Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Любители жгучих блюд годами совершенствуют селекцию и пытаются создать острый перец, который превзойдет своих предшественников. Ниже вы сможете найти информацию о жгучести и последствиях поедания острого перца, а также о том, какой сорт числится неоспоримым лидером уже много лет.

Шкала остроты Сковилла

С развитием рынка острых перцев появилась необходимость в исчислении их уровня жгучести. Вещество капсаицин непосредственно отвечает за жжение, боль и жар, которые чувствуют человеческие рецепторы.

Острота перцев по шкале Сковилла

Уилберу Сковиллу принадлежит идея измерения концентрации этого химического соединения в перце. Показатели у некоторых видов превышают несколько миллионов, поэтому в упрощенном варианте применяется шкала в 10 баллов. Метод измерения выглядит следующим образом:

  • извлеченный жгучий экстракт разводят в сахарной воде;
  • его пробуют пять дегустаторов;
  • экстракт разводят до тех пор, пока трое из пяти не перестанут чувствовать жжение.

Популярная методика имеет погрешности, поскольку чувствительность рецепторов у каждого человека индивидуальна.

Видео «Сорта и гибриды острого перца»

В этом видеоролике представлены самые острые перцы в мире.

Обзор самых острых перцев в мире

В ранние 90-е самым жгучим перцем считался Хабанеро. Однако его уровень в сотни тысяч ЕШС (единицы шкалы Сковилла) затмевают супергибриды, которые выдают показания остроты в несколько миллионов единиц. Ниже приведен перечень самых жгучих представителей, которые не оставят ценителей острого равнодушными.

7 Pot Brain Strain Red

Перец относят к селективным негибридным видам, которые сохранили способность к самовоспроизведению. Его острота оценена в 1 350 000 единиц по шкале Сковилла. Плоды имеют цитрусовый аромат и сладковато-дымный вкус.

Гибрид 7 Pot Brain Strain Red

7 Pot Douglah

Жгучий перец с уровнем жгучести в 1 853 986 единиц был выращен на землях Тринидада. Своим названием он подтверждает необычный цвет кожуры, которая бывает темно-коричневого или темно-фиолетового оттенка. В простонародье его именуют шоколадным перцем. Плоды обладают фруктово-сладким вкусом, с ярко выраженным ореховым ароматом.

7 Pot Douglah обладает фруктово-сладким вкусом

7 Pot Primo

Плоды оранжево-желтого оттенка с насыщенным фруктово-цветочным вкусом. По шкале Сковилла перец поднялся на уровень 1 473 480 ед. Внешне имеет компактную форму, с выделяющимся деформированным маленьким кончиком. Его название указывает, что одна перчинка способна наполнить остротой 7 горшков (кастрюль).

7 Pot Primo имеет компактную форму

Bhut Jolokia

Перец выведен на территории северо-восточной Индии, которая наградила его неповторимым ароматом тропических фруктов. Однако его быстро сменяет сильная жгучесть, которая получила оценку в 1 040 000 ЕШС. Продолжительное время занимал лидирующую позицию (до 2007 г.), однако даже сейчас не утратил своей привлекательности в глазах гурманов.

Цветовая гамма плодов варьируется от желтого и красного до шоколадного оттенка. Перец имеет остроконечную форму и морщинистую внешнюю оболочку. Подходит для изготовления сухих приправ, которые используют экономно (1-2 щепотки).

Carolina Reaper

Самый острый в мире перец был выведен компанией Puckerbutt Pepper в Южной Каролине. Гибрид, полученный от красного Хабанеро и перца Naja Viper, назвали Carolina Reaper. В 2013 году ему присудили первенство среди известных жгучих видов, которое он сохраняет по сей день.

Ядовито-малиновый оттенок только подтверждает уровень его жгучести. Соусы, приготовленные с его добавлением, обладают неповторимым ароматом.

Категорически запрещено употреблять перец в свежем виде, поскольку он вызывает сильнейшие ожоги и может привести к серьезным травмам пищевода.

Chili Infinity

Получил титул самого жгучего перца в феврале 2011 году, однако через 14 дней его место занял Trinidad Scorpion Butch T. Сорт был создан на территории туманного Альбиона Ником Вудсом. Во вкусе прослеживаются необычные фруктовые нотки, которые сменяются резкой жгучестью. Она способна вызвать боль, поэтому употребление в свежем виде не рекомендовано.

Chili Infinity
Carolina Reaper
Bhut Jolokia

Komodo Dragon

Сорт принадлежит крупнейшему производителю перца Сальваторе Дженовезе, выращен на территории Великобритании. Его жгучесть составила 1,4 млн ЕШС. В летний период 2015 года перец появился в свободной продаже на территории супермаркетов Tesco. Многие описывают его вкус как коварный, который сначала усыпляет бдительность сладостью, а через несколько минут выжигает ротовую полость и пищевод.

Жгучесть Komodo Dragon составила 1,4 млн ЕШС

Naga Viper

В 2011 году получил первенство среди перцев по жгучести, однако носил титул недолго. Его острота по шкале Сковилла составила 1 382 118 единиц. Выведен Naga Viper английским фермером Дж. Фаулером, который работал в компании Chilli Pepper. Сорт относят к гибридам, поэтому самостоятельно получить семена невозможно. Посадочный материал можно приобрести только у компании производителя.

Выведен Naga Viper английским фермером Дж. Фаулером

Trinidad Scorpion Butch T

Выращенный в Карибском бассейне на территории Тринидада и Тобаго жгучий перец был занесен в книгу рекордов Гиннеса (март 2011 г.). Его острота составила 1 463 700 ЕШС. Во вкусе есть фруктовые нотки, которые чувствуются до раскрытия глубинной обжигающей сущности. Перец способен вызвать ожоги, поэтому употребление в свежем виде не рекомендуется.

Сорт Trinidad Scorpion Butch T

Trinidad Scorpion Moruga Blend

Один из самых жгучих перцев во всем мире, который по шкале Сковилла достигает 1,2–2 млн единиц. При изучении его особенностей ученым пришлось работать в защитных средствах (противогаз, 2 пары перчаток).

Перец экстремально жгуч, однако обладает приятным фруктовым ароматом. Благодаря этому блюда с его добавлением приобретают пикантный вкус. Смельчаки, попробовавшие плод в чистом виде, сначала не почувствуют остроты. Спустя пару минут горло, язык и пищевод охватывает огонь. Впоследствии растет давление, лицо краснеет, а глаза слезятся.

Жгучий перец Trinidad Scorpion Moruga Blend

Trinidad Small Cherry

Суперранний сорт, который дает урожай через 70 суток после первых всходов. Высокие (80 см), мощные, раскидистые кусты требуют подвязывания. Перцы имеют округлую форму, напоминающую вишневый плод, и достигают до 2 см в диаметре. Каждое растение формирует множество оранжевых и красных перчинок.

Астраханский 147

Среднеспелый, высокоурожайный сорт, который выращивают в теплице и открытом грунте. Созревание плодов происходит постепенно, что обеспечивает свежий урожай на протяжении всего лета. Растение достигает не более 50 см в высоту и формирует компактные боковые побеги.

За сезон с одного метра квадратного собирают до 4 кг жгучих плодов, которые имеют конусовидную форму. В период созревания перчики меняют насыщенно-зеленый окрас на глубокий красный. Астраханский 147 отлично подходит для высушивания, поскольку обладает тонкими, гладкими стенками.

Двойное изобилие

Рассаду можно высаживать в открытый грунт и парник. В последнем случае урожайность значительно повышается, что позволяет собирать с одного куста до 40 перчинок. Поспевают плоды постепенно, что позволяет собирать урожай до 4–5 раз за сезон. Растение устойчиво к сильной засухе и большинству болезней.

Хоботовидные, удлиненные перцы имеют длину 20 см, весят 70 гр. В процессе созревания плоды меняют цвет с насыщенно-зеленого до красного оттенка. Сорт не предназначен для высушивания из-за толстых стенок. Опытные хозяйки предпочитают закатывать плоды в банки или замораживать.

Двойное изобилие
Астраханский 147
Trinidad Small Cherry

Жгучий букет

Перец выращивают в теплицах и открытом грунте. Компактный куст достигает около 50 см в высоту. Растение не требовательно к подвязыванию, поскольку плоды весят не более 15–20 гр.

Перцы имеют вытянутую, конусовидную форму. Плоды небольшие в диаметре, с тонкими стенками, в стадии зрелости приобретают ярко-алый окрас. Опытные огородники высушивают и измельчают стручки, которые впоследствии используют в качестве приправы к любым блюдам.

Жгучий букет имеет вытянутую, конусовидную форму

Индийский слон

Слабоострый сорт с выраженным ароматом паприки и приятным вкусом. Растение достигает 130 см в высоту и формирует раскидистые ветви. Индийский слон требователен к подвязыванию, поэтому легче его выращивать в парниках. При таком способе выращивания можно собирать до 2 кг плодов с каждого м2.

Перчинки имеют слегка пониклую хоботовидную форму. Плоды приобретают насыщенно-красный оттенок, а внутри разделены на 2 семенные камеры. Максимальная масса перчинки достигает 30 г. Благодаря вкусовым качествам плоды используют как приправу к большинству известных блюд или добавляют в соус.

Самыми острыми частями плода являются кожура, косточки и белые прожилки. Именно эти части, а не мякоть, следует добавлять в блюда для остроты. Совет автора

Индийский слон – слабоострый сорт

Кайенский красный

Самый востребованный сорт среди потребителей со всего мира. По шкале Сковилла перец получил около 40 000 единиц. Его кусты высокорослые, достигающие 1–1,5 метра в зависимости от условий выращивания. На выбранном для посадки участке обязательно устанавливают шпалеры. К ним привязывают растение, чтобы оно не сломалось под тяжестью плодов.

В большинстве случаев кайенский перец имеет форму вытянутого стручка, однако иногда встречаются необычные сортовые вариации (например, в виде шара). Одновременно на кусте могут вызревать до 40 перчинок, вес которых достигает 60 г. Цветовая гамма плодов также отличается и может иметь фиолетовый или желтый оттенок. Однако классический жгучий перец выделяется насыщенно-красным цветом.

Кайенский красный – самый востребованный сорт среди потребителей

Китайский огонь

Перец причисляют к числу самых жгучих. Кусты достигают 65 см в высоту. Плоды небольшие по массе (70 г), но длинные (25 см) и имеют глубокий красный оттенок. Перцы конусовидной формы, с загнутым окончанием.

Сорт относят к раннеспелым культурам, поскольку первый урожай собирают через 3 месяца после всходов. Перец устойчив к различным вирусным заболеваниям и вредителям, к которым склонны представители пасленовых.

Чудо Подмосковья

Раннеспелый сорт, адаптированный к климатическим условиям Подмосковья. Его показатели жгучести достигают 17000–25000 ЕШС. Отличается высокой продуктивностью, с 1 м2 за сезон снимают до 4 кг перцев. Растение высокое, боковые побеги мощные, листвяной покров незначительный.

Плоды этого сорта конусовидной формы с гладкой и блестящей кожурой. Перчик достигает не более 25 см, а в диаметре не превышает 3 см. Главная особенность – специфический вкус без ярко выраженной жгучести.

Правильный уход способствует одновременному вызреванию до 20 плодов на одном кусте.

Хабанеро

Перец достигает 7000–8000 единиц по шкале Сковилла и является ингредиентом соуса Табаско. Выведено несколько разновидностей с красным, желтым, оранжевым и шоколадным оттенком кожуры. Главное отличие – помятость плодов.

Продукт конической формы достигает не более 15 г в весе. Однако один куст может принести до 100 плодов одновременно. Вкусовая гамма включает сладкие нотки, которые сменяются сильной жгучестью и остротой.

Хабанеро
Чудо Подмосковья
Китайский огонь

Халапеньо

Самый слабый по остроте перец среди своих собратьев. Его показатели не превышают 2500–8000 ЕШС. Родиной жгучего перца является мексиканский город Халапа в штате Веракрус. Растение высокое с раскидистыми и мощными побегами. Одновременно созревать на одном кусте может до 40 плодов.

Перцы небольшие (около 10 см), бочкообразной слегка вытянутой формы. В стадии спелости плоды приобретают насыщенно-красный цвет, который указывает на их жгучесть. Его используют в различных блюдах, сочетая с сортами Хабанеро и Равит, которые вместе дают неповторимый вкус.

Халапеньо – самый слабый по остроте перец среди своих собратьев

Острый перец отлично дополняет разнообразные блюда, придает им пикантности и насыщенности. Однако применяют его не только в пищу – в некоторых регионах мира его остроту используют для отпугивания диких животных от человеческих поселений.

imageПерцы чили, выращенные в моей балконной оранжерее (2014 г.)

(Продолжение. Предыдущая часть см. тут)

Как я упоминал ранее, мой квест по выращиванию начался с маленького тайского перчика, которому, несмотря на его скромный размер, удалось произвести на меня исключительно сильное гастрономическое впечатление. Первый опыт самостоятельного выращивания этого перца из семян оказался успешным и принёс массу позитивных эмоций и новых знаний. Неудивительно, что мне захотелось продолжить это неожиданное знакомство.

К моему большому удовольствию довольно скоро я обнаружил, что перец  — восхитительно разнообразная культура, изобилующая вариациями и нескончаемой новизной. Благодаря усилиям селекционеров выращивание перцев даже со временем не способно наскучить, ведь каждый год можно выращивать какой-нибудь новый сорт, не похожий на прежние! И если вы до сих пор пребываете в убеждении, что большинство перцев в мире выглядит как сладкий болгарский или как чили, я вас искренне поздравляю, потому что, познакомившись с перцем поближе, вы откроете для себя много нового и интересного.

Компоненты разнообразия

Почему острые перцы так увлекательно выращивать? Думаю, не в последнюю очередь благодаря бесчисленному множеству вариаций и сортов, которые поддерживают интерес и ощущение новизны. Вот некоторые параметры, которые обеспечивают это впечатляющее разнообразие:

Высота куста

Самые маленькие, горшечно-декоративные перцы — около 30 сантиметров в высоту; наиболее крупные — выше человеческого роста; в защищённом грунте (то есть, в теплице или оранжерее) достигают трёх метров и более.

На фото внизу — NuMex Centennial, самый маленький перец, который я когда-либо выращивал. Это оригинальный декоративный сорт, специально выведенный в честь 100-летнего юбилея Университета штата Нью-Мексико. Плодоносит круглыми жгучими перчиками размером с вишню, которые в процессе созревания меняют окраску с зелёно-фиолетового на оранжево-красный:

image

Кстати, никто из посетителей моей балконной оранжереи не сумел опознать в этом нарядном растении перец. Самой популярной была версия, что это физалис или что-то типа того.

А вот наиболее рослые балконные экспонаты, более двух метров в высоту: чудовищно острый Trinidad Scorpion (на фото слева) и Serrano Purple (чьи пышные заросли, пронизанные жарким июльским солнцем, видны сквозь кухонное окно):

Форма плодов

Вытянутые и сплюснутые; продолговатые и сферические; прямые и изогнутые; гладкие и морщинистые; торчащие вверх и свисающие вниз; симметричные и не очень; груше-, сливо-, томато-, патиссонообразные… Благодаря селекционерам этот список постоянно пополняется!

Окраска плодов

Жёлтые как лимон или как яичный желток; салатовые и изумрудные; розовые, алые, кумачово-красные, вишнёво-бордовые, баклажанно-фиолетовые; шоколадно-коричневые и угольно-чёрные — пожалуй, почти вся цветовая палитра, за исключением чистого синего. Кстати, цветки у перцев тоже бывают окрашены по-разному: белые, зелёные, фиолетовые… Короче, перцы — это красиво! В подтверждение сказанного — фото перцев различных сортов, которые я вырастил на своём балконе в течение одного сезона:

Вкус

Несмотря на то, что для острых перцев это не самый очевидный параметр (ведь чем они острее, тем менее различимы их вкусовые оттенки на фоне оглушительной жгучести), вкус всё же имеет значение, особенно среди гурманов и ценителей.

По моим собственным наблюдениям, способность различать вкус острых перцев развивается со временем и похожа на тренировку навыка различения вкусовых нюансов красного вина, которое поначалу кажется одинаковым независимо от сорта.

У каждого, кто выращивает перцы, как правило, есть любимый сорт, ценимый не только за остроту, но и за выдающиеся вкусовые качества. Из того, что мне приходилось выращивать, мой персональный фаворит по части вкуса — перец Табаско с его пастообразной мякотью и характерным фруктовым послевкусием. (Да-да, тот самый Табаско, из которого делают легендарный острый соус с тем же названием.)

Вот куст табаско в моей гидропонной оранжерее:

А вот полностью созревшие плоды:

Острота

Для жгучих перцев этот параметр, бесспорно, столь же определяющий, очевидный и неотъемлемый, как полоски для зебры. И, в большинстве случаев, ценимый и страстно желанный. В конце концов, не из-за этого ли качества любители острого выращивают перцы в домашних условиях?

За свою термоядерную жгучесть отдельные сорта перца внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Однако слава «самого острого перца в мире» весьма недолговечна: немногим лауреатам удаётся продержаться на этой позиции дольше нескольких лет, ведь селекционеры всего мира — участники неофициальной «гонки вооружений» (среди которых и любители-энтузиасты, и владельцы крупных агропромышленных холдингов, и учёные из авторитетных сельскохозяйственных вузов) постоянно работают над выведением новых, всё более острых сортов.

Чем измеряют остроту перца?

Фото: Википедия

Если вы случайно не знаете, кто этот усатый джентльмен и какое отношение он имеет к перцам, поясняю: это американский фармацевт Уилбур Сковилл (1865-1942), который в 1912 году разработал «Органолептический тест Сковилла», лежащий в основе знаменитой «Шкалы жгучести Сковилла».

Данная шкала до сих пор используется для оценки жгучести перцев, а также некоторых других пищевых субстанций, в которых присутствует алкалоид капсаицин — химический компонент, вызывающий ощущение жжения. В природе капсаицин встречается только в острых перцах. И поскольку в своё время он был обнаружен именно в них, название этого вещества производно от Capsicum (капсикум) — латинского названия перца.

Измерительной единицей шкалы Сковилла является SHU (англ. Scoville Heat Unit, Единица жгучести Сковилла).

Как устроен тест Сковилла?

Тест Сковилла, в ходе которого перцу присваивается определённое значение жгучести, устроен следующим образом:

  1. Определённое количество сушёного перца настаивают на спирту, чтобы позволить капсаицину перейти в спирт.
  2. Полученный настой разбавляют подслащённой водой и дают выпить группе из 5 испытуемых, постепенно снижая концентрацию до тех пор, пока как минимум трое испытуемых не перестанут ощущать жгучесть раствора на вкус.
  3. Финальная концентрация раствора, помноженная на количество последовательных разбавлений (кратное 100 SHU), используется для присвоения тестовому образцу значения жгучести.

Из приведённого описания ясно, что тест Сковилла довольно субъективен, ведь вкусовые рецепторы у разных людей могут быть разной чувствительности, да и количество рецепторов на языке может быть различным. К тому же вкусовые рецепторы после первого же контакта с жгучим веществом обычно адаптируются и резко снижают свою чувствительность. Ввиду всех этих случайностей разброс результатов может достигать 50 процентов! Поэтому не следует считать SHU академически точной мерой наподобие грамма или сантиметра.

Значения жгучести по шкале Сковилла (в SHU)

16 000 000   Чистый капсаицин 3 180 000   Перец Pepper X 2 500 000   Перец Dragon’s Breath 1 500 000 — 2 300 000   Перец Carolina Reaper (или перцовый баллончик) 1 200 000 — 2 000 000   Перец Trinidad Moruga Scorpion 855 000 — 1 463 700   Перец Naga Jolokia / Trinidad Scorpion Butch T 350 000 — 577 000   Перец Red Savina 100 000 — 350 000   Перец Habanero 100 000 — 225 000   Перец Bird’s Eye 30 000- 50 000   Кайенский перец / Ají / Табаско 10 000 — 23 000   Перец Серрано 7 000 — 8 000   Соус Tabasco (Habanero) 2 500 — 8 000   Перец Халапеньо 2 500 — 5 000   Соус Tabasco (обычный) 1 000 — 1 500   Перец Поблано / Халапеньо ТАМ 600 — 800   Соус Tabasco (зелёный) 500 — 1000   Перец Анахайм   Болгарский сладкий перец (Отсюда.)

Какой перец самый острый?

По версии Книги рекордов Гиннесса, с 2017 г. и по сей день титул самого острого перца в мире удерживает Carolina Reaper (англ. «Каролинский потрошитель»), выведенный селекционером Эдом Карри (Ed Currie) из Южной Калифорнии, США. Острота этого перца — около 1 640 000 SHU:

Перец Carolina Reaper. Фото: Википедия

Почивать на лаврах лидеру остроты не приходится, ведь ему в спину свирепо дышит новый претендент на звание самого острого перца на планете! Называется он Pepper X:

Перец Pepper X. Фото: Википедия

Как и Carolina Reaper, этот новый (и на этот раз жёлто-зелёный) монстр также был выведен талантливым американским кудесником Эдом Карри на основе нескольких суперострых сортов, которые он последовательно скрещивал на протяжение 10 лет. По словам самого селекционера, Pepper X в два раза острее «Каролинского потрошителя» (то есть, его острота по шкале Сковилла должна быть в районе 3 180 000 SHU). Однако по состоянию на 2019 год это заявление пока не подтверждено Книгой рекордов Гиннесса.

Личный опыт: Тринидад Скорпион

Из всех титулованных сверхострых перцев мне приходилось выращивать лишь Тринидад Скорпион. Вот он у меня на балконе в самодельном 13-литровом контейнере:

Этот перец-чемпион, острота плодов которого оценивается примерно в 1 200 000 — 1 500 000 SHU, удерживал звание мирового лидера по жгучести c 2011 по 2013 годы. «Тринидад» в названии намекает на его происхождение, а «скорпион» — на некоторое сходство вершинной части плода с жалом скорпиона. Справедливости ради замечу, что, по моим наблюдениям, «жало» формируется не на всех плодах, а лишь на некоторых (см. фото):

Мой урожай перцев Тринидад Скорпион (2014)

Зрелые «скорпионы» окрашены в потрясающе красивый, почти флюоресцентный красно-оранжевый цвет, невероятно глубокий и насыщенный! К большому сожалению, цифровая фотография не способна достоверно передать этот оттенок, поэтому вам придётся поверить мне на слово.

Перец Тринидад Скорпион (2014)

При созревании «скорпионы» необычайно зрелищно меняют свой цвет с зелёного на красно-оранжевый. Фишка в том, что изменение окраски происходит сверху вниз на протяжение одного-двух дней и выглядит так, как будто оранжевая краска медленно стекает по плоду, постепенно окрашивая его целиком:

В недрах моего кухонного шкафа по-прежнему хранится небольшой резерв сушёных перцев-«скорпионов». И хотя они были выращены 5 лет назад, они по-прежнему чудовищно острые. Кусочка размером с половину спичечной головки, положенного на язык, достаточно, чтобы в течение примерно 10 минут испытывать интенсивное, постепенно нарастающее (!) жжение, которого хватило бы для придания остроты целой тарелке с супом.

Именно в этом, на мой взгляд, заключается главный практический минус сверхострых перцев: ввиду запредельной остроты их неудобно использовать в качестве приправы. Даже в очень малых дозах они вызывают во рту ощущение пожара в сталелитейном цеху, а порции еды размером с ведро, в которых подобная острота не была бы чрезмерной, я готовлю не так уж часто. И поскольку я выращиваю не для того, чтобы мне было плохо, а совсем наоборот, чтобы мне было хорошо, я пока воздерживаюсь от участия в перечной «гонке вооружений». Впрочем, если по случаю обзаведусь ещё одним балконом, то с удовольствием выращу там какой-нибудь большущий и умопомрачительно острый супер-пупер-перец  — просто так, из интереса, just for fun.

Продолжение тут Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Любят погорячее: зачем блогеры едят перец чили в прямом эфире Дарья Лабутина 03.04.2021, 22:23 close

League Of Fire/YouTube В пандемию число фудблогеров пополнилось участниками соревнований по поеданию острого перца. Они перешли в онлайн и стали записывать ролики про разновидности острых соусов, есть на камеру, устанавливая рекорды по остроте поедаемых блюд и собирая тысячи просмотров. Производство такого контента, однако, сказывается на здоровье блогеров — многие из них впоследствии страдают от болезней желудка. Мода на остроту представляет опасность и для их поклонников, предупреждают врачи. image

Во время режима самоизоляции у фудблогеров, работающих в разных жанрах, прибавилось подписчиков и просмотров: многие на карантине решили научиться готовить сложные блюда и выпекать хлеб и искали рецепты в интернете, а кто-то предпочитал смотреть на блогеров, зрелищно поедающих на камеру острые перцы. Соревнования по тому, кто съест больше перцев чили и соуса сальса, проводились в США и Великобритании в живом формате, но в пандемию перешли в онлайн. У постоянных участников этих конкурсов уже сформировалась аудитория, которая последовала за ними в Zoom и YouTube, а у зрителей появились свои фавориты, набирающие тысячи просмотров.

Среди них 31-летний житель Лас-Вегаса Дастин Джонсон по кличке В«Атомная УгрозаВ», рекордсмен по поеданию острого перца, который в одной из самых популярных трансляций съел в прямом эфире тарелку перцев сорта Каролинский жнец.

Реклама

122 перца чили он 2 часа методично, один за одним, укладывал в рот, как черешню, под одобряющие восклицания фанатов, перебирая кубик Рубика в руках. Его лицо постепенно темнело, наливаясь кровью, блестело от пота, а во второй части трансляции ему даже пришлось сделать перерыв. Тем не менее сдержанное и невозмутимое поведение заставило зрителей усомниться в том, что Джонсон не обманывает их и действительно ест чили.

В«Где-то после 60-го перца начинаешь сомневаться в том, что ты сможешь дойти до конца, — рассказал рекордсмен в интервью . — Но зрители подбадривают и просят продолжать, говорят мне, что все будет в порядке, и я стараюсь для нихВ».

Поедать перцы чили с невозмутимым видом Джонсону действительно помогает более высокая, чем у других людей, устойчивость к капсаицину — органическому соединению в семенах перца, от которого и возникает жгучее ощущение остроты. Это свойство организма развивается с опытом — у человека снижается чувствительность. Но это не означает, что блогеры, поедающие перцы, совсем не испытывают боли. Некоторые едоки перца чили страдают от судорог лица, головной боли, чрезмерного потоотделения, слезоточивости и насморка еще на этапе пережевывания перца, а когда он попадает в пищевод, боль становится невыносимой.

В«Проглотив перец, можно почувствовать и проследить, как он движется по желудочно-кишечному тракту, как по GPSВ», — уточняет Джонсон. Все начинается с ощущения тепла в груди, которое быстро перерастает в непрерывный спазм. Когда стручки перца попадают в кишечник, человек чувствует острое, колющее ощущение.

По словам рекордсмена, он способен В«откладыватьВ» это ощущение, терпеть его во время соревнования, в отличие от других участников, что и дает ему преимущество. Однако потом, к вечеру или на утро, ему становится больно. Некоторые конкуренты и вовсе после опасного соревнования выходят из строя на несколько дней: не могут есть и ходить в туалет из-за боли.

Острая пища может спровоцировать обострения хронических заболеваний или запустить воспалительный процесс в здоровых органах, предупреждает врач-диетолог и гастроэнтеролог Маргарита Лифшиц. В«Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — зачастую становится результатом злоупотребления острой пищей. Она может быть опасна и для других органов ЖКТВ».

Есть, впрочем, в острой пище и своя польза — недаром ее так любят в Азии и Латинской Америке. В«Острое любят в жарких странах, где пища рискует быстро испортиться. Острые приправы позволяют еде дольше оставаться пригодной для употребления, так как специи выполняют функцию консервантов, предотвращая развитие в блюде чужеродных микроорганизмов, — поясняет Лифшиц. — Кроме того, в этом регионе могут быть сложности с соблюдением санитарных норм, в том числе, по банальной причине недостатка чистой воды для приготовления пищи, мытья рук и посуды. В этом случае добавочная острота блюд также может помочь избежать отравленияВ».

Умеренно острая еда способствует выработке желудочного сока, что облегчает и ускоряет процесс переваривания пищи у людей с пониженной кислотностью, добавляет врач. В«Тем, у кого эвакуация пищи из желудка замедлена, острое или соленое может помочь, однако здесь важно помнить об умеренностиВ», — предостерегает эксперт.

Участники соревнований и блогеры могут прибегать к хитростям, чтобы снизить остроту блюд. Для этого используют молочные и кисломолочные продукты. В«Многие хозяйки знают эту хитрость при приготовлении еды — сметанный или сливочный соус способны скорректировать избыточное количество перца в блюде. Если съели острое и всё горит, можно запить или заесть молочным-кисломолочным — и жжение уменьшитсяВ», — советует Лифшиц.

В конкурсах по поеданию перца, рискуя здоровьем, участвуют не просто так — за победу на престижных соревнованиях платят в районе тысячи долларов. Такие конкурсы популярны в США, Канаде, Великобритании и Австралии среди преимущественно белых мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, а появление соцсетей и онлайн-трансляций сделало географию еще шире — у завсегдатаев конкурсов появились фанаты из разных стран. Популяризации способствуют и профильные мероприятия — выставка острых соусов в Нью-Йорке, шоу Fiery Foods в Альбукерке и Smokin’ Ed Pepper Eating Challenge в Форт-Милле, штат Южная Каролина.

Популярность в интернете в пандемию благодаря обзорам острых соусов и челленджам приобрели такие люди, как Роджер Триер, ведущий шоу Hot Dang, и Джонни Сковилл, которого прозвали так в честь шкалы Сковилла — ее используют для определения остроты блюда. Участники поединков поедают не только перцы, но и другие острые продукты, содержащие специи, например, шоколадные торты с перцем или чипсы с соусом тортилья, а то и вовсе выпивают концентрат перца из бутылки — чем зрелищнее, тем лучше.

По мнению Троя Примо, владельца бренда Primo Peppers и разработчика сорта 7 Pot Primo, одного из самых острых перцев в мире с рейтингом 1 473 480 по шкале Сковилла, популярность таких шоу продиктована хвастовством и поиском острых ощущений.

В«Я думаю, что врожденное болезненное любопытство и увлечение перцем сродни любви к рок-н-роллу, — пояснил он в интервью Guardian. — Они хотят быть крутыми, чтобы похвастаться перед подругой или женойВ».

Среди участников, правда, встречаются и женщины. К примеру, Шахина Васим из Лондона, которая победила Джонсона на соревновании в Сакраменто в 2019 году. Фанаты прозвали ее UK Chilli Queen. В«Это было, наверное, самое страшное состязание в моей жизни, — признается она. В«Этот парень просто не чувствует боли, у него такая выносливость. Он мог сидеть там часами и просто выглядеть как машина без реакции, без слез, без ничего. Я так не умеюВ».

В отличие от невозмутимого Джонсона, который собирает кубик Рубика, Васим во время состязания входит в состояние транса — раскачивается взад и вперед, пережевывая каждый перец с закрытыми глазами. Ее партнер Пол Оуро — основатель Лиги огня, глобальной рейтинговой системы, где очки распределяются между участниками, когда они успешно завершают испытания. До этого официального рейтинга не существовало, его появление сплотило сообщество.

По словам Оуро, Лига создала дух товарищества среди поедателей перца. В«Не всегда это профессионалы, которым платят за участие — они просто хотят выделиться, похвастаться перед остальнымиВ», — поясняет он. Противники часто дружат между собой и, вызывая на поединок, заботливо посылают друг другу труднодоступные продукты для дегустации. Некоторые из них имеют большую аудиторию на YouTube и занимаются созданием контента целый день, зарабатывая на просмотре и рекламе.

Другие становятся инфлюэнсерами и помогают продажам острых соусов: благодаря им розничные продажи соусов растут, в том числе из-за того, что рестораны закрылись на время пандемии, а любителям острых ощущений не хватает приправ в еде. Появляются прогнозы о том, что в ближайшие годы пикантные продукты выйдут на новый уровень популярности.

Этому способствуют тематические шоу вроде Hot Ones, где знаменитости едят пряные крылышки, отвечая на вопросы ведущего . Их канал на YouTube набрал 1,3 миллиона новых подписчиков с марта 2020 года, шоу не прекращалось и в пандемию — к участию смогли привлечь таких актеров, как Мэтью Макконахи и , и Холли Берри.

По словам диетолога Маргариты Лифшиц, в России острая пища не столь популярна. « основном про последствия злоупотребления острыми блюдами мы слышим после ударных шашлыков, где особенно разрушительным является сочетание алкоголя, острого и жирного. Гастроэнтерологи стонут после майских праздников, в эти дни очень много людей обращается с обострениями хронических заболеваний ЖКТВ», — рассказала она.

Определяя степень остроты, важно прислушиваться к себе, к своему организму и его реакциям, советует врач. В«А модные состязания кто кого «переострит» для врачей и психологов являются скорее вариантом самоповреждающего поведения в поисках славы, а не безобидной забавой. Вслед за блогерами многие люди пробуют повторить опасные эксперименты, и эти опыты над собой зачастую оказываются плачевными, — добавляет врач. — Не просто так степень остроты определяется разными людьми по-разному. Эта вариабельность ощущений позволяет отреагировать на слишком острые блюда для данного конкретного человека и остановить его в их употреблении. Это своего рода защита, барьер. Если человек игнорирует этот предупреждающий флажок, он может пострадать из-за слишком острой едыВ».

Острый вкус делает пищу более разнообразной, обогащая рацион. Также считается, что любители острого съедают больше, так как острый вкус стимулирует аппетит. Однако острая пища повышает потребность в жидкости, что создает дополнительную нагрузку на почки. Если же требуется снизить содержание соли в рационе, придание пище пикантной остроты может помочь сделать малосольную еду более выраженной по вкусу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий