Рассада лука-порея в домашних условиях: как и когда сажать, ухаживать, пикировать

Авторы записи: Светлана Ермашкевич

Содержание скрыть 1 Особенности лука-порея 1.1 Каковы биологические особенности лука-порея? 1.2 Какие преимущества у порея перед репчатым луком? 1.3 Какие лечебные свойства лука — порея? 1.4 Чем так ценен лук-порей в диетическом питании? 2 Выращивание и уход 3 Уход 4 Как происходит уборка лука-порея? 5 Как правильно хранить лук — порей? 6 Какие блюда можно приготовить из лука-порея? 6.1 Крем-суп из лука-порея с картофелем 6.2 Салат из лука-порея с яблоками 6.3 Лук-порей тушеный

Лук-порей – полезный и вкусный овощ, который подходит как для диетического питания, так и для роскошного ужина. У него приятный слабоострый вкус – блюда из порея получаются с пикантным ароматом.  Лук-порей содержит полезные микроэлементы, в мг: натрий — 20, калий — 180, пищевые волокна — 1,8 г, магний — 28, кальций — 59, железо — 2,1. А также витамин A — 1,6 мг, витамин B6 — 0,2 мг. При продолжительном хранении в луке витамина C накапливается в 1,5 раза больше, чем в других овощах. То есть это овощ с большим содержанием витамина С, белков, клетчатки и солей калия, что помогает хорошему обмену веществ в организме. А небольшое количество эфирных масел позволяет употреблять порей людям, страдающим болезнями желудка.

image

Лук-порей выращивают ради отбелённого ложного стебля

Высаживают порей ради белого стебля – так называемой «ножки». Но едят и молодые листья, особенно раннеспелых сортов. Из них готовят различные салаты. Произрастает в Азии, Средиземноморье, в Центральной и Восточной части России. Устойчив к холодам. Предпочитает суглинистые, влажные почвы. В условиях умеренного климата размножается рассадным методом. В южных регионах — семенами.

Особенности лука-порея

Порей — лук с плоскими линейными листьями, которые ответвляются  от центрального стебля. Окраска зависит от сорта, условий выращивания, как правило, листья у овоща светлые или тёмно-зелёные. Нижняя часть растения – это ложный стебель — его длина варьируется от того, как высаживали порей и как за ним ухаживали. Обычно «ножка» бывает около полуметра длиной, диаметром 3-5 см.

Ради этого луковичного утолщения порей собирают в первый год. В следующий сезон овощ формируется в цветонос с зонтиком в виде шара. Цветёт лук в середине лета, а семена получают в сентябре. Они мелкие, свои свойства сохраняют на протяжении двух-трёх лет. Но на этом формирование растения не заканчивается. У порея около цветоноса появляются ещё пристрелочные луковицы. Они после зимования формируют новые растения.

Различают три вида лука – ранний, среднеспелый и позднеспелый. Ранние сорта убирают в августе, листья располагаются рыхло, поэтому луковицы хранятся не так хорошо. Их лучше употреблять в пищу в ближайшее после уборки время. У среднеспелой группы листья огромные, сильные; такой порей собирают в октябре. Если зима мягкая, то под покровом часть лука можно оставить до весны. Поздние сорта растут медленно, но они холодостойкие. Ложный стебель у них короче в сравнении с другими сортами, но толще. Зелёные листья имеют сизоватый оттенок, восковой налет выражен гораздо ярче, чем у двух первых групп лука.

Лук-порей известен  давно и широко распространён в западных странах. У нас эта культура не в таком почёте, как репчатый лук, а зря! Про его целебные свойства знали еще в древности, а  преимущества перед репчатым луком неоспоримы.

image

Все полезные вещества у лука-порея находятся в удлинённой цилиндрической ножке

Каковы биологические особенности лука-порея?

Вместо луковицы лук-порей имеет удлинённую цилиндрическую ножку (ложный утолщённый стебель). Некоторые сорта имеют внизу утолщение — ложную луковицу. Листья по форме похожи на листья чеснока, только более широкие.

Какие преимущества у порея перед репчатым луком?

  • Лук-порей овощная культура, которая по питательной ценности превосходит репчатый лук, а по вкусу все салатные репчатые сорта и даже лук-батун;
  • Он наименее острый по вкусу из всех сортов лука;
  • Урожайнее репчатого лука (с одного кв. метра  можно собрать более 20 кг);
  • Менее требователен к почвам;
  • Более устойчив к болезням и вредителям;
  • По содержанию витамина С и В, превосходит репчатый лук. Богаче  каротином.

Какие лечебные свойства лука — порея?

Лечебные свойства лука-порея обусловлены наличием витаминов.

  • Лук–порей содержит 250мг на 100г сырой массы витамин калия и обладает мочегонным средством;
  • Применяется и как профилактическое средство при мочекаменной болезни (способен растворять даже мелкие камни);
  • Рекомендуют при заболевании: ревматизмом, подагрой, отложением солей, ожирением.
  • Особенно ценен лук-порей при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями;
  • Наличие фосфора и магния помогает восстановить работу нервной системы;
  • Богат фолиевой кислотой (витамин В9). Будущим мамочкам, в ожидании пополнения в семье, рекомендуют включать лук — порей в свой рацион. Так как это способствует лучшему формированию нервной системы у плода.

Чем так ценен лук-порей в диетическом питании?

Лук порей имеет не высокое содержание эфирных масел, поэтому его рекомендуют при диетическом питании.Особенности агротехнического выращивания

Выращивание и уход

У лука-порея длительная вегетация – больше полугода, поэтому до высадки его в грунт овощ выращивается в виде рассады. Время работы на открытой земле – первая половина мая. Почва должна быть приготовлена ещё осенью, так как лук любит органические удобрения – они за это время должны отдать свои питательные вещества почве. Она должна быть плодородной. Порей хорошо растёт после огурцов, бобовых или крестоцветных.

Лук довольно устойчив к болезным и вредителям. Единственное, что могут его беспокоить – луковая муха или белая гниль. Грибок даже после сбора лука несколько лет живёт в почве, для её оздоровления подойдёт извёстка. Чтобы избежать нашествия мухи, порей высаживают рядом с морковью.

Лук-порей имеет длительный период вегетации

  • Вегетационный период у лука-порея 150-180 дней. Поэтому выращивают через рассаду, высевают в зависимости от сорта, начиная с февраля;
  • В ящик высевают семена в почвенную смесь, состав которой торф — песок — перегной. Берут её в соотношении 1:1:1. Семена раскладывают на поверхности почвы и засыпают этим же составом на 0,5 см. Поливают, используя пульверизатор. При заморозках ящики остаются в теплицах;
  • Всходы появляются на 20й день;
  • До посадки на основное место в грунт, необходимо производить подкормки каждые 10 дней раствором куриного помёта, разведённым 1:30;
  • Высадка в грунт приблизительно 15-20 мая (в зависимости от погодных условий);
  • Перед посадкой на основное место — готовят гряды и почву. Почва должна быть без сорняков и без комков (однородная). Вносят ведро золы на 10м2. Грядки делаются такой ширины, чтобы было удобно ухаживать за растением. Проследите, чтобы предшественниками на участке не был лук — лучше бобовые или помидоры;
  • Вдоль грядки делают углубления при помощи ручного окучника на глубину 10 см. Растения высаживают по одному до первого листа. Расстояние между растениями 10 см. На грядке ( в зависимости от ширины) может быть до 2-3 рядов лука.
  •  Лук-порей на второй год даёт цветочную стрелку, которая заканчивается многоцветковым  зонтиком, по форме напоминающий шар. У основания цветоноса образуется 1-3 прицветковых луковички. Если эти луковички посадить осенью, то будущей весной, они образуют цветущие растения. Цветки от белого до фиолетовой окраски цвета.

Уход

Ухаживать за растением придётся пусть нечасто, но обстоятельно. Овощу потребуется прополка от сорняков, двух-трёхразовое рыхление за сезон, регулярный полив и главное – окучивание. Подкармливают порей перед посадкой и после этого несколько раз за лето. Особенно лук восприимчив к удобрению в момент формирования стебля.

Через 1,5–2 недели после посадки ростки окучивают до 1-го листа. Впоследствии процедуру проводят каждые 2 недели.

Порей можно мульчировать. Для покрытия подойдёт торф, перепревшая мелкая солома или ботва. Так можно на некоторое время забыть о сорняках и поливе.

Важно помнить, что чем длиннее отбеленная часть ножки, тем более цениться такой лук. А наиболее нежная часть та, что в земле.

После высадки рассады и  до августа лук-порей подкармливают каждые 10 дней, разведённым раствором 1:20 куриного полёта. Подкармливать порей необходимо после дождя.

Культура выдерживает понижение температуры до -5…-7 °C, но при продолжительном холоде и излишней влажности формируется короткий и слабый белый стебель. Выбирайте сорт, подходящий для конкретной местности. Для короткого лета с минимальным сроком созревания.

Порей хорош в совмещённых грядках. Он уживается с редисом, свёклой, салатом, огурцом. Нужно учесть лишь то, что лук любит солнце и не выносит тени.

Первое время лук порей растёт медленно, только к августу рост усиливается. В засуху рост прекращается.

Как происходит уборка лука-порея?

Первый урожай можно собирать уже в августе. Именно тогда лучше проредить грядки. Собранный лук лучше употреблять в это же время, хранению он не подлежит.

В середине октября основная уборка, растение не боится легких заморозков. В сухую погоду с помощью лопаты происходит выкапывание лука-порея. Вилы не используют, так как лук-порей имеет очень мощную корневую систему и крепко «держится» за неё и вместе с корнями обрывается часть ценной нежной ножки. Землю отряхивают аккуратно. Это делается для того,чтобы как можно меньше земли попало в пазухи листьев. Корни обрезают до длины в 1-2 см, нельзя допускать повреждения донца. Листья оставляют длиной в 10 см.

В хранилище листья постепенно отрастают и имеют желтоватый цвет. Они почти без горечи. 

Лук-порей: секреты выращивания полезного овоща просты

Как правильно хранить лук — порей?

Очень важное условие для сохранения всех питательных свойств после уборки  — наличие хранилища. Лук порей растёт непрерывно, периода покоя у него нет. Если погреба нет, то зимой лук-порей хорошо хранится в прикопе при температуре от 0 до +8 градусов (наиболее благоприятная температура для хранения +2 градуса). При такой температуре хранения увеличивается количества витамина С. Про то, как хранить в прикопе читайте здесь Если нет погреба: простые приспособления в помощь 

Сохраняют луковицы и на балконе, их обязательно накрывают укрывным материалом, так корнеплод перенесет заморозки до -10 °C.

Зеленые перья для лежки в морозильной камере тщательно очищают и промывают в проточной воде, предварительно их охлаждают при температуре от -2 до +2 °C в верхней части холодильника.

Стебли упаковывают по 9 штук в полиэтиленовые пакеты. Урожай содержат в морозильной камере в течение всего зимнего сезона. Приправы из лука-порея делают в духовке или в сушилке.

Для  хранения лук — порей делят на три части:

  • Первая часть — эта те растения, которые предназначены для быстрого употребления. Это тонкие растения. Хранить их долго в свежем виде  не получится, засохнут. Самый лучший способ хранения для них — засушить или заморозить.
  • Вторая часть — это растения средней толщины. Они раскладываются в один ряд в хранилище  в ящиках или просто на свободном месте. Этот лук-порей необходимо будет употребить в первую очередь.
  • Третья часть — это растения, предназначенные для длительного хранения. Они приземистые и толстые. Их ставят в ящики  с высокими стенками вертикально, один к другому. На дно нужно насыпать песок или торф, но немного, чтобы только корни прикрыть. При этом не забывать придерживать влажность этого субстракта.   Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Так лук-порей доживет до конца марта.

Лук-порей очень полезно употреблять в сыром виде: с бутербродами, с селёдкой и копченой рыбой.

Крем-суп из лука-порея с картофелем вкусный и полезный

Крем-суп из лука-порея с картофелем

Продукты: 20 гр  сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока,  2 стебля лука-порея, 2-3 молодого картофеля, 1 лук репчатый, 1 литр воды или овощного бульона, небольшой пучок зелени петрушки, 150 мл сливок 33-35%,  перец и соль по вкусу.

Измельчить чеснок, репчатый лук и лук-порей нарезать кольцами. Картофель почистить, поделить пополам.

В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло,добавить чеснок и лук, обжарить до мягкости, потом положить картофель. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут.

Добавить овощной бульон и варить 20 минут, измельчить блендером, потом добавить соль, перец и сливки, довести до кипения, сразу выключить огонь, добавить зелень петрушки и подавать.

Салат из лука-порея с яблоками

Продукты на 1 порцию: порей 300 г, 1 крупное яблоко, 50-60 г майонеза.

Промыть  белую ножку лука, обсушить её и нарезать кольцами. Взять кислые сорта яблок и натереть на тёрке. Продукты смешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом.

Лук-порей тушеный

Продукты на 1 порцию:  лук-порей 150, сливочного масла 30 г, 1 яйцо, 10 г сыра.

Порей нарезают кольцами, солят и тушат на сковородке под крышкой с добавлением сливочного масла до готовности (готовность определяется размягченностью порея). Дальше выкладывают ровным слоем на противень, заливают смесью, приготовленную из яйца и сметаны, сверху необходимо посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до  образования золотистой корочки. Перед подачей блюда на стол мелко посыпают нарезанной зеленью.

Приятного аппетита! 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Читайте также:

Народные рецепты: Лук лечит

Самый нежный из луков, король изысканных блюд, фаворит здорового питания и просто незаменимый в качестве гарнира лук-порей — растение, которое можно не только покупать. Лук-порей часто воспринимают как заморский деликатес, но он отлично растет даже в средней полосе. Да, в этом регионе лук-порей не получится просто посеять и ждать урожая в конце сезона. Он требует выращивания рассады и терпения. Но ожидание того стоит! Ведь порей, выращенный самостоятельно, помимо вкуса, может похвастаться еще и пользой, и свежестью, и урожайностью.

5 причин выращивать лук-порей

1. Урожайность

Лук-порей — растение, которое «своим» на грядках у нас так и не стало. Ему далеко в рейтингах популярности до простого репчатого лука, шалота и даже шнитта. Все дело в том, что выращивание порея настолько отличается от выращивания обычных луков, что многие садоводы так и не решаются на его посев. Хлопоты с рассадой, пересадкой, уходом, и правда, поначалу кажутся слишком уж сложными. Но стоит изучить растение поближе, чтобы понять, что у лука-порея очень много достоинств.

Например, урожайность лука-порея в несколько раз превышает урожайность репчатого. Даже с нескольких коротких рядков можно получить достаточно стеблей для приготовления пищи в течение многих месяцев.

Лук-порей, он же жемчужный лук и просто порей (на английском — leek) — уникальный двухлетний представитель рода Аллиум (Allium) и одна из самых древних культур. Считался абсолютно незаменимым во времена Древнего Египта как раз из-за своей высокой урожайности.

Он развивается не совсем обычно для луков и не случайно включен в перечень стеблевых овощей, ведь самая ценная часть порея — это «ножка». У лука-порея и луковица, и стебель ложные.

В первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Молодые всходы отличаются только плоскими листьями от обычного зеленого лука. Основания-обертки 8-13 очередно расположенных, растущих «веером» линейно-ланцетных, темно-зеленых плоских листьев образуют цилиндр ложного стебля.

Лук-порей (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) в первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. © Bernice

2. Польза

Когда лук-порей называют самым мягким луком, вовсе не намекают на его недостаточно выраженные полезные свойства. У него очень мягкий вкус и особенная текстура, которая также деликатно влияет и на работу многих систем организма.

Лук-порей — один из самых «витаминных» листовых и стеблевых овощей. При всего 33 кКал на 100 г веса лук-порей пополнит рацион на 2 г белка, 8 г углеводов и 2 г качественной клетчатки.

Но главное достоинство порея — поразительно высокое содержание минералов. Этот лук содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо и серу. Регулярное употребление порея в качестве дополнения к основному «овощному» набору позволяет свести к минимуму риск дефицита этих минералов, крайне важных для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Именно благодаря идеальной комбинации «калий-кальций-магний» порей часто называют «женским» овощем и рекомендуют обязательно включать в меню при нарушении гормонального баланса и обмена веществ.

Только минералами польза лука-порея не исчерпывается. Он может похвастаться высоким содержанием не менее важных тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты. Запас аскорбиновой кислоты в порее не только уникален, но и увеличивается при его хранении почти вдвое (40 мг витамина С на каждые 100 г массы — рекордный показатель). Порей отличается еще и высоким содержанием витамина А и природных сахаров.

Это один из самых полезных овощей при нарушениях работы печени и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление порея улучшает аппетит, уменьшает симптомы ревматизма и артрита, помогает уменьшить последствия переутомления и стресса. Порей считается одним из лучших компонентов диеты при атеросклерозе и нарушениях кровообращения.

Все вкусовые качества лука-порея полностью раскрываются лишь при термической обработке

3. Пищевая ценность

Нежный, тонкий, лишь слегка островатый, в несколько раз деликатнее, чем у зеленого лука, вкус и аромат лука-порея — его главное достоинство, определяющее использование. Он при готовке становится мягким и нежным, тает во рту, прекрасно держит «форму».

Лук-порей прославился прежде всего благодаря средиземноморской кухне. Но и в Азии без него невозможно представить повседневное меню. При этом порей используют и как дополнение, вкусовой акцент, и как основу для блюд. Порей нарезают кольцами, цилиндрами и полосками.

Лук-порей можно употреблять сырым, маринованным и даже сушенным. Но все его вкусовые качества полностью раскрываются лишь при термической обработке. Оценить, насколько этот лук вкусен, можно, если приготовить порей правильно — раскрыть его яркий цвет и нежную текстуру после отваривания на пару, запекания, тушения и припускания в соусах (особенно молочных и сливочных).

Его можно использовать в супах, добавлять в соусы, использовать как гарнир — отдельно или с другими овощами, фаршировать, а также добавлять как приправу и украшение. Лук-порей — один из лучших гарниров к рыбе и незаменимое дополнение крем-супов.

Даже внешние «жесткие» листья порея, которые снимают, выбрасывать не обязательно. Из них можно получить отличную замену бечевке для рулетиков, начинки, замену пергамента, теста и фольги для заворачивания (например, для готовки в конвертиках морепродуктов, рыбы или мяса).

Лук-порей требует не совсем «лукового» подхода к выращиванию. Он больше напоминает стеблевые овощи, в частности сельдерей, по своим правилам ухода.

Порей выращивают в открытом грунте и теплицах только из семян — как безрассадным способом, так и через рассаду. Первый вариант для средней полосы не подходит, ведь растения просто не успевают пройти и половину вегетационного периода. Семена порея сеют на рассаду рано (в феврале-марте), в индивидуальные емкости, следя за температурой и влажностью грунта.

Подробно о выращивании порея через рассаду читайте в нашей статье Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт.

Найти для порея подходящее место в саду не так сложно: ему подойдут только солнечные грядки, нейтральные, дренированные и очень плодородные почвы. Для хорошего урожая нужно регулярно поливать жемчужный лук, несколько раз вносить удобрения и проводить окучивание для формирования самого вкусного отбеленного утолщенного стебля. Нарастить порей диаметром побольше помогает обрезка верхушек листьев и правильный уход.

Сбор урожая лука-порея — дело простое и приятное. Его можно собирать с августа и до октября, оставлять на зиму и даже весну (в средней полосе порей без проблем зимует под хорошим снежным покровом, с окучиванием и защитным мульчированием). Стебли порея сохраняют целиком, с листьями и слегка укороченными корнями, погружая в песок в прохладных, проветриваемых, темных помещениях. И польза порея со временем только увеличивается.

Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один из самых привлекательно цветущих луков. © gaussnewton

5. Декоративность

Цветет порей только на второй год, после цветения теряет «съедобность» — становится жестким. Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один и самых привлекательно цветущих луков.

Он расцветает в разгар лета, выпуская цветоносы на высоту до 2 м, удивляя красотой шаровидного ажурного зонтика соцветия. В начале роста оно полностью скрыто крупным покрывалом. Бело-розовые цветки покоряют своими длинными тычинками.

Это перекрестноопыляемое растение. Семена порея, созревающие после цветения, абсолютно типичны для луков — трехгранные и морщинистые. Если оставить лук-порей как многолетник, он образует декоративные «дикие» группы и начинает ветвиться.

Читайте также нашу статью Время сажать аллярий — выбор места, сортов и партнеров для декоративных луков.

Дорогие читатели! Порей можно найти в любом супермаркете и овощной лавке круглый год. Но экологически чистый, качественный и всегда свежий урожай этого овоща не так уж сложно вырастить и самому. А со вкусом домашнего порея покупной никак не сравнится!

Что такое лук-порей? Это распространенный овощ, предназначенный для употребления в пищу и приготовления блюд. Как выглядит лук порей, а также как лучше его использовать, в сегодняшней статье.

Исходя из исторических описаний жизни и быта древних греков и римлян, в которых упоминается использование порея для приготовления блюд, можно говорить о том, что культурная форма этого растения появилась много веков назад.

В настоящее время лук-порей используют во всех странах земного шара. Наиболее крупными поставщиками зеленого овоща считаются страны Западной Европы. В Российской Федерации эту культуру выращивают почти во всех регионах, кроме самых холодных.

Лук-порей (другое название «жемчужный лук») – это двухлетнее травянистое растение, принадлежащее роду Лук подсемейству Луковые семейству Амариллисовые.

Описание лука-порея несколько отличается от описания его родственников – репчатого лука и батуна. В течение первого сезона формируются мощные корни лука-порея и ложная луковица, длина которой составляет 8–11 см, а диаметр –4–6 см.

В этом же году формируется так называемая ножка – ложный стебель лука-порея, переходящий в веерообразно расположенные длинные линейно-ланцетные листья темного зеленого (иногда с сероватым оттенком) цвета.

На следующий год растение выбрасывает длинные цветоносы (до 2-х м) с мелкими белыми либо розовыми цветками, собранными в зонтичные соцветия, по форме напоминающие большие шары.

Период цветения растения приходится на первую половину лета, а во второй созревают семена, которые по внешним признакам напоминают семена репчатого лука.

Энергетическая ценность лука составляет 33 ккал на 100 г продукта. Почти на 90% овощ состоит из воды, остальная часть – это полезные для организма витамины Е, С и группы В, минеральные элементы (железо, сера, фосфор, калий, марганец, кальций и пр.), каротин, пищевые волокна, глюкоза и органические кислоты.

Лук-порей по праву называют одним из самых полезных овощей.

Содержащиеся в нем вещества:

  • обладают антисептическим действием, помогают уменьшить воспалительные процессы в организме;
  • способствуют укреплению хрящевой ткани, что является хорошей профилактикой артритов и артрозов;
  • оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают бороться со свободными радикалами, агрессивная деятельность которых может привести к развитию онкологических заболеваний;
  • выступают в роли антигистаминного средства, предупреждая появление аллергических реакций или уменьшая их симптоматику;
  • помогают справиться с проблемами пищеварения;
  • в сочетании с другими веществами работают как отхаркивающее, противогрибковое и мочегонное средство;
  • помогают уменьшить уровень вредного холестерина;
  • восполняют дефицит железа в организме, что становится хорошей профилактикой железодефицитной анемии.

Лук-порей практически не имеет противопоказаний. Единственным минусом можно назвать специфический запах и слабое потогонное свойство.

Лук-порей – холодоустойчивое растение, пригодное для культивирования почти во всех регионах страны.

Период вегетации лука-порея продолжается 150–180 дней. Именно поэтому в прохладных центральных регионах рекомендуется выращивание лука-порея на рассаду, а в южных областях с более теплым климатом семена можно высаживать сразу в открытую почву.

В помещении лук на рассаду высаживают во второй половине февраля либо в первой декаде марта, а в парники и теплицы сеют во второй декаде апреля.

В процессе посадки лука в контейнер посадочный материал раскладывают на поверхности грунта и засыпают песком (примерно 5 см). Контейнер с семенами накрывают пленкой и убирают в темное место до появления первых всходов. Когда семена прорастут, пленку снимают и размещают контейнер в освещенном месте.

Через 2 месяца после попадания семян в землю сеянцы высаживают в открытую почву. Делать это лучше в вечернее время или в пасмурную погоду.

Участок для выращивания этой культуры лучше выбрать солнечный, почва должна быть проницаемой плодородной с нейтральной кислотностью. Если грунт кислый, можно добавить в него известь.

Можно сеять лук и осенью. В этом случае посадки накрывают толстым слоем мульчи, а зимой забрасывают снегом.

Уход за посадками лука включает в себя:

  • полив – первые 3 дня после высадки в открытую почву лук не поливают. В дальнейшем почву увлажняют один раз в 5 дней;
  • удаление сорняков по мере их появления;
  • подкормка – за сезон почву в прикорневой зоне удобряют 4 раза;
  • рыхление почвы, которое рекомендуется выполнять 2 раза в месяц.
  • окучивание растений 3–4 раза за сезон. (Это помогает получить длинную белую часть порея);
  • профилактика и лечение болезней. Для лечения грибковых болезней используют фунгицидные препараты, а для борьбы с вредителями – инсектициды.

Убрать лук-порей с огорода нужно до наступления морозов. Лук выкапывают вместе с корнями и оставляют на несколько часов в борозде (в плохую погоду раскладывают в сухом прохладном помещении). Когда корни как следует просохнут, их обрезают и отправляют порей на хранение.

Важно! Листья обрезать нельзя. Это может спровоцировать процесс гниения.

Хранят лук в подвальном помещении, устанавливая его вертикально в ящик с песком.

Приготовить вкусное, а также полезное блюдо можно только из качественных и свежих продуктов. Это правило касается и лука-порея.

Хороший лук-порей:

  • имеет чистую белую ножку и насыщенные зеленые листья;
  • не имеет механических повреждений и признаков болезней;
  • имеет диаметр ножки не более 2 см. Более толстая ножка говорит о том, что лук недостаточно молодой.

Приобретая продукт в герметической упаковке, рекомендуется проверить ее целостность.

Хранить лук желательно без упаковки в холодильнике в специальном отсеке для овощей.

Лук-порей –это сочный, пикантный и полезный овощ, который не только улучшит вкус блюда, но и принесет пользу организму. Если вырастить его на своем участке, можно на несколько месяцев обеспечить семью полезными витаминами.

07.09.2013 00:05 123409 «АиФ. На даче» № 17. В огороде — осень 06/09/2013 imageМайкл Кингстон демонстрирует 5,7‑килограммовый лук-порей, выращенный Джо Этертоном на конкурс «Овощей-Монстров» в 1999 году.Фото Валентины Кокоревой image Статья по теме Порей, шалот или батун? Все секреты лука

«Спаржа для бедняков»

Так окрестил порей писатель Анатоль Франс в рассказе «Кренкебиль» (1901). Действительно, блюда с этим луком могут быть даже вкуснее, чем со спаржей!

Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля – «ножки». Растения можно употреблять в пищу на любой стадии развития. Нежные молодые листья слабоострого вкуса великолепны для салатов. Благодаря высокому содержанию калия (до 250 мг/100 г сырой массы) порей способствует активизации обмена веществ, и его рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом. Невысокое содержание жгучих эфирных масел позволяет применять порей в диетическом питании.

image

Вырастить богатырей

Лук-порей выращивают прямым посевом семян в грунт и через рассаду. Для получения товарной продукции (диаметр ножки ≥1,5 см) необходимо 6–7 месяцев вегетации, поэтому в нашей зоне порей лучше выращивать через рассаду. Посевную культуру используют в основном для получения пучковой зелени, которую убирают с июля. Срок посева (несколько дат) выбирают в зависимости от срока уборки урожая.

Порей хорошо развивается на многих типах почв, при условии их рыхлого сложения и высокого плодородия. Лучше всего подходят средние суглинки. При подготовке участка осенью обязательно проводят перекопку почвы на глубину пахотного слоя.

А знаете ли вы?

Порей отзывчив на органические удобрения, но навоз или компост вносят под предшествующую культуру. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, бобовые, ранний картофель. Минеральные удобрения вносят весной.

Порей очень чувствителен к недостатку влаги в почве. В засуху рост растений приостанавливается, после полива (не менее 20 л воды на 1 м2) быстро возобновляется. Наиболее эффективен полив по бороздам.

Лук-порей неприхотлив: уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, окучиванию. Практикуется также мульчирование посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. Растения лука-порея в первой половине вегетации развиваются медленно, поэтому на приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках, чередуя с рядками редиса, салата и других зеленных культур, а также свеклы и даже огурца.

image

Набор в «гвардию»

Лук убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают от земли и размещают в ящики в вертикальном положении или связывают в пучки. Желательно, чтобы во время выполнения этих операций ложный стебель не забивался частичками почвы. У собранных растений удаляют поврежденные и загрязненные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья, примерно на одну треть. При необходимости порей моют и просушивают, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые ящики.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, Лук-порей представляет собой прекрасный объект для сушки. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях это можно делать в умеренно нагретой духовке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Порей также консервируют и замораживают.

image

На страже нашего здоровья

Порей, особенно поздние сорта, хорошо хранится, этому способствует высокое содержание в растениях сухого вещества. При хранении до трех месяцев химический состав продуктов практически не изменяется за счет оттока питательных веществ из листьев. Лук-порей издавна прикапывали в подвалах в речной песок, где он сохранялся до конца зимы при температуре, близкой к 0 °C, и относительной влажности воздуха около 80%. Такие условия хранения позволяют избежать отрастания корней и листьев, а также вытягивания растений.

Один из лучших способов кратковременного хранения порея – в холодильнике в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения перебирают, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией по 5–7 шт. (до 1,5 кг). Оптимальная температура хранения от – 2 до 2 °C, при относительной влажности воздуха около 80%. Температуру желательно поддерживать на постоянном уровне. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе. При температуре до –5 °C растения не замерзают, но и замороженный порей вполне пригоден для кулинарной обработки. Однако оттаивания и повторного заледенения продукции лучше не допускать.

В продолжении: Выращивание лука из семян за один сезон →

image Дары весны. Какие овощи первыми дают урожай image Как выращивать свежую зелень круглый год? image Удвоим урожай! Какие действия предпринимать на огороде в конце сезона Трубите сбор. Приступаем к уборке урожая

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий