоре.

Рекомендации для выращивания горчицы

Задумав применять горчицу как сидерат, следует придерживаться правил:

  1. Хоть горчица не предъявляет строгих требований к грунту, она может погибнуть из-за застоя в нем жидкости. Сидерат нельзя поливать обильно и часто.
  2. Если на грядке планируется выращивание редьки, капусты, дайкона, репы, горчица в качестве сидерата не подойдет.
  3. Нужно правильно подобрать объем сидератов. Если засеять их слишком много, почва закислится, а это может навредить некоторым культурам.
  4. Нельзя засевать сидераты и основную культуру одного семейства по очереди. Так они страдают от инфекций, оставшихся после предшественников.
  5. Сразу же сажать растение после удаления сидерата нельзя. Горчица выделяет вещества, которые негативно воздействуют на основные культуры. Лучше подождать несколько недель – за это время земля восстановится, а корни растения избавятся от яда.
  6. Сидерат часто добавляют в компост. В нем он раскладывается до конца, отдавая все полезные микроэлементы.
  7. Ростки и корни горчицы не должны одревеснеть перед скашиванием. Также нужно избегать вызревания семян. Из-за него горчица может расти на участке неконтролировано.
  8. Горчица не подходит в роли сидерата каждый год. Лучше придерживаться севооборота, чередуя культуру с овсом, викой, рожью, фацелией.
  9. Горчица используется и для открытого грунта, и для теплицы. Там она полностью проявляет свои способности.

Опытные фермеры знают, что сидерат – прекрасная альтернатива дорогим и сложным способам обработки земли. Натуральное земледение, в особенности – использование горчицы в качестве сидерата, дает не худший результат. Урожайность культур повышается, а экологический баланс земли восстанавливается.

Ортез для коленей. 1390 рублей. Боль в суставах уйдёт Тибетский сбор от алкоголоизма

Оцените статью:

Рейтинг: /5 — голосов

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Ещё статьи по теме:

 

Вы можете оставить свои отзывы и комментарии:

imageКаждый огородник мечтает о богатом и вкусном урожае. Существует много методов, с помощью которых можно добиться качественных результатов в выращивании огороднических культур. Внесение химических добавок или удобрений способствует лучшему росту и развитию растений, но не все склоняются к использованию химии. Многие отдают предпочтение природным удобрениям, среди которых хорошо себя зарекомендовали сидераты.

Содержание

Сидераты являются обычными растениями, которые высаживают рядом с основными культурами, чтобы в будущем получить обильный урожай. Среди популярных зеленых удобрений выделяются бобовые, вика, люпин, рапс, рожь и фацелия, но лучше всего со своей работой справляется белая горчица, которая на протяжении многих лет использовалась различными народами и до сих пор применяется в огородничестве.

Белая горчица как сидерат

Белая горчица является однолетним растением, относящимся к семейству Капустные. Культуру впервые стали использовать как удобрение на территории балканских стран. Поэтому данное растение отлично приживается в средней полосе, где климат благоприятно сказывается на выращивании горчицы.

Высота куста колеблется в пределах 0,7-0,9 м. Культура отличается густой листвой, которая используется в приготовлении блюд, соусов и маринадов. Цвести растение начинает в самом начале лета; заканчивается цветение в конце августа. Плоды представлены стручками, в которых образуются семена желтого окраса. Многие знакомы со жгучим вкусом размолотых зерен этого растения, который появляется из-за накопившихся в нем соединений серы. Еще горчица содержит эфирные масла.

Оно может выращиваться как кормовая культура и сидерат. В качестве удобрения белая горчица положительно влияет на развитие овощных, фруктовых и плодово-ягодных культур, делая почву более питательной за счет внесения в нее таких веществ, как азот и фосфор. Ее корни могут проникать в землю до 3 метров глубины. Кроме того, данный сидерат является отличным медоносом.

Высаженное на участке зеленое удобрение имеет следующие преимущества:

  • imageВосстановление бедных почв за счет быстрого произведения органических веществ;
  • Эффективное влияние на всхожесть и высокий урожай;
  • Поглощение труднорастворимых минералов и преобразование их в легкие формы;
  • Улучшение структуры тяжелых почв, которые становятся более рыхлыми;
  • Профилактика эрозии почв;
  • Стимулирование роста бобов, гороха и винограда;
  • Подавление роста сорной травы до высадки основных культур и после сбора урожая;
  • Предотвращение вымывания ценных питательных компонентов в дождливые периоды;
  • Предотвращение роста бактерий и плесени: вещества, выделяющиеся из горчицы в почву, препятствуют фитофторозу и гнилостным микроорганизмам, которые часто появляются в грунте после выращивания различных культур;
  • Сокращение севооборота и возвращение основной культуры на прежнее место выращивания на 1-2 года раньше рекомендуемых сроков;
  • Снижение количества проволочников и слизней, отпугивание плодожорок и тлей от плодовых деревьев.

Горчица не требует сложного ухода. Посевной материал по низкой цене всегда можно отыскать в любом специализированном магазине. Перед высадкой семена не требуют какой-либо подготовки. По этим причинам огородники нередко высаживают на своих дачных участках этот сидерат.

Когда сеять

Белую горчицу можно сажать в открытый грунт весной или осенью. В каждом случае необходимо учитывать некоторые нюансы.

Весеннюю посадку растения можно совершать уже в марте, но за месяц до высадки основной культуры. Исключаются участки, где выращивались крестоцветные – капуста, редис, редька и другие культуры. У горчицы с этими представителями одинаковые заболевания и насекомые-паразиты. Сеять сидерат необходимо до создания цветников и высадки луковичных или корневищных цветов, убранных на хранение.

imageВ прохладных регионах посев горчицы совершают с августа по сентябрь. Высаживать растение рекомендуют на участках, где росли злаковые культуры, картофель или клубника. Посадку семян под зиму осуществляют с обязательной перекопкой грунта, чтобы следующей весной материал не вымылся с тающим снегом. Посевной материал заделывают в грунт сразу после сбора урожая, чтобы не успела появиться сорная трава.

Быстрорастущая культура высевается до конца сентября или в октябре-ноябре, поскольку появление всходов возможно до +2 градусов. При теплой погоде осенью горчица может отрасти до 8-10 см в высоту. При благоприятных условиях посевной материал сможет пережить зимовку и взойти следующей весной.

Разрешается высаживать горчицу и в летние месяцы, когда на участке уже растут основные растения. Семена высевают между рядами основной культуры так, чтобы быстрорастущий вид растения не помешал в получении главного урожая. Процедуру необходимо совершить до начала августа.

Особенности посадки белой горчицы

Горчица хорошо развивается в любом типе почв, которую следует дренировать перед посадкой, но лучшего произрастания сидерата можно добиться в субстрате, богатом кальцием. Для корректировки состава грунта используется доломитовая мука, зола, известь или речной песок. Горчица не требует определенной степени освещенности.

Чтобы растение подействовало как удобрение, необходимо правильно произвести его посадку:

  • imageНеобходимый участок освобождают от сорной травы и остатков прошлых культур, которые остались после уборки урожая.
  • Почву удобряют перегноем. На 1 кв. метр расходуют одно ведро удобрения.
  • Землю перекапывают, разравнивают граблями и поливают.
  • Для высадки семян горчицы применяют рядковый способ. Посевной материал похож на мелкие бобы, которые удобно захватываются и помещаются в грунт. Семена располагают так, чтобы расстояние между ними было не меньше 12-15 см, а между рядами – 18-20 см. Если почва рыхлая и песчаная, тогда материал закапывают на глубине 1-1,5 см; в глинистый грунт семена углубляют на 1 см.

Весной на одну сотку участка высеивают около 200-250 г материала, осенью – 300-350 г.

Первые всходы появляются через 3-4 дня после посадки семян. По истечении недели у молодых кустиков появляются третьи листики, после которых происходит замедление роста горчицы. Через месяц молодые растения достигают в высоту 15-18 см и покрывают густым ковром участок. Стебли сидерата следует обрезать, так как они начинают грубеть при появлении цветков, на которые расходуются все питательные вещества, полученные из почвы. Из-за этого замедляется переработка зеленой массы. А при возможном размножении горчицы может произойти превращение ее в сорняк.

Уход за белой горчицей

imageБелая горчица имеет высокую степень холодостойкости и другие достоинства. Но положительно влиять на соседние культуры она может только с надлежащим уходом. Если неправильно ухаживать за горчицей, тогда она может превратиться в сорняк или заболеть белой ржавчиной, альтернариозом или мучнистой росой.

Когда белая горчица выращивается в качестве удобрения, ей необходим уход, отличный от выращивания растения для применения в кулинарии. Если культуру высаживали весной, тогда полив ей не нужен. После зимы растаявший снег увлажняет грунт до необходимой степени, которой будет достаточно для получения питательных веществ горчицей. Растение, высаженное в летний период, нуждается в поливе сразу же после посадки на участок. Дальнейшее увлажнение совершают только при необходимости, которая может возникнуть в случае засухи.

Культура отлично растет и развивается в слабокислых почвах при хорошем дренировании. Субстраты с застойными грунтовыми водами растение не любит, так как не переносит переувлажнения. Для горчицы будут благоприятны свет и полутень, но в тени развитие кустов может затормозиться.

Подкормки этой культуре не вносят.

Через месяц на стеблях белой горчицы появляются цветочные бутоны, что является сигналом для скашивания грядок.

Использование горчицы как удобрения

Зеленое удобрение не принесет пользы, если его не скосить с появлением бутонов. Необходима эта процедура по следующим причинам:

  • Грубеющие в период цветения стебли и листья продлевают процесс перегнивания растения.
  • На цветки требуется большое количество питательных веществ, которые берутся из почвы и обедняют ее. Уменьшение питательности грунта ведет к тому, что соседние культуры не получают нужных веществ для собственного развития.
  • Поскольку размножение горчицы происходит самосевом, через время она превращается в бурьян, мешающий развитию и плодоношению основных растений.

Для скашивания зеленой массы потребуется тяпка, коса или плоскорез. После покоса горчицу вкапывают в землю на 4-6 см. В засушливые периоды землю необходимо тщательно увлажнять.

imageС погружением растительности происходит насыщение почвы минеральными и органическими элементами, что ведет к восстановлению ее структуры. Если нет возможности закопать горчицу, тогда ее оставляют на участке до следующей весны. За зиму надземные части перегниют, а разложившиеся корни сделают грунт более рыхлым. Высохшие побеги культуры с прошлого года часто используют для мульчирования почвы.

Для ускорения процесса образования биогумуса многие дачники прибегают к использованию средства Байкал ЭМ-1. Препарат помогает создать благоприятную среду для образования полезных бактерий, которые делают грунт более плодородным и здоровым.

С осенней посадкой белой горчицы в песчаную или глинистую почву можно не ожидать улучшения структуры субстрата. Образование слоя гумуса происходит очень медленно, а выращиваемые овощи уничтожат его. Поэтому опытные огородники не советуют совершать посев культуры в осенний период под перекопку с такими типами почв. Грунт следует сделать плодородным и только потом высаживать зеленое удобрение.

При использовании сидератов как удобрений необходимо понимать, что растения сначала берут, а потом отдают полезные элементы почве. Обеспечить плодородность субстрата с одной белой горчицей не удастся. Для повышения питательности грунта и последующего урожая специалисты советуют применять сразу несколько видов сидератов.

Белая горчица является отличной зеленой помощницей для всех видов растительных культур. Она неприхотлива к окружающим условиям, выращивание растения не доставляет хлопот. Посадка и обработка горчицы также не вызывает затруднений. Натуральную добавку для улучшения грунта и повышения качественного и обильного урожая используют сегодня практически все садоводы и огородники.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий