Приправа зира — полезные свойства и применение

Содержание

Приправа зира применяется в кулинарии со времен глубокой древности, она украшала блюда царей и знатных людей своим вкусом и ароматом. Времена изменились и теперь кумин — приправа доступная каждому, вне зависимости от места жительства или достатка.

image

О зире

Зира или как ее еще называют кумин — однолетнее растение, распространившееся по всем уголкам света. В переводе с арабского переводится как «семя», что как раз и описывает его привычную форму для использования в кулинарии. Нам известно несколько видов кумина, но самыми часто встречающимися можно назвать кирманский и персидский разновидности приправы. В России мы чаще встречаем персидскую зиру — желтоватые семена с характерным ароматом. Кирманская же отличается цветом — она черная, и более острым вкусом. Зира обычно не является самостоятельной специей и используется вместе с другими восточными пряностями, например куркумой, имбирем и т.п.

Что внутри семечка?

Зира содержит от 2,5 — 4 % эфирных масел и не менее 15 % камеди, что делает ее одной из самых полезных приправ. В медицине прежде ее применяли как антисептик и для ускорения заживления. Воздействия на организм человека при регулярном употреблении приправы кумина в пищу:

  • улучшает зрение;
  • в виде отвара оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • ускоряет процессы пищеварения;
  • Нейтрализует эффект продуктов, вызывающих вздутие живота и газы (бобовые, молочные продукты и т.д.);
  • вызывает и улучшает аппетит;
  • Снижает вероятность образования тромбов.
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • помогает при головной боли;
  • есть мнение, что кумин может выступать в качестве афродизиака при постоянном употреблении;
  • работает как детокс-компонент, помогая организму выводить шлаки.
  • Мексиканцы добавляют приправу в тако, потому что она прекрасно сочетается овощами мясом. В Индии зира, то есть кумин — это постоянный компонент масалы и карри. В некоторых европейских регионах поклонники специи добавляют ее в рыбные и мясные блюда, в овощи и даже в морепродукты.
  • Греки готовят с ней особые домашние колбаски — луканико. Эти колбаски славятся необычным сочетанием ингредиентов. Помимо трав и специй в свинину добавляется апельсиновая цедра, лук порей и фенхель.
  • В узбекской кухне приправа зира используется в первую очередь для плова, но мало какое блюдо обходится без нее: супы, вторые блюда и закуски — все обычно ею приправлено. Вот несколько примеров: манты, шурпа, лагман, токош.
  • В Армении и Азербайджане с добавлением зиры готовят чаман, который затем используют для приготовления всеми любимой бастурмы. Для приготовления чамана смешивают пажитник, приправу зиру, чеснок и свежие черный и красный перцы с водой.
  • чтобы блюдо было ароматнее, поджарьте кумин на сухой сковороде около минуты, постоянно помешивая;
  • измельчайте прямо перед добавлением, никогда не нужно делать его впрок;
  • перед тушением овощей киньте в разогретое масло немного целых зерен зиры;
  • если вы сами делаете кисломолочные напитки, попробуйте как-нибудь добавить чуть-чуть зиры, вкус раскрывается по-новому;
  • зиру можно заменить тмином. Они похожи и по вкусу и по аромату.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление зиры в пищу нужно ограничить или и вовсе исключить:

  1. Будьте осторожны, если вы страдаете желудочными заболеваниями, связанными с повышенно выработкой кислоты, например, гастритом.
  2. Из-за того что кумин стимулирует аппетит, людям с ожирением тоже лучше воздерживаться от содержащей её пищи.
  3. Зира является аллергеном.
  4. Из-за эффекта разжижения крови, ее нельзя есть, если вам предстоит операция.

Зира, кмин, зэра, кумин, римский тмин — все это названия одной и той же пряности. Попробуйте почаще вводить в свое повседневное меню новые специи, они заиграют новыми вкусами и ароматами. Такая практика точно избавит вас от проблемы не разнообразного меню.

Иногда хочется приготовить необычное блюдо, но список дорогих и редких продуктов отпугивает. Искать более простой рецепт необязательно. Достаточно заменить экзотичные ингредиенты более дешевыми и привычными аналогами. Предлагаем девять альтернатив дорогим продуктам.

1. Мед вместо кленового сиропа

image
Вместо кленового сиропа в России хозяйки используют мед или варенье (Фото: foodandmood.com.ua, pixabay.com)

Сладкий сироп с древесным привкусом — национальная гордость Канады. Чаще всего кленовый сироп используется в качестве соуса к блинам, оладьям, вафлям, мороженому. Также добавляется в выпечку и десерты. Американский кукурузный хлеб по традиции печется с кленовым сиропом.

В России сладкая добавка не слишком популярна, найти кленовый сироп в магазине за углом затруднительно. Альтернативой станут мед или жидкое варенье, например, грушевое. Оба варианта имеют схожую с сиропом консистенцию и подходят к выпечке.

2. Корнишоны вместо каперсов

Маринованные бутоны каперсника в блюдах заменяют кислыми огурцами (Фото: pixabay.com)

Нераспустившиеся бутоны каперсника несложно найти в продаже. Однако стоимость баночки объемом 100 г — от 70 до 120 рублей. Кроме того, маринованные бутоны имеют специфический вкус, который оценят только гурманы.

Необязательно покупать экзотичные каперсы, чтобы придать блюду пикантность. Добавьте в салат маринованные корнишоны. Остроту обеспечат огурцы с перцем чили или чесноком. Также можно добавить горчицу. Для мясных и рыбных блюд подойдут зеленые оливки.

3. Тыквенные семечки вместо кедровых орехов для песто

Тыквенные семечки рекомендуется поджаривать и измельчать перед добавлением в соус (Фото: pixabay.com)

Один из ингредиентов ароматного соуса песто — кедровые орехи. Найти их в масс-маркете проблематично. Кроме того, стоят орешки недешево. Решит проблему альтернатива в виде тыквенных семечек. Другой вариант — грецкие орехи. Они придадут блюду терпкий аромат и вкус. Рекомендуется поджарить семечки или орехи на сухой сковороде, измельчить и добавить к остальным компонентам.

Приготовление блюд — творческий процесс, поэтому можно поэкспериментировать с другими орехами. Например, использовать кешью или арахис.

4. Кабачок, зеленый горошек или грецкие орехи вместо артишока

По вкусу артишок схож с грецким орехом (Фото: pixabay.com)

Свежий экзотичный артишок отыскать даже в крупных супермаркетах сложно. Возможно, найдется парочка плодов с признаками увядания, но цена, скорее всего, отпугнет. Чаще всего артишок добавляется в блюда средиземноморской кухни. Готовят его как гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо (обжаривают во фритюре).

Если нужно добавить артишок для аромата и привкуса, можно заменить его свежим горошком, орехами, кабачками или баклажанами.

Вкус у «овоща» специфический. Отдаленно напоминает жареный кабачок, зеленый горошек и грецкий орех. Сказать точно, на что похож артишок, сложно. Кроме того, вкус зависит от способа приготовления и пряностей.

5. Скумбрия вместо красной рыбы

Закуски со скумбрией получаются не хуже, чем с лососем (Фото: pixabay.com)

Тонкие полоски семги, лосося, форели используются для закусок, отлично сочетаются с лимоном, зеленью, творожным сыром. Также из красной рыбы получаются вкусные стейки.

Совет заменить благородную рыбу скумбрией звучит как издевательство. Ведь ничто не сравнится по вкусу с деликатесом! Однако если вопрос вкуса не стоит принципиально, скумбрия — отличная замена. По содержанию жира и жирных кислот Омега-3 она не уступает благородным рыбам.

Скумбрию жарят, запекают, сушат, маринуют. Из филе пряного посола готовят закуски, которые получаются не хуже, чем с красной рыбой.

6. Сливки вместо кокосового молока

Кокосовое молоко, которое часто используют в качестве соуса, сложнее найти в продаже, чем сливки (Фото: pixabay.com, 4fresh.ru)

Непривычное для россиян молоко изготавливается из мякоти кокоса, имеет густую консистенцию. Часто используется в тайской и малазийской кухнях для приготовления супов, соусов, коктейлей, десертов. Кокосовое молоко придает блюду нежный вкус и тонкий кокосовый аромат.

В магазинах легче отыскать сливки и кокосовую стружку, чем экзотичное молоко. Сливки дают блюдам воздушность и нежность, а стружка восполняет кокосовый аромат (если это важно).

7. Творог и сливки вместо маскарпоне

Творог и сливки смешивают блендером, чтобы получить домашний аналог маскарпоне (Фото: epicurious.com, pixabay.com)

Мягкий сливочный сыр напоминает крем и часто используется для приготовления десертов. Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, желе. Делают его из коровьего молока. Технология напоминает приготовление творога. Поэтому маскарпоне легко заменить творогом со сливками. Смесь лучше перемешать миксером, чтобы получилась однородная масса.

Готовя замену маскарпоне, важно использовать продукты высокой жирности. Они менее кислые и лучше держат форму.

8. Херес вместо мирина (рисового вина) и саке

Белое сухое вино или херес — альтернатива японскому алкоголю (Фото: pixabay.com, alcofan.com)

Чаще всего крепкие напитки из риса добавляются в блюда японской кухни. Они используются в качестве маринада и приправы (придают сладковатый привкус). Саке и мирин заменит сухое белое вино или херес. Также для маринада можно использовать винный уксус.

9. Зеленая фасоль вместо спаржи

В салаты вместо спаржи можно нарезать спаржевую фасоль (Фото: pixabay.com)

Упругие зеленые стебли спаржи добавляют в салаты, запекают под соусом, жарят на оливковом масле. Особенно ценится спаржа в Италии и Франции. С овощем готовят ризотто, пасту, супы, сливочные соусы.

Неспроста стручковую зеленую фасоль называют спаржевой. Вкус у овощей схожий. Если нужна отварная спаржа, попробуйте заменить ее отварной брокколи.

Питание 17.06.2018

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.

В современном мире люди по разным причинам отказываются от пищи животного происхождения. Одни — во имя этичности и любви к животным, другие – в силу религиозных соображений, третьи – во имя здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Разберемся почему?

Попробовать

Что такое вегетарианство

Сколько вегетарианцев в мире?

Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет.

В наши дни существует несколько направлений вегетарианства, рассмотрим особенности каждого из них:

Оволактовегетарианство 

Оволактовегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.

Попробовать

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство исключает потребление яйц, при этом молоко и молочные продукты – разрешены. Также, этот вид вегетарианства исключает употребление желатина и сычуга, которые создаются с участием продуктов животного происхождения.

Веганство

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Веганы вовлечены в вопросы этики, обычно они носят одежду только из искусственной кожи и меха. А также, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

Что едят вегетарианцы?

Попробовать

Овощи

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии.

Попробовать

Злаки, бобовые, орехи

Злаки, например, рожь, пшеницу, пшено и ячмень – полезно включить в свой рацион. Попробуйте разнообразить свое меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся: фасоль, соя, горох, чечевица, нут.

Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Полный список полезных орехов: грецкий орех и фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.

Попробовать

Фрукты и сладости

Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.

Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Попробовать

Молочные продукты

Молочные продукты также разрешены вегетарианцам. Это молоко и все, что готовится на его основе: сыры, творог, йогурт, сливки, сметана, мороженное, молочные и кисломолочные напитки

Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.

Попробовать

Вегетарианство и здоровье

Если с белком более-менее понятно, как же быть с жирами?

Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей, орехи и авокадо. 

Железо – большая проблема для вегетарианского рациона.

А точнее, недостаточное потребление железа. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. Именно поэтому, врачи советуют вегетарианцам следить за уровнем железа и, по необходимости, принимать БАДы.

Почему же вегетарианство полезно?

  • Потребление клетчатки, которой много в растительной пище – это профилактика некоторых болезней ЖКТ, в том числе опухолей прямой кишки.
  • Отсутствие в рационе животных жиров благоприятно сказывается на липидном профиле (иными словами, снижается количество «плохого» холестерина).
  • Растительная пища в целом менее калорийна, поэтому вегетарианство – это простой способ контролировать свой вес.
  • Наличие в рационе разнообразных овощей и фруктов позволяет закрыть все потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Пример вегетарианского рациона на день

На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.

На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.

Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.

На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.

Доставка полезной еды москва | Доставка пп отзывы | Правильное питание в офис доставка | Детокс программа с доставкой москва | Заказать рыбные блюда | Комплекс для снижения веса | Питание для спортсменов с доставкой москва | Доставка вегетарианской диеты

Интересное по теме Сушка для женщин 28 Июл 2020 Мы в Лиге Героев! 26 Июн 2019 Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть? 8 Июл 2018 Отзыв на систему сбалансированного питания компании «BeFit» от вице-президента Национальной ассоциации клинического питания и метаболизма, д.м.н, Шестопалова А.Е. 28 Май 2019

Кулинарные хитрости – чем заменить анис в рецепте?

Иногда начинаешь изучать интересный и понравившийся рецепт, который хотелось бы приготовить и в буквальном смысле руки опускаются. Среди ингредиентов указаны либо экзотические продукты в виде кокосового молока или свежего фенхеля, или же не менее экзотические специи, которых просто нет под рукой.

А, тем не менее, хочется все же приготовить именно аутентичное блюдо, чтобы оно получилось именно таким, как задумал его повар, с таким же вкусом и ароматами. Например, в рецептах довольно часто можно встретить упоминание аниса, но далеко не у всех есть эта специя дома, да и в обычном магазине ее не всегда можно купить. Однако эта проблема на самом деле довольно легко решается, так как большинство продуктов и специй можно заменить похожими по вкусу и доступными для покупки аналогами. Сегодня мы рассмотрим, чем же можно заменить анис в приготовлении блюд.

Анис – это пряное растение, которое по внешнему виду похоже на укропные зонтики. Но есть небольшое отличие – стебли аниса вырастают до 60-70 сантиметров в высоту и имеют сильный пряный аромат.

Анис не бадьян, будьте осторожны

Существует и похожее по аромату растение – бадьян. Это уже небольшой кустарник, который может вырастать высотой до 7-10 метров. На этом кустарнике вырастают небольшие плоды, по своей форме они напоминают маленькие звездочки. Но плоды этого кустарника нельзя употреблять в пищу, если растению меньше 15 лет.

ВАЖНО! Анис в отличие от бадьяна нетоксичен, а вот бадьян необходимо употреблять в пищу с осторожностью и использовать для приготовления не больше одной звездочки. В противном случае, вкус блюда будет безнадежно испорчен сильным ароматом, к тому же в нем появится неприятная горечь.

Чем заменить специи аниса

Так же анис в рецептах можно заменить небольшим количеством сухих семян тмина, который так же обладает пряным, чуть сладковатым привкусом.

Если нет и этих специй, то можно добавить немного семян фенхеля, но тут важно не переборщить с количеством, иначе блюдо будет напоминать по вкусу лекарство от кашля в виде сиропа.

Читайте также:  Эхинацея в гинекологии применение

Чем заменить бадьян

Бадьян – известная пряность, родина которой Абхазия. Бадьян чаще всего используют в качестве приправы, но благодаря лечебным свойствам, он находит применение и в медицине. Бадьян представляет собой плод в виде симпатичных коричневых звездочек небольшого размера, внутри такого плода находятся блестящие семена плотной консистенции. Именно в этих семенах содержится много полезных веществ. Среди них эфирное масло, сахар, минеральные соли, различные кислоты и дубильные вещества.

Запах бадьяна очень тонкий и в то же время сложный. На вкус пряность горько-сладкая с вяжущим эффектом. Аромат не станет приторным даже во время нагревания специи в процессе приготовления блюда. Его применяют в кулинарии, при приготовлении напитков и варенья. В блюдах азиатской кухни бадьян используют при приготовлении мяса и птицы.

Случается, что в рецептуре указано применение бадьяна, но нет возможности его достать. Чем можно заменить бадьян? Из-за его, можно сказать, уникальных вкусовых и ароматных качеств замена бадьяна может вызвать затруднения. Но выход из ситуации все–таки есть. Рассмотрим подробнее, чем заменить бадьян.

Чем можно заменить бадьян в кулинарии.

Бадьян в кулинарии чаще всего добавляют при выпечке печенья и пряников, а также в творожную выпечку. Перед употреблением бадьян измельчают, а в тесто добавляют непосредственно перед самой выпечкой. Ароматные свойства специи активируются при нагревании теста и сохраняются в готовой выпечке. По насыщенности этого аромата можно даже судить о готовности изделия.

Своим назначением бадьян в кулинарии наиболее близок с:

Хоть второе название бадьяна – звездчатый анис, на самом деле с анисом не имеет ничего общего. Поэтому настоящий анис можно использовать как замену этой приправы в связи со сходством по запаху. Анис способен заменить бадьян в любом блюде.

Корица и тмин имеют схожесть по запаху и сладковатому вкусу, поэтому также считаются взаимозаменяемыми специями с бадьяном. Также корицу зачастую используют в кулинарии. Выпечка не испортится однозначно.

Бадьян можно использовать как способ ароматизации компотов, кисельных напитков, а также для приготовления варенья из различных фруктов. Бадьян в варенье не только насыщает его вкусовые качества, но и помогает сохранить натуральный цвет и наивысшее качество варенья. Это доказывает довольно длительный срок хранения варенья – до трех лет без засахаривания!

Читайте также:  Как отличить шланг пвх от силиконового

Заменить бадьян в напитках и вареньях также возможно вышеперечисленными пряностями. Но они не заменят всех органолептических свойств, которые можно получить, используя бадьян.

В завершении нужно напомнить, что использование бадьяна или его возможных заменителей должно быть в меру. Преизбыточное количество пряности сделает блюдо горьким. Бадьян можно сочетать со многими пряностями, используемыми в кулинарии. Среди них имбирь, гвоздика и фенхель.

Все пряности нужно хранить в стеклянной закрытой посуде в темном месте, тогда их ароматы надолго сохранят свою стойкость.

Чем заменить тмин

Тмин можно заменить на:

Чем можно заменить тмин Описание
Анис Добавляет блюдам легкий сладковатый привкус с пряным ароматом. Это распространенная в кулинарии специя, которую можно увидеть в рецепте из мяса, рыбы, кондитерских изделий. Данная специя эффективно справляется с бронхиальными и кишечными воспалениями
Зира Популярная восточная пряность. Ее можно использовать в блюде вместо тмина. Зира отличается специфическим вкусом и ароматом.

Ее запах очень сильный и может перебивать более тонкие нотки, поэтому добавлять зиру в блюдо, нужно осторожно.

Карри Одна из самых популярных индийских смесей специй, в состав которой входит тмин. Использовать такую смесь можно для любых блюд, поскольку она является универсальной.

В состав карри входит большое количество пряностей, которые полезны не только в кулинарии, но и для здоровья.

Гарам масала Также представляет собой смесь пряностей, которые добавляют в блюдо непосредственно перед его подачей к столу. Это также популярная индийская специя, без которой нельзя представить национальные блюда. Она способна стать неплохой альтернативой тмину.
Семена укропа Отличаются специфическим ароматом и вкусом. Содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. Аромат семян укропа чрезвычайно похож на тмин. Они имеют освежающий привкус, будут уместны в мясе, маринаде, салате, а также при консервации.
Бадьян По вкусовым и ароматическим качествам довольно похож на анис и тмин. В кулинарии семена бадьяна помогают добавить блюду сладковато-острый оттенок.

При добавлении в блюдо, важно контролировать количество бадьяна, иначе оно получится излишне горьким. К примеру, на 1 л компота достаточно добавить всего кончик от звездочки.

Тмин – это распространенная в кулинарии пряность. Ее можно увидеть в мясе, рыбе, супах, соусах. Однако, при приготовлении какого-либо блюда данной пряности может не оказаться под рукой.

В таких ситуациях возникает вопрос, чем можно заменить тмин. Выбирать лучше несколько, наиболее схожих с оригиналом аналогов.

Для получения желаемого вкуса добавлять в блюдо нужно только зонтики или семена аниса. Молотый анис быстро теряет свой вкус, он подходит исключительно для добавления в блюдо перед подачей.

Анис относится к группе универсальный пряностей, которую уместно добавлять к любому блюду и может стать хорошей альтернативой тмину. Поэтому если он присутствует в рецепте, но по каким-либо причинам его не получиться использовать, возьмите анис.

Небольшое количество зиры в блюде, может усилить его аромат и вкусовые качества. Зачастую зиру можно встретить в мясе, рыбе, супах. Также ее могут добавлять к салатам, соусам. Она также считается универсальной и широко используется в кулинарии.

Карри

Карри может входить в состав абсолютно любого блюда. При запекании с помощью этой смеси можно получить красивую золотистую корочку на курице. Важно контролировать количество специи, поскольку ее избыток негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Гарам масала

Добавлять смесь нужно только перед подачей блюда на стол или за пару минут до его готовности. Все ингредиенты блюда нужно тщательно перемешать со специями.

Так они равномерно распределяться по всем продуктам. Соль можно добавлять исключительно в конце и только контролируя вкус. В противном случае она перебьет вкус гарам масала.

Семена укропа

Свежие семена можно добавлять к первым и вторым блюдам. Они придают свежести салатам из огурцов и помидоров. Также это одна из лучших пряностей для соусов.

Любые кулинарные эксперименты с семенами укропа будут удачными, поскольку вкус блюда только усиливается.

Бадьян

Это лучшая замена для тмина, особенно при приготовлении мяса, рыбы. Также бадьян подходит для маринадов и консервации. Бадья усиливает аромат варенья и сохраняет его естественный цвет. Пряность отличается кисловатым вкусом, но это не мешает использовать ее при приготовлении различных десертов.

Если нужно найти вариант, чем можно заменить тмин, воспользуйтесь представленными аналогами. Каждая специя имеет свой отличительный вкус и аромат, который несколько отличается от тмина. Однако, приготовленные на их основе блюда будут ничем не хуже, возможно даже лучше.

В статье использованы материалы:

http://notavkusa.ru/?showstat=89

http://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/tmin.html

http://novamett.ru/uchastok/ograzhdeniya-dlya-gryadok

Хотя семена зиры выглядят довольно непритязательно, их орехово-перечный привкус не заменит ничто, когда речь идет о блюдах индийской, ближневосточной или мексиканской кухни, где эта специя играет ключевую роль. Измельченные семена зиры входят в смесь специй, известных под названием карри.

Что такое зира

Содержание:

Семена зиры очень напоминают более привычный для нас тмин. Они также продолговатые, ребристые, желто-коричневые, но немного мельче тмина. Внешним видом близки к семенам укропа, петрушки и других растений семейства Зонтичных, к которым собственно и принадлежит зира. В мире это растение известно под многими названиями, в том числе кумин и римский тмин.

Существует так называемая белая зира, известна также как Cuminum cyminum (самый распространенный вид). Cuminum nigrum – это черная зира (легко узнать по острому горькому вкусу). Buniumpersicium, или буниум – самая редкостная разновидность растения.

Родина этого растения – Египет, но на протяжении многих веков зира растет в странах Ближнего Востока, в Индии, Китае, странах Средиземноморья, где ее семена использовали не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Интересно, что воспоминания об этом растении можно найти в Библии, где о ней говорят не только как о приправе, но и как о «валюте», используемой для платы священникам. В Древнем Египте кумин знали как кулинарную специю и как компонент, применяемый для мумификации фараонов.

Эта приправа активно использовалась кулинарами Древней Греции и Римской империи. Кстати, иногда зиру, благодаря ее перечному привкусу, применяли как альтернативу черному перцу, который в те времена был очень дорогим и доступным не всем. Также в античные времена семена использовали в косметологии как средство, придающее белизну коже.

В Средние века кумин превратился в одну из самых популярных специй в Европе. Интересно, что семена этого растения в те времена считали символом верности и любви. Во время свадебных церемоний существовала традиция держать семена в кармане, а отправляя мужей в поход, жены давали им хлеб с семенами кумина. В арабской традиции зира использовалась как афродизиак.

Питательная ценность

Семена этого экзотичного растения – восхитительный источник железа, марганца, кальция, магния, фосфора и витамина В1.

Калорийность 375 ккал
Углеводы 44, 2 г
Белки 18 г
Жиры 22,3 г
Клетчатка 10,5 г
Ниацин 10 мкг
Пиридоксин 0,4 мг
Рибофлавин 0,3 мг
Тиамин 0,6 мг
Фолиевая кислота 10 мкг
Витамин A 1270 МЕ
Витамин С 7,8 мг
Витамин Е 3,3 мг
Витамин К 5,4 мкг
Натрий 1788 мг
Калий 68 мг
Кальций 932 мг
Медь 0,87 мг
Железо 66,4 мг
Магний 366 мг
Марганец 3,4 мг
Фосфор 500 мг
Цинк 4,8 мг

Преимущества для здоровья

Как бы там ни было, но, наверное, не только вкус сделал зиру звездой в традиционной кухни Ближнего Востока и Индии. О полезных свойствах этого растения человечеству известно уже не первую сотню лет.

Источник железа

Семена кумина являются отличным источником железа – минерала, играющего жизненно важную роль в организме. Этот элемент – неотъемлемый компонент гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода по всем клеткам организма. Кроме того, феррум необходим для выработки многих ферментов, а также энергетического метаболизма. Помимо этого, минерал важен для поддержания иммунной системы.

Польза для пищеварения

Эти семена, как и тмин, весьма благотворно сказываются на работе органов пищеварения.

Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные вековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Помимо прочего, в состав зиры входят эфирные масла, которые активизируют работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, а они необходимы для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также облегчают пищеварение магний и натрий, содержащиеся в семенах растения. Благодаря этим компонентам, запаренные кипятком семена зиры снимают спазмы в животе.

Профилактика рака

Антиканцерогенные свойства кумина доказаны лабораторно. Результаты нескольких исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных антиопухолевые способности зиры сработали. Антираковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Исследователи нашли в составе этого растение соединение под названием Cuminaldehyde, обладающее противораковыми свойствами.

Кроме того, благодаря витаминам-антиоксидантам кумин оказывает благотворное влияние на организм, повышая его защитные способности.

Польза при диабете

Исследования показали, что зира содержит вещества, которые предотвращают развития диабета. Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии (состояние, при котором в моче содержится очень много глюкозы). И хоть тестирование зиры продолжается, но уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.

При беременности

Настой из семян или специи из них полезны для беременных и кормящих матерей. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует усилению выработки молока.

Кстати, беременные для улучшения самочувствия могут добавлять измельченные семена в молоко или мед. Принимать это натуральное средство можно дважды в день (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).

Кому полезна эта специя

Если подытожить полезные свойства этой травы, становится понятно, что ее можно применять в качестве лекарственного растения при многих болезнях. Зира в любой форме полезна при:

  • нарушениях пищеварения;
  • ослабленном иммунитете;
  • бессоннице;
  • респираторных заболеваниях;
  • астме;
  • бронхите;
  • простудах;
  • анемии;
  • кожных расстройствах;
  • злокачественных образованиях;
  • ожирении;
  • в период лактации.

Как правильно выбрать и хранить

Если есть такая возможность, то всегда лучше отдать предпочтение семенам зиры, вместо порошка (в таком виде часто продают в магазинах специй). В измельченном виде кумин быстро теряет свой аромат. Тем более что измельчить семена нетрудно самостоятельно. Но в любом случае хранить зиру важно в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности измельченных семян при правильном хранении не больше 6 месяцев, а целые – не потеряют своих свойств в течение всего года.

Несколько кулинарных советов

Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата зиры, перед добавлением специи в блюдо ее можно немного поджарить.

Сочетание тмина, черного перца и меда в восточных странах считают мощным афродизиаком. Является ли эта смесь «любовным зельем» или нет, трудно сказать, но то, что сочетание названных пряностей превосходно подойдет в роли приправы для курицы, рыбных блюд или овощей – это бесспорно. Помимо этого, зира отлично подчеркнет вкус бобовых, таких как чечевица, бобы, нут. Придать необычный вкус коричневому рису поможет смесь из зиры, миндаля и кураги. А добавив немного обжаренных семян в овощи, можно создать почти индийское блюдо. Если семена залить кипятком и дать настоятся в течение 8-10 минут, получится отличный согревающий и успокаивающий напиток.

Несколько рецептов из народной медицины

Для улучшения пищеварения

Добавить чайную ложку семян в стакан воды и довести до кипения. Когда вода станет темной, снять с огня и накрыть кастрюлю. Остудить отвар до комнатной температуры. Употреблять 3 раза в день, чтобы улучшить пищеварение и снять спазмы в животе.

Для стабилизации артериального давления

Чтоб «усмирить» нестабильное кровяное давление, достаточно ежедневно употреблять натощак стакан воды, в которой настаивались семена зиры. Эта несложная процедура крайне полезна для сердца.

От бессонницы

Побороть бессонницу поможет вкусное натуральное средство. Для него понадобится измельченный в пюре банан и свежемолотый порошок зиры. Важно, что потреблять такое средство можно каждый вечерь, не боясь привыкания или побочных эффектов.

Для улучшения памяти

Семена зиры богаты рибофлавином, зеаксантином, витамином В6 и многими другими компонентами, важными для работы мозга, восстановления памяти и улучшения психического здоровья. В Аюрведе кумин часто вспоминается как средство для лечения амнезии. Для восстановления и улучшения функций клеток головного мозга йоги советуют ежедневно жевать несколько поджаренных семян зиры.

Для усиления аппетита

В равных количествах смешать семена зиры, горчицы, имбирь, черную соль. Все специи растереть, перемешать и добавлять в пищу. А можно немного смеси растворить в стакане кефира и принимать за час до еды.

Против тошноты и рвоты

Стаканом кипятка залить семена зиры и немного измельченного мускатного ореха. Употреблять для снятия приступов тошноты и рвоты.

Для лечения кровоточивости десен

Смешать прожаренные семена кумина с каменной солью, измельчить. Полученной смесью делать массаж десен.

Использование в косметологии

Почти 100 разных химических соединений содержится в черной зире. В исламских странах считают, что это растение способно вылечить от всех болезней и предотвратить старение.

imageВ косметологии кумин используют для лечения высыпки, фурункулов, а также для снятия последствий после укуса насекомых. Эфирные масла этого растения применяют против грибков и микробов, ими лечат экземы, псориаз, ускоряют заживление ран.

Благодаря витамину Е настойка из семян помогает замедлить старение кожи, избавляет от морщин, возрастных пятен, дряблости кожи. Снять зуд и жжение помогут ванны с семенами.

Против выпадения волос поможет маска из оливкового масла и измельченных семян. Это же средство укрепит волосы, ускорит их рост, сделает блестящими. Масляный экстракт зиры при регулярном втирании в кожу головы избавит от перхоти.

Возможные опасности

Зира – безопасное для человека растение, обладающее многими полезными свойствами. Как правило, употребление ее семян не несет никакой угрозы здоровья.

Меж тем, поскольку трава обладает сахароснижающими свойствами, важно с осторожностью использовать ее людям с диабетом. А лицам с фоточувствительностью надо осторожно применять масло кумина, поскольку оно может повысить вероятность солнечных ожогов.

Кроме того, потребление этой специи в особо больших дозах может стать причиной тяжелых менструаций или выкидышей у женщин, также может вызывать изжогу и отрыжку, а масла зиры – привести к повреждению печени и почек. Интересно, что семена кумина обладают наркотическими свойствами и при чрезмерном употреблении могут стать причиной сонливости, тошноты, психических нарушений.

Зира – растение с богатой историей, занимающее особое место в мировой кулинарии. Однако роль этих семян отнюдь не ограничивается кухней. Их целебные свойства оценили врачи и косметологи не только на Востоке, где зиру любят больше всего. Это растение знают и почитают далеко за пределами его родины. И если знать о его способностях, становится понятно почему.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий