Тростниковый сахар — калорийность, применение и полезные свойства

image Продукты

Калорийность: 377 кКал.

Описание

imageТростниковый сахар – сладкий кристаллический продукт, получаемый из сока солнце- и теплолюбивого растения под названием сахарный тростник, внешне похожего на бамбук и известного человечеству еще с давних времен. На самом деле изготовление тростникового сахара гораздо древнее, чем свекольного. Родиной его считается Индия, откуда он постепенно попадал и культивировался в других странах Среднего Востока и Средиземноморья с помощью путешественников и купцов, которые всегда радовали жителей заморскими лакомствами. А впоследствии благодаря испанским и португальским завоевателям распространился и в Новом Свете, на Карибских островах, Мадейре и Кабо-Верде. До си пор тростниковый сахар имеет необычайное распространение по всему Земному шару.

В наше время практически в каждом супермаркете или продовольственном магазине можно встретить этот замечательный продукт. Фото тростникового сахара очень часто украшают различные статьи и публикации на тему полезного питания, а популярность этого подсластителя набирает все больше и больше оборотов, призывая поклонников здорового образа жизни внимательно следить за употребляемыми продуктами и избавляться в собственном рационе от вредных и бесполезных ингредиентов.

Полезные свойства

Полезные свойства тростникового сахара, а вернее, их большое количество и объясняет ту популярность, которую приобрел этот вид продукта в наше время. И действительно, если сравнивать привычный для нас свекольный сахар с тростниковым, то результаты лабораторных исследований, как правило, пальму первенства передают именно заморскому собрату. Рассмотрим,  чем полезен тростниковый сахар:

  • Глюкоза, которая в тростниковом сахаре более высокого качества, питает нашу мозговую деятельность. Именно поэтому всегда во время сильнейших умственных нагрузок, например, у студентов во время сессии, хочется скушать что-то сладкое. В такой момент может помочь чашечка крепкого кофе с парой ложек тростникового сахара или тростниковые конфеты с сухофруктами. К тому же эта глюкоза способствует появлению в организме большого количества энергетических запасов, которые не будут откладываться жировыми складками на ваших боках, ведь наличие в составе необработанного и неочищенного сахара растительных волокон помогает абсолютному усвоению углеводов.
  • Сохранение традиций изготовления во время технологической обработки сырья позволяет сохранить максимум витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе этого сладкого продукта. А их там немало. Например, в тростниковом сахаре содержатся витамины группы В, которых почти нет в  свекольном. К тому же тропический товар содержит в себе фосфор, кальций, магний и железо приблизительно в десять раз больше чем в отечественном свекольном варианте.
  • При регулярном употреблении в небольших количествах тростниковый сахар легко может помочь вам в профилактике и лечении работы селезенки и печени.
  • Наличие клетчатки в составе неочищенных тростниковых волокон помогает нормализовать пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Какой тростниковый сахар лучше?

Для того, чтобы решить для себя, какой тростниковый сахар лучше, необходимо вначале разобраться с процессом изготовления этого продукта, а также с тем, чем отличаются друг от друга разные виды сладости из тростника.

Основные два типа, которые встречаются на прилавках магазинов, это:

  • Рафинированный тростниковый белый сахар – такой продукт проходит все этапы рафинации: от превращения в сироп с последующей фильтрацией до выпаривания и высушивания получившейся белой массы.
  • Нерафинированный коричневый тростниковый сахар – такой имеет различную насыщенность бурого оттенка и подвергается очень малой очистке.

Именно последний, именуемый « тростниковый сахар сырец», и становится все более популярным. Разновидностей нерафинированного подсластителя существует несколько:

  • Demerara sugar (демерара) – родом из Южной Америки, а назван в честь долины реки Демерара, что течет в  Британской Гвиане, откуда он и начал появляться в ассортименте мирового рынка. Обладает твердыми, липкими, влажными кристаллами золотисто-бурого, песочного и желтого цветов.
  • Muscovado sugar (мусковадо) – нерафинированный сладкий продукт с ярко выраженным характерным ароматом влажноватых кристаллов среднего размера. Родом этот вид тростникового сахара из Южной Америки и Маврикия, несмотря на то, что раньше он именовался «барбадосским».
  • Turbinado sugar (турбинадо) –  это частично избавленный от примесей и очищенный сахар, обработанный турбиной или центрифугой для удаления с поверхности продукта загрязнений (очистка проводится водой или паром). Основным поставщиком такого вида сахара являются Гавайи.

Тростниковый сахар гур

Говорить о том, что гур – это натуральный тростниковый сахар, немного неверно. Этот продукт пришел к нам из Индии вместе с набирающими популярность аюрведическими тенденциями образа жизни и представляет собой сгущенный натуральный сок, выдавленный очень медленно (в течение приблизительно 3-х часов) из стволов сахарного тростника.

Консистенция и цвет этой сладости напоминают мягкий шербет, что, впрочем, не исключает наличие небольшого количества сахарных кристаллов в составе продукта.

Производство гура, популярного главным образом в Индии, заключается в тщательном отжиме сырья, очистке и сгущении с помощью варки. Такой способ позволяет сохранить в составе потребляемого продукта максимальное количество полезных веществ.

Как отличить подделку?

Отличить подделку тростникового сахара от натурального продукта необходимо научиться каждому потребителю. Фальсификаторы очень часто в наше время пытаются замаскировать обычный рафинированный белый сахар с помощью карамели, придав ему коричневый оттенок. Это делается ради прибыли, ведь тростниковый сахар стоит на порядок дороже своего свекольного очищенного брата. Рассмотрим несколько возможностей, как проверить тростниковый сахар на оригинальность:

  • Обратите внимание на то, что на пакете или упаковке должно быть обязательно указано не только то, что сахар этот «коричневый», «бурый», «золотой», а еще и то, что сахар обладает характеристикой «нерафинированный», ведь именно этой своей особенностью тростниковый сахар несхож с обычным для нас свекольным рафинадом.
  • Страна-производитель не может быть Россия, Молдавия и т. д., ведь настоящий тростниковый сахар изготавливают только в Южной Америке, США или на Маврикии.
  • Обратите внимание на форму продукта. Тростниковый сахар не может продаваться в виде прессованных брикетов или идеально ровного и однородного песка. Кристаллы сахара имеют разный размер, обладают достаточной липкостью, влажностью.
  • Приноровившись и ознакомившись с качественным товаром, вы с легкостью научитесь определять настоящий товар от подделки, ориентируясь на запах и внешний вид продукта.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии тростникового сахара имеет много разнообразнейших традиций, связанных с культурными и кулинарными особенностями каждой страны. К тому же разнообразие этого продукта не дает возможности объединить все разновидности в одном ряду, ведь каждая настолько уникальна (в том числе и сочетаемостью с различными продуктами), что может считаться отдельным видом добавки:

  • Демерара считается идеальным подсластителем кофе, передавая напитку свой тонкий и ненавязчивый аромат, не изменяя вкуса самого содержимого чашки. Еще довольно часто этот вид тростникового сахара используют для обсыпания фруктовых пирогов, кексов, фруктов-гриль, ведь получающаяся карамель очень вкусна, ароматна и хрустящая. Оригинальное применение придумали норвежские повара: они добавляют этот сахар в маринад к рыбе. А смачивая свиную рульку или окорок сиропом из сахара демерара перед запеканием, получаем в результате оригинальные нотки знакомого продукта.
  • Мусковадо очень популярен для изготовления кексов, маффинов, коврижек и других видов мучных изделий. Благодаря экзотическому и яркому вкусу, а также способности к карамелизации он идеально подходит для вкуснейших ирисок, помадок, выпечки и сладких десертов. Этот вид тростниковго сахара прекрасно оттенит сливочный вкус мороженного, молочного коктейля и чизкейка.
  • Турбинадо  идеально подчеркнет сочность фруктовых десертов. Хотя, в принципе, он способен заменить любой другой вид тростникового сахара.
  • Черный барбадосский сахар обладает насыщенным вкусом, ароматом и запоминающимся  цветом.  И он очень популярен для приготовления блюд индийской кухни, коврижек, маринадов и выпечки темного цвета. Достойно оттеняет насыщенные ароматы и вкусы блюд Юго-Восточной Азии.
  • Гур – универсальный продукт, поклонники аюрведических тенденций заменяют им практически все сладости подсластители в своем питании.

Польза тростникового сахара и лечение

Очень многие, задумываясь о здоровом образе жизни, задаются вопросом о пользе и вреде тростникового сахара, и удостоверяются в том, что отзывы тростниковый сахар вызывает только положительные. Именно поэтому вопросо том, купить ли тростниковый сахар, для них, как правило, не стоит. И это правильно, ведь это не только вкуснейшее лакомство. Правильное регулярное употребление этого продукта способно помочь в  профилактике и лечения многих заболеваний.

Если просто заменить в своем рационе любой подсластитель тростниковым сахаром, то уже снижается в разы риск таких осложнений, как:

  • кашель;
  • боли в горле;
  • легочные инфекции.

Также этот сладкий продукт приводит к улучшению кровообращения и укреплению иммунитета.

Это, впрочем, совсем неудивительно! Сама история этого продукта указывает на его лечебный характер. Долгое время тростниковый сахар был доступен для покупки лишь в аптеках как снадобье, а не кулинарный продукт.

Вред тростникового сахара и противопоказания

Вред тростникового сахара и противопоказания к его использованию являются предметом исследований многих современных ученых и диетологов.

На самом деле противопоказаний у этого замечательного продукта не бывает.  Ограничения в употреблении тростникового сахара могут быть связаны лишь с его избыточным количеством в ежедневном рационе, что приводит не только к появлению лишнего жира в организме человека, а и к дополнительным нагрузкам на поджелудочную железу, а также к  перенасыщению крови глюкозой. А это, в свою очередь, может привести к возникновению различных других заболеваний. К тому же нерегулируемое потребление тростникового сахара  людьми, страдающими сахарным диабетом, может вызвать обострение этого заболевания и ухудшение общего самочувствия человека.

Виды и свойства тростникового сахара

В настоящее время все чаще можно увидеть практически во всех супермаркетах коричневый тростниковый сахар. Однако не многие знают, чем он отличается от привычного белого, а самое главное — полезный этот продукт или нет.

Тростниковый сахар получают путём уваривания тростникового сахарного сиропа по специальной технологии. Он является отличным подсластителем и часто используется как добавка в различные напитки: кофе, какао, чай, шоколад, настойки, фруктовые и ягодные соки другие напитки.

В кулинарии в качестве сладкой добавки тростниковый сахар используется при изготовлении молочной продукции, некоторых салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий: конфет, кремов, глазурей, мороженого и многих других.

Этот продукт можно использовать и для приготовления блюд из репы, моркови, для рагу, карбонадов и соусов. Уникальные свойства тростникового сахара оценили и в Швеции, где кулинары добавляют его в печёночный паштет и маринованную сельдь.

Виды тростникового сахара

Тростниковый сахар продаётся в рафинированном и нерафинированном (неочищенном) виде и в этом его отличие от свекловичного, который съедобен только в рафинированном виде.

Рафинированный тростниковый сахар по внешнему виду мало отличается от привычного свекольного сахара, он белый и микрокристаллический.

Нерафинированный сахар более полезный, он отличается буро-коричневым оттенком и выраженным ароматом.

Он бывает: особенный, высококачественный и специальный.

Особенный – кристаллики коричневого сахара покрыты тончайшим слоем тростниковой патоки – источника полезных минералов.

Высококачественный – качество обеспечивается опытом и традициями многих поколений мастеров — производителей сахара. Биологические особенности сахарного тростника таковы, что он должен быть переработан в течение одних суток после сбора, что сохраняет для нас ценные вещества.

Специальный – обладает тонким вкусом и ароматом, медленнее усваивается организмом и не становится причиной излишнего веса.

Существует много сортов коричневого сахара. Самые популярные из них:

  • демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным;
  • мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, тёмного цвета;
  • турбинадо — это сахар с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • барбадосский чёрный — ценится больше всего. У него очень тёмный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Польза и вред тростникового сахара

Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника нерафинированный сахар не только вкусен, но и полезен. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Вред и польза его являются предметом многих споров.

Но доказано, что он обладает такими преимуществами: содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо; в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга; он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезёнки; не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.

Противопоказания и возможный вред

Конечно же, все мы знаем, что избыточное потребление сахара – как традиционного свекольного, так и тростникового – вредит здоровью, а именно:

Приводит к увеличению жировых запасов и уровня холестерина, что, в свою очередь, значительно повышает риск получения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Избыток тростникового рафинада может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей.

Калорийность коричневого тростникового сахара

Калорийность коричневого тростникового сахара 389.33 кКал.

Энергетическая ценность коричневого тростникового сахара (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 98.63 г. (~395 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|101%.

Выбор тростникового сахара

Обратите внимание на то, какая страна указана в графе «производитель». Остров Маврикий, Куба, Бразилия, США, Коста-Рика или Гватемала. Это то, что надо! Именно здесь находятся все основные плантации тростникового сахара.

Впрочем, если указана Россия – это вовсе не показатель того, что перед вами подделка. Многие фирмы закупают тростниковый сахар за границей, а у нас упаковывают. Хотя, лучше тот продукт, который выращен, изготовлен и расфасован в одном месте.

Коричневый оттенок – отнюдь не показатель натуральности продукта. Специфический вкус, цвет и аромат тростниковый сахар может приобрести искусственно благодаря ароматизаторам и красителям, которые недобросовестные производители добавляют в очищенный сахар. Некоторые всё-таки добавляют патоку (мелассу), но это всё равно не делает продукт натуральным.

Поэтому внимательно посмотрите, что производитель заявил на упаковке. Одного названия «темно-коричневый» или «светло-коричневый» – недостаточно. На упаковке, в графе «состав» должно быть только такое наименование — «тростниковый сахар нерафинированный».

Если продукт изготовлен из другого сырья и имеет добавки, значит это маркетинговый товар, и покупать такой вариант не стоит.

О форме продукта. Тростниковый сахар бывает в виде песка и кусковой. Последний — дороже, считается, что он полезнее. Помните: кусочки не должны быть идеально ровными, одинакового размера. Иначе перед вами просто прессованный рафинад.

Стоит обратить внимание на герметичность упаковки. Качественный песок будет легко пересыпаться. Предпочтение лучше отдать пакету с наклейкой-липучкой. Такой будет проще и удобнее хранить в домашних условиях.

Следует знать, что на рынке также представлен и рафинированный белый тростниковый сахар! Он не сохраняет патоку сахарного тростника. У белого сахара всего один вкус и практически нет запаха.

Тростниковый сахар имеет свойство окрашивать воду. Патока, которая обволакивает кристаллы сахара, растворяется первой, окрашивая воду. Это обусловлено особенностями производства тростникового сахара!

Отличить подлинный продукт можно по характерному вкусу и запаху. Добавьте несколько кусочков тростникового сахара в чашку чая или кофе, размешайте его и продегустируйте напиток — настоящий тростниковый сахар подчеркнёт вкус напитка, не исказив его, добавив чашке чая или кофе изысканную пикантную нотку.

Хранение тростникового сахара

Дома упаковку с тростниковым сахаром нужно хранить в сухом прохладном месте при комнатной температуре. Срок хранения составляет обычно 1 год. Однако, открыв пакет, продукт обязательно нужно пересыпать в герметичную тару.

Благодаря сохранению мелассы тростниковый сахар не настолько сухой, как сахар-песок. Поэтому при длительном хранении он слипается и затвердевает. Но не стоит этого пугаться, это как раз говорит о натуральности продукта.

Если сахар затвердел, его можно восстановить следующим образом: положите тростниковый сахар в миску с ломтиком хлеба, сбрызните водой и поставьте на 30-45 секунд в микроволновку. После уберите хлеб, и переложите сахар в посуду с плотной крышкой.

Отсыревший сахар также можно спасти. Положите 100 граммов тростникового сахара в чашку, поставьте в микроволновку на 20-30 секунд, затем перемешайте — он должен стать сухим и сыпучим.

Есть ещё одна хитрость для избежания затвердевания продукта. Это кусочек апельсиновой цедры, который нужно положить в сахарницу или пакет с коричневым сахаром.

Содержание скрыть 1 История 2 Выращивание 3 Как же вырастить сахарный тростник? 4 Польза и противопоказания 5 Виды тростникового сахара 6 Как же правильно выбрать тростниковый сахар?

Тростниковый сахар – продукт, который получают из сахарного тростника, растущего в тропическом климате при обильном выпадении осадков. Основное использование тростника — получение сахара, но производство это безотходное – остатки идут на изготовление мебели, в качестве строительного материала или применяются в других областях.

До нас доходит один, но главный продукт – тростниковый сахар. И в отличие от свекольного – наиболее распространённого в России – тростниковый сахар более натуральный, он качественнее, поэтому благотворно влияет на многие системы в организме человека. Например, он помогает справиться нашему мозгу с сильными нагрузками, подпитывая его. Благодаря большому содержанию растительных волокон в нём, этот сахар считается менее вредным.

Тростниковый сахар — более натуральный, благотворно влияющий на многие системы в организме человека

Почему же тростниковый сахар лучше по качеству? Всё дело в биологической особенности растения и многоступенчатой очистке нужного ингредиента. Содержание глюкозы и сахарозы в тростнике высокое – почти 2% от веса стебля, поэтому вытяжка сахара происходит без подмешивания извести или других отбеливающих элементов. В производство идёт только ствол растения — его помещают под пресс, чтобы добыть из него сок, который выпаривается до концентрированного сиропа. Его в дальнейшем варят и кристаллизуют. Особенность тростникового сахара – это коричневый цвет и ярко выраженный аромат патоки.

Полученная сахароза является консервантом и компонентом лекарственных препаратов. Из тростника также изготавливают летнюю мебель, корзины, упаковку, посуду и даже музыкальные инструменты.  Ещё растение служит сырьём для производства картона и бумаги. В южных странах его побеги применяют для сооружения крыш, поскольку материал имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства. А после обработки стебли и листья становятся кормом для домашнего скота. Их используют как топливо для поддержания тепла в домах.

Одним словом, сахарный тростник и кормит, и даёт крышу над головой, и помогает в быту жителям многих тропических стран.

История

Прародина сахарного тростника – Индия. Растение упоминается в древних книгах индусов, да и само слово «сахар» от санскрита sarkara переводится как песок. Затем слово перешло в арабский язык. Succarum – так звучит «сахар» на латыни – родительнице многих европейских языков.

Из Индии возделывание сахарного тростника по всему миру разнесли китайские мореплаватели — они научили жителей Филиппин, Явы и Гавайи. Спустя столетия тростник распространился по всем островам Тихого океана.

Во времена Александра Македонского появилось описание тростника, дающего мёд без пчёл. А персы лучше всех научились очищать сахар. В Европу продукт пришёл благодаря крестовым походам. Арабы, чьи владения доходили до Средиземноморья, культуру получения сахара из тростника распространили и в Северной Африке, и в Испании. Оттуда и привезли крестоносцы свои знания о сладком веществе. Спустя годы Венеция на целых полтысячи лет стала главным торговым городом по продаже этого продукта.

В Америку сахарный тростник завёз Колумб, далее культура попала на Кубу, Мадейру, Азорские острова, Гаити. Менее чем за полвека почти все острова Атлантического океана, а особенно в Карибском бассейне, были засажены сахарным тростником. Именно с момента выращивания тростника началась история рабства на американском континенте. Первых рабов в Латинскую Америку испанские колонизаторы привезли для непосильного труда на плантациях. Со временем основными производителями сахара стали Бразилия и Санто-Доминго.

В России первый сахар начали изготавливать из привозного сырья во времена Петра I. Были и попытки выращивать сахарный тростник, однако они были напрасными –не позволял суровый климат, всё-таки это культура тропических широт. Наиболее крупные современные производители тростникового сахара – Бразилия, Индия, Китай, Куба.

Плантации сахарного тростника можно увидеть в Бразилии, Индии, Китае, на Кубе

Выращивание

Сахарный тростник — это многолетник с корневой системой, которая располагается в верхнем слое почвы. Стебли достигают 6 метров в высоту. Окраска бывает от зелёной до фиолетовой. Листья длинные, широкие, ланцевидные. Внешне он напоминает бамбук и дикий тростник.

В средней полосе тростник выращивается как однолетник. В промышленных масштабах его высадка не оправдана. Однако сейчас многие садоводы выращивают сахарный тростник ради интереса и даже умудряются изготовить домашний сахар или сироп.

Как же вырастить сахарный тростник?

Перед посадкой подготовим посадочную площадь. Выделим наиболее освещённое место. Осенью перекопаем участок, устраним сорняки, внесём перепревший навоз. Весной ещё раз перекопаем грядку, добавим удобрение «Нитроаммофоска».

Растение выращивают двумя способами:

  • Из семян. Опустим семена в лунки глубиной 2 см. Выполним посадку, когда земля прогреется до +15 °С. Через 10 дней появятся всходы. В прохладном климате выращиваем рассаду тростника. Поместим семена в торфяные горшочки, а подросшие растения высадим в открытый грунт.
  • Черенками. Выберем крепкие созревшие стебли. Удалим листья, разделим побег на части длиной 35 см. Выкопаем борозду глубиной 20 см, внесём компост. Расположим черенки горизонтально, засыплем их землей. Тростник взойдёт через 2 недели.

Между посадками оставим 35 см, между рядами – 50 см. Поливаем 2-3 раза в неделю, пропалываем сорняки и окучиваем побеги. Растёт он довольно быстро.

Уборку тростника начинаем через 4 месяца после появления всходов. Растения имеют высоту 2-3 м и начинают цвести. Срезаем стебли под корень и очищаем их от листьев. Ежедневно взрослое растение теряет 3% сахара, поэтому проводим уборку своевременно – в момент откидывания метёлок с зёрнами. Одна метёлка даёт до 600 семян.

Как правило, в нашей полосе семена сахарного тростника не успевают до конца дозреть. Но и те, что поспели, даже при тщательном отборе и хранении жизнеспособны максимум один год.

Польза и противопоказания

Тростниковый сахар – это 90 процентов сахарозы. Также в нём есть кальций, железо, калий, витамин В, фосфор, магний. Этих веществ в свекольном сахаре либо нет, либо их содержание ничтожно. Глюкоза способствует мозговой деятельности, вырабатывает большое количество энергетических запасов.

Сейчас модны диеты и практика правильного питания, при которых сахар заменяется на подсластители. Если вопреки расхожему мнению обычный сахар заменить на тростниковый, то можно снизить риск легочных заболеваний, улучшить работу кроветворной системы и повысить иммунитет. К тому же в тростниковом сахаре, особенно нерафинированном, содержатся растительные волокна. Это способствуют полному усвоению углеводов, нормализации работы ЖКТ.

Отвары из тростника хороши для лечения простуды. Настой из побегов полезен при авитаминозе.

Стоит помнить, что средства на основе растения противопоказаны при сахарном диабете, непереносимости глюкозы, галактозы, ожирении и заболеваниях поджелудочной железы.

При использовании тростникового сахара есть противопоказания, однако и пользы в нём немало

Виды тростникового сахара

Рафинированный тростниковый сахар — белого цвета, так как проходит этап очистки. Нерафинированный – коричневый. Ступеней очистки в нём – наименьшее количество, поэтому у него такой насыщенный цвет и аромат патоки. Иногда его продают как тростниковый сахар-сырец.

Наиболее популярных – 4 вида:

  • демерара (твёрдые, липкие жёлтые кристаллы),
  • турбинадо (частично очищенный паром),
  • мусковадо (нерафинированный с влажными ароматными кристаллами),
  • чёрный (мягкий, клейкий, тёмного цвета).

Есть ещё гур, который представляют как аюрведический натуральный тростниковый сахар, однако это, скорее, сгущенный сок, собранный из стволов растения.

Приобретают тростниковый сахар, исходя из вкусовых предпочтений и потребностей. Мусковадо используют в выпечке, для приготовления сладких блюд; турбинадо – для фруктовых десертов; чёрный идёт в маринады или в лакомства из индийской кухни; демерара – для любителей кофе и мясных продуктов.

Как же правильно выбрать тростниковый сахар?

Завезённый продукт пользуется спросом, при том, что цена его выше, чем у обычного собрата – свекольного сахара. Такой ситуацией иногда пользуются мошенники, которые под видом тростникового сахара продают окрашенный свекольный.  Поэтому есть небольшие секреты, которые помогут опознать фальсификат:

  • покупать сахар в прозрачной упаковке;
  • обращаем внимание на производителя – им может быть только та страна, где выращивают сахарный тростник;
  • попробовать растворить маленький кусочек сахара: если вода окрасилась, значит сахар – подделка.

Читайте также:  8 заменителей сахара: польза и вред

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Бастр – нерафинированный коричневый сахар, производимый из сока тропической культуры – тростника. Его вкус и оттенок зависят от патоки (мелассы). Тростниковый сахар бывает золотистого, желтого, бурого цвета. В отличие от белого (свекольного) его не обрабатывают и не рафинируют. Бастр имеет характерный карамельный вкус, по которому можно определить поддельный продукт от настоящего.

Сахарный тростник – солнцелюбивое растение семейства злаковых, визуально напоминает бамбук. Родина культуры – Индия, откуда оно распространилось по странам Америки и Среднего Востока. Благодаря предприимчивости португальцев и испанцев в Кабо-Верде и Канарах появились первые плантации сахарного тростника. В страны Средиземноморья растение завезли арабы. А в России (Санкт-Петербурге), во времена правления Петра I, был построен первый сахарный завод.

Содержание:

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Содержание

imageДобрый день, друзья! Знаете ли вы, что по недавним исследованиям ученых, без сахара человек вообще не сможет нормально жить и функционировать. На волне споров о пользе и вреде белого сахара, не так давно на первый план вышел тростниковый. И вот уже приверженцы здорового питания стараются исключить рафинированный продукт из питания, заменив его коричневым. Давайте выясним, целесообразно ли это, и в чём разница между тростниковым сахаром и обычным, белым.

Если вы следите за информацией о правильном питании, то наверняка, не раз читали о вредности белого подсластителя, и пользы в нём практически нет.

Появлению  сладкого продукта в Европе мы обязаны Колумбу, который привез тростник. Со временем его начали культивировать специально для получения из него сахара. Первый в истории завод по переработке тростника появился в Германии.

Но в середине 18 столетия химик из Германии Андреас Маргграф опубликовал свой труд, рассказывающий об извлечении сахара из свёклы. Кстати, известен факт, когда Наполеон интересовался производством продукта в стране, чтобы не закупать сахар в Англии.

В России первая фабрика по производству сладкого продукта была открыта в 1802 году, а уже в 1897 в стране работало более 200 заводов. Но, несмотря на это сахар долгое время был признаком богатства и роскоши.

Тростниковый сахар и обычный: в чем разница

Итак, мы имеем два продукта, под одним названием – сахар. И отличаются они не только по цвету. Разбираться, почему имеется разница между белым и коричневым сахаром, начнём от печки: выясним технологию получения коричневого подсластителя.

Прежде всего, следует понять — приобретаемый нами и чаще используемый в питании белый продукт – результат переработки сахарного тростника или свеклы.

Коричневый сахар получается только из тростника – это продукт, не прошедший технологию особой переработки и очистки. И даже не очищенный, он сладок, имеет приятный аромат мелиссы. Коричневому золотистому цвету продукт обязан патоке, которая остается на кристаллах.

Как получают сахар из тростника? Сначала растение собирают руками или с помощью сельхозмашин. Затем стебли разрезаются на куски и перевозятся на перерабатывающий завод. Там их мелко — мелко измельчают и извлекают сок.

Далее идет довольно сложная технология переработки сока: его подвергают нагреву, пропускают через испарители, и вследствие обработки начинают образовываться сахарные кристаллы. Они готовы к употреблению в качестве подсластителя и имеют коричневый цвет благодаря патоке.

image

Чтобы получить сахарный песок из свёклы, её подвергают переработке в обязательном порядке.

При недостаточной обработке, у свекольного продукта появляется неприятный вкус и запах. И в чай его вряд ли кто решится добавить.

Итак, первое различие  – коричневый продукт делают только из тростника. Кстати, вот вам сразу еще одно – в России тростниковый сахар не производят, а только лишь фасуют.

Коричневый полезнее белого

Различаются оба вида сахара пользой, которую они принесут организму при употреблении. Очевидное утверждение основано на том, что у белого и коричневого сахара разная степень обработки. Судите сами: коричневый подвергся только первичной обработке, когда из тростника получился продукт.

Процесса очищения он не прошел, а значит, не лишился большинства витаминов и микро- макро- элементов. Однако, сие не означает, что вы должны бесконтрольно налегать на сахар, помните о вреде излишеств сладостей и лучше замените продукт на порцию фруктов. Подробнее о пользе сахара из стеблей тростника читайте ниже.

Коричневый сахар менее калорийный

К сожалению, разницы в калорийности тростникового и белого сахаров нет – миф, который выгоден производителям. Калорийность обеих видов продукта около 400 ккал., с разницей всего в 10 калорий. Белый содержит 387, а тростниковый – 377 ккал. на 100 гр. продукта.

С не меньшей быстротой, чем белый собрат, коричневый откладывается на наших боках.

Выброс инсулина, который происходит при употреблении тростникового песка, аналогичен использованию обычного белого. Отсюда вывод — диабетикам и всем, кто следит за весом, не удастся похудеть. Увеличите дозу сахара – наберете вес.

[ok] Внимание! В продаже можно встретить коричневый продукт, производители которого утверждают: энергетическая ценность в их продукте в 200 раз меньше, чем в белом. Говорят правду, но достигается низкий показатель добавлением искусственного подсластителя аспартама. Сахар, конечно, становится слаще и калорий в нем меньше, но недавние исследования доказали — в большом количестве подсластитель вреден нашему здоровью. [/ok]

image

Тростниковый сахар – польза

Если вы решили перейти на тростниковый коричневый сахар, то вас наверняка интересует вопрос о пользе и вреде сладкого продукта.

На 88% сахар из тростника состоит из сахарозы, но помимо этого, вы найдете:

  • Калий, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды и понижающий давление. Он способствует усвоению жира и белка, чистит кишечник.
  • Кальций полезен для состояния костей, хорошо влияет на работу мозга и нормализует свертываемость крови.
  • Медь помогает работе иммунной системы.
  • Цинк – молодость нашей кожи, здоровый волосы.
  • Фосфор улучшит работу сердца и сосудов мозга.
  • Железо сделает сосуды крепкими и эластичными.

По своему составу коричневый тростниковый сахар отличается от белого большим содержанием калия, причем, в разы. У коричневого в 100 гр. продукта 100 мг. вещества, а в белом содержится всего 5 мг.

Следующее различие: в белом сахаре нет магния и железа, в тростниковом имеется, хотя и в небольшом количестве. В химическом составе тростникового неочищенного сахара обнаружены также натрий, цинк, витамины группы В.

Вред тростникового сахара

Если взвесить плюсы и минусы тростникового сахара, то вреда, к сожалению, от данного продукта намного больше.

Не забывайте о необходимости контроля за количеством употребления продукта, особенно если вы относитесь к племени сладкоежек. Коричневый сахар противопоказан имеющим в анамнезе:

  • Лишний вес.
  • Диабет.
  • Атеросклероз.
  • Заболевание зубной эмали.
  • Аллергию на сахар.
  • Повышенный холестерин.

Существует ряд заболеваний, при которых тростниковый сахарный песок будет вреден в неумеренном количестве. Это панкреатит, онкология, бронхиальная астма.

[ok] Интересно! В незапамятные советские времена на прилавках магазинов частенько можно было встретить сахар желтого цвета. Происходило это потому, что спрос намного превышал производство, и тогда в продажу пускали не очищенный сахар.

Стоит ли говорить, для нас, выросших в СССР и помнящих те времена, коричневый сахар не новинка, а хорошо забытое старое.

Но намного интереснее то, что тогда данный продукт, не прошедший, как считалось, должной обработки, стоил намного меньше белого. Сейчас же с точностью до наоборот. [/ok]

Как отличить тростниковый сахар от подделки

Пробовали настоящий тростниковый сахар? Тогда вряд ли спутаете его с подкрашенной подделкой.

  1. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям. Не экономьте: зачастую недобросовестные производители, выдавая подделку за качественный продукт, заманивают покупателя низкой ценой. Как я говорила выше, коричневый тростниковый сахар в нашей стране не производят, а лишь расфасовывают, возможно и поэтому цена его существенно выше.
  2. Читайте состав на этикетке – на настоящем будет написано: нерафинированный.
  3. Иногда недобросовестные производители, в погоне за наживой выдают за тростниковый сахар подкрашенный рафинад. Не хотите стать жертвой обмана – научитесь отличать белый сахар от настоящего коричневого.

Имеется два верных способа различить их:

  • Растворите кубик сладкого продукта и посмотрите, не окрасилась ли вода в другой цвет.  Хотя… это мнение несколько спорно, так как кристаллы коричневого сахара  подкрашивает патока, и она может подкрасить воду. Второй способ более верный.
  • Сделайте сироп и капните пару капель йода. Натуральный сироп окрасится в голубоватый тон, так как тростниковый сахар содержит немного крахмала, дающего такую реакцию.

Как видите, разница между тростниковым коричневым и белым сахаром есть, но она не настолько существенна, как изначально кажется. Платить за него или нет – решать вам. А на мой взгляд главное – не употреблять продукт в большом количестве и тогда даже белый продукт не будет вреден. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий