Семена аниса: лечебные свойства и советы по применению

image

Анис — это хрупкое небольшое растение с маленькими семенами, нашло признание и широкое распространение по всему миру.

Что такое анис?

  • это растение, похожее на укроп;
  • это однолетник с мелкими цветками, собранными в сложные зонтики, семена имеют сильный характерный аромат;
  • это пряность, которая знакома как ингредиент в аптечных анисовых каплях для носа;
  • душистые семена, аромат которых присутствует в анисовой водке, анисовых яблоках;
  • на основе растения готовят чай и изготавливают спиртные напитки: абсент, арак, самбука и др.
  • анисовое драже из Бургундии — лакомство королей.

Анис обыкновенный переводится с латыни Pimpinélla anísum. Его называют также сладким тмином, хлебным семенем, бедренцом анисовым. Растёт в высоту до 60 см. Цветёт растение в первые два месяца лета, а плоды аниса появляются в августе и представляют собой сердцевидную двусемянку. Вкус сладковатый, терпкий.

Анис — это растение прихотливое: любит тепло и влагу. Если опыление будет происходить в плохую погоду — принесёт плоды мелкие или вовсе пустые. А если будет слишком много влаги, то и вовсе не даст плодов. Если нет тепла, — семена взойдут не раньше, чем через месяц. Более того, по утверждению учёных-ботаников, анис является растением длинного дня. Что это значит? Оказывается, в природе есть растения длинного и короткого дня. При дне, короче 12 часов, первые не будут цвести. Вторые же, наоборот, не пожелают зацветать, если день длиннее 12 часов. Это свойство перехода от роста к цветению объясняется приспособленностью к длине летнего дня на исконной родине растения.

image

Происхождение аниса

Родиной аниса называют Малую Азию, но претендуют на это звание Древний Египет, Греция, Ливан. Считается, что растение в дикой природе не встречается (за исключением одной страны — Греции). Но сейчас культивируется на всех континентах планеты и выращивается с целью получения пряных семян.

Как и многие пряности, имеет свою историю. Семя найдено в свайных постройках, датированных каменным веком, упоминание о растении можно найти в древних письменах. Во времена средневековья из-за редкости из веток аниса, создавались гербарии, на семена вводилась пошлина, и стоимость приравнивалась к цене кориандра. Знали и использовали растение во времена Киевской Руси.

Состав семян аниса

Удивительные полезные свойства семян аниса благодаря насыщенному химическому составу:

  • Калорийность — 337 ккал;
  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 50,2 г;
  • холестерин — 0 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • эфирное масло — до 6%;
  • витамины: ниацин — 3,06 мг, рибофлавин — 0,29 мг, тиамин — 0,34 мг, витамин А — 311 мкг, витамин С — 21 мг;
  • минералы: кальций — 646 мг, медь — 0,91 мг, железо — 36,96 мг, цинк — 5,3 мг, фосфор — 440 мг, селен — 5 мг;
  • главные составляющие ценного эфирного масла: анетол (до 90%) и метилхавикол (10%)
  • анисовая кислота, анисовый спирт, анисовый альдегид, α-пинен и многие другие компоненты.

Откуда в анисе аромат и вкус?

Это знают все. Конечно, благодаря эфирным маслам. Специя анис обладает липофильными свойствами, т.е. она лучше раскрывается с нагретыми жирами, чем с холодными. Добавив анис в горячую еду, мы тем самым высвободим химические соединения, наполнив пищу и воздух ароматом. Запах выйдет из пряности быстрее, если мы перед использованием семена раздробим или разотрём. Ещё одна тонкость: если анис добавить в блюдо в начале приготовления — еда приобретает пряный вкус; если в конце — появится насыщенный аромат, при этом вкус почти не чувствуется.

Анис, словно живая лаборатория, синтезировал и выделил полезные вещества, укрепляющие здоровье и повышающие жизненный тонус.

Полезные свойства аниса

  • Противовоспалительные
  • Отхаркивающие
  • Умеренно мочегонное действие
  • Расслабляющее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов
  • Используется при острых бронхитах, от кашля, воспалении лёгких
  • Усиливает секрецию желудочного сока
  • Восстанавливает пищеварение и работу кишечника
  • Лечит заболевания почек
  • Выводит камни и песок из мочевыводящих путей
  • Анис уменьшает боли при менструации и кишечных кровотечениях.

Применение аниса

Растёт в областях лесостепной зоны, и потребители нашего времени могут встретить его в нескольких видах:

  • семена аниса;
  • молотый анис в виде порошка;
  • анисовые семена, настоянные на масле;
  • зонтики аниса;
  • анисовое масло.

Зонтики растения прекрасны как специя в супы, особенно в борщи и рассольники. Из аниса получают жирное масло. Его активно используют в мыловарении, а плотные части служат заменителем какао. Эфирное анисовое масло используют в парфюмерной промышленности и ароматерапии. Анис любим пчёлами, добывающими из цветков травы вкусный и полезный мёд. Анис специя имеет очень сильно выраженный запах и вкус. Поэтому, добавляя его в блюда, важно не переборщить с дозировкой. Для домашнего использования лучше приобретать семя аниса, т.к. в молотом состоянии пряность не так вкусна, а особенно трава аниса быстро теряет запах и целебные свойства.

Хранить продукт, как и все специи, нужно в закрытой стеклянной посуде, в защищённом от солнца месте. Семена аниса лучше всего размалывать сразу перед употреблением. Специя сохраняется в течение двух лет, не теряя полезных свойств и аромата. Порошок теряет неповторимый запах и аромат в течение месяца.

Применение аниса в медицине

  • После испытаний свойства семян аниса нашли широкое применение в медицине более 20-ти стран мира.
  • Вдыхание паров аниса очень хорошо помогает справиться с болезнями головы.
  • Разжёвывание семян убирает головную боль и мигрень.
  • Натирание семенами зубов помогает сделать их крепкими и здоровыми, укрепляет дёсны.
  • Если вы почувствуете в горле неприятные ощущения, заварите анисовый чай или добавьте в травяной сбор и несколько зёрен аниса.
  • Анис для горла — средство очень эффективное, оно поможет вам при первых признаках простуды.
  • Снимает боль в груди и может даже облегчить астматическое состояние
  • Улучшает работу головного мозга, бодрит, придаёт сил и помогает справиться с меланхолией.
  • Плоды аниса приписывают при плохих сновидениях и тревожном сне.
  • Анис — любимое средство педиатров. А кормящим мамам незаменимым станет анис для лактации. Давно известно, что если пить тёплый чай с анисом за полчаса до кормления грудью, молоко значительно прибудет, а малыш после такой сытной трапезы будет крепко и спокойно спать.
  • Благодаря своему химическому составу используется плоды аниса для похудения.
  • Очень полезно анисовое масло, обладающее сильными лечебными свойствами.

Применение аниса в кулинарии

Особую славу анису принесли английские повара. Они начали его добавлять в качестве приправы в знаменитые имбирные пряники, которые производят и любят до сих пор все жители островов. Анис пряность широко используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Её добавляют в печенье, торты, конфеты, муссы, десерты, сладкие начинки, пудинги и леденцы. В выпечку специя добавляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими добавками. Из аниса получаются потрясающе вкусные напитки: чаи, компоты, квасы. Трава анис имеет свойства антибактерицидные и поэтому добавляется при консервировании фруктов, засолке огурцов, патиссонов, кабачков и незаменима для сохранения квашеной капусты и мочёных яблок. Анис и яблоки считается самым удачным вкусовым кулинарным сочетанием.

В кулинарии используются все части растения: зелёные листья и молотые семена — в салаты, зонтики — в супы, каши и горячие овощные блюда. Семена аниса обыкновенного добавляют в подливы, соусы и маринады. Анис прекрасно сочетается с имбирём, фенхелем, карри и лавровым листом.

Масло аниса. Полезные свойства

Для получения одного килограмма эфирного анисового масла потребуется переработать 50 кг плодов аниса.

Применение анисового масла

  1. выводит мокроту из органов дыхания;
  2. убирает метеоризм;
  3. помогает пище продвигаться по ЖКТ, улучшая пищеварение;
  4. улучшает работу печени;
  5. снимает спазмы;
  6. успокаивает «нервный» желудок. Если вас укачивает в транспорте или вы страдаете морской болезнью, достаточно капнуть анисовое масло на язык. Тошнота сразу прекратится;
  7. эфирное масло усиливает либидо;
  8. выводит излишек влаги из организма, нормализует работу внутренних органов, помогает похудеть;
  9. запах аниса любят не только люди, но и животные (особенно кошки и собаки), что активно используется при дрессировке животных;
  10. насекомые же, напротив, на дух не переносят анисовый запах. Поэтому достаточно натереть кожу анисовым маслом, и это защитит вас от мух, комаров, клещей, муравьёв, оводов, вшей и блох [3].

Противопоказания аниса

Анис может взывать кожную аллергию. Впервые употребляя семена или масло растения, будьте внимательны и следите за реакцией вашей кожи.

Не рекомендуется принимать:

  • при беременности;
  • при заболеваниях ЖКТ, язвах 12-типерстной кишки и желудка;
  • индивидуальная чувствительность и непереносимость.

Где купить анис?

Семена лекарственно аниса Вы можете купить в нашем интернет-магазине. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать анис через корзину сайта.

Что мы знаем про анис? Наверное, многим знакомы с детства анисовые капли, которые применяют при кашле, а еще, возможно, кто-то слышал про такой алкогольный напиток – водку анисовую. Впервые она стала изготавливаться в России во времена правления Петра I и была одним из его любимых напитков. Семена аниса добавляют при изготовлении различных заготовок – в маринад, при квашении капусты. Давайте познакомимся с этим интересным растением поближе. Семена аниса По внешнему виду анис немного напоминает укроп. Его стебель разветвленный, высотой до 60 см, листья перистые, ажурные, соцветие — зонтик. Семена также похожи на семена укропа, созревают они в августе.

Где используют анис

У этого растения используют в основном семена, их аромат напоминает запах других пряных растений — тмина, бадьяна, фенхеля. Эту особенность анису придает эфирное масло, его содержание в плодах может достигать 28%. Выращивают анис ради этого самого масла.  Семена используют в медицине, парфюмерии, кулинарии, но особенно широко они применяются в алкогольной промышленности. Самые разнообразные напитки созданы на основе этого растения: анис и пастис во Франции, анизетта в Испании, самбука в Италии, узо и ципуро в Греции, арак в Ираке, а кроме этого, есть еще перно, рикард, раки и так далее.  Печенье с анисом   В кулинарии его используют при выпечке хлеба, в кондитерском производстве, а также в рыбной и мясной промышленности.  Семена этого растения имеют и лекарственные свойства, поэтому они находят применение в народной и традиционной медицине, особенно при заболеваниях желудка и кишечника, а также при легочных болезнях. Отвары из семян аниса принимают для общего укрепления организма, при кашле, от охриплости голоса, для улучшения состоянии кожи (омолаживания), при дурном запахе изо рта. 

Выращивание аниса

Получить свои семена этого интересного пряного растения можно, вырастив анис на огороде. Он не боится холода, поэтому прекрасно растет во всех регионах России. Ему подойдёт обычная садовая земля, не по нраву только тяжелые глинистые и песчаные почвы. Сеют анис рано весной, как только земля позволит хорошо ее обработать. Важно помнить, что если опоздать с посевом, урожай может снизиться. Кроме того, при очень холодной погоде прорастание семян затягивается. Вегетационный период аниса составляет 120-140 дней. На грядке делают бороздки или строчки с расстоянием между ними не менее 50 см. Семена высевают обязательно во влажную почву: для прорастания аниса надо много влаги. Анис в огороде. Фото сайта urologia.msk.ru Прорастают семена долго (как у всех зонтичных). Для ускорения этого процесса перед посевом их можно замочить на двое суток, периодически промывая под струей воды. А еще лучше выдержать семена в холодильнике около двух недель перед высеванием. Предшественниками для аниса могут быть бобовые и зеленные культуры. Ни в коем случае нельзя сеять после других сельдерейных, таких как фенхель, кинза, сельдерей, укроп. Семена аниса различных сортов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов аниса.

Уход

Когда всходы немного подрастут, их нужно проредить, оставляя между растениями 15-20 см. Уход за анисом не сложен: нужны своевременные поливы, прополки и рыхление. Зелень аниса Выращивают анис на зелень и на семена. Если нужна зелень, то необходимо регулярно прищипывать цветочные побеги. Так они будут лучше ветвиться, и зелёной массы нарастёт больше.  У аниса есть вредители – зонтичные клопы, тля, кориандровый семяед. Случаются и болезни — ржавчина, бактериоз, мучнистая роса. Чтобы сохранить посадки здоровыми, нужно регулярно осматривать посевы и удалять больные и поврежденные вредителями растения.

Уборка урожая

При выращивании на семена соцветия оставляют, и они созревают в конце августа. Сигнал к сбору урожая — это пожелтение стеблей и изменение цвета плодов в центральных зонтиках с зелено-желтого на бурый. Собирают выборочно: сначала срезают зонтики с поспевшими семенами, а остальные — по мере созревания. Не следует запаздывать с уборкой, готовые семена осыпаются.  Семена аниса   Зонтики подсушивают в затененном проветриваемом месте, а затем обмолачивают. Семена аниса годятся для посева в течение 3 лет, но для пищевых и других целей пригодны и дольше. Вырастить на огороде анис совсем несложно. Попробуйте, пополните свою коллекцию пряных растений. Читайте ещё на сайте:

Содержание статьи

  1. Где используют анис
  2. Применение аниса в медицине
  3. Выращивание аниса на участке
  4. Особенности ухода
  5. Сбор урожая

Анис можно смело считать одной из самых древних специй. Археологи обнаружили это растение в процессе раскопок строений, относящихся к Каменному веку. Точно сказать, откуда анис родом, практически невозможно. Согласно одной версии, родиной приправы является Средиземноморское побережье. Согласно другой — северное побережье Африканского континента. Впрочем, это уже не важно, ведь дикорастущий анис в природе с некоторых пор не встречается. Все, с чем мы можем столкнуться на чужой или высадить на собственной даче — это окультуренная специя, которую выращивают по всему миру.

Где используют анис

Анис — самая популярная пряность, с которой не понаслышке знаком каждый кулинар. Специя представлена плодами растения, которые истончают слегка сладковатый, но при этом очень свежий и даже немножко резкий аромат. Впрочем, если речь идет о домашней кулинарии, в ход идут все части аниса, кроме корневой системы. Хозяйки используют и веточки, и зонтики, и семечки — всё, что может придать блюду несравненный запах и пробудить аппетит у едока.

  • Салаты.В закуски чаще всего добавляют семена, посыпая ими салаты, как кунжутными семечками, или же молодые анисовые листочки. Во втором варианте их используют в качестве зелени, смешивая листья с салатными миксом.
  • Первые блюда.В борщах и молочных супах часто можно встретить молодой анисовый зонтик. В тарелку его не кладут. Зонтик вынимают на этапе завершения кулинарного процесса. Но уже этого вполне достаточно для того, чтобы растение обрело необычный привкус и авторский аромат.
  • Смузи и фруктовые супы.Если вы намерены приготовить сладкий суп или смузи, непременно отправьте в его состав немножко анисовых семян.
  • Хлеб и выпечка. Анис в качестве приправы можно добавить в домашний хлеб, а также сладости домашнего приготовления. Лучше всего анисовый аромат и легкий привкус свежести “звучит” в кексах и домашних бисквитных пирогах, а также в рождественском печенье.

Считается, что смешивать анис с другими специями в выпечке нельзя. Из-за слишком специфического вкуса тандем получается не самым лучшим. Поэтому анисовую приправу, как правило, используют в одиночку.

  • Безалкогольные напитки. Палитра напитков, в которые можно добавлять анис, довольно разнообразна: начиная от молочных и фруктовых киселей и чая и заканчивая кофе. Анис идеально “звучит” в квасе. Шеф-повара часто смешивают анисовую зелень с мякотью яблока и используют это сочетание для приготовления авторского питья.
  • Мясные блюда. Анис поможет сделать любой мясной продукт более ароматным. Для зельца, холодца и других холодных продуктов из мяса профессионалы рекомендуют использовать в качестве приправы смесь корицы и перемолотых анисовых семян.
  • Домашние заготовки. В домашней консервации анис лучше всего сочетается с патиссонами, кабачками и огурцами. Его добавляют и в рассолы, и в маринады. Часто смешивают с фенхелем и кориандром и обязательно добавляют “лаврушку” — получается невероятное сочетание.
  • Алкогольные напитки.Анис — любимчик виноделов. Он является неизменным ингредиентом крафтового пива, авторских наливок и вина. В производстве задействованы либо анисовое масло, либо семечки.

Анисовое масло обладает высокой частью жира, поэтому его постоянно используют мыловары. А твердый ингредиент этого масла применяется в качестве какаозаменителя все в той же кулинарии.

Во многих странах мира есть алкогольные напитки, приготовленные с добавлением аниса, которые носят статус национального достояния. Например, греческие абсент или ципуро, итальянская самбука или ближневосточный арак.

Применение аниса в медицине

Семена аниса обыкновенного — это не только специя, но еще и лекарственное сырье. Его используют фармакологи в промышленном процессе. Но ничто не мешает нам с вами применять его и в рамках домашнего — народного лечения. О том, в каких ситуациях анис актуален и может помочь, — ниже.

  • Сухие семена. Этот продукт способен оказать стимулирующее воздействие на бронхи, заставив этот внутренний орган производить больше секрета. Кроме того сухие семена рекомендуют при отравлениях. Они успокаивают кишечник, уменьшая спазмы его гладкой мускулатуры.
  • Отвар из семян. Актуален для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ, а также пациентов с грудными недугами. Еще этот народный препарат способствует выведению камней из почек, снимает почечное воспаление и лечит дисфункцию мочевика.
  • Анисовое масло. Это настоящее спасение при катарах, ларенгите, трахеите и прочих недугах органов дыхания.

Препараты, приготовленные на анисовой основе, служат антисептиками и спазмолитиками. Они снимают болевой синдром, немного слабят и ликвидируют воспаление в организме.

Выращивание аниса на участке

Анис нельзя выращивать на песке или глинистых почвах. В остальном, любой грунт ему придется по вкусу. Растение является однолетним и совершенно не боится холода. Поэтому его садят от экватора и почти до самых ледников.

Алгоритм посадки

  1. За два дня до замачиваем семена аниса в небольшом количестве чистой воды.
  2. Готовим грядку, формируя небольшие бороздки.
  3. Удаляем рядки друг от друга на расстояние 0,3 м.
  4. Хорошенько поливаем подготовленную локацию из лейки водой комнатной температуры.
  5. Высеваем анисовые семена и немного присыпаем их сверху грунтом.
  6. Еще раз поливаем — чуть меньше, чем в первый раз.

У растений семейства Зонтичные, к которым относится анис, семена прорастают довольно долго. Чтобы ускорить этот процесс, перед высеванием анисовые семечки необходимо убрать в холодильник на 14 дней.

Особенности ухода

Ухаживать за анисом — одно удовольствие. Главное — прополоть грядку после появления первых всходов и не забывать регулярно поливать. Анис — влаголюбивый представитель флоры. Поэтому не стоит лишать его того, что он так любит и ценит.

  1. Прореживание и прополка.Проплывать растение необходимо регулярно. Иначе сорняки, которые вылезут, как грибы после дождя, заполонят всю анисовую грядку. Прореживать растение следует всего один раз за сезон — после появления всходов. В идеале между каждым будущим кустиком должно остаться около 15 см дистанции.
  2. Полив.Анис любит влагу, поэтому допускать пересыхания земли не стоит. Поливать культуру нужно регулярно. Если лето засушливое — чаще, если дождливое — как обычно.
  3. Прищипывание.В случае, если растение выращивается вами для получения зеленых побегов, не забывайте регулярно прищипывать анис, удаляя с него цветки. Это позволит ароматной специи наращивать зеленую массу и ветвиться.
  4. Болезни и вредители.Анису стоит бояться зонтичных клопов и маленькой тли. Время от времени анисовые посадки поражает бурая ржавчина и мучнистая роса. Чтобы не допустить этого, анис нужно регулярно осматривать на предмет выявления болячек или насекомых, а при обнаружении пораженные кустики удалить.

Анис — это растение, при помощи которого можно бороться с насекомыми-вредителями. Аромат специи ненавидят вши и клопы. Его на дух не переносят тараканы, клещи и моль. Погибают от этого запаха и шмели, поэтому анисовые посадки близ клеверных полей исключены, учитывая тот факт, что шмель — единственный опылитель клевера.

Сбор урожая

Если вы решили вырастить анис, чтобы в итоге получить новый посадочный материал (семена), зонтики ни в коем случае удалять с кустов не нужно. Полное созревание семян приходится на конец лета. Но как понять, что семена уже можно собирать? Обратите внимание на два момента:

  1. Стебли аниса приобрели желтизну;
  2. Зелено-желтые плоды, содержащиеся в центральных зонтиках, окрасились в бурый цвет.

Очень важно собрать урожай аниса вовремя. В противном случае все перезревшие семечки окажутся на земле. Однако процесс сбора урожая затрудняет тот факт, что созревание происходит неравномерно. Именно поэтому, начиная с середины августа, садовод должен внимательно осматривать кусты, срезая созревшие зонтики и наблюдая за теми, которые вот-вот “дойдут до кондиции”.

Алгоритм заготовки семян

  1. Зонтики собираем в пучки и обвязываем стебли бечевкой.
  2. Подвешиваем анисовые “букеты” вверх тормашками под навесом в помещении, которое хорошо проветривается, или же непосредственно во дворе под крышей.
  3. После полного высыхания обмолачиваем “букеты”.
  4. Семена фасуем по мешочкам из натуральных материалов.

Посевные семена можно хранить в течение 36 месяцев. Если срок годности анисовых семян истек, и для посадки они уже не годятся, смело используйте сырье для реализации кулинарных фантазий.

Читайте: Анисовые настойки

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21.06.2019 487

Анис является довольно редким гостем на огородах наших дачников, и совершенно напрасно! Данная культура не является слишком прихотливой в уходе, а порадовать своими пряными качествами очень даже способна. В этой статье расскажем о том, как правильно выбрать место для посадки, о правилах посадки и ухода.

Анис: общая информация

 

Пряные травы на огородах наших дачников занимают не слишком большое место, и совершенно напрасно. Помимо полезных для организма свойств, такие травы, как правило, имеют симпатичный декоративный внешний вид, а также являются прекрасным дополнением к вашим блюдам в виде специи. Выращивать анис самостоятельно — дело достаточно занимательное и интересное. Даже несмотря на то, что своим происхождением анис обязан восточным странам, он хорошо адаптирован к пониженным температурам, и способен выдерживать даже небольшой минус в пять — семь градусов.

Однако стоит отметить, что анис является всё-таки растением теплолюбивым. И по этой причине нужно выбирать землю с южной или юго-западной экспозицией. Сам грунт должен быть окультуренным, достаточно рыхлым и дышащим. В странах, где анис произрастает в естественных условиях (Средиземноморье, Египет, Азия), воздух хорошо прогретый и сухой. Для того чтобы структура земли была достаточно рыхлой, можно добавить перегной. Также он даст вашей почве питательные вещества, которые помогут растениям нормально развиваться. Можно смешать землю и с песком, но спустя некоторое время он имеет свойство проседания.

Как вырастить анис семенным способом

Анис не является слишком капризным растением, на территории средней полосы нашей страны, например, он чувствует себя вполне себе неплохо. Для того чтобы анис хорошо рос и развивался, необходим грунт с нейтральным или слабощелочным уровнем pH. Обычно садоводы предпочитают высаживать анис весной.

Как правило, используется не точечный метод высаживания, а массовый засев семенами. Таким образом, свежая зелень будет хорошо дополнять ваши салаты.

Посадка аниса включает в себя несколько этапов. На начало необходимо под перекопку на глубину штыка лопаты внести перегной. После этого почву слегка нужно утрамбовать, в поверхностном слое пустоты отсутствовали, так как, например, одно семя способно заглубиться на пять сантиметров, а второе останется лежать поверх земли.  Далее нужно сделать неглубокие борозды (примерно в полтора сантиметров). Между рядами соблюдайте интервал в тридцать пять — сорок сантиметров. Придерживайтесь примерно следующих пропорций: на один квадратный метр необходимо два грамма семян. После посадки обильно пролейте бороздки тёплой водой. Некоторые рекомендуют вносить в качестве удобрения верховой торф, однако с ним нужно быть осторожными. Дело в том, что данное удобрение довольно активно увеличивает уровень кислотности в почве, а это плохо сказывается на растениях.

Посадочный материал аниса имеет довольно-таки плохую всхожесть, поэтому обязательно перед этим семена нужно прорастить. Можно просто поместить семена аниса в какую-нибудь ёмкость и налить воды. Она должна прикрывать семена примерно на один сантиметр максимум. Далее ваши зёрнышки, замоченные в воде, оставьте на три дня. Не забывайте через каждые шесть — восемь часов менять воду на новую. Когда процедура замачивания окончена, разложите ваш посадочный материал на слегка мокрой ткани и спрячьте в холодильнике на три дня. Температура при этом должна поддерживаться на уровне одного — двух градусов тепла. Если все эти подготовительные работы вы провели как надо, то после посева ваши семена должны взойти спустя двадцать дней.

Но учтите, если же анис спустя это время так и не пророс, то дела плохи. Корневая система аниса не уходит глубоко в почву. А это значит, что земля, на которой выращивается анис, должна быть хорошо удобренной и рыхлой, чтобы корни беспрепятственно могли получить необходимое количество питательных веществ. Если вы учтёте эти требования, то хороший урожай вас гарантированно порадует.

Зёрнышки аниса обладают плотной по текстуре оболочкой. Помимо этого, в химическом составе находится огромное количество эфирного масла. По этой причине семена не так хорошо способны пропускать влагу.

Мы уже отметили чуть выше, что семена аниса перед посадкой в открытый грунт требуют дополнительного проращивания. Есть несколько вариантов, как можно это сделать удобно.

1. С помощью рассады.

С наступлением февраля зёрнышки нужно посеять в ящики, глубина, на которую нужно погружать семена должна быть около двух сантиметров. После этого необходимо хорошенько полить грунт и накрыть плёнкой или стеклом. Температура при этом должна соблюдаться +10 — 15 градусов. Когда пройдёт около шести недель, появятся росточки. Когда появится два листика, нужно пикировать рассаду в стаканчики. Помните, что посев должен осуществляться в увлажнённую землю. Учитывайте, что от температуры грунта сильно зависит, когда появятся всходы. Если почва прогрета на три — четыре градуса, то ждите всходов спустя 25 — 30 дней. Если же почва теплее, скажем, +10 — 12 градусов, то проклюнуться растения должны уже через пару недель.

2. С помощью замачивания.

При таком способе, необходимо ваши семена на три — четыре дня замочить в воде. Она должна быть примерно температурой в шестнадцать — восемнадцать градусов. Каждый день воду нужно менять на свежую. Когда срок подойдёт к концу, уложите их в мокрую ткань и держите два дня в помещении с комнатной температурой (+18 — 22 градусов).

Затем всходы нужно просушить и далее на двадцать дней убрать в холодильник. Этот процесс еще называют «яровизацией». Нужна эта процедура для лучше адаптации к переменам погодных условий ваших растений. Часто бывает, что по весне погода резко меняется, это очень пагубно сказывается на растениях. Но если они закалены ещё с состояния небольшого проростка, то такие трудности в будущем им будет намного легче пережить.

Помимо этого, семена взойдут в кратчайшие сроки, уже на десятый — одиннадцатый день.

Каждый садовод выбирает способ проращивания, исходя из индивидуальных параметров: климатические условия, структура и химический состав почвы. Всё это также сильно влияет на рост и развитие будущих растений.

Уход за посадками аниса в открытом грунте

Зачастую погода ведёт себя не слишком предсказуемо, по весне может быть как сухая жаркая погода, так и затяжные дожди. Полив рядки с анисом нужно поливать регулярно. Лучше это делать вечером или с утра, когда солнце ещё не такое яркое и палящее. Если используете водопроводную воду, то лучше её перед поливом отстаивать, хотя бы двое суток. Вода должна быть тёплой температуры, лучше, если она будет дождевой. После полива удобно осуществить прополку участка от сорной травы. Делать это нужно достаточно регулярно. Помните о соблюдении расстояния между растениями. Если они растут слишком близко друг к другу, то может возникнуть процесс запревания, да и развитие растений будет проходить медленно из-за нехватки света, тепла и питательных веществ. Поэтому, при необходимости обязательно проредите ваши анисовые всходы.

При выборе участка помните, что лучше выбирать открытую, хорошо освещённую землю. На грядках не должно быть сильных ветров и не должны «гулять» сквозняки. Иначе есть риск того, что порывы ветра просто положат на землю ваши растения.

Периодически проверяйте уровень влажности почвы. Если долго время льют дожди, то имеет смысл укрыть ваши растения. Дело в том, что если в земле будет избыток влаги, то хорошего урожая вам не дождаться, к тому же, это очень опасно с точки зрения развития заболеваний корневой системы аниса.

Не забывайте о необходимости подкормок для вашего аниса. На первом месяце в грунт нужно внести органические удобрения, а немного попозже внести комплексные минеральные подкормки. Лучше для этого использовать растворы со слабой концентрацией.

Если некоторые растения очевидно подхватили какую-то болезнь, то своевременно убирайте такие соцветия во избежание заражения растений по соседству. Если вы хотите, чтобы ваш анис радовал вас пышной зеленью, то прищипывайте или срезайте молоденькие побеги, которые с зонтиками. Когда ваши растения уже набрали силу и окрепли, то учтите, что много воды им уже не нужно. При высадке старайтесь, чтобы соседями аниса были культуры, которые относятся к Зонтичным. Если вы будете соблюдать правильно агротехнику по выращиванию аниса, то данная культура порадует вас не только зеленью, но и большим количеством семян. Так, например, с десяти квадратных метров можно получить больше одного килограмма семян.

Как правильно собрать урожай аниса

Когда ваши растения аниса достигнут примерно сорока сантиметров, зелень можно уже собирать. Обращайте внимание на то, что зонтики должны носить зелёную оркаску. Семена же должны толь-только образовывать завязи. Когда же «звёздочки» созрели, то пора обрезать жёлтые стебельки. Соцветия коричневатого оттенка тоже нужно убрать. После этого сформируйте растения в пучки. Просушите как следует, а после перемелите и соберите зёрнышки.

Хранить специю нужно в хорошо закрывающейся, не пропускающей влагу и запахи ёмкости. Храните анис в сухом, прохладном месте, защищённом от солнечного света. Всхожесть семян актуальна на протяжении примерно двух лет.

Если вы выращиваете анис для медицинских нужд, то заготовки делаются, как правило, в сентябре. В это время зонтики приобретают светлый коричневый цвет. Веточки нужно разложить на плотную ткань и высушить. Также данную процедуру можно провести и в шкафу-сушилке, температура должна быть примерно +50 градусов.

Анис может послужить прекрасным дополнением к вашим остальным зелёным посадкам. По весне вы собираете ароматную зелень для салатов, лето — период прекрасного аромата у вас на грядке, зимой можно использовать яркую пряность, которую вы вырастили своими руками. А с учётом того, что теперь вы знаете как правильно выращивать данную культуру, сложностей возникнуть не должно.

Анис фото

SONY DSC

×

Анис овощной является травянистым однолетним растением пряного вида, которое может вырастать в высоту до полуметра. Культура обладает листьями перистого типа, цветочками белого оттенка, которые собраны во множество пышных зонтиков.  В них содержится большое количество семян коричневого цвета, обладающих приятными вкусовыми свойствами. Именно эта часть растения используется как приправа.  Но в этой статье мы поговорим о том,  как применять зелень аниса и как ее выращивать.

Содержание статьи

 Мало, кто знает, но существуют специальные салатные или овощные сорта аниса.

Их выращивают во Франции и других европейских странах.

Как правило, молодые листья аниса, собранные до появления центрального стебля, используют в качестве весенней и ранней летней зелени для украшения летних салатов и десертов.

Зелень аниса придает освежающую ноту соусам для летних овощей, холодным супам, крюшонам и десертам из летних ягод, мороженому и сорбетам, напиткам на основе йогурта или кефира.

Важно! Зелень аниса теряет аромат при нагревании, поэтому используют ее только для украшения холодных блюд. Сохранить ее тонкий аромат поможет кислая среда.

Как выращивать анис овощной?

Это растение выращивается безрассадным способом, так как сеянцы неустойчивые к пересадке и обладают повышенной нежностью и хрупкостью.

Особенности выращивания:

  • Анис — это растение. Оно любит черноземный грунт, с хорошей структурой, богатый перегноем, с содержанием извести, а также суглинистый или супесчаный состав. Для выращивания на дачном участке стоит выбирать место, которое защищено от ветра, имеет хороший дренаж и освещается солнцем.
  • Лучше всего садить анис там, где ранее высаживались зерновые, овощные культуры, например, картофель. Анис обладает специфическим ароматом, что активно отпугивает насекомых, в том числе тлю, а потому его рекомендуется садить около моркови и базилика.
  • Посев проводится весной, после того, как пройдут последние заморозки, однако это можно делать и осенью, при условии, что регион обладает умеренным климатом. Высеивание проводится в открытый грунт, для чего выбирается период с начала марта по конец апреля. Так как семена не устойчивые к влаге, то перед посадкой требуется провести подготовку. А именно, оболочка семян содержит порядка 2-3% эфирных и около 23% жирных масел, что замедляет прорастание.

Для ускорения процесса требуется провести замачивание, для чего осуществляют:

  • подготовку широкой емкости и ткани;
  • смачивание ткани в воде, которая должна быть комнатной температуры;
  • промачивание раствором эпин;
  • размещение семян аниса между слоями ткани;
  • накрывание емкости пленкой, но так, чтобы оставался доступ кислорода;
  • выдерживание в течение 36 часов.

Как только семена начнут проклевываться, их немного подсушивают. Так как посевной материал очень легкий, то перед посадкой его нужно смешать с тщательно просушенным песком, а высеивание проводится на глубину в 3-5см.

Уход за посадками:

  • Благоприятной среднесуточной температурой считается +25С, и при ней первые всходы появятся буквально на вторую неделю после посадки.
  • Что касаемо ухода, то, как только появятся первые всходы и достигнут высоты в 2 мм, то делается рыхление и пропалывание междурядья.
  • Если есть необходимость, то можно сделать прореживание, как только вырастет 4 настоящих листочка.  
  • Полив проводится, если отсутствует дождь и после того, как внесены удобрения.
  • Анис будет активно расти и развиваться только при регулярном поливе, который делается в два раза реже после того, как растение окрепнет.  
  • Удобрения нужно использовать только в том случае, если почва очень бедная и подкормка должна быть внесена на глубину не менее 7см.
  • Азотные удобрения используют перед цветением, примерно с июня по июль, а минеральные стоит вносить осенью, когда вскапывается участок.
  • Дальнейший уход будет заключаться в регулярном рыхлении и прополке от сорняков.

Сбор урожая аниса

Как правило, урожай собирают в середине или конце августа, но прежде чем выполнить эту процедуру потребуется определиться с целью применения культуры.

Если причина сбора — это применение в кулинарии, то потребуется собрать зеленые листья, расположенные над землей, причем до того, как начнется цветение.

Собранные листочки должны быть тщательно перебраны, чтобы отделить те, которые не пригодны для последующего употребления.

Правильная заготовка заключается в:

  • аккуратном срезе стебельков;
  • просушивании на поддонах в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствует прямое воздействие солнечных лучей;
  • регулярном перемешивании заготовок;
  • последующем связывании их в пучки;
  • размещении в тени.

Как видите,  ароматные листья аниса овощного можно получать прямо с грядки.

Обратите внимание! О том, как выращивать другие пряные травы, читайте в этой статье. Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий