Тандури масала: исторические факты, состав, рецепт

Валерия Тенисон

Автор

24 мая 2021 Содержание

  • История
  • Загадка этикетки
  • Рецепт биттера
  • Виды Angostura®
  • Характеристики Angostura® Aromatic Bitters
  • Как правильно пить Angostura®
  • Вред и польза Angostura®
  • Варианты использования

История

История напитка напоминает латиноамериканский сериал: здесь много страстей, секретов и неожиданных поворотов сюжета. Изобретатель биттера Йоханн Зигерт был родом из Пруссии и как военный врач участвовал в войнах против наполеоновской Франции. Когда баталии в Европе закончились, искатель приключений Зигерт решил отправиться в Латинскую Америку, где поступил на службу к Симону Боливару, руководителю Войны за независимость американских колоний от испанского владычества. В жарком климате Южной Америки врач столкнулся с новыми вызовами: солдаты часто болели тропической лихорадкой и мучились от расстройства желудка. Четыре года Зигерт экспериментировал с настоями местных трав и, наконец, в 1824 году создал нужный рецепт, назвав его Amargo Aromatico, что-то вроде «ароматная горькая настойка», на английском bitter. Он был создан в городе Ангостура в Венесуэле, позже переименованном в Сьюдад-Боливар, в честь которого он и получил свое название.

Фото: © Angostura®

Немаловажную роль в популяризации биттера сыграло и распространение коктейлей. В одном из первых упоминаний слова «коктейль» говорится, что это «стимулирующий напиток, состоящий из разного рода крепких напитков, сахара, воды и горькой настойки». Благодаря новой моде к 1850 году Angostura® достигла берегов США и стран Карибского бассейна.

Фото: © Angostura®

Загадка этикетки

Фото: © Сергей Ратанов

Рецепт биттера

Состав Angostura® Aromatic Bitters, как говорят, известен лишь пяти избранным. Имена их не раскрываются, зато известно, что они не могут лететь в одном самолете или обедать вместе в одном ресторане, дабы в случае несчастного случая, рецепт не был утерян.

Все ингредиенты для настойки сначала собирают в британском отделении компании, а затем без каких-либо таможенных проверок доставляют на Тринидад. Там, в «священной комнате» в городке Лавентиль, где находится производство, один из пяти посвященных измельчает и смешивает в нужных пропорциях все составляющие. Затем секретную смесь добавляют в спирт и начинается процесс мацерации, которые длится несколько месяцев.

В конце производства настойку подкрашивают натуральным красителем, карамелью, для более темного цвета.

Виды Angostura®

  • Классический Angostura® Aromatic Bitters;
  • Angostura® Orange Bitters – апельсиновый биттер с ярким ароматом и вкусом цитрусовых фруктов и специй;
  • Angostura® Cocoa Bitters – новинка 2020 года, какао-биттер на основе премиальных какао-бобов сорта тринитарио.

Фото: © Сергей Ратанов

Характеристики Angostura® Aromatic Bitters

Цвет

Красновато-коричневый. В процессе производства используют только натуральные ингредиенты. Темный цвет происходит от настаивания коры дерева в спирте и финальной корректировки оттенка карамелью.

Аромат

Angostura® обладает ярким, насыщенным ароматом, в котором можно уловить нотки цитрусовых фруктов и пряных трав, древесные нюансы и ароматные специи.

Вкус

Фото: © Сергей Ратанов

Как правильно пить Angostura®

Не стоит забывать, что крепость настойки 44,7%, поэтому употребляют ее в основном в составе коктейлей и блюд. В штате Висконсин, однако, есть бар, где еще во времена Сухого закона подавали биттер небольшими рюмками в качестве лекарства от несварения желудка. Традиция сохранилась до наших дней. Неудивительно, что Висконсин сегодня намного опережает другие штаты по потреблению Angostura® на душу населения.

Данил Невский. Фото: © Сергей Ратанов

Вред и польза Angostura®

Варианты использования

Кулинарная книга The Angostura® Cookbook, содержащая рецепты с биттером, была издана еще в 1958 году. Варианты использования настойки предлагает нам и сама традиционная этикетка: «Благодаря великолепному вкусу и аромату, она (Angostura®) стала популярным ингредиентом для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Она также придает уникальный вкус супам, салатам, овощам, мясным соусам, мясу, рыбе, фруктовым сокам, грейпфруту, фруктовым салатам, тушеному черносливу и инжиру, консервированным фруктам, желе, сорбетам, мороженому, соусам для пудинга, фруктовым и мясным пирогам, яблочному соусу и другим подобным десертам».

Впечатляет, не правда ли? Делимся с вами интересными современными рецептами с Angostura® от Макса Некрасова, шеф-повара бара Meow, и бренд-амбассадора Angostura® в России Стивена Шарма.

Фото: © Альбина Рыбакова

Напитки

Домашний лимонад LLB

LLB (lemon lime bitters) – самый популярный лимонад в Австралии. Продается освежающий напиток чуть ли не в каждом магазине. Приготовить его дома совсем несложно.

Ингредиенты:

  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 100 мл Sprite или тоника
  • 5 мл Angostura® Aromatic Bitters
  • кусковой лед
  • 1 долька лайма для украшения

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал хайбол;
  2. Наполнить его льдом;
  3. Добавить все ингредиенты;
  4. Перемешать ложкой;

Фото: © Альбина Рыбакова

Коктейль Rose Rum

Ингредиенты:

  • 40 мл рома Angostura® Reserva
  • 120 мл лимонада Fentimans Rose
  • 3 мл Angostura® Orange Bitters
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал хайбол;
  2. Наполнить его льдом;
  3. Добавить все ингредиенты;
  4. Перемешать ложкой;

Фото: © Альбина Рыбакова

Ингредиенты:

  • 60 мл выдержанного рома Angostura® 7 years
  • 10 мл сиропа из сахара Демерара
  • 5 мл Angostura® Aromatic Bitters
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал олд фэшн;
  2. Наполнить его льдом;
  3. Добавить все ингредиенты;
  4. Перемешать ложкой;

Фото: © Альбина Рыбакова

Завтрак

С биттерами Angostura® можно приготовить как хипстерский завтрак, так и изысканный ужин из трех перемен. Об универсальности настойки можно судить по разнообразию наших рецептов. Всю эту красоту совершенно реально воспроизвести в домашних условиях.

Панкейки в стиле «Эспрессо Мартини»

Ингредиенты для панкейков:

  • 200 г муки
  • 30 мл эспрессо
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 200 мл цельного молока
  • 10 мл Angostura® Cocoa Bitters
  • 3 яйца

Для крема:

  • 200 мл кофе
  • 3 столовые ложки сахара
  • 10 мл Angostura® Cocoa Bitters
  • 150 г сливочного сыра
  • 50 г йогурта
  • 1 столовая ложка рома Angostura® 7 years

Технология приготовления:

  1. Муку, яйца, молоко, сахар, разрыхлитель, эспрессо и биттер взбить в большой миске до однородной массы;
  2. Дать постоять в течение 30 минут;
  3. Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне;
  4. Налить 2 столовые ложки теста на сковороду и готовить в течение 2 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки;
  5. Аккуратно перевернуть панкейк и готовить еще 2 минуты;
  6. Для крема взбить венчиком сливочный сыр, йогурт, сахар, ром и биттер до однородной массы;
  7. Для подачи на стол выкладывать блины на тарелку, промазывая каждый ложкой крема;

Фото: © Альбина Рыбакова

Холодная закуска

Весенний салат с лососем, страчателлой и клубникой 

Ингредиенты:

  • 30 г сыра страчателла
  • 20 г свежей клубники
  • 20 г капусты кейл
  • 40 г свежего лосося
  • 20 г фенхеля
  • 5 г салата «Сакура Микс»
  • 3 г кунжута

Для заправки:

  • 40 г конопляного масла
  • 3 г свежего имбиря
  • 2 г сухого чеснока
  • 2 г цедры лайма
  • 20 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 3 мл Angostura® Orange Bitters
  • 1 щепотка соли

Технология приготовления:

  1. Взять 2 миски: одну побольше, другую поменьше;
  2. В большую миску насыпать лед, налить немного воды, добавить щепотку соли;
  3. На первую миску поставить вторую, в ней будем готовить соус (охлаждение нужно, чтобы ингредиенты правильно смешались, и получилась эмульсия);
  4. В миску налить конопляное масло, добавить свежий натёртый имбирь, сок апельсина и все оставшиеся ингредиенты;
  1. В тарелку выложить сначала кейл, затем страчателлу;
  2. Фенхель нарезать на ломтики по вертикали;
  3. Подготовить несколько пучков из фенхеля, каждый из них обернуть ломтиком лосося;
  4. Готовые роллы выложить на салат;
  5. Клубнику нарезать на тонкие ломтики, аккуратно выложить сверху;
  6. Украсить салат листочками «Сакура Микс» и оставшимся фенхелем;
  7. Заправить конопляно-биттерной эмульсией;

Фото: © Альбина Рыбакова

Основное блюдо

Боул с цыпленком

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 20 г салатного микса «Шпинат-мангольд»
  • 20 г соуса гуакамоле
  • 70 г черного дикого риса
  • 100 г филе бедра цыпленка
  • 20 г соуса тахини-кинза
  • 30 г брокколи
  • 20 г сливочного масла
  • 5 г чеснока

Для маринада:

  • 4 мл биттера Angostura®
  • 4 г индийской приправы «Тандури Масала»
  • 50 г греческого йогурта
  • 10 г соевого соуса
  • 1 сушенный лист кафирского лайма
  • 3 г кинзы

Технология приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты для маринада и оставить в нем цыпленка минимум на 6 часов;
  2. Для приготовления риса: взять рис и воду в пропорции 1 к 3;
  3. Тщательно промыть рис под проточной водой;
  4. Стряхнуть лишнюю воду;
  5. В кастрюле вскипятить воду с солью;
  6. Засыпать рис и довести до кипения на сильном огне;
  7. Уменьшить огонь до минимального, плотно закрыть кастрюлю крышкой и готовить рис 35-45 минут, не открывая крышку;
  8. Уже замаринованного цыпленка обжарить на сковороде-гриль до готовности;
  9. На другой сковороде обжарить брокколи на сливочном масле с добавлением зубчика чеснока;
  10. Для соуса блендером взбить йогурт с кинзой и соусом тахини-кинза, затем профильтровать через сито;
  11. Сварить яйцо-пашот;
  12. В боул выложить рис, затем цыпленка, брокколи, яйцо-пашот, салатный микс и гуакамоле;

Фото: © Альбина Рыбакова

Десерт

Панна-котта

Ингредиенты:

  • 400 мл рома Angostura® 5 years
  • 150 мл сливок не менее 30% жирности
  • 100 мл кокосового молока
  • 30 мл ванильного сиропа
  • 5 мл Angostura® Orange Bitters
  • 10 г желатина
  • 3 г кокосовых чипсов

Технология приготовления:

  1. Для начала выпарить ром примерно в два раза, чтобы из него ушел весь алкоголь и остался только чистый вкус;
  2. Далее выпаренный ром соединить со сливками, кокосовым молоком, ванильным сиропом и биттером;
  3. Отдельно замочить желатин; как только он станет мягким, добавить его в массу со сливками и ромом;
  4. Немного подогреть и убирать в холодильник на четыре часа до полного застывания;

Фото: © Альбина Рыбакова

Редакция выражает благодарность команде бара Meow за помощь в подготовке материала.

Фото на обложке: © Альбина Рыбакова.

Статьи по теме: 3 коктейля с Angostura® для московского тура Данила Невского 13 идей для нескучных завтраков Дом Angostura® запустил онлайн-кампанию по поддержке барменов

28-03-2014, 11:43 Понравился 1 повару Просмотрен 3051 раз 28-03-2014, 11:43 Ингредиенты
  • Свинина 1 кг
  • Чеснок 2 зубца
  • Имбирь корень 2,5 см.
  • Смеси специй гарам масала( можно купить на рынке в отделе специй) 2 ст. ложки
  • Кориандр молотый 1 ч. ложка
  • Гвоздика молотая 1 ч. ложка
  • Фенхель семена молотые 1 ст. ложка
  • Бадьян 4 шт
  • Тмин сушеный молотый 2 ст. ложки
  • Кориандр сушеный молотый 2 ст. ложки
  • Корица палочка 7,5 см.
  • Кардамон молотый 1 ч. ложка
  • Соль 1-1,5 ч. ложка
  • Вам понадобится:более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 5 Шаг 2 из 5

В мисочке смешать йогурт (или сметану) + остальные специи, имбирь, чеснок и соль. Намазать этой смесью кусок свинины.

Шаг 3 из 5

Выложить в фольгу и дать постоять в комнатной температуре не меньше часа.

Шаг 4 из 5

По истечении срока разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда мясо. Время готовности выбирайте сами. В оригинале рецепта было 20-30 минит, я держала дольше (около часа), так как люблю румяность корочки.

Готово!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Фотографии поваров 24 кулинара Vpuzo приготовили этот рецепт +16 Готовите это блюдо? — Добавьте свое фото и заработайте дополнительные баллы

—>

Похожие рецепты по ингредиентам Капустный салат с помидором и печеной свеклой Капустный салат с помидором и печеной свеклой. Советую приготовить и … 18.03.2019, 14:54 Ньокки из свеклы Ньекки из свеклы сладковатые на вкус. Это блюдо на любителя, попробо … 26.03.2015, 23:50 Слоеный салат «Трио» Слоеный салат «Трио». Этот салат собран слоями из трех салатов — све … 09.09.2018, 13:27 Свекольно-шоколадные кексы с вареньем Перед Вами вкусная и полезная выпечка для поста и не только. В тесте … 19.07.2019, 11:05 Салат «Бархатный вкус» Этот вкуснейший и полезный салат один из моих любимых.Свекла очень х … 13.10.2013, 11:55 Салат из свеклы с морковью и огурцом Салат из свеклы с морковью и огурцом. Для этого салата можно запечь … 21.03.2019, 17:16 Салат со свеклой и белой фасолью Салат из отварной свеклы с фасолью и маринованным огурцом. Прияный с … 21.01.2015, 19:37 Свекольно-апельсиновый салат Свеклу я очень люблю, но раньше как-то я не встречала много рецептов … 05.02.2014, 08:22 Холодник из свеклы Холодник из свеклы — традиционное блюдо национальной кухни Польши, Б … 14.07.2015, 15:54 Салат «Пиковая дама» Салат имеет приятный пикантный вкус, по структуре очень сочный. Отва … 31.05.2013, 23:45

image Курица по лучшим рецептам из Индии, со смесью Тандури масала — это очень вкусно!

Рецепт 1: цыпленок Тандури (пошагово)

Сегодня у нас один из самых узнаваемых кулинарных символов Индии -«цыплёнок Тандури». Узнаваемый прежде благодаря своему цвету, из- за которого наша семья так его полюбила. Название блюдо получило от одноименной печи «тандури,» в котором традиционно готовят цыпленка. Кстати, это может быть как целая птица, так и любые её «запчасти». Подозреваю, что далеко не в каждой квартире есть эта волшебная печка. Так вот открою вам секрет, что «тандури чикен», приготовленный на мангале, ничем не хуже по вкусу, как мне показалось. Даже в домашней духовке он очень даже ничего. Вот про это «ничего» и будет мой рассказ.

Два слова о цвете. Чудес не бывает, красивый красный цвет можно достичь только при помощи пищевого красителя и никак иначе. Даже в хороших индийских ресторанах не скрывают этот факт. Я вот тоже против разной «химии» на домашней кухне, но иногда ведь можно сделать исключение, правда? Тем более, что 4-5 капель хорошего гелевого красителя на такое количество продуктов, вряд могут нанести ущерб здоровью. При условии конечно, что краситель этот качественный, от нормального производителя. Я, например, покупаю его в специализированных кондитерских отделах. Ну, наверное хватит вступлений,,пора браться за дело..

  • Бедра куриные- 4 шт.(1,5 кг.)
  • Смесь «Тандури чикен масала» -2 ст.л.(или какой нибудь аналог вроде «карри», только чтобы в составе не было куркумы)
  • Красный гелевый пищевой краситель- 4-5 капель
  • Белый несладкий йогурт 3% — 200 мл
  • Крупная соль- 1 ч.л (нет на фото)

image

Очистите имбирь, лук и чеснок, нарежьте их мелким кубиком. Разогрейте духовку до 180°С.

Прогрейте тандури, зиру и куркуму на сухой сковороде, перемешивая лопаткой, в течение 30 секунд на слабом огне до лёгкого потемнения, снимите с огня.

Обжарьте курицу на раскалённой сковороде на арахисовом масле со всех сторон на сильном огне в течение 5 минут, слегка посолите.

Смешайте сметану с прогретыми специями, имбирём, луком и чесноком, посолите и поперчите, перемешайте.

В форму для запекания положите курицу, залейте сметаной со специями и запекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 35 минут.

Достаньте форму, переложите курицу на посуду для подачи, посыпьте крупно нарубленной кинзой.

Подавайте с лимоном.

Рецепт 3: цыпленок с тандури масала

Цыплята тандури — популярное индийское блюдо , представляющее собой маринованных цыплят, запечённых в печи тандури. Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в кисломолочном продукте с добавлением специи, а затем запекают на большом огне.

  • цыпленок 2 шт
  • тушки
  • кефир 2 стак.
  • тандури масала 2 ст. л.
  • сок лимона 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Итак, вот наша курочка, которая вскоре превратится в незабываемое и неповторимое блюдо индийской кухни.

Подготовьте продукты согласно списку. Подойдет смесь тандури как паста, так и сухая (порошок), но имейте ввиду, что паста более ароматная и острая.

Куриный фарш соедините с пастой, лимонным соком, зеленым луком, специями (соль, перец черный, тмин, кайенский). Перемешайте. Если фарш очень сухой, можно добавить яйцо на каждые 450 г фарша.

Фарш готов, он очень ароматный и острый. Специи окрасили мясо в красноватый цвет.

Сформируйте большую круглую котлету. Обжарьте ее на растительном масле до готовности, жарить нужно с двух сторон по 3-4 минуты.

Приготовьте соус: соедините йогурт натуральный с лимонным соком, рубленым (мелко) имбирем (с него предварительно снимите кожуру), зеленью и молотым тмином. Соль по вкусу и желанию, я не добавляла.

Булочку порежьте вдоль на две части. На масле от жарки котлеты обжарьте обе половинки булочки с внутреннем стороны. Приступаем к сборке бургера. На тарелочку положите нижнюю часть булочки.

Далее куриную котлету.

Полейте сверху соусом.

Положите пару колечек огурчика (свежего или соленого), пару долек тонко порезанного лука салатного (белого или красного), зелень.

Накройте второй половинкой булочки. Готово!

Горячий, ароматный и острый бургер «тандури» готов! Угощайтесь!

Рецепт 6: куропатки Тандури (с фото)

Рецепты приготовления дичи сводятся, как правило, к нескольким постулатам: вымачивание, тушение или запекание. Ничего нового придумать практически невозможно – т.к. мясо у дикой птицы довольно специфичное. (Тут охотники одобрительно кивают…) Но нет предела совершенству. Будем делать восточный вариант птицы. В оригинале идёт курица – так что смело можете пользовать в рецепте её. Курицу вымачивать, конечно, не нужно. А вот куропаток я бы рекомендовал на ночь кинуть в смесь минеральной воды и белого вина (1 к 1) и нескольких ягод можжевельника.

На утро готовим маринад: тандури-масала + йогурт + чеснок + сок лимона. Нехитро, но красиво. Красиво, из-за насыщенного цвета «тандури-масала». Как? Да элементарно! На сковороде нагреем зиру, зёрна кориандра, палочку корицы (можно поломать), мускат, анис или бадьян (я не стал добавлять – у меня баба не любит), кардамон (без «коробочек»), чёрный перец горошек и лавровый лист. Всего понемногу примерно в равных долях. Затем всё это измельчаем в ступе:

Добавляем имбирь (лучше свежий) и куркуму. Индусы добавляют ещё красный пищевой краситель – но давайте без фанатизма? Лучше перец чили (куда в Индии без него?)

Всё перемешиваем и полученную смесь специй и пряностей заливаем йогуртом сообразно количеству куропаток (курицы).

Тщательно вмешиваем в мясо…

Накрываем и отправляем мариноваться в прохладное место минимум 9-11 часов…

Долго ли коротко ли – прогорели дрова, отлично нагрев тандыр и мы имеем прекрасные угли.

На специальный тандырный шампур со стопарём насаживаем куропаток. По одной на два шампура:

И отправляем на специальную приспособу-крестовину…

Плотно закрываем крышку и поддувало и оставляем томица-запекаца на 12-15 минут. Думаю столько же хватит небольшой курице. Ну 20-25 минут, если она у вас целиком и побольше.

Большое блюдо накроем лавашем и вынимаем куропаток, дав отдохнуть буквально 3-4 минуты…

Не, друзья мои…соус однозначно нужен!

Источники: http://bankpovarov.ru, http://liledi.com, http://nyam.ru, https://www.povarenok.ru, https://litara.ru, http://hulinar.ru

  • 1

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruМне привезли из Индии много специй — масала для мяса, курицы, овощей (sabji masala) и горчицу, а также чай — бергамотовый с маслом бергамота, и tea masala — чайная масала. Чай с бергамотом уже выпила — он вкуснее и ароматнее обычного. Специи пробую впервые. В прошлом году я была в индийском ресторане Дарбарс (в гостинице Салют, на Ленинском проспекте) на дне рождении знакомой (у нее муж индиец), там было много его друзей из Индии с женами, их детей. И вкусная индийская еда — блюда из нута и гороха-маша, самоса (пирожки), рис с соусами, даже торт и всякие десерты. Еще для нас танцевали индийские танцы, и мы тоже танцевали. Помню вернулись домой после часа ночи, еле поймав такси, а на следующий день на работу. Этот ресторан также советовали моей сестре в йога-туре в Индии как самый аутентичный. На коробочке с тандури-чикен-масала (tandoori chicken masala) на обороте рецепт курицы-масала по-английски, я его перевела (очень легко) и приготовила. Понравилась, думаю, эти специи можно купить в индийских магазинах (мне нравится один такой около метро Университет в ТЦ) или в Интернете. А еще мне сказали, что в Индии редко подают к столу нож столовый, только вилка и ложка — я так и сфотографировала)). Справка: масала — это индийское название смеси специй, существуют смеси для печи тандыр (тандури-масала), для острых блюд (гарам-масала). Масала — это оригинальная смесь пряностей, которая входит в состав большинства блюд национальной кухни Индии, Непала и Тибета. В состав тандури-чикен-масала (tandoori chicken masala) входят кориандер, зира, кассия (александрийский лист), чеснок, каянус (голубиный горох — pigeon tea, toovar dal), гвоздика, соль, черный перец, сухой имбирь, горчица, черный кардамон, семена мака, куркума, бадьян (anistar), мускатный орех (nutmeg), асафетида (хинг), корица, трифала (это смесь трех фруктов: амалаки – индийского крыжовника, бибхитаки и харитаки). Отправляю рецепт к Лилии на Флешмоб «Мужская еда. 4-ый сезон» — http://liligorina.livejournal.com/234180.html, потому как курица, белок и остро. Ингредиенты: филе курицы (грудка и бедро) — 500 гр сок половины лайма соль смесь специй — Tandoori Chicken Masala — 2 ч.л. мелко натертый имбирь и чеснок — 1 ч.л. творог сцеженный (thick strained curd) (я брала мягкий пресный сливочный сыр) — 3 ст.л. масло сливочное — 1,5 ст.л. лук репчатый — 2 шт Приготовление: Филе курицы нарезать длинными тонкими полосками, и каждую еще нарезать длиной 2,5 см — на один укус. Полить курицу соком лайма и посыпать солью — мариновать 15 мин. Добавить тандури чикен масала, имбирно-чесночную пасту и творог, перемешать — мариновать 2 часа. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать и жарить на горячей сковороде до готовности. Подавать с овощами (я еще добавила отваренный несоленый рис-басмати). Украсить кольцами жареного репчатого лука.

Сегодня я хочу поделится с Вами замечательным рецептом приготовления курицы тандури. Родом этот рецепт из Индии, где тандури – это глиняная печь цилиндрической формы, отсюда и названия.

Не так давно мы кушали очень вкусную пиццу, и в ее состав входило куриное филе с очень ароматной корочкой с явным вкусом карри. Курочка явно была местного приготовления и скорее всего ее готовили на гриле или в духовке. Для того чтобы воспроизвести пиццу я и отправилась на просторы интернета, и достаточно быстро нашла этот рецепт. При помощи курицы тандури мне удалось приготовить очень похожий аналог пиццы «Цезарь», которая нам так понравилась.

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бедра или голени, такое мясо получается более сочным и хорошо сочетается практически с любым гарниром или салатом. Бедра необходимо слегка промыть и при необходимости удалить остатки перьев, затем курицу нужно просушить бумажным полотенцем. После этого на бедрышках (голенях) можно сделать несколько поперечных надрезов, благодаря этому курица лучше промаринуется и более равномерно пропечётся.  

Если же Вы хотите приготовить курицу для того чтобы использовать ее в пицце, лаваше, салатах, бутербродах, гамбургерах…, то лучше для этих целей использовать куриное филе. Такое филе можно запекать в духовке, а можно порезать вдоль и приготовить на гриле. Но при приготовлении куриного филе, особенно в духовке, очень важно не передержать его, иначе оно получится сухим.

Для приготовления курицы тандури можно воспользоваться готовой смесью специй «Тандури масала для курицы». Кроме того, помимо перечисленных специй в маринад можно добавить измельченный чеснок или немного лимонного сока. Если же у Вас нет под рукой кефира или йогурта, или Вы по какой-то причине не можете использовать эти продукты, то их можно заменить обыкновенной водой.

Ингредиенты:

  •  Куриные бедра (куриное филе) 600 г.
  •  Кефир (йогурт) 2-3 ст. л.
  •  Карри 0,5 ч. л.
  •  Чили перец (свежий или сушеный) 0,5 ч. л.
  •  Соль 0,5 ч. л.        
  •  Молотый имбирь 0,25 ч. л. 
  • Паприка 0,25 ч. л.
  • Корица молотая 0,25 ч. л.
  • Молотая куркума 0,25 ч. л.

P.S.: Вместо этих специй можно использовать готовую смесь «Тандури масала для курицы».

Время подготовки: 25 минут. Время приготовления: 35-45 минут.

Ингредиенты рецепта «Курица тандури (Tandoori chicken)»

  • Куриные филе или бедра 600 г.
  • Кефир 3 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Чили перец 0,5 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Молотый имбирь 0,25 ч. л.
  • Паприка 0,25 ч. л.
  • Молотая корица 0,25 ч. л.
  • Молотая куркума 0,25 ч. л.

Как приготовить курицу тандури

Из куриного филе

  1. В емкость добавить специи: корицу, карри, куркуму, паприку, чили, имбирь, соль и кефир или йогурт (в крайнем случае можно использовать воду). Если у Вас есть готовая специя Тандури масала для курицы, то можно использовать ее. Хорошо перемешать специи и кефир.

  2. Куриное филе хорошо обвалять в маринаде и оставить на 20 или более минут.

  3. Ставим курицу в разогретую до 200*С духовку и запекаем в течении 25-35 минут. Главное не пересушить филе. При желании такую курицу можно готовить на гриле. В таком случае мясо лучше всего порезать одинаковыми кусочками.

  4. Готовую курицу тандури подавать в горячем виде с любым гарниром или салатом. Кроме того с такой курицей получается очень вкусная пицца цезарь, домашняя шаурма, закуска из лавашей, бутерброды и гамбургеры, салаты и многое другое.

Из куриных бедрышек

  1. Очень вкусная курица тандури получается если использовать куриные бедрышки, голени или ножки.

  2. Специи и кефир хорошо перемешать. Курицу смазать маринадом и оставить минимум на 20 минут. Для того чтобы бедрышки более равномерно пропеклись на них можно сделать несколько поперечных надрезов.

  3. Куриные бедра ставим в разогретую до 200* С духовку и запекаем 35-45 минут, до готовности.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Курица Тандури

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий