Шафран — что это за специя, применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания

Шафран известен уже на протяжении долгих веков — и это, пожалуй, единственная специя, стоимость которой незначительно изменилась со времен Средневековья, когда фунт этой пряности можно было обменять на арабского скакуна. Шафран получают из цветов особой разновидности крокуса, который чаще всего выращивают в Иране, Индии и Греции. Он цветет всего три-четыре недели в октябре и ноябре. При этом после посадки семян крокусов требуется три года, чтобы выросли цветы. На каждом растении появляется три-четыре цветка. На каждом из них образуются рыльца, не более трех штук, которые аккуратно удаляют вручную, а затем засушивают. Именно это и есть шафран. 

Самая дорогая специя

Среди множества специй из разных регионов мира цена на шафран известна как самая высокая. Вообще, идей о самой высокой цене на специи в мире очень много. Например, самый дорогой пряный перец, собранный в Австрии, – это перуанский перец чили, известный как чарапита. А цена этой желтой пряности составляет около 26000 долларов за килограмм. Кроме того, вы можете найти ваниль, кардамон, гвоздику, корицу, куркуму и шафран как дорогие виды.

Как бы то ни было, профессионалы отрасли причислили шафран к самой дорогой специи. В любом случае цена шафрана зависит от качества шафрана и за 1 килограмм он стоит от 3500 до 160000 долларов !!!

Несомненно, эта цена зависит от происхождения, чистоты и вида предлагаемого шафрана. Итак, на этой странице мы обсудим все вопросы, связанные с ценой на шафран. особенно цена персидского шафрана.

Шафрановые нити, масло или порошок?

Действительно, для людей, не обладающих достаточной информацией о шафране, возникает вопрос о цене на шафран: «Это цена на шафрановое масло, порошок или нити?

Обычно везде, где вы видите только «цену шафрана», говорят о шафрановых нитях.

По общему признанию, существуют разные виды шафрановых нитей, которые предлагаются по разной цене. Здесь мы говорили о различных типах шафрановых нитей. В этом случае обратите внимание, что для шафранового масла и шафранового порошка продавцы должны использовать слова «масло» и «порошок» соответственно. В любом случае мы не рекомендуем покупать шафрановое масло или шафрановый порошок. Потому что очень сложно отличить чистое шафрановое масло или шафрановый порошок от поддельных.

Цена шафрана: за унцию или за грамм?

Как известно, люди в разных странах используют разные единицы измерения веса. Для шафрана наиболее популярными единицами являются «грамм» и «унция». Грамм – это международная единица (единица СИ), а унция – это «имперская единица» для измерения веса и массы.

Как правило, «Унция» популярна в Соединенном Королевстве, а «Грамм» – в большинстве других регионов мира.

Поскольку 1 Once равен 28,35 грамма, при рассмотрении цены на шафран обратите внимание на единицу веса.

График цен на шафран

Очевидно, что цена на шафран зависит от разных товаров, таких как страна, происхождение, бренд, тип, качество, количество и т. Д. Здесь вы можете найти цену на шафран за один грамм сорта негин в разных странах.

Страна

Цена шафрана за 1 грамм (евро)

1

Иран

1-1.2

2

Индия

2.6-4

3

Соединенные Штаты (США)

7-9.3

4

Канада

6-8.5

5

Европа (Испания, Италия, Германия)

7-9

6

Соединенное Королевство (Великобритания)

7-10

7

Объединенные Арабские Эмираты

2.9-4.4

8

Китай

3-5.5

9

Турция

2.75-4.3

Цена на шафран в 2020 году, цена на шафран в 2019 году, цена на шафран в 2018 году, цена на шафран в 2017 году.

Как растет шафран?

image

шафрановая ферма

Действительно, большинство фермеров, выращивающих шафран, используют традиционные способы выращивания шафрана. Но есть и другие способы вырастить это дорогое растение. Следовательно, вы можете найти в Интернете, выполнив поиск «как вырастить шафран в помещении», «как вырастить шафран в горшках» и так далее.

Однако наиболее важными элементами для сбора высококачественного шафрана являются генетика растений, погода и почва. Примечательно, что эти три элемента делают качество шафрана в каждом регионе Специфичным для этого региона.

Например, очень сложно добиться характеристик персидского шафрана, собирая шафран в Испании и так далее. Но, если вы создадите такую ​​же ситуацию в теплице, это не невозможно. Конечно, с использованием луковиц персидского шафрана.

 

Чтобы узнать подробности, нажмите здесь.

image

части шафрана

В это время можно было купить шафран, получивший название шафрановый крокус или Crocus Sativus, или осенний крокус. Стоимость растения шафран на персидских землях составляет около 5-7 долларов за килограмм.

Если вы любите собирать шафран, обратите внимание, что из 1 килограмма цветка шафрана вы получите около 10 граммов всего красного шафрана.

Почему цена на шафран высока?

Если вы знаете процесс производства шафрана, вы поймете, почему шафран такой дорогой:

  • Важно отметить, что ферма Saffron должна отдыхать в конце сезона сбора урожая до начала следующего сезона урожая. Таким образом, в период отдыха шафрановой фермы невозможно собрать урожай других растений.
  • Фактически, каждая кукуруза шафрана должна быть посажена руками человека одну за другой. И это трудоемкий и щадящий процесс. Наконец, из каждой кукурузы шафрана вырастет 2-3 цветка.
  • Затем каждый цветок шафрана следует осторожно поднять рукой человека.
  • В то же время люди очень аккуратно и вручную отделяют шафрановые нити от цветов шафрана.
  • Каждый цветок шафрана дает три нити красного шафрана.
  • После того, как вы намотаете шафрановые нити из цветка шафрана, красная часть высохнет в темном и сухом месте.
  • И последнее, но не менее важное: чтобы получить 8-10 грамм красного шафрана, этот процесс должен соответствовать 1 килограмму цветка шафрана.

Таким образом, это долгий и трудоемкий процесс, требующий большого количества человеческих ресурсов.

Вот почему другие травы не могут заменить шафран, а его цена так высока.

Где купить шафран?

Если вы живете на землях Персии, лучшее место для покупки персидского шафрана – ближайший супермаркет. Наверное, в 100 метрах от вашего дома. Но если вы живете в Европе, США, Канаде, Австралии или Восточной Азии, в вашем городе есть 1-3 магазина, которые предлагают шафран. Поэтому вам придется пройти долгий путь, чтобы найти, вероятно, один сорт шафрана, очень дорогой.

В то же время, благодаря технологиям, вы легко можете выполнить поиск «купить шафран в Интернете» и найти множество интернет-магазинов с множеством интересных предложений по различным видам шафрана.

Оптовые и розничные цены на шафран

Как и на другие товары, оптовая цена ниже розничной цены на шафран. Поэтому всякий раз, когда вы ищете шафран в интернет-магазинах, обратите внимание на цену за грамм. Как правило, цена за грамм снижается при увеличении количества шафрана. Например, в нашем магазине шафрана “Saffronir.com” вы будете платить 9,98 долларов США за грамм при покупке упаковки по 5 грамм (плюс 10-12 долларов США в качестве стоимости доставки). При заказе 100-граммовой упаковки вы будете платить 3,3 доллара за грамм (и получите бесплатную доставку). Снижение примерно на 70% на грамм. Поскольку качество шафрана не снижается в течение года, мы предлагаем вам заказывать весь необходимый шафран на 1 год в оптовых упаковках. Обратите внимание на то, чтобы хранить их в темном и сухом месте.

Как использовать шафран

Наконец, мы настоятельно рекомендуем вам не есть чистый шафран отдельно или напрямую. Потому что у этого будет много побочных эффектов. А шафран можно использовать для ароматных блюд, напитков и десертов. Здесь вы можете найти множество рецептов и найти ответ на вопрос «как использовать шафран?»

Цена на шафран с другой точки зрения

Девяносто пять процентов мирового шафрана «красного золота» выращивают и производят на персидских землях и экспортируют в другие страны. Итак, цена на шафран в основном определяется в Иране. Шафран традиционно выращивают в провинции Хорасан, регионе на северо-востоке Ирана с идеальным субтропическим климатом с мягкой зимой и жарким и сухим летом.

Цена шафрана

Эта пряность – одна из тех, которые издревле известны своим цветом, вкусом и лечебными свойствами. Для производства одного килограмма шафрановой пряности необходимо 75000 цветков шафрана. это действительно высоко. Шафран обычно собирают вручную. Из-за сложности сбора шафрана пряность шафрана является одним из самых дорогих растений в мире. Цена на пряность шафрана для конечного потребителя зависит от оценки шафрана фермерами, которая определяется на основе его красящей способности, запаха и вкуса. Конечно, для оценки качества шафрана необходимы лабораторные эксперименты. В этих экспериментах исследователи определяют качество шафрана на основе уровня таких соединений, как кроцин, сафранал, пикрокроцин, кроцетин и т. Д.

Цена персидского шафрана

Персия создала уникальную стратегическую ситуацию на этом рынке, производя 95% мирового шафрана. Около 6000 гектаров сельскохозяйственных земель страны отведены под выращивание / производство персидского шафрана, и более 70% этой культуры идет на экспорт. так что вкладывать деньги в эту сферу будет очень выгодно. В любом случае цена на шафран определяется ежедневно, как и цена на золото.

Поскольку в зависимости от уровня качества, шафран делится на несколько категорий, цена на шафран варьируется в зависимости от категории. Негинский персидский шафран – самый дорогой вид шафрановой приправы, и, конечно же, у него больше покупателей в странах Северной Америки и Европы. Если мы хотим продавать шафран негин, цена шафрана негин будет не менее 3000 долларов за килограмм. В то время как команда Saffronir дала возможность людям во всем мире покупать лучший шафран Negin онлайн по самой низкой цене прямо с персидской земли. Другие виды шафрана, такие как шафран саргола, дешевле. но в целом цена на шафран подобна золоту, и это торговля за грамм. Но цена на персидский шафран меняется каждый год.

Плата за персидский шафран варьируется в зависимости от качества, типа, упаковки, города, в котором шафран покупается, и количества шафрана.

Эта статья на других языках:

buy saffron

Шафран, латинское название которого – crocus, – это растение, принадлежащее к семейству Ирисовых, произрастает в лесах, степях, а также на лугах. Культура считается самой дорогой пряностью в мире. Специями являются только рыльца цветочка. Все про шафран применение и история возникновения будут описаны в данной статье.

Что такое шафран

Растение вырастает на десять сантиметров в высоту. Культура состоит из листьев и трех цветков с оранжевыми рыльцами на пестике. Вырастают цветы непосредственно с луковички. Цветение шафрана припадает на период с октября по ноябрь, в зависимости от сорта, может цвести весной. Цветочки могут быть белыми, оранжевыми, синими и фиолетовыми. Плоды – коробочки с мелкими угловатыми семенами.

В природной среде существует не менее, чем восемьдесят видов данной культуры. Большинство из них на грани исчезновения и занесено в Красную книгу.

Шафран

Самые распространенные сорта:

  • Алатавский;
  • Банатский;
  • Весенний;
  • Нигро Бой;
  • Паллас;
  • Ремебранс;
  • Гейфеля;
  • Золотистоцветковый;
  • Сетчатый;
  • Имеретинский;
  • Индийский;
  • Турецкий;
  • Узколистный.

Читателю следует узнать, куда добавляют молотый шафран.

Чем полезен, как использовать

Имеретинский шафран

Шафран является пряностью, которую использовали еще в древнее время. О ней упоминали еще в 1500 г. до н.э. в египетских текстах по медицине. В китайской медицине воспоминалось это растение еще в 2600 году до н.э., также можно встретить описание данной пряности в Ветхом Завете.

Применялась пряность для:

  • придания энергии и любовной силы;
  • при заболевании на катаракту;
  • в качестве противоядия;
  • как благовоние для борьбы со злыми духами.

Шафран использовали еще в древнее время

Шафран в те времена был отличным подарком для высокопоставленных вельмож. Кроме того, шиком считалось носить вещи, которые окрашивались шафраном.

Родиной растения являются:

  • Индия,
  • Малая Азия,
  • Иран.

Позже растение перекочевало в Турцию и Грецию. Позже это растение позабыли, только в девятом и десятом веке возобновилась торговля специей арабами. Таким образом, растение начало путешествовать по странам. Сначала в Испанию, затем во Францию и Италию.

Теперь растение растет в:

  • Греции,
  • Иране,
  • Индии,
  • Пакистане,
  • Китае,
  • Японии,
  • Португалии,
  • Закавказье,
  • Крыму.

Выращивание шафрана

Только в дикой природе данное растение не растет. Тем не менее, специя изготавливается только в Индии, Иране и Испании. Многих интересует, как правильно применять шафран.

Применяют шафран в кулинарии, в парфюмерии, как лекарство, а также в качестве красителя.

Следует отметить! Это очень дорогая специя, стоимость обусловлена тем, что собирать ее нелегко, поскольку в каждом цветке имеется всего лишь три рыльца. Для того чтобы собрать всего лишь полкилограмма шафрана, понадобится собрать рыльца из 70000, а то и 250000 цветов. Сбор проводится вручную после полного раскрытия цветка.

Чем пахнет, какой на вкус

Шафран (крокус)

Покупая специю, нужно, в первую очередь, обратить внимание на цвет и запах. Шафран имеет ярко выраженный красный цвет, иногда с оранжевым оттенком. Продают его в виде порошка или нитей, которыми, по сути, являются высушенные рыльца. Так чем же пахнет шафран? Запах у специи очень сильный, слегка дурманит. Вкус шафрана – горьковатый. Многих интересует, как использовать шафран и как правильно употреблять.

Чтобы окрасить жидкость емкостью в три литра, достаточно будет кинуть в нее всего две ниточки. Аромат полностью раскроется в процессе приготовления и не исчезнет даже при длительной варке. Для того чтобы пряность проявила весь букет, ее лучше всего предварительно замочить в теплой воде или молоке. При приготовлении блюд важно знать, с чем сочетается шафран. Добавление специи придает пище удивительный аромат. Лучше всего воспользоваться спиртовой настойкой данной специи. Добавлять ее в жидком виде в блюда по несколько капель.

Запах у специи очень сильный, слегка дурманит.

Специя шафран куда можно добавлять ее? Добавляют рыльца цветка в десерты, приготовленные на молоке, для кремовых тортов, мороженого, муссов, желе. В восточной кухне шафран входит в рецепты мясных блюд, плова, приготовления морепродуктов, подают к чаю и кофе.

Самым популярным блюдом, куда добавляется шафран, является ризотто.

Для его приготовления понадобятся:

  • двести пятьдесят грамм арборио;
  • пол-литра воды;
  • две маленькие ложечки мяса омара;
  • два рыльца шафрана;
  • красный перец;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • двести пятьдесят грамм сыра пармезана;
  • двести пятьдесят грамм базилика;
  • лимон.

Ризотто с шафраном

Для приготовления блюда сначала делают раствор из воды, шафрана и мяса омара. Лук, чеснок и перец жарятся на сковородке, сюда же добавляется рис. Смесь заливается шафрановой жидкостью и добавляется пармезан с базиликом.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, отлично подойдет перловая каша, куда тоже можно добавить шафран.

Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Двести грамм перловой крупы;
  • Двести грамм бульона;
  • Морковка;
  • Лук;
  • Соль;
  • Ложка растительного масла;

Для каши нужно готовить масляный экстракт:

  • две ложки растительного масла;
  • щепотка душистого перца,
  • черного перца,
  • кориандра и кинзы,
  • имбиря,
  • шафрана,
  • гвоздики,
  • корицы,
  • укропа.

Перловая каша

Перловая крупа перебирается, промывается и замачивается на 12 часов. После этого вода сливается, крупа промывается и высыпается в сковороду. На протяжении нескольких минут перловку прожаривают и засыпают в кипящий бульон. Растительное масло разогревают на сковороде и добавляют туда все приправы. Несколько минут еще прожаривают и добавляют в кашу. Отдельно готовится пассировка из лука и моркови. После того, как каша будет готова, в нее добавляют лук и морковь и продолжают томить на медленном огне еще минут пять или шесть.

Любителям восточных сладостей интересно, как правильно замачивать шафран для похвалы. Рецепт довольно простой. Щепотку порошка или нитей рылец нужно залить небольшой рюмкой крутого кипятка и добавить туда пару капель сока красной свеклы.

Интересно! Куркума – вот чем можно заменить шафран. Этот заменитель немного дешевле, но имеет похожие свойства, запах и вкус.

Лечебные свойства шафрана

Яблоня Шафран

В шафране содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому следует знать, шафран для чего используется, кроме кулинарии.

Специя применяется для лечения при таких заболеваниях:

  • Астме;
  • Коклюше;
  • Флегме;
  • Атеросклерозе;
  • Метеоризме;
  • Кашле;
  • Бессоннице;
  • Депрессии;
  • Болезни Альцгеймера;
  • Кровохаркании;
  • Изжоге;
  • Предменструальном синдроме;
  • Преждевременной эякуляции;
  • Бесплодии;
  • Алопеции.

Специя применяется для лечения многих заболеваний

Кроме того, это растение для мужчины – отличный афродезиак.

После проведения большинства экспериментов его лечебные свойства были доказаны при следующих болезнях:

  • Тревожных расстройствах;
  • Астенозооспермии;
  • Гипертрофии сердца;
  • Токсическом поражении печени;
  • Колоректальном раке;
  • Диабетической невропатии;
  • Дисменореи;
  • Эректильной дисфункции;
  • Гипертонии;
  • Раке печени;
  • Окклюзии средней мозговой артерии;
  • Рассеянном склерозе;
  • Раке поджелудочной железы;
  • Псориазе;
  • Заболеваниях дыхательной системы;
  • Заживлении ран.

Важно! Для мужчин шафран будет панацеей в период похмельного синдрома, поскольку ему свойственно выводить остатки алкоголя из организма.

Шафран имеет не только положительные качества. Есть ряд противопоказаний для применения этого растения. Употребление специи противопоказано деткам, которым не исполнилось еще двенадцать лет. Запрещают принимать женщинам, которые готовятся стать матерью, и тем, которые кормят ребенка грудью. Кроме того, шафран – токсическое растение, его нельзя употреблять в пищу более, чем один грамм. Повышенная доза может оказаться фатальной, и человек умрет.

Шафран – токсическое растение

Обрисованные перспективы не радужные, но, тем не менее, эту специю используют на протяжении пяти тысяч лет, и она популярна до сих пор. Скорее всего, в будущем шафран будет занимать топовую позицию среди специй.

Шафрановая вода

Шафрановая вода применяется в косметологии. Ею пользовались женщины на протяжении многих веков. Применяется это вещество для того, чтобы:

  • снять воспаление кожи,
  • удалить жировые выделения,
  • очистить поры,
  • увлажнить кожу,
  • очистить кожу от высыпания,
  • прекратить зуд,
  • убрать угри,
  • оказывает тонизирующее действие,
  • снимает усталость глаз.

Шафрановая вода

Кроме того, экстракт шафрана имеет омолаживающий эффект, поскольку сужает поры и делает кожу упругой. Поэтому он применим для приготовления масок. Особенно важно применять данное средство людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим.

Шафран считается королем специй по праву. Его успешно используют в разных направлениях. Единственное, что огорчает, – так это высокая стоимость. Но, учитывая полезные качества и то, с каким трудом рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью себя оправдывает.

Почему шафран такой дорогой

Шафран – самая дорогая специя в мире. 500 грамм шафрана стоит 5000 долларов. Второе место по высокой стоимости занимает ваниль, которая стоит 600 долларов за 500 грамм. Разница в цене значительная, правда? Так почему же шафран такой дорогой? Во-первых, шафран – это рыльца цветков шафрана посевного, которые собираются вручную.

Рыльца цветка шафрана собирают вручную

Вторая особенность заключается в том, что рыльца нужно собирать только рано утром. Для 500 грамм шафрана нужно 170 000 цветов. Поэтому для выращивания цветов необходимо много земли, а также специфический климат.

Польза шафрана

  1. Шафран – очень хороший афродизиак, помогает повысить мужское либидо.
  2. Также шафран полезен для женского здоровья. Например, при сбоях в менструальном цикле, и если цикл сопровождается болью.
  3. В шафране есть крокетин, который улучшает память, и способствует предотвращению таких болезней, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  4. Шафран очищает почки и мочевой пузырь.
  5. Шафран – очень хороший антидепрессант, повышает уровень серотонина в организме человека.
  6. Шафран снижает холестерин и улучшает работу сердца, защищает организм от инсульта.
  7. Специя хорошо чистит лимфатическую систему нашего организма.
  8. В Индии шафран используют при таких кожных проблемах, как акне, черные круги под глазами, морщины, добавляют шафран в масла и крема.
  9. Также шафран улучшает состояние волос, помогает при их выпадении.

Специя шафран

Как распознать настоящий шафран

Первое, на что следует обратить внимание – это цвет специи. Одиночные рыльца имеют багрово-красный цвет, либо три багровых рыльца могут быть соединены светло-желтым основанием. Второе – не стоит покупать молотый шафран. Обращайте внимание на то, чтобы высушенные рыльца были длинными, примерно 3 см в длину.

Настоящий шафран

Проверка шафрана водой

Для того чтобы проверить шафран на натуральность, положите небольшую щепотку специи в белую пиалу и налейте немного холодной воды. Если шафран моментально окрашивает воду в насыщенный темно-желтый или оранжевый цвет, то перед вами подделка. Настоящий шафран не сразу, в течение минуты окрасит воду в светло-желтый цвет.

Слева – подделка, справа – настоящий шафран

Шафран недаром назван царем пряностей благодаря его лечебным, вкусовым свойствам и действительно высокой стоимости. Шафран и по сей день сопоставим по цене с золотом.В Высокая стоимость шафрана обусловлена не только его полезными свойствами, но и чрезвычайной трудоемкостью его получения.

В 

Главная ценность шафрана – рыльца, тонкие тычинки цветка, обладающие не только прекрасным своеобразным ароматом, но и удивительными лечебными свойствами.В Хороший шафран – испанский или иранский. Темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки. Чем темнее шафран, чем меньше в нем желтых тычинок, тем он лучше.

В 

В Индии шафран растет в штате Кашмир. Но возможно, что даже в лучших индийских магазинах скорее всего вы увидите испанскую специю. В VIII веке арабы завезли эту пряность в Южную Европу, специя прижилась, и испанцы научились добиваться максимально высокого качества.

В 

Факт, проверенный столетиями:

Каждый третий средневековый кулинарный, а зачастую и медицинский рецепт включал в себя эту пряность.

Лечебные свойства шафрана

В«К нашему времени можно считать установленным фактом то, что шафран чрезвычайно укрепляет сердце, очень полезен при заболеваниях легких и вместе с темВ  целителен для желудкаВ», –  писал в XVII веке британский врач Николас Кулперер.

В 

О шафране проще сказать, в какой области егоВ  нельзя применить с лечебной целью, чем описывать все его волшебные возможности. Шафран помогает при анемии, кашле, астме, заболеваниях селезенки, печени и желчного пузыря, бесплодии, менструальных болях и нарушениях цикла, истерике, депрессии, невралгических болях, болезнях сердца.В  Британский журнал В«ЛанцетВ» подтверждает, что при регулярном употреблении шафрана заметно уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В 

Какие продукты самые полезные?

Рецепты с шафраном

imageЖенское здоровье

Шафран регулирует менструальный цикл, уменьшает боль, такжеВ  применяется при лечении белей, помогает при истерии.

В 

Заболевания печени и крови

2-3 жилки шафрана и 10 промытых изюмин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Настаивать примерно 8 часов (ночь). Готовить такой настой утром и вечером в течение 1-2 месяцев.

В 

Внутреннее кровотечение

5-7 жилок шафрана и 1/2 ч.л. куркумы смешать в горячем молоке и выпить.

Первая помощь при кровотечении

В 

Головная боль

3-4 жилки шафрана смешать с тремя каплями топленого масла. Тщательно перемешать. Полученную смесь втереть в ноздри и глубоко втянуть в нос.

В 

  • Беременным нельзя употреблять шафран в больших дозах.

  • Но при угрозе выкидыша применяется 2-3 жилки шафранаВ 

  • на стакан горячего молока.

  • А 10-12 жилок (большая доза) перед самыми родами облегчат боль.

В 

Согласно Аюрведе, шафран восстанавливает клетки тела и мозга. Питает кровь и снабжает влагой детородные органы.

В 

Автор статьи врач-отоларинголог высшей категории Авраменко Н.В. Источник Сибирский медицинский портал

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий