Выращивание драгоценного шафрана в вертикальной установке – опыт Ирана

С давних времен во всем мире специи очень ценились, а некоторые из них были даже дороже золота. На сегодняшний день натуральные специи по-прежнему остаются довольно востребованными и дорогостоящими, лидирует среди них приправа шафран, один килограмм которой может стоить от 450 до 800 долларов. Такая высокая цена специи обусловлена затратами на выращивание сырья, из которого она производится, и транспортировку, а также особенностями хранения.

Кроме этого, шафран невероятно полезен и имеет целый ряд уникальных свойств, которых нет в других специях, он нашел свое применение в кулинарии, в медицине, и даже в качестве натурального красителя.  Учитывая все эти факторы, можно без преувеличения сказать, что самая дорогая специя в мире – именно шафран, или как его еще называют «красное золото».

Что такое шафран

Шафран уже много веков называют королем всех специй, поскольку он довольно универсален и невероятно полезен для человека. Он представляет собой рыльца пестиков пурпурного крокуса, которые собирают при определенных условиях и высушивают исключительно на солнечном свете. Массовое цветение такого крокуса длиться всего две недели в году, в начале октября, а сбор урожая должен происходить, как только раскроется цветок, в этот же день.

Наиболее распространено применение специи шафран в кондитерских изделиях, а также различных соусах. Также его можно использовать как болеутоляющее или успокоительное средство. Однако использовать «красное золото» необходимо в умеренных количествах, так как его передозировка может даже привести к летальному исходу.

Кроме этого, есть такие блюда, куда добавлять эту специю совершенно не рекомендуется, поскольку она просто утратит свои полезные свойства. Поскольку приправа является довольно дорогостоящей, во время покупки часто можно наткнуться на ее подделку или более дешевый аналог – имеретинский шафран. По внешнему виду они очень схожи между собой и даже имеют практически идентичный запах, однако последний не обладает теми полезными свойствами, какие имеются у натурального продукта.

Чтобы не оказаться обманутым, нужно знать, как выглядит приправа и по возможности покупать цельные, не молотые рыльца.  Они должны иметь ряд характерных особенностей:

  • быть темно-красного или красно-коричневого цвета;
  • иметь желтые вкрапления;
  • внешний вид должен напоминать мягкие ниточки, перепутанные между собой.

Для придания готовому блюду специфического аромата и неординарного привкуса достаточно одной небольшой ниточки шафрана.

image Для получения душистой специи необходимо строго соблюдать правила выращивания и сбора

Химический состав и полезные свойства

О целебных свойствах шафрана человечеству известно давно. Так, например, он прекрасно избавляет от меланхолий и депрессивного состояния благодаря тому, что стимулирует организм вырабатывать серотонин – гормон счастья. Кроме этого, он является хорошим болеутоляющим и легким психотропным веществом, которое не вызывает привыкания. За счет особенностей своего химического состава данная специя укрепляет органы чувств, улучшает работу пищеварительной системы, очищает лимфу, дыхательные пути, печень и почки.

Также шафран помогает при  проблемах с кровообращением и потенцией. Многие женщины часто используют его как омолаживающее средство, поскольку шафрановые маски разглаживают морщины и делают кожу более увлажненной и эластичной. Настойки из этой пряности имеют сильные антимутагенные и антиканцерогенные свойства за счет содержания в химическом составе пряности:

  • каротина;
  • тиамина;
  • рибофламина;
  • кальция;
  • фосфора.

В нем сочетаются полезные жирные и эфирные масла – гликозид и пикрокроцин, а также пинен и цинеол, оказывающие большое влияние на вкус, аромат и красящие свойства данной специи. Кроме этого, он богат:

  • сахаридами;
  • сафроналем;
  • кроценитом;
  • природным желтым красителем кроцином;
  • флавоноидами;
  • изораментином;
  • кемпферолом;
  • камедью, которая является высокомолекулярным углеводом.

image Приправа шафран имеет определенные противопоказания

Кому противопоказан шафран

Несмотря на такое большое количество полезных веществ и микроэлементов в составе шафрана, существует люди, которым он категорически противопоказан, или не рекомендован к частому употреблению. Врачи советуют исключить шафран из рациона детей, с еще не сформированной иммунной системой, то есть возрастом до 16-ти лет.

Также следует избегать употребления женщинам в период беременности и кормления грудью, поскольку даже в незначительных дозах эта приправа может нанести вред здоровью, как матери, так и ребенка. Шафран запрещен людям, страдающим биполярными расстройствами и аллергическими реакциями на плевел.

Применение приправы в кулинарии

Использование шафрана очень распространено в кулинарии, а особенно при изготовлении кондитерских изделий. Эта специя наделяет блюдо особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Еще с давних времен повара во всем мире знали, к каким блюдам лучше всего добавлять шафран, чтобы подчеркнуть их вкус. Лучше всего он сочетается с мясом и рисом, а потому во многих восточных и азиатских странах, таких как Грузия или Индия, «красное золото» является неотъемлемой составляющей во время приготовления плова, китчери, риса басмати или долмы.

В европейских странах эту специю предпочтительно добавляют в различные пирожные, соуса или блюда из дорогих сортов рыбы. Также он активно используется во время приготовления различных алкогольных коктейлей, поскольку способен усилить алкогольное опьянение и придать напитку насыщенный красный цвет.

Альтернатива шафрану

Существует не так много специй, которые могут выступить в качестве альтернативы шафрану, поскольку его уникальные свойства, привкус и аромат невозможно повторить. Тем не менее, есть некоторые аналоги, которые в чем-то отдаленно напоминают «красное золото» и стоят на порядок меньше элитной приправы.

Во время приготовления мясных или овощных блюд дорогую специю можно заменить более дешевым имеретинским шафраном или мексиканским эстрагоном. Он способен придать блюду такой же насыщенный золотисто-оранжевый оттенок.

Также для мясных, овощных и рыбных блюд подойдет еще один неплохой заменитель шафрана – куркума, она напоминает его не только внешне, но и немного по вкусу и запаху. Ее можно использовать и в кондитерских изделиях, однако, в очень ограниченной дозировке.

Если же говорить о данной приправе как о красителе, то прекрасной альтернативой ей станет сафлор, который способен придавать такой же огненно-красный оттенок, но стоит в десятки раз дешевле. В кулинарии сафлор практически не используется, поскольку имеет неприятно выраженную горчинку во вкусе и запахе.

Найти альтернативу шафрану можно, но ни одна специя не передаст ее аромат и вкус

Как выращивать шафран

Поскольку эта специя является самой дорогой в мире, естественно многие интересуются, как выращивать шафран в домашних условиях и наладить собственный бизнес по его реализации. Прежде всего, необходимо будет создать соответствующие климатические условия и температурный режим, поскольку растение крокус, из пестиков которого потом изготавливается специя, очень привередлив.

Он нуждается в хорошем освещении и солнечном прогреве почвы. Исходя из этих особенностей, не сложно догадаться, где растет шафран в России, предпочтительно это южные регионы, которым несвойственны минусовые температуры даже зимой. Саму почву обязательно следует хорошо удобрить и сделать дренаж, чтобы вода после полива не застаивалась и не образовывала болото.

Кроме этого, очень важно чтобы семена для посадки были исключительно высокого качества, так как от этого будет зависеть урожайность и стоимость готовой продукции. Купить семена шафрана не так уж и сложно, главное, найти проверенных и надежных поставщиков, поэтому для начала лучше заказывать их небольшими партиями.

Также стоит отметить, что на одном участке крокус можно выращивать не более пяти лет, поскольку он сильно истощает минеральные запасы грунта и на некоторое время делает ее неплодородной.

Обязательно нужно следить за температурным режимом, так как крокус не переносит даже незначительного похолодания, уже при +15 градусах растение гибнет.Собирают урожай «красного золота» в начале октября, период цветения длится около двух недель. Очень важно собирать соцветия сразу, как только расцвел цветок, в первый же день, это влияет на дальнейшее качество и полезные свойства шафрана.

Как правильно хранить

Для того чтобы шафран сберег все свои полезные свойства и неповторимый аромат, необходимо обязательно придерживаться нескольких правил его хранения. Натуральная приправа хранится относительно недолго, потому закупать ее наперед с большим запасом просто бессмысленно.

Лучшего всего приобретать специю в полуготовом виде – не молотую, так как в молотом виде часто встречаются подделки. Шафрановые жилки могут храниться примерно 2-3 месяца, при условии, что посуда будет темная и герметичная, чтобы туда не попадала влага. Молотый шафран можно хранить не больше шести месяцев.

Шафран – одна из самых дорогих специй

Стоимость приправы

Поскольку процесс выращивания крокуса, а также сбора урожая шафрана очень трудоемкий, стоимость данной специи довольно большая. Именно шафран признан самой дорогой приправой в мире и называется красным золотом. В зависимости от сорта и качества сырья, оптовая  стоимость одного килограмма шафрана на сегодняшний день составляет 500-800 долларов.

Самый элитный и дорогой сорт – греческий, а самый дешевый и наиболее распространенный – иранский и индийский шафран. Розничная стоимость одного грамма натурального «красного золота» на отечественных просторах составляет не менее 550 рублей.

Заключение

Шафран всегда считался самой дорогой специей, которой нет аналогов по своим целебным свойствам, таким он остался и сегодня. Он применяется в самых различных сферах, медицине, кулинарии, а также используется в качестве натурального красителя. В связи с такой популярностью, несмотря на высокую цену, многие недобросовестные производители пытаются продавать под видом молотой специи другие похожие по внешнему виду и запаху приправы. Поэтому очень важно уметь отличать натуральный продукт от подделки. Выращивание и продажа «красного золота» – довольно прибыльный бизнес, а потому резонно выращивать его в домашних условиях с целью дальнейшего сбыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Цена на гриб трюфель

Технология производства сухого молока

Как работает франшиза Красное и белое

Как купить франшизу Макдональдс в России

Мыловарение в домашних условиях с нуля

В семействе Касатиковых выделяются своей красотой крокусы, представляющие собой клубнелуковичные многолетники. Ими украшают рабатки, альпинарии, каменистые садки. Высаживают шафран (еще одно официальное название растения) вдоль садовых дорожек и создают лужайки у водоемов. Чтобы растение каждый год радовало дачников своим присутствием, нужно знать, как правильно ухаживать за крокусами.

В дикой природе встречается несколько десятков разновидностей данного растения. В приусадебном хозяйстве выращиваются гибриды. На одном месте невысокие бесстебельные цветы могут отлично расти порядка 4-х лет, затем рекомендуется подыскать им новый участок.

Многие дачники стали практиковать ежегодные пересадки крокуса в надежде постоянно получать крупные цветки. При этом одна луковица обычно дает от 2-х до 4-х бутонов, которые радуют глаз яркостью красок на протяжении 3-4 недель.

Крокусы

Все виды шафрана подразделяются на 2 группы: цветущие весной и осенью. Это позволяет любоваться крокусами дважды в год. В южных регионах России период приходится на февраль и август, в средней полосе России – на апрель-май (сразу за подснежниками) и сентябрь.

Разновидности

Популярные представители культуры

Сорт Описание
Весеннецветущие
Светло-желтый Дает до 7 золотистых цветков в 8 см высотой и 7,5 см в диаметре
Весенний В основном одиночные бутоны, но у некоторых сортов можно увидеть и 2-3 шт. на стебле. Представлены многообразием красок: фиолетовые, лиловые, белые и даже полосатые. Различны и размеры – от 3 до 9 см в диаметре
Узколистный На кусте можно увидеть до 5-ти шт. золотистых цветков с красноватыми прожилками. У некоторых сортов околоцветник снаружи подкрашен штрихами
Осеннецветущие
Посевной Дает 3 бутона лилово-фиолетового цвета высотой 8 см и диаметром 7 см
Прекрасный Внешне похожи на посевной сорт, но имеют более светлые оттенки, на стебле образуется порядка 5 цветков
Красивенький Одна луковка способна дать до 10 цветков одновременно, окрашенных в светло-лиловые тона. Выделяются приятным ароматом и крупными бутонами – 10 см высоты и 8 см в окружности

Кроме традиционных сортов, на клумбах дачников можно увидеть импортные гибриды голландской селекции. Они также необычайно красивы, но очень привередливы в уходе.

Обратите внимание! Размножаться шафран может как семенами, так и клубнелуковицами. Второй вариант предпочтительнее, так как из семян шафрана цветков можно ждать только на 3 или 4 год жизни.

Если планируется использовать клубни, то выкапывать их лучше в июне-июле (независимо от времени, когда сажать крокусы) и хранить до высадки в открытый грунт в затемненном, хорошо проветриваемом месте.

Каждое растение образует гнезда, в которых после цветения появляются «детки». Если крокус не трогать несколько лет, то он разовьется в мощный куст, дав большое количество молодых посадочных луковиц.

Если крокус не трогать несколько лет, то он разовьется в мощный куст

Если не собирать семена, образующиеся на стебле, они сдуваются ветром и в дальнейшем прорастают, формируя целую поляну.

Выращивание шафрана из семян

Разводить крокусы из семян рискуют единицы дачников – обычно этот материал используют селекционеры. Но если на участке еще нет ни одного кустика крокусов, и удалось купить их семена, при наличии терпения можно применить такой способ размножения.

Мускари: посадка и уход в открытом грунте

Главное учитывать рекомендации, которые дает инструкция:

  • подготавливают рассадный ящик с питательной смесью;
  • по поверхности укладывают семена;
  • ящик накрывают пленкой из полиэтилена;
  • как только появятся первые всходы, нужно сразу открывать;
  • когда сеянцы значительно прорастут, их можно высаживать на клумбу либо распределить по горшкам.

Важно! В процессе выращивания рассады следят, чтобы почва была всегда увлажненной. Но грунт не поливают, а опрыскивают из пульверизатора.

Можно высаживать семена сразу на постоянное место – они морозоустойчивы, но прорастать будут медленнее, чем в рассадном ящике.

Когда сажать крокусы

Нарциссы: посадка и уход в открытом грунте

Важно знать, когда следует высаживать крокусы – здесь все зависит от разновидности растений. Те сорта, что цветут весной, в открытый грунт сажают в сентябре-октябре, до наступления настоящих заморозков. Осенние крокусы в грунт отправляют летом.

Что касается семян, то их высевают в те же сроки, что и луковицы, но можно сделать и весеннюю посадку. Предварительно семя проходит стадию стратификации, кроме тех сортов, что будут высеваться осенью.

Посадка крокусов

Решая, когда в открытый грунт сажать крокусы в рассаде, смотрят по готовности сеянцев. Для них подходят все теплые месяца. Если осень выдалась холодной, то есть резон рассаду подержать в горшках до следующего года.

Правила посадки

Гиацинты: посадка и уход в открытом грунте

Если возникло желание развести крокусы посадка и уход в открытом грунте проводятся с учетом всех условий агротехники:

  • этот цветок относится к светолюбивым и боится сквозняков, хотя на жарком юге лучше развивается в «ажурной» тени;
  • для выращивания необходима плодородная почва, с хорошими водо,- и воздухопроницаемыми характеристиками;
  • сажают крокусы в достаточно увлажненную, взрыхленную почву.

Землю на клумбе готовят заранее. Если она слабодренажная, рекомендуется ввести в состав речной песок. Улучшить плодородность помогут дерновая земля, компост, торф. Можно использовать навоз, но только перепревший – свежую органику крокусы не переносят.

Подготовка почвы для посадки

Участок, где планируется посадка шафрана, хорошо перекапывается и подлежит боронованию. Затем формируются бороздки, в которые будут высаживать клубнелуковицы или производить высев семян.

Важна глубина посадки, зависит она от выбранного материала:

  • если пересаживаются взрослые луковки, их заглубляют на 10-12 см;
  • деток осенью лучше опустить на 6-8 см, при весенней высадке достаточно 4-5 см;
  • семена вносят в почву ближе к поверхности (не глубже 3-4 см), чтобы они быстрее проросли.

Параметры эти усредненные, дачнику придется учитывать еще и качество грунта. На тяжелых почвах глубина посадки не должна превышать размера самой луковицы. На облегченных грунтах лунку можно увеличить вдвое.

На заметку! Между луковицами выдерживают расстояние в 5 см, но если цветы будут оставаться на клумбе несколько лет, то промежуток делают чуть меньше – 3 см. Как только клубни окажутся в земле, их обжимают и присыпают мульчей.

Осенние крокусы

Приятно увидеть на своем участке в конце сезона ярко цветущую клумбу, контрастирующую на фоне падающей листвы. При этом краски осенних крокусов насыщеннее тех, что радуют глаз весной.

Шафраны этого сезона менее требовательны к освещенности и спокойно развиваются на притененных участках. Но вот сквозняков и холодных ветров осенние цветы не любят.

Для данной поры характерна дождливая погода, а крокусам не нужны переувлажнения. Поэтому подбирать для них следует только хорошо дренажные участки.

Осенние крокусы

Сажают крокусы осенние до того момента, как зацветут – с июня и до начала августа. Если посадить позже, растение будет ослабленным, на восстановление сил может уйти несколько лет. Весенние цветы часто сажают одиночками, осенние – лучше размещать группами не менее 5 шт.

Что касается ухода за крокусами, цветущими осенью, то он проще, чем у весенних растений. В первую очередь, отпадает необходимость в поливах, за исключением случаев, если осень выдалась засушливой.

Обратите внимание! Удобряют шафран 1 раз в год – ранней весной. Осенью подкармливать растения не следует – это может пойти во вред цветению.

Пересадка осенних крокусов

Осенние цветы пересаживать часто не рекомендуется – лучше дождаться момента, когда гнездо станет слишком переполненным. Это примерно происходит на 5-м году жизни. Пересаживают крокусы на новое место в тот же период, когда проводится основная высадка растений.

Луковицы, выбранные для передислокации, выкапывают за 2-3 месяца до перемещения на новый участок (т.е. весной). Их размещают в теплом, хорошо проветриваемом помещении для просушки.

Затем старые и отслоившиеся корни удаляют, снимают плохую чешуйку и луковицы пересыпают золой древесной. Сильно поврежденные и пораженные гнилями выбрасывают.

Пересадка крокусов

Посадка и уход в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Собираясь разводить крокусы выращивание и уход проводят с учетом региональных особенностей климата. Шафраны – растения зимостойкие, но подход к агротехнике, например, в Сибири, немного отличается от южного цветоводства.

Подмосковье

Все описанные выше рекомендации по посадке и уходу за крокусами вполне приемлемы для данного региона. Подмосковье считается благодатной климатической зоной для многих садовых культур. Поэтому и крокусы здесь развиваются хорошо. Но осеннюю посадку рекомендуется проводить не позже октября, чтобы цветы успели освоиться на новом месте до морозов.

В частых поливах цветы не нуждаются – это район с большим количеством осадков. Средняя зимняя температура воздуха составляет -28 градусов, поэтому для крокуса не нужно специальное укрытие, достаточно слоя мульчи на грядке.

Мульчирование

Сибирь

В этом регионе преобладает континентальный климат, для которого характерны сильные холодные ветра. Поэтому шафрану в открытом грунте некомфортно даже летом. Его лучше выращивать в домашних условиях либо теплицах.

Если кто-то рискнет посадить крокусы на грядке, то делать это нужно в конце августа-начале сентября, останавливая выбор на весенних сортах. На зиму цветам обеспечивают хорошее укрытие из лапника.

Урал

Этот регион условно можно разделить на несколько климатических зон. От этого зависят особенности выращивания крокусов на Урале. В открытом грунте чаще выращивают шафран в южных областях региона, применив особенности агротехники, подходящие для Подмосковья. Осеннюю высадку цветов лучше не затягивать и провести ее в первой половине сентября.

На северном Урале климат идентичен сибирскому. Поэтому выращивать здесь крокусы следует с учетом особенностей указанного региона. При этом во внимание нужно взять негативную особенность уральского климата – невысокие температуры летнего периода.

Выращивание крокусов на Урале

Крокус дома в горшке

Декоративность шафрана привлекает и любителей домашнего цветоводства. Они стремятся растить крокус в горшках на подоконнике, но не у всех это получается. Чтобы дома шафран цвел не один год, необходим правильный подход.

Решив завести дома шафран как вырастить решают, исходя из имеющегося материала. Можно использовать для этой цели семена, но лучшим вариантом считаются дочерние луковицы. При этом выбирают исключительно голландские гибриды весеннего цветения («Вангарт», «Йелоу Маммот», «Флауер Рекорд» и т.п.) – они лучше всего акклиматизируются в условиях квартиры.

Наиболее подходящее время для отделения деток – после того, как крокусы отцветут, и листья на них пожелтеют. Это ориентировочно июль-август (в зависимости от региона).

Подготовка посадочного материала

Для выгонки луковицы проходят стадию длительной подготовки. Отбирают самых крепких деток, без дефектов, и выдерживают их в течение 3-х месяцев в определенных температурных условиях.

Особенности хранения луковиц шафрана

Срок (неделя) Температура, °C
1-ая 32-34
2-3-ая 20
4-8-ая 17
9-12-ая 4-9 (в холодильнике)

После такой закалки луковицы можно высаживать в горшок или контейнер. Емкость должна быть широкой, но не глубокой. Не стоит растения сажать партиями – если выгонку осуществляют в рассадных ящиках, то между растениями выдерживают расстояние. Не должны луковицы касаться и стенок, иначе начнут загнивать.

Интересно! Дно емкости заполняют дренажным материалом (керамзитом, гранитной крошкой), только после этого засыпают рыхлый субстрат с нейтральной реакцией (например, смесь дерна, листовой земли и речного песка).

Действия после посадки

Как только луковицы окажутся в горшках, землю вокруг них обжимают и поливают. На время укоренения емкости с крокусами выносят в темное прохладное помещение, где температура выдерживается не выше 9 градусов тепла.

Несмотря на то, что укоренение длится порядка 2,5-3-х месяцев, горшки в подобных условиях выдерживают всего лишь 2 недели. Поливы в это время проводят по мере необходимости – когда верхний слой субстрата подсохнет.

Полив цветов

Уход

Не дожидаясь появления всходов, крокусы заносят в комнату с умеренной температурой (15-20 градусов). Горшки устанавливают на подоконники северного или западного направления, чтобы избежать прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, используют затенение.

Поливы должны быть не частыми – достаточно 2 раза в неделю. Опрыскивать растения не следует, крокусы предпочитают низкую влажность в помещении. Когда появятся цветки, воду вносят уже не в горшок, а в поддон, не допуская ее застаивания (лишнюю сразу сливают).

Важно! Если вдруг пожелтеют на растении листья, поливы на время прекращают.

В период цветения шафран не нуждается в подкормках – ему хватает питательных веществ субстрата.

Как только растение сбросит цвет, листья обрезают, а луковки оставляют сохнуть в горшке. Но хранить их в теплом помещении нельзя, поэтому емкости выносят в подсобку или погреб (если это частный дом) либо в лоджию квартиры. Затем куст разбирают на деток, и все процедуры по выгонке растений повторяются.

Выращивание в домашних условиях шафрана – дело не столь кропотливое, сколько требует соблюдение описанных правил. Разведенные таким образом крокусы дают хорошие луковицы, которые способны прижиться и на клумбах открытого грунта.

Шафран, описание

  • Шафран (другое название крокус) ― клубнелуковичная культура семейства Ирисовых. Это многолетнее травянистое растение распространено в степях и лугах Европы и Азии.
  • Луковицы шафрана небольшие, их диаметр не превышает 3 см. Их форма круглая или слегка сплюснутая. С внешней стороны луковица одета в чешуйки.
  • Стебелек шафрана слаборазвитый. Лиственная розетка сформирована из прикорневых прямостоячих листьев линейной формы. Все листья шафрана объединены влагалищными чешуйками. Рост листвы может предшествовать цветению или, наоборот, начинаться после увядания цветов.
  • Цветы шафрана формируются в виде полуоткрытых вытянутых бутонов до 8 см в высоту. Цветочки одиночные. Из одной луковицы иногда вырастает 2-3 бутончика, укутанных пленчатыми чешуйками. Крупный околоцветник имеет воронковидную форму, отгиб венчика шестидольный, плавно переходит в трубочку цилиндрической формы. Тычинки короткие, крепятся к зеву, а пыльники более высокие, линейные.
  • Плод крокуса ― трехгнездный коробок. Семена шафрана угловатой формы, очень мелкие. В зависимости от вида цветение бывает осеннее или весеннее.
  • Расцветка бутонов шафрана разнообразная, но с учетом цвета все виды разделены на две группы: желтоцветковые крокусы (окрас лепестков от желтого до огненно-красного) и синецветковые (окрас от бледно-лилового до насыщенно-фиолетового).

Интересно! Рыльца шафрана — прекрасный краситель: 1 г цветка может окрасить в желтый цвет 100 л воды.

В переводе с арабского «шафран» («зеферан») означает «желтый», а название «крокус» — греческого происхождения и означает «нить».

Согласно древнегреческой мифологии, шафран впервые расцвел на горе Ида, когда на ней проходила церемония бракосочетания Зевса и Геры.

Во времена римских императоров шафран считался признаком богатства и расточительности. Знать использовала шафран для получения убранства ярких цветов, с его помощью ароматизировали воду, украшали полы в залах, набивали лепестками крокусов подушки.

В кулинарии шафран всегда считался на вес золота. Он и по сей день является превосходной приправой. Его стоимость высокая, поскольку для получения 1 кг пряности необходимо вырастить и собрать 200 тыс. бутонов шафрана.

Не менее важную роль шафран занимает в ландшафтном дизайне. Едва уловимые движения разноцветных ковров ― золотистых, лиловых, пурпурных, пестрых, кремово-белых ― оживляют любой участок сада.

Интересно! Промышленное выращивание шафрана продолжается уже более 3 000 лет и, несмотря на столь длительный срок, эта пряность остается наиболее дорогой во всем мире.

image

Разновидности и сорта шафрана

Крокус насчитывает почты 80 видов и более трехсот сортов. Все они поделены на две группы по времени цветения: осенние (сентябрь-декабрь) и весенние (февраль-март). В природе шафран не очень распространен, зато в промышленных масштабах выращивается колоссальное количество шафрана на продажу. Три лидирующих страны-экспортера шафрана ― Индия, Испания, Иран.

Большой популярностью среди садоводов пользуются следующие разновидности:

  • Крокус двухцветковый. Дикорастущие насаждения этого шафрана встречаются на Кавказе, а также в Крыму, Италии, Иране. Особенность вида ― появление из одной луковицы двух бутонов бело-голубого или голубовато-фиолетового окраса. Зев бутона встречается белоснежный и желтый.

image

  • Шафран весенний. Один из древнейших видов, которому более четырех сотен лет. Крокус довольно высокий ― до 18 см в высоту. Прикорневую розетку образуют прямостоячие, очень узкие листья. Их окрас ярко-зеленый с белыми полосками на поверхности листового полотна. Окраска бутонов бело-лиловая. Из клубнелуковицы формируется не более двух цветков. Роскошно цветет весной почти три недели.

image

  • Шафран золотистый. Вид облюбовал каменистые склоны. Это один из высокорослых видов. Окрас бутона необычный ― нежно-золотистый с коричневыми подпалинами с наружной стороны лепестков. Цветет весной, культивируется почти два века.

image

  • Шафран банатский. Интересный вид родом из Карпат. Цветет осенью, поражает причудливым видом: лиственная розетка серебристо-зеленая, а бутончики нежно-сиреневые с оранжевыми рыльцами. Куст среднерослый ― до 15 см в высоту.

image

  • Крокус хорошенький. Карликовый вид (до 10 см) с крупными бутонами светло-фиолетового окраса. Этот крокус мелкий и очень хрупкий, но отличается чрезвычайной выносливостью и морозостойкостью.

image

  • Шафран посевной, или шафран садовый. Разновидность появилась на Крите. Среднерослый куст с множеством тонких насыщенно-зеленых листьев, среди которых распускается пара лиловых бутонов, исчерченных темно-фиолетовыми полосами. Картину дополняют рыльца красно-оранжевого цвета.

image

  • Шафран Томмазини. Вид отличается широко открытыми бутонами, которые появляются в последние зимние дни. Окрас бутонов ― все оттенки фиолетового.

image

В садах часто встречаеюся такие весенние сорта шафрана:

  • Joan of Arc ― гибрид-альбинос с белоснежными бутонами;
  • Mammoth Yellow ― бутоны крокуса ярко-золотистого цвета;
  • Pickwick ― лепестки белоснежные с пурпурными мазками;
  • Remembrance ― крупные бутоны насыщенно-пурпурного цвета;
  • Vanguard ― нежный сорт с серебристо-фиолетовыми цветочками;
  • Princess Beatrix ― изысканное сочетание голубоватых лепестков и золотистого основания;
  • Ladykiller ― двухцветные бутоны с белым окрасом лепестков изнутри и пурпурным — снаружи;
  • Snowbunting ― сорт с игривой бело-желтой окраской цветов.

Осенние сорта шафрана не столь популярны в садоводстве, тем не менее спрос на них все равно есть:

  • Альбиус ― цветы кремово-белого или белоснежного окраса;
  • Артабир ― необычный гибрид с причудливо изогнутыми лепестками сиреневого цвета;
  • Гоулима ― нежность и грация сочетаются в светло-лиловых бутонах;
  • Кассиопе ― простой гибрид с голубыми цветками;
  • Оксонион ― яркий сорт с бутонами темно-синего цвета.

Выращивание шафрана

Выращиванием крокусов занимаются почты в каждом саду. Они возглавляют иерархию клубнелуковичных садовых растений наряду с нарциссами и тюльпанами. Благодаря шафрану удается оживить участки, парки, аллеи ранней весной, когда газон еще не зазеленел, а земля еще не успела вдоволь прогреться солнечными лучами. И лишь крокусы в таких условиях способны внести весеннее настроение в ландшафт.

Требования к почве для шафрана

Рост и последующее цветение крокусов на 75% зависит от выбранного грунта, поэтому этому моменту нужно уделить особое внимание:

  • Грунт желательно использовать готовый. Специальные почвосмеси для крокусов можно найти в любом специализированном магазине.
  • Если вы планируете выращивать шафран из семян, грунт нужно подобрать рыхлый, без комков и примесей.
  • Для улучшения структуры грунта его разбавляют песком. На часть почвы дают 1/5 части песка. Песок предварительно моют, просеивают, прогревают в духовке для уничтожения микроорганизмов и спор. Использовать можно белый и речной песок.
  • Желательно еще вносить и торф. Он прекрасно разрыхляет почву, у него подходящий уровень кислотности, он биологически стерильный. Он повышает проницаемость грунта, делает его пористым и влагоемким.
  • На этапе подготовки почвы для посадки шафрана не вносятся удобрения, если она достаточно питательная.
  • Грунт для шафрана не должен быть кислым. Для нормализации кислотности на 1 кг почвы добавляют 15 г доломитовой муки или 25 г известняка.

Выбор посевного материала шафрана

Успех выращивания шафрана будет зависеть от качества клубнелуковицы или семян, если вы собираетесь вырастить цветок из семечка.

Если ваша цель ― увидеть цветение в первом сезоне, придется садить уже взрослую луковицу. Если вы можете еще немного подождать, купите луковички-детки (они цветут через год) или посейте семена (бутоны появятся спустя два сезона).

Выбирать луковицы нужно так:

  • У здорового экземпляра на поверхности отсутствуют повреждения.
  • Хорошая луковица имеет равномерный окрас, пятнышки и желтовато-коричневые корочки отсутствуют.
  • На ощупь клубнелуковица плотная, чешуйки крепко держаться.
  • Донце чистое, гнили и пятен нет, отсутствуют следы прорастания корней.

Выбрать качественные семена сложнее, ведь не всегда можно их разглядеть сквозь упаковку, к тому же на глаз сложно определить их свежесть. В этом случае остается верить сроку годности, который указана на упаковке, а перед посевом осматривать каждое семечко. Если будут заметны пятна, повреждена целостность или семена будут плохо пахнуть, лучше их не сажать, чтобы не заразить всю рассаду шафрана.

Выращивание шафрана из семян

Время посева семян зависит от вида. Весенние разновидности высевают в сентябре, осенние ― в апреле. Выращивают шафран семенным методом редко и делают это, как правило, для получения большого количества рассады, или для культивирования ценных, редких или плохо поддающихся вегетативному размножению сортов.

Важно! Собранные семена шафрана хранят только в холодильнике не дольше 6 месяцев. Такие условия препятствуют усыханию посевного материала, а также обеспечивают необходимую стратификацию семян.

Для повышения всхожести желательно использовать свежесобранные семена. Их высевают в контейнеры или теплицы.

Перед посевом семена шафрана подготавливают:

  • Если семена не хранились в холодильнике, проводят непродолжительную стратификацию ― держат их в холодильнике 2-5 суток.
  • В теплой воде разводят стимулятор роста и замачивают в нем семена на 24 часа.
  • Перед посадкой семена дополнительно обеззараживают ― замачивают на полчаса в раствор перманганата калия. Делать это можно только после замачивания, чтобы не сжечь оболочку семян.

Чтобы всходы были густыми и крепкими отбирают цельные и крупные семена без видимых дефектов. Посев проводят так:

  1. Грунт предварительно увлажняют, не допуская переувлажнения иначе семена сгниют.
  2. В подготовленный грунт заделывают семена на глубину 10-16 мм, а совсем мелки просто рассыпают по поверхности земли.
  3. Между семенами выдерживают расстояние 1 см, это облегчит уход и последующую пикировку сеянцев.
  4. После этого полив не проводят, исключение ― посев мелких семян, невозделанных в грунт: их увлажняют из пульверизатора теплой водой.
  5. До момента прорастания сеянцев емкость с семенами накрывают стеклом.
  6. На протяжении этого времени полив не проводят, а для предупреждения появления конденсата, проветривают парник.
  7. Когда всходы взойдут, парник убирают, переставляют емкость на светлое место.
  8. Начинают умеренно их поливать, а когда сеянцы вытянуться на 5 см вверх, их пикируют в питательный грунт.
  9. Для посадки используют такую же смесь, что и для посева семян с добавлением небольшого количества гумуссодержащего компонента ― перепревшего компоста или биогумуса. Его количество должно составлять ¼ от общей массы грунта.
  10. Пикируют рассаду в продезинфицированные емкости.
  11. На дно обязательно укладывают дренаж, например, мелкий гравий.
  12. В почву добавляют немного мела для снижения кислотности.
  13. Полив проводят по необходимости. Подкормку проводят раз в 4-6 месяцев жидким минеральным удобрением с преобладанием калия.
  14. Когда сеянцы окрепнут, их пересаживают в цветник или оставляют дома и выращивают как комнатное растение.

Выращивание шафрана из луковиц

Сроки посадки зависят от периода цветения крокусов. Весенние виды высаживают в цветник в сентябре, а осенние ― в первые недели лета.

Участок под посадку выбирают максимально солнечный, в крайнем случае ― полутень. К почве требования более жесткие ― она должна быть сухой, очень легкой и обязательно питательной.

Шафран ― посадка на клумбу:

  1. Подготавливая грунт к посадке шафрана, делают слой крупнофракционного песка в качестве дренажа.
  2. Делают подпитку грунта органикой. Это может быть: компост или торф с известью.
  3. Перед посадкой шафран обрабатывают фунгицидом для профилактики грибковых инфекций.
  4. Глубина посадки равна двум размерам луковицы. Если грунт тяжелый, глубину посадки уменьшают вдвое.
  5. Если проводят групповую посадку крокусов, расстояние между луковицами оставляют небольшим ― до 6 см, иначе клумбы получатся редкими.
  6. После посадки почву хорошо поливают, избегая попадания воды на сами клубнелуковицы.

Шафран, уход

  • Шафран ― засухоустойчивое растение, поэтому его лучше недолить, чем привести к переувлажнению почвы. Чтобы обеспечить нормальный полив, лучше поливать крокусы раз в неделю. Полив проводят до полного отмирания надземной части кустика.
  • Удобряют крокус нечасто. Используют компостную землю или перегной. Как правило, достаточно внести удобрения в момент посадки или пересадки клубнелуковиц. Трижды в сезон можно подкормить шафран фосфорно-калиевым удобрением: ранней весной, в момент бутонизации и в пик цветения.
  • Крокусы могут выдерживать заморозки до -15⁰С, поэтому не во всех регионах нуждаются в укрытии. Если растение выращивают в суровом климате, на зиму его укрывают лапником. При желании можно выкопать клубнелуковицы и хранить их в прохладном помещении до весны.
  • В благоприятной среде крокус растет до 5 лет без пересадки. За это время он обзаводится детками, которые следует отделить и посадить. В такой способ происходит размножение крокусов.

Совет! Если вы хотите собрать собственный урожай «золотой пряности» (так называют шафран), нужно отделить от бутона рыльца в момент его распускания. Если упустить это время, бесценные рыльца увянут вместе с цветком и утратят свою ценность.

Размножение шафрана

Размножить шафран нетрудно. Можно использовать семенной метод (его мы рассмотрели выше) или размножение при помощи дочерних луковиц. Последний вариант наиболее простой.

Материнская луковица активно обзаводится детками в пазушных чешуйках. Со временем материнская клубнелуковица отмирает и образуется луковичное гнездо из молодых луковиц. Его выкапывают после окончания цветения, разделают на отдельные луковицы и рассаживают их по отдельности.

Болезни и вредители шафрана

Клубнелуковицы часто повреждают вредители. Их могут поедать полевые мыши, гусеницы, кроты, слизни. Для предотвращения нашествия незваных гостей, крокусы высаживают вдали от дернин с травой, где часто находятся гнезда мышей. Куколки гусениц бабочек-совок убирают во время весенней прополки, а против слизней используют специальные средства, которыми обрабатывают грунт вокруг растений.

Также шафран болеет грибковыми и вирусными болезнями. В случае вирусного заражения луковицы сжигают, поскольку вылечить их не удается. Грибковые заболевания легко лечат фундазолом.

Шафран, свойства и применение

Шафран ― изумительная специя со сладко-горьковатым послевкусием и ароматом Востока. Его добавляют как в мясные и овощные блюда, так и в десерты.

Но помимо вкусовых качеств, у шафрана есть и внушительный арсенал лечебных свойств. Его употребление способствует лечению:

  • бесплодия;
  • патологий печени;
  • дисфункции нервной системы;
  • болезней дыхательной системы;
  • нарушения пищеварения;
  • депрессии;
  • прыщей.

Вот как выглядит шафран в сухом виде, готовом к употреблению:

Важно! Шафран запрещено принимать при беременности, поскольку он провоцирует выкидыш.

Шафран, фото

Видео: Шафран, посадка и уход

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий