Загадочный тархун и эстрагон – Ботаническая справка Буянов Сыроед

Содержание

image Содержание статьи

  1. Что такое тархун или эстрагон?
  2. Химический состав эстрагона: витаминный запас, полезные компоненты
  3. Использование тархуна в лечении многих заболеваний
  4. Эстрагон и кулинария: основные направления в использовании
  5. ТОП-10 советов, как использовать тархун в кулинарии
  6. Секреты использования эстрагона: рецепты и рекомендации в приготовлении разных блюд
  7. Как заготовить эстрагон на зиму?
  8. Рецепт популярного напитка «Тархун – вкус детства»

Каждая хозяйка всегда находится в поиске, так как хочет найти что-то необычное, особый вкус и аромат, что поможет придать блюдам совсем иного привкуса. Классическая зелень и приправы – это совсем привычные специи, которые бесспорно дополняют кулинарные шедевры, но говорить о чем-то невероятном – нельзя. Предлагаю вам познакомится с уникальным растением, что является отличной приправой, что не только поможет создать особый вкус, но и порадовать близких. Это тархун или эстрагон. Давайте разбираться в особенностях этого уникального по своим свойствам растения.

Что такое тархун или эстрагон?

Давайте знакомится с уникальным и очень полезным растением – тархуном или эстрагоном. Это многолетник, который представлен растением в полтора метра высоту. Листва имеет ланцетную, узкую форму и зеленый цвет. В обычной природе встретить эстрагон можно в поле или лесу, а также на горных склонах. Это растение способно цвести небольшими соцветиями бледно-желтого цвета. Внешние данные соцветия похожи на корзинку. Завершает вегетацию этап плодоношения, что проявляется вытянутыми семенами. Употреблять в пищу следует наземную часть растения, несущественный срез побегов можно делать во время вегетации, так как растение способно быстро восстановится.

Вкусовые качества этого растения – весьма специфические. Сложно провести аналогию с конкретной приправой, так как имеет пикантный вкус, что позволяет не применять соль, особый освежающий аромат, который и пряный, и необычный одновременно. Многие уверены, что эстрагон существенно напоминает мяту или анис.

image

Химический состав эстрагона: витаминный запас, полезные компоненты

Тархун считается одним из самых полезных травяных растений. Его состав очень богат полезными компонентами – каротин и калий, фосфор и железо, магний и рутин, наличие флавоноидов и аскорбиновой кислоты. Присутствуют в составе витамины групп В, С, А, РР. Наличие эфирного масла – существенная особенность. Белки, жиры и крахмал – приятное дополнение к составу.

Использование тархуна в лечении многих заболеваний

Тархун активно используется в диетологи. Научными экспериментами доказано, что это растение весьма благотворно влияет на правильный обмен веществ. Эстрагон способен выводить жидкость из организма, тем самым способствуя процессу похудения. Очистка кишечника – важная функция, которая способствует не только стремительной потере веса, но и избавляет от паразитов. Эстрагон способен стабилизировать и нормализовать уровень холестерина. Положительное влияние на иммунитет – приятный бонус, так как это существенная преграда для простудных заболеваний в осенне-зимний период. Тархун можно смело назвать афродизиаком.

Применение эстрагона поможет избавиться от многих недугов:

  • зубная боль;
  • головная боль;
  • авитаминоз;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • женские болезни;
  • насморк;
  • бронхит.

Если сделать настойку из листвы тархуна, можно побороть цистит, артрит и ревматизм. Для создания лечебной и поистине целебной мази, следует кроме эстрагона использовать мёд, или сливочное растопленное масло. Эффект такого лечебного препарата поможет значительно ускорить процесс заживления ран.

Косметология также не отстает, так как тархун является важным компонентом для создания кремов, что ухаживают за состоянием кожи на шее и в зоне декольте.

Несмотря на свои полезные свойства, стоит помнить, что это растение категорически противопоказано беременным и кормящим, а также всем у кого проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом в целом.

Эстрагон и кулинария: основные направления в использовании

Тархун является безоговорочным компонентом множества блюд кавказкой и восточной кухонь. Шеф-повара с мировыми именами имеют эстрагон в своем активе и очень часто используют в приготовлении кулинарных шедевров.

ТОП-10 советов, как использовать тархун в кулинарии

Можно выделить четкие советы и рекомендации, которые помогут создать очень вкусное и необычное блюдо, благодаря совсем скромному количеству эстрагона. Давайте остановимся на самых популярных видах применения.

  1. Использование в первых блюдах. Молодую листву тархуна смело можно добавлять в суп, так как это применение придаст любому блюду пикантных ноток.
  2. Засолка и квашение. Для того, чтобы засоленные овощи имели особый привкус, рекомендовано к маринаду добавлять совсем немного тархуна. Смело добавляйте в огурцы и помидоры, грибы и в капусту при квашении.
  3. Ароматный тандем с растительным маслом.Если вы решили получить необычную заправку к салатам, которая будет не только придавать особого вкуса, но и радовать приятным и очень изысканным ароматом, соедините тархун вместе с растительным маслом, дайте немного настояться, и смело заправляйте любые салаты – вкус будет невероятным.
  4. Спиртовой напиток. Ценители различных вариаций спиртовых настоек, особенно хвалят настойку их эстрагона и водки. Сочетание этого растения со спиртом придает легкий зеленоватый оттенок и необычный и очень характерный привкус, что ценится любителями экспериментов.
  5. Тандем с уксусом. Тархун можно смело добавлять к уксусу. Свойства уксуса только приумножаться, а резкий аромат слегка приглушиться. Настаивать тархун в уксусе следует примерно неделю, после чего активно используйте в кулинарии.
  6. Соусы и заправки. Для создания необычных заправок к салатам или соусов ко вторым блюдам, используйте тархун. Можно смело добавлять измельченную траву к майонезу или иным заправкам.
  7. Приготовление тушеной моркови. Приготовить оригинальный салат можно, протушив морковь. Всё делаете согласно классическому рецепту, только перед завершением приготовления, следует добавить совсем немного тархуна – невероятный аромат и слегка уловимый вкус обеспечен.
  8. Мясо или курица в тандеме с эстрагоном. Любое мясное блюдо – жареное, тушенное, запеченное или приготовленное гриль – будет весьма пикантным и очень необычным по вкусу. Если наряду с иными специями вы попробуете тархун. Вкусовые качества вас обязательно порадуют.
  9. Приправа для рыбы. Эстрагон является главной изюминкой многих французских рецептов по приготовлению рыбы. Именитые шеф-повара используют эстрагон, чтобы удивлять деликатесами из морепродуктов.
  10. Безалкогольные напитки. Самым популярным напитком из детства для каждого является тархун, который получил свое название благодаря наличию в составе одноименного растения. Благодаря этой пряности цвет и вкус напитка получается более насыщенным и ярко-выраженным.

Предлагаем сводку неких правил, которые помогут из растения «выжать» возможный максимум, чтобы полноценно использовать на кухне.

  1. Подвергать тепловой обработке категорически запрещено свежее растение, так как блюдо будет иметь существенную горечь. Свежее растение тархуна следует добавлять, как приправу уже в готовое, охлажденное блюдо.
  2. Сушеный эстрагон используют в приготовлении первых блюд, но стоит сделать существенную оговорку – добавлять приправу следует в самом конце, за 5 минут до выключения огня.
  3. Сделать винный уксус более ароматным и насыщенным можно с помощью эстрагона. Достаточно одной веточки растения добавить в уксус и дать настояться 30 дней. Дальнейшее использование будет сопровождаться очень приятным, ели уловимым, но душистым ароматом.
  4. Выпекать хлебобулочные изделия можно, добавляя в тесто совсем немного эстрагона в сушеном виде. Такая задумка поможет выпечке придать оригинального аромата.

Многие стараются сделать заготовки эстрагона на зиму. Эксперты утверждают, что манипуляции полностью совпадают с заготовкой зелени – сушка или заморозка. Помыть, высушить, измельчить и оставить сушиться на солнышке. Сушеная версия тархуна – самая распространенная и доступная.

Рецепт популярного напитка «Тархун – вкус детства»

Ранее мы описали максимальное применение тархуна в кулинарии, поэтому сейчас хотелось бы сделать акцент на популярном и знаковом напитке для этого растения, так как благодаря ему, каждый знает, что эстрагон способен придавать зеленый цвет.

Составляющие рецепта:

  • Минеральная газированная вода – 1 л.;
  • Эстрагон сухой – 3 ст.л.;
  • Сахар – 7 ст.л.;
  • Вода кипяченая – 0,5 л;
  • Лимон – 1 шт.

Этапы приготовления

В обычной воде следует развести сахар, поставив емкость на огонь. Пока вода доводится до кипения, не переставайте периодически мешать содержимое. Так у вас получается концентрированный сироп, куда и следует добавить сушеный эстрагон. Далее накрываем емкость крышкой и оставьте на два часа до полного остывания. Далее должна пройти процедура отжима – через сито следует пропустить настой воды, сахара и тархуна. Финальным аккордом станет добавить сок одного лимона и газированную воду. Перед употреблением рекомендовано напиток охладить. Вкус детства – гарантирован.

Эстрагон с бутонами

Полынь эстрагонная, эстрагон или тархун (Artemisia dracunculus L.) рода Полынь (Artemisia) семейства Сложноцветные или Астровые (Asteraceae)– травянистый многолетник высотой до 1,5 метров, с прямостоячими стеблями и толстым  деревянистым корневищем с подземными побегами. Стебли ветвятся в средней и верхней частях. Листья линейно-ланцетные, цельные на верхней и средней частях стебля, на нижней – двух-трёхраздельные.  Цветки жёлтые, очень мелкие, в виде шаровидных корзинок, собранных в густые узкие соцветия метёлка на концах стеблей. Цветение в августе-сентябре. Семена эстрагона плоские, мелкие, бурого цвета.

Растение засухоустойчивое и зимостойкое, отлично зимует в средней полосе; к почвам достаточно неприхотливо, но предпочитает рыхлые, богатые органикой, умеренно влажные, нейтральные почвы.

Соцветия эстрагона в конце августа

Эстрагон (тархун) пряная трава – полезные свойства, применение 

Чем же полезен эстрагон для организма человека? Свежие листья и молодые побеги содержат каротин, витамины C, B, рутин, до 0,7% эфирных масел, благодаря которым свежая зелень  имеет приятный аромат и освежающий анисовый вкус. Польза эстрагона доказана, он обладает ценными свойствами: тонизирует организм, улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ.

Эстрагон – лечебные свойства 

В качестве лекарственного средства  используют стебли, листья и цветки эстрагона. Медицина рекомендует это растение как противоглистное и каротиносодержащее средство, благодаря высокому содержанию рутина эстрагон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и применяется при сосудистых нарушениях. В народной медицине его издавна применяют как сильное противоцинготное средство.

Эстрагон на грядке

Эстрагон (тархун) пряная трава – применение в кулинарии 

Эстрагон  чаще всего – это приправа к пище или специя, но в Закавказье выведены салатные сорта. В пищу употребляют молодые нежные и ароматные побеги и листья, которые используют как витаминную зелень к столу, добавляют в салаты, супы, соусы, окрошку, в овощные, мясные и рыбные блюда.

Применение эстрагона (тархуна) в пищевой и консервной промышленности обширное. Это пряное растение используют для приготовления напитков, ароматизации сыров, маринадов, уксуса, при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, грибов, добавляют в капусту при квашении. Эстрагон входит в состав различных пряных смесей, некоторых сортов горчицы.

Я тоже, когда мариную огурцы и помидоры, обязательно добавляю пару веточек эстрагона 10-15 см с листьями и цветками на трёхлитровую банку помимо других специй, таких, как любисток, кориандр, базилик, петрушка. Огурцы и помидоры с эстрагоном и другими пряными травами становятся ароматнее, заготовки на зиму полезнее.

В домашних условиях можно приготовить ароматный маринад с эстрагоном; надо мелко порубить зелень, засыпать в бутылки, залить 9% уксусом, закрыть плотно крышкой  и настоять неделю. Такой маринад отлично подходит для заправки салатов. Эстрагон на зиму можно также сушить в сушилках при низкой температуре или в пучках под навесом.

Куст эстрагона

Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.

Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.

Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.

Эстрагон или тархун – пряная трава

Эстрагон (тархун) — размножение

Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.

Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.

Размножение эстрагона  зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня  нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.

Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств. Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через  50-70 см. После пересадки хорошо поливают.

Как выглядит эстрагон, смотрите на фото, все фотографии эстрагона с моего огорода.

Побеги эстрагона

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Читайте также статьи из других рубрик:

  • Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото,
  • Новая набережная Тулы в 2019 году — фото,
  • Жимолость каприфоль – декоративная вьющаяся лиана, фото,
  • Описание сортов томатов, фото, отзывы.

Добавляйте сайт в закладке, если информация интересна и полезна, а лучше подписывайтесь на новые статьи в форме ниже. И делитесь с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Базилик — применение Лечение петрушкой Любисток лекарственный — полезные свойства, применение Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото Кориандр – полезные свойства Содержание

Что такое эстрагон трава, тархун

На родине произрастания эстрагоновую полынь называют еще драгун-травой, тархуном. Именно «Тархуном» производители назвали популярный в Советском Союзе газированный напиток зеленого цвета.

Как видим, эстрагон и тархун – это одно и то же, просто разные названия одного растения.

Сибирский эстрагон – пряное растение семейства сложноцветных полынных, высотой от 40 см до полутора метров, с узкими, продолговатыми листьями на прямостоячих стеблях. Корневище с подземными побегами толстое и деревянистое. Растет эстрагон кучно, кустиком.

Цветет в дикой природе с августа по сентябрь, плодоносит в октябре небольшими продолговатыми семянками. Цветки мелкие, светло-желтые.

Фото травы эстрагон (тархун)

Зелень эстрагона собирают в начале цветения, в свежем или сушенном виде используют в кулинарии или медицине. Для приготовления приправы, собранную зеленые веточки вяжут в пучки, сушат в тени, и перемалывают при необходимости.

Распространение и места обитания

Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири. Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки. Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады. Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.

Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга. Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.

Эстрагон распространился из сухих степей Монголии и южной Сибири

Сколько грамм

Объем Вес, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 4 1
1 столовая ложка 11 2.75
Стакан 200 мл 200 50
Стакан 250мл 250 57

Полезные свойства и противопоказания эстрагона

Секрет листьев эстрагона, как и у всех пряных растений, состоит в большом количестве эфирных масел. Есть каротин, флавониды, аскорбиновая кислота и кумарины, витамины А, витамины группы В и микроэлементы, в том числе такие ценные как магний и селен.

Масса полезных свойств эстрагона для организма человека только подтверждает ценность этого растения. Наряду с целым комплексом антиоксидантов, регулирующих обмен веществ, эстрагон известен как эффективное общеукрепляющее средство, дающее силы. Цинга или авитаминоз нипочем человеку, регулярно употребляющему эстрагон.

Пряность благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы, улучшает аппетит, нормализует железы внутренней секреции, обладает седативным действием, а также применяется в диетическом питании. В далекой древности люди жевали свежие листья эстрагона, тем самым  спасались от зубной боли и освежали дыхание.

В косметологии применяют маски из эстрагона для придания коже рук, лица и шеи мягкости и свежести. Эфирное масло эстрагона втирают в кожу головы для укрепления волос.

Противопоказания применения эстрагона

Употребление эстрагона в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и даже судороги.  Осторожно нужно кушать эстрагон аллергикам, желательно, перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Как выращивать

Выращивание эстрагона своими руками – затея хорошая, после изучения процесса роста и ухода вы обеспечите себя урожаем ароматной специи на 12-15 лет с одного куста.

Как проводится выращивание тархуна из семян:

  • Лучшее место для специи на участке – на солнце или в легкой полутени, это растение светолюбиво. Недостаток солнца заметно сказывается на вкусе зелени.
  • Грунт подбирается любой кроме заболоченного и закисленного, лучше суглинок на небольшом возвышении. В дикой природе тархун произрастает даже в пустынных каменистых местах, но для разрастания культуры и раскрытия аромата можно постараться.
  • Когда сажать семена: рассадным способом в начале июня. Рассаду прячут под белым навесом.
  • Когда кустики окрепнут, их прореживают, оставляя самые крепкие.
  • Интервал между грядками и отдельными растениями после прореживания – не менее 0,5 м.
  • Селекционеры всего мира потрудились над разнообразием сортов эстрагона. Есть даже комнатные сорта, которые вытягиваются максимум на 50 см. Это хорошая альтернатива для тех, кто не имеет участка, но хочет ежегодно иметь в меню свежую зелень тархуна.
  • Повторная высадка тархуна проводится с помощью семян или делением куста возрастом от 4-5 лет.

Уход стандартный

Умеренный полив, рыхление грунта, подкормки со второго года. Не стоит удобрять почву органикой и азотными комплексами, так как эстрагон отлично накапливает нитраты. На зиму в холодных регионах рекомендуется укрытие.

Источник

Оставьте комментарий и поставьте лайк

Как и сколько хранить 

Свежую траву эстрагона хранят в овощном отсеке холодильника и используют как можно быстрее, так как срок годности у зелени ограничен – всего 2-3 дня.

Чтобы сохранить максимальный вкус свежего эстрагона во время хранения, заморозьте целые веточки в герметичном пакете и используйте в течение трех-пяти месяцев. Перед применением размораживание не требуется.

Сушеный эстрагон хранят в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.

Для пищеварения

Эстрагон-тархун – это настоящий пищеварительный тоник! Как косметический тоник помогает очиститься порам кожи, так трава эстрагон налаживает пищеварение, очищая желудочно-кишечный тракт, и помогает выработке желчи в печени.

Если у вас проблемы с пищеварением – расстройство желудка, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, либо гельминты, тархун способен избавить вас от всех этих проблем. Полезен он и при частых проявлениях икоты.

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов эстрагона в начале цветения. Трава хорошо отрастает, поэтому за лето с участка можно снять несколько урожаев. Побеги срезают серпом или ножницами, связывают в пучки и подвешивают для высушивания в темном прохладном месте, желательно на сквозняке. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах.

При желании использовать траву тархуна в свежем виде ее около недели необходимо держать в холодильнике завернутой в пищевую пленку. Существует технология хранения травы в морозильной камере: промытые побеги промокают бумажным полотенцем, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пластиковый контейнер. При недостатке места в морозилке траву измельчают и формируют из нее небольшие брикеты.

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов

Действие вредителей: методы борьбы

Необходимо знать, что тархун такое растение, которое поддается нападению паразитов. Основные вредители:

Тля устраняется, благодаря натуральным средствам. Из картофельной зеленой ботвы, луковой шелухи или табака готовится настойка. Готовым раствором выполняется опрыскивание.

Цикадка-пенница высасывает из растения сок. Она не поразит данную культуру, если вовремя избавляться от сорняков. Для удаления паразита необходимо устранить травмированную листву, или применяется негашеная известь.

Проволочник повреждает корневую систему. Для борьбы используются известкование и регулярное рыхление почвы.

Итак, разобравшись с тем, что Эстрагон – такое полезное и вкусное растение, можно смело высаживать его у себя на огороде и брать для приготовления домашних блюд.

Чем можно заменить

Укроп Рыба, мясо, овощи 1:1
Розмарин Рыба, мясо, овощи 1:1
Базилик Рыба, мясо, овощи 1:1
Анис Выпечка 1:1

Так как эстрагон не всегда можно купить в ближайшем магазине, его могут заменить другие приправы, однако полностью заменить вкус и запах эстрагона они не смогут.

Рецепты народной, традиционной медицины

У разных народов есть множество рецептов использования тархуна в лечебных целях. Из травы приготавливают напитки и составы для наружного применения.

Мазь из эстрагона

Целебные средства:

  1. Мазь для суставов. Изготавливается из животного жира и измельчённых листьев тархуна. Приготовление: растапливаем жир на водяной бане, смешиваем с травой в соотношении 5:1, ставим в духовку. Томим на малом огне 5–6 часов, хорошо перемешиваем и остужаем. Наносим на больное место 3 раза в сутки.
  2. Чай от бессонницы. Напиток нужно заваривать водой при температуре 60–70 градусов в стеклянной или фарфоровой посуде. На 2 стакана жидкости берём 3–4 веточки тархуна. Высыпаем сырьё в заварочный чайник, заливаем горячей водой, укутываем и настаиваем 15–20 минут. Употребляем по 2 чашки в день.
  3. Масло при стоматите, зубной боли. Ингредиенты: 20 грамм сухих листьев, 100 грамм сливочного масла. Приготовление: измельчаем растительное сырьё в порошок, масло оставляем в тёплом месте. Компоненты смешиваем в глубокой миске и варим на слабом огне 2–3 минуты. Остужаем, используем 2–3 раза в сутки.
  4. Рецепт от сыпи и зуда. 1 чайную ложку измельченных листьев эстрагона и 3 чайные ложки мёда смешиваем в стеклянной ёмкости. Наносим на поражённые участки до 3-х раз в день.
  5. Средство от отёков. Для выведения из организма лишней жидкости используем отвар. Приготовление: 20 грамм свежих листьев заливаем 500 мл горячей воды, держим на паровой бане 5–7 минут, остужаем. Принимаем по 100 мл 3 раза в сутки до 3 недель.
  6. Для сердца и сосудов. Приготовление: берём по щепотке зелёного чая и листьев эстрагона, 2 горсти гранатовой кожуры. Высыпаем сырьё в заварочный чайник, заливаем водой, нагретой до 60 градусов, настаиваем 20 минут, процеживаем. Можно добавить в чай несколько капель лимонного сока. Пьём по 100 мл 2 раза в день.

Полезные для здоровья свойства 

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Сочетание с другими приправами

Имбирь

Календула

Лаванда

Лук

Мята

Петрушка

Сельдерей

Тмин

Укроп

Цедра апельсина

Черный перец

В состав каких смесей входит

Смесь для рыбных блюд

Травы Прованса

Стебли срезают на высоте 10 – 15 см. Ветки промывают в воде и сушат в тени. В пучках или порезанным на кусочки тархун сохраняется до 3 лет. Молодые стебли складывают в банку и пересыпают солью. Такую заготовку держат в холодном месте.

Листья заливают водой с уксусом. Жидкость должна полностью покрывать ветки. Эстрагон с солью заливают оливковым маслом. Благодаря этому последнее становится духмяным. Все способы заготовки и хранения тархуна мы описывали в другом материале.

Интересные факты

Эстрагон – растение с интересным вкусом и ароматом. Он известный с древних времен благодаря своим лечебным и кулинарным свойствам. Существует несколько любопытных фактов о тархуне:

  1. В Исландии траву называют fafnisgras, что переводится как трава Фафнира – дракона из скандинавской мифологии.
  2. Предки современных армян натирали половой орган тархуном для поддержания мужской силы.
  3. Родиной полыни эстрагонной называют Монголию.
  4. В арабских странах используется против укусов змей.
  5. В старину люди разжевывали ветку эстрагона для свежести дыхание.
  6. Если прожевать большое количество зелени, рот онемеет и не чувствуется зубная боль.
  7. Растение применяют в парфюмерии для создания ароматов.
  8. Кисточка из тархуна используется для мяса на гриле.
  9. В Словении он стал компонентом сладкого орехового пирога.
  10. Пряность считается заменителем соли, поскольку она выводит лишнюю воду и очищает кишечник.

Растение с горьковатым вкусом и пряным запахом пользуется популярностью с древних времен. Эстрагон широко используется в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии. Пряность не обязательно покупать в магазине, поскольку тархун вырастает в домашних условиях.

В последнее время все большую популярность среди российских дачников завоевывает эстрагон, потому что его выращивание и уход в открытом грунте не требуют много времени и сил. Зато на столе всегда будет в достатке ароматная зелень, которая улучшит вкусовые качества блюд, придаст им пикантности.

Описание эстрагона

Пряная трава эстрагон пользуется популярностью среди садоводов

Эстрагон, известный также как тархун, — пряная трава, которая отличается освежающим остро-терпким вкусом. Многолетник давно и широко применяется в кулинарии разных национальных кухонь.

У тархуна длинная узкая листовая пластина, шелковистая на ощупь. Листва окрашена в красивый темно-изумрудный цвет. Она также источает тонкий аромат с нотками аниса.

Эстрагон популярное растение, оно встречается в разных частях света, а именно:

  • Восточная Азия;
  • Северная Америка;
  • Африканский континент;
  • Сибирь;
  • Мексика.

Обратите внимание! В разных странах у тархуна свое название, его знают как драгун-траву, такркуни и страгун.

Культура из-за своей неприхотливости может произрастать в любой местности, прекрасно расти и на солнечных грядках, и на участке, где преобладает полутень. Взрослое растение может вырастать до 1 метра в высоту, поэтому в некоторых случаях ароматные кустики придется подвязывать, чтобы они не ломались и не гнулись к земле. На одном месте тархун может прожить до 10 лет, но все-таки лучше менять местоположение не реже раза в 4-5 лет.

Именно в зеленой массе содержится кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно полезным считается тархун в первые три года.

Кустарник требует ежегодной обрезки, проводится мероприятие поздней осенью. Делать это необходимо до того, как растение уйдет на зимний покой.

Полезные свойства и противопоказания

Эстрагон применяется в медицинских целях. Содержащиеся в составе зелени вещества помогают:

  • вывести из организма токсины;
  • снять головную боль;
  • избавить от болевых ощущений во время менструального цикла;
  • укрепить иммунную систему.

Трава помогает восстановиться в послеоперационный период, улучшает работоспособность желез внутренней секреции. Кроме этого, растение используется в борьбе с легочными болезнями и их симптоматикой.

На основе тархуна готовятся косметические средства, шампуни, кремы и сыворотки. Что касается противопоказаний, то не рекомендовано употреблять траву, если имеются какие-либо проблемы в желудочно-кишечном тракте, во время обострения язвы или гастрита. Также стоит отказаться от тархуна во время беременности.

Внимание! Чтобы растение действительно приносило пользу необходимо знать, как сажать тархун, и как вырастить его правильно в открытом грунте.

Тонкости посадки и выращивания тархуна в открытом грунте

Цветением эстрагон радует редко, у некоторых садоводов растение зацветает не чаще одного раза в 3-4 года

Прежде чем приступить к разведению ароматной травки нужно выяснить, как выращивать тархун, какие условия требуются растению.

Выбор места

До того момента, как посадить тархун необходимо позаботиться о месте, где садовая культура будет расти. К участку предъявляются следующие требования: для грядок подбирается хорошо освещенный участок, от этого будет зависеть всхожесть семян и последующий рост.

Каждый дачник знает, как плохо растет тархун в отсутствии солнца, стебли истончаются, листья мельчают. В некоторых случаях недостаточное освещение может спровоцировать гибель молодых побегов.

А вот к качеству грунта он требователен. Зелень предпочитает расти на хорошо дренированной и рыхлой почве. Тяжелый субстрат придется дополнительно перемешивать с органикой и песком.

Нормализовать повышенную кислотность помогут такие компоненты, как:

  • древесная зола;
  • мел;
  • доломитовая мука.

Обратите внимание! Перед высадкой растения стоит хорошенько подготовить грядки: перекопать, разрыхлить землю и увлажнить.

Из семян

Первые всходы травы тархун появляются через 20-30 дней после посева

Растение не отличается особой прихотливостью, поэтому будет расти практически на любом месте.

Тархун — растение, выращивание из семян которого осуществляется по следующей схеме:

  • засыпать рыхлый и хорошо увлажненный субстрат в подготовленный контейнер;
  • смешать посевной материал с песком и распределить по поверхности земли;
  • присыпать семена эстрагона тонким слоем земли;
  • прикрыть полиэтиленовый пленкой и поставить в помещение, где выдерживается температурный режим в 15-18 градусов;
  • до появления всходов проветривать парник и по необходимости увлажнять почву пульверизатором.

Обратите внимание! Поливать грунт после посева семян не рекомендовано, так как вода может вымыть их либо же сильно заглубить.

После появления всходов пленку следует устранить. Пикировка проводятся после того, как на молодом растении появятся три и более листа.

Читайте также  Как сажать руколу в домашних условиях весной

Размножение

Кроме семенного метода эстрагон можно размножить черенками и делением куста. Черенкование подразумевает срезание с основного куста крепких побегов и последующее укоренение их в питательную почву.

Срез следует проводить острым секатором под углом, который равняется 40-45 градусам. Дальше поместить нижнюю часть в раствор Корневина на сутки. Емкость с саженцем обязательно прикрывается пленкой для поддержания температурного режима в 18-20 градусов. Примерно через месяц черенок хорошо укоренится и можно его будет пикировать.

Можно размножить растение делением корней, но для этого придется выкапывать куст. После это необходимо поделить корневище на несколько жизнеспособных частей с двумя ростовыми почками. Части сразу нужно высадить в почву, и умерено полить.

Из рассады

Лучше всего посеять семена в торфяные стаканчики, в будущем не придется доставать из них ростки, значит и корешки останутся в целости

Есть другой способ, как вырастить тархун. Проще всего это сделать рассадным методом, семечки в этом случае сеются в середине марта. Для этого подбираются емкости, оснащенные отверстиями для дренажа. Тара заполняется грунтом, сверху распределяются семена.

Полив производится непосредственно в поддон во избежание переизбытка влаги, а сверху сеянцы увлажняются распылителем. Как только образуются листья, их количество должно превышать два, то проводится прореживание. Убираются слабые ростки, остаются только сильные, между ними должно быть расстояние в 6 см.

Пересадка в открытый грунт осуществляется в первый летний месяц, когда почва хорошо прогреется. В каждую лунку высаживается по два саженца.

Правила ухода за растением

Что касается такого растения как эстрагон, посадка и уход очень тесно взаимосвязаны. Есть несколько правил, которые помогут вырастить сильное растение. В целом, эстрагон нуждается в тех же процедурах, что и другая зелень, но есть нюансы.

Разведение культуры предлагает комплекс стандартных мероприятий, знакомых каждому садоводу:

  • умеренная поливка;
  • внос комплексных удобрений ранней весной и обязательная осенняя подкормка субстрата;
  • регулярная прополка и рыхление грядок, на которых высажен тархун.

Важно! Не стоит высаживать вблизи тархуна цикорий, горох либо салат. Эти культуры неблагоприятно сказываются на росте и развитие эстрагона. В некоторых случаях они и вовсе могут блокировать проклевывание семенного материала.

Рыхление

Рыхлить участок, на котором высажен эстрагон необходимо регулярно. Особенно важно это мероприятие после поливочных работ. Спустя 30 минут после увлажнения грядок необходимо тщательно разрыхлить субстрат в междурядьях.

Обратите внимание! Не стоит высаживать тархун в одно и то же место больше пяти лет, так как от этого ухудшаются вкусовые качества, зелень становится жесткой и безвкусной, а стебли деревенеют.

Эстрагон может размножаться разными способами, удобнее всего это делать черенками

Полив

В слишком частом поливе культура не нуждается, это касается даже засушливых дней. Дело в том, что переизбыток влаги частенько провоцирует гниение корней. Поливочные мероприятия проводятся с периодичностью один раз в две недели, этого вполне хватит растению.

Лучше всего проводить процедуру методом дождевания, то есть грунт должен равномерно промачивать почву.

Важно! В дождливое лето нет необходимости поливать эстрагон, ему вполне хватает естественных осадков.

Кроме этого, нужно подготовить кустики к зимовке, в ноябре проводится обрезка растения. Срезаются побеги на высоту 20 см от поверхности грунта. Этого вполне хватит, чтобы весной культура возродилась. После осенней обрезки кустики будут выглядеть более пышными. Старые стебли рекомендовано срезать по корень, жалеть их не стоит, так как на их месте появится молодая и сильная поросль.

Читайте также  Сколько прорастают семена укропа в открытом грунте

Это все, что нужно знать о траве тархун, выращивание и уход в открытом грунте несложен. Это растение жизнестойкое, поэтому справиться с ним сможет любой желающий.

Подкормки

Удобрение вносятся еще осенью во время перекопки земли. Идеальным решением, по мнению большинства садоводов, являются:

  • фосфор;
  • калий;
  • гумус.

Перед посадкой семян или рассады можно внести небольшое количество перегноя, суперфосфата, они помогут нарастить растению листву, а также спровоцируют его на активный рост. К тому же эти элементы способствуют быстрой адаптации тархуна на новом месте.

Важно! Не стоит использовать азотные комплексы, от них у тархуна теряются уникальные пахучие свойства.

Вредители и болезни

Из-за высокого содержания в листьях и побегах эфирного масла и алкалоидов вредители практически не досаждают растению, так как им не нравится вкус и аромат тархуна. Заболевания эстрагону также не страшны, у зелени хорошая устойчивость к болезням и крепкий иммунитет.

Исключением может стать ржавчина, определить ее достаточно просто:

  • на листве образуются вздутия розового цвета;
  • на обратной стороне появляется налет цвета шафрана;
  • листва сохнет и опадает.

Причиной этой напасти чаще всего становится переизбыток в грунте азота. Также это может случиться на фоне загущенности, то есть растения высажено слишком близко друг к другу.

Чтобы избежать подобной проблемы стоит еще на этапе подготовки к посеву протравливать семена в фунгициде биологического происхождения. А также на протяжении всего летнего сезона опудривать на огородных грядках толченный мел либо древесную золу.

Избавиться от ржавчины можно народными средствами. Многие дачники применяют в борьбе с болезнью мыльный раствор, бордоскую жидкость и кальцинированную соду.

Использование эстрагона

Тархун используется в разных сферах, чаще всего его можно встретить в кулинарии. Траву добавляют в первые, и вторые блюда. Она обеспечивает пикантный вкус и аромат солениям и другим консервациям.

В сушеном виде зелень используют в кулинарии. Также из растения получается отличный чай и лимонад.

В домашних условиях также можно вырастить траву тархун, посадка и уход осуществляет по тем же правилам

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай следует только при сухой погоде, исключением является только сбор корешков. Это связано с тем, что корневище все равно придется перед хранением мыть и обрабатывать.

Внимание! За вегетативный сезон можно трижды снять урожай, осуществляемая обрезка приносит пользу зелени. Кустик после нее становится гораздо гуще и ветвистей.

Срезать растение нужно таким образом, чтобы оставались небольшие пенечки, высотой в 10 см.

Сушеный тархун может храниться до двух лет, при этом трава не теряет своих полезных свойств и аромата

Что касается хранения, то листья можно держать в свежем виде в холодильнике. Если их завернуть во влажную ткань, то они останутся свежими на протяжении трех месяцев.

Также зелень можно нарезать, уложить в пакеты и заморозить, в последнем случае срок хранения увеличивается до полугода. Если хочется баловать себя эстрагоном в течение всего года, тогда его следует засушить. Сушка производится в сухом и хорошо проветриваемом помещение. Затем сырье помещается в тканевые мешочки либо в герметичные стеклянные банки.

Ухаживать за тархуном несложно, это абсолютно не требовательное растение. Вырастить его на своем огороде сможет каждый садовод, даже не имеющий никакого опыта. Достаточно знать элементарные правила разведения ароматной зелени и тонкости по уходу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий