Знаете ли вы что семена кунжута удивительно полезны?

Содержание статьи скрыть 1 Что такое кунжут и его виды 2 Витаминный и минеральный состав кунжута 3 Польза кунжута для здоровья 4 Противопоказания к употреблению кунжута 5 Как употреблять кунжут 6 Выбор и хранение кунжута 7 Полезные рецепты с кунжутом 7.1 Молоко из кунжута 7.2 Конфеты из кунжута

   Кунжут — это популярная пищевая добавка к рациону современного человека, которая входит в состав многих хлебобулочных и кондитерских изделий. Кунжут или еще его называют сезам, в настоящее время можно найти практически в любом продуктовом отделе. Однако, мало кто интересуется какую же пользу дают эти семена и действительно ли их стоит употреблять в пищу в составе других продуктов. Кратко разберемся что же такое кунжут и какова его польза, минеральный состав  противопоказания.

image

Что такое кунжут и его виды

     В природе, кунжут представляет собой травянисто-маслянистое растение, с прямым и  высоким зеленым стеблем, в соцветиях которого формируются семена, употребляемые нами в пищу. Культура родом из теплых регионов с влажным климатов. Преимущественно произрастает и выращивается в Индии, а так же в Средней Азии и на территории южных стран, так как не приспособлена к переменчиво-холодному климату. Используют кунжут еще с древних времен как пищевую добавку и лечебное средство. В настоящее время кроме потребления в пищу, кунжут используется частично в медицине и промышленности для производства мыла.

image
растение и семена кунжута

     Можно встретить несколько видов кунжута, каждый из которых по-своему полезен и различаются более концентрированным составом тех или иных веществ.  Наиболее популярные это белый и черный виды.

  Белый кунжут – преимущественно используется в кулинарии, как добавка к хлебобулочным изделиям и потребления в чистом виде. Имеет сладковато-ореховый вкус.  Белый кунжут – это тот же черный кунжут только в природной оболочке.

   Черный кунжут – отличается от белого не только цветом, но и большей концентрацией кальция и цинка в составе скорлупы. Вкус с горчинкой, которую предает черная оболочка. Из цельного, черного семени кунжута производится масло, косметика, так же он используется как пищевая добавка к кашам и крупам.

белый и черный кунжут

   Коричневый кунжут – встречается реже, чем белый и черный, это одна из разновидностей, которая используется для выжимки кунжутового масла, для выпечки кондитерских изделий и фабричных десертных продуктов. Обладает всеми свойствами черного собрата.

 Всего, в природе существует 38 разновидностей кунжута, подавляющее большинство которых растет только в дикой природе и не выращиваются в промышленных масштабах как чёрный (белый) кунжут, потому встретить их  на общедоступных прилавках и в средней полосе Евразии невозможно. 

коричневый неочищенный кунжут

Витаминный и минеральный состав кунжута

Польза кунжута для здоровья

 Снижает уровень сахара в крови

 Одни из немногих семян, которые беспрепятственно могут употребляться и полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Большое содержания магния помогает организму контролировать содержание глюкозы в крови.

Укрепляет волосы и питает кожу  

   Содержание жирных кислот в этом продукте Омега -9, способствует росту волос, насыщает цвет, предотвращает их выпадение, укрепляют фолликулы волос. Содержание цинка, который способствует выработке коллагена, питает кожу и улучшает ее эластичность.   

Профилактика образования недоброкачественных опухолей

  Содержание такого вещества как сезамин, который является мощным  антиоксидантом препятствует накоплению и способствует выводы свободных радикалов  из организма.  А содержание такого редкого соединения как фитат снижает и блокирует само воздействие свободных радикалов, во время их нахождения в организме.

Укрепляет кости, кладезь кальция

   Кунжут рекордсмен по количеству легкоусвояемого кальция после мака. Содержание кальция в кунжуте в несколько раз больше чем в молоке и любых молочных продуктов, большое содержание цинка и фосфора укрепляет кости и хрящи, способствуют образованию костной ткани, восстановлению костей, помогает при остеопорозе.  Содержание меди и определенных антиоксидантов препятствуют артриту и воспалению в суставах.  

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  Олеиновая кислота обладает антиатерогенным воздействием снижающим холестерин, а значит снижается вероятность возникновения тромбоцитов, что обеспечивает естественный и свободный ток крови в сосудах и предупреждает инсульт. 

Здоровье зубной эмали

   Маслянистый состав кунжута покрывает и питает зубную эмаль, препятствуя образованию налета от загрязняющих зубы продуктов питания и разъедающих эмаль кислот. В частности та кое свойство касается масла из кунжута, которым рекомендуется полоскать полость рта.

кунжут способствует здоровью зубов

Повышение репродуктивной функции

  Употребления семени кунжута рекомендуется как лечение бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Способствует повышению эректильной функции, способствует образованию и  активности сперматозоидов. Селен и цинк улучшает выработку половых гормонов и усиливают либидо.

Польза для кормящих матерей

  Потребление кунжутного молока восполняет дефицит кальция молодой мамы и дает маленькому ребенку, так необходимое кальцийсодержащее грудное молоко.

Противопоказания к употреблению кунжута

   Как  любой пищевой  продукт семя кунжута подойдет к употреблению не всем. Перед тем как включить в свой рацион данную пряность необходимо выяснить, не имеете ли Вы противопоказания к употреблению кунжута.

    Не рекомендуется употреблять кунжут следующим категориям людей:

  • страдающим тромбозом и повышенной свёртываемостью крови, поскольку кунжут сгущает кровь
  • имеющим заболевания мочевыделительной системы
  • личной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических высыпаний, отеков и прочих реакций
  • беременным женщинам

   Не рекомендуется употреблять кунжут натощак, микроэлементы пряности могут вызвать раздражения слизистой желудка, тошноту и рвоту.

   Высокая калорийность семени кунжута, может препятствовать процессу похудения на диете. Потому людям стремящимся избавиться от лишних килограммов желательно воздержаться от потребления кунжута.  

   Противопоказано совмещение в пищи кунжута и аспирина, а так же щавеля. При взаимодействии с кальцием, которого в кунжуте содержится большое количество, он практически не усваивается способен к отложениям в мочевыделительной системе организма. 

 Смесь семян кунжута, льна и мака образует сильный афродизиак, который приводит к сексуальному возбуждению. Такое воздействие на организм следует учитывать при одновременным потреблении в пищу перечисленных семян.

кунжут улучшает репродуктивную функцию

Как употреблять кунжут

    В день, нормой употребления кунжута для взрослого человека, в чистом виде является 2-3 столовые ложки. Для детей ту норму рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки. Дозированное употребление кунжута способствует образованию хорошего гемоглобина у детей.  Семена просто пережевываются в течении полуминуты, активизируясь при этом слюной, затем запиваются водой или просто сглатываются.  

   Чтобы не пережёвывать семена, их можно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

    Употреблять кунжут необходимо только в измельченном состоянии, поскольку цельное зерно практически не усваивается.

измельченный кунжут

 Зачастую, кунжут употребляется вместе с дрожжевыми хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В данном случае о получении пользы от микроэлементов кунжута говорить не приходится. С одной стороны кунжут должен оказывать благоприятное воздействие на кровь, способствовать образованию нового гемоглобина, но с другой стороны рафинированный сахар содержащийся в кондитерских изделиях в большом количестве способствует склеиванию  эритроцитов и еще большему сгущению крови.  Подробнее, о вреде рафинированного сахара для здоровья человека.

 Потому не рекомендуется детей (и взрослых) кормить промышленной кунжутной халвой и прочими кунжутными изделиями на основе рафинированного сахара. Хорошей альтернативой может быть не менее сладкие и быстрые в приготовлении кунжутные конфеты и халва, о приготовлении которых мы поговорим ниже в статье.

   Кроме употребления в чистом виде и как сладкий десерт, семена кунжута можно употреблять в составе каш, салатов и иных блюд. Они добавляют приятный вкус и также несут свою пользу для организма. Из семян кунжута можно готовить очень полезное кунжутное молочко, подходящее для маленьких детей и больших взрослых.

   При термической обработке кунжута в составе других блюд не рекомендуется подвергать его температуры свыше 65 °C, поскольку при этом меняется молекула кальция и снижается процент его усвояемости, но такая усвояемость не является критичной. Для полноценного насыщения составляющими кунжута, сырое потребление будет лучшим вариантом употребления.   

кунжут можно есть с салатами

Выбор и хранение кунжута

   Приобретать следует только сухие семена кунжута, они не должны быть слипшимися, а иметь рассыпчатую консистенцию. Обязательно семена должны быть сырыми, на упаковке с продуктом должна быть соответствующая отметка о состоянии продаваемого семени. Обжаренные семена теряют большую часть своих полезных свойств. Кроме того, если они не обжаривались самостоятельно, а во время производственного процесса, то нельзя гарантировать экологическую безопасность процесса обжаривания.   Максимальный срок хранения кунжутного семени до 2-х месяцев.

   Кунжутное масло должно быть холодного отжима, срок его хранения длительный и составляет не более 5 лет. Как и любое масло его нельзя подвергать температуре кипения, то есть жарить на нем, поскольку оно превращается в чистый канцероген. Масло хорошо подходит для заправки салатов.  

Полезные рецепты с кунжутом

Молоко из кунжута

Для приготовления кунжутного молока нам потребуется:

  • 100-150 мл семени кунжута ( стакан или пол стакана)
  • один литр воды
  • дополнительные добавки. К молоку для дополнительного вкуса можно добавить на ваше усмотрение 1-3 ложки меда, измельчить с молоком финики или изюм.
  • блендер

Подготовка семени

Для полноценного усвоения семя необходимо измельчить в кофемолке или же замочить в чистой воде на 8 часов до набухания.  

кунжут в воде

Смешивание и взбивание в блендере

    Измельчённое семя или же активированное жидкостью, заливаем водой в объеме 1 литр (объем воды может быть и меньше и более 1 литра, ориентируетесь на концентрацию молока в дальнейшем и собственные вкусовые предпочтения). Для дополнительного вкуса и полезной насыщенности молочной смеси в состав можно добавить от 1-й до 3-х ложек меда, горсть изюма или же фиников.  Подробней про пользу меда.

   Взбивать состав в блендере необходимо от 30 секунд до 1 минуты, до появления однородной вспененной белого цвета жидкости.  

измельченный кунжут в блендере

Процеживание

    Полученную консистенцию процеживаем через мелкое сито или же марлю. Оставшуюся гущу после процеживания не стоит выбрасывать, она так же полезна как и молоко, это  богатые клетчаткой отруби кунжутного семени, которые можно добавлять в салаты, каши и домашнюю выпечку.  

процеживание кунжутного молока

Срок хранения кунжутного молока: до 2-х суток в холодильнике, далее полезные свойства начинают теряются.

молоко из семян кунжута

Конфеты из кунжута

   Кунжутные конфеты приготовить можно очень быстро и просто, вкус получается сладкий и служит замечательно альтернативой рафинированным конфетам. Такие конфеты действительно приносят пользу здоровью.     

  • Перемешайте в одном составе от 100 до 200 мл семени кунжута (объемом до одного стакана) от 2-х столовых ложек семени льна, по вкусу можно добавить от 1-й столово ложки натурального меда. Кроме меда можно использовать любые сухофрукты.
  • Измельчите полученную консистенцию в кофемолке до получения однородной  , пластичной  и маслянистой массы.  
  • Полученный  состав разложите по формочкам и поместите в холодильник на несколько часов до полного застывания. После чего, конфеты готовы к употреблению.

    Во многих рецептах рекомендуют использовать сливочное масло, поджаренное на сковороде. Но в нашей статье, мы рассматриваем приготовление действительного полезного для здоровья продукта, потому использовать поджаренное на сковороде жирное масло не будем. Однако, если Вы планируете набрать массу тела, с той или иной целью, то использования в составе конфет сливочного масла добавит дополнительной изюминки к продукту и его можно не исключать.       

  Пользу натуральных конфет из кунжута нельзя переоценить. Большое содержание Омега 3 в семени льна, высокое содержание легкоусвояемого кальция и всех микроэлементов семени кунжута, прополис содержащийся в меде и при этом полное отсутствие опасного для здоровья рафинированного сахара. За такое питание организм отблагодарит Вас высоким и стабильным уровнем энергии и хорошим здоровьем.  

Содержание

  1. Алкалоиды
    1. Ареколин
    2. Атропин
    3. Батрахотоксин
    4. Галантамин (Реминил)
    5. Гармин
    6. Гиперзин А
    7. Деоксиэпинефрин
    8. Достинекс (Каберголин)
    9. Ибогаин
    10. Йохимбин
    11. Кандицин
    12. Кофеин
    13. Леонурин
    14. Мате
    15. Параксантин
    16. Пейот
    17. Пиперин
    18. Эфедрин
    19. Свайнсонин
    20. Синефрин
    21. Скополамин
    22. Соланидин
    23. Теобромин
    24. Тонгкат Али (эврикома длиннолистная)
    25. Тригонеллин
    26. Халостачин
    27. Циклогидрин
    28. Ilex guayusa (гуаюса)
    29. Ilex vomitoria (падуб чайный)
    30. N-метилтирамин
    31. N-метилфенэтиламин
    32. N-N-диметилдопамин (DMDA)
    33. Vachellia rigidula
  2. Аминокислоты
    1. Аланин
    2. Агринин
    3. Аспарагиновая кислота
    4. Аспарагин
    5. Валин
    6. Гистидин
    7. Глицин
    8. Глютаминовая кислота
    9. Глютамин
    10. Изолейцин
    11. Лизин
    12. Пролин
    13. Тирозин
    14. Триптофан
    15. Фенилаланин
  3. Анальгетические средства
    1. Аконитин
    2. Цимицифуга
    3. Аспирин
    4. Ведаклидин
    5. Викодин
    6. Камагель (ацетотартрат алюминия)
    7. Ксефокам (Лорноксикам)
    8. Панадол
    9. Коделмикст
    10. Парацетамол
    11. DSIP (ДСИП) — пептид дельта-сна
    12. Скополамин
    13. Флавонол (Кемпферол)
    14. Цинобуфагин
    15. 4-метилпрегабалин
  4. Антибиотики
    1. Азитромицин (Азин)
    2. Диклоксациллин
    3. Клавулановая кислота
    4. Маточное молочко
    5. Секнидазол
    6. Флуклоксациллин
    7. Цефотаксим
    8. Цефпрозил
    9. Цефтриаксон
    10. Парацетамол
    11. Шалфей лекарственный
  5. Антигистаминные препараты
    1. Бепотастин
    2. Бутриптилин
    3. Витамин С
    4. Дибензепин
    5. Димедрол (Дифенгидрамин)
    6. Кетотифен
    7. Опатанол (Олопатадин)
    8. Периактин
    9. Сероквель (Кветиапин)
    10. Синефрин
    11. Циннаризин (Стугерон)
  6. Антидепрессанты
    1. Амоксапин
    2. Анафранил (Кломипрамин)
    3. Вальдоксан (Агомелатин
    4. Гиперфорин
    5. Зверобой
    6. Золофт (Сертралин)
    7. Йохимбин
    8. Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
    9. Литий
    10. Мапротилин
    11. Лизин
    12. Ньюпро (Ротиготин)
    13. Паксил (Рексетин)
    14. Пиперин
    15. Ремерон (Миртазапин)
    16. Селанк
    17. Триптофан
    18. Уридин
    19. Феварин (Флувоксамин)
    20. Фенилаланин
    21. Флавонол (Кемпферол)
    22. Флюанксол (Флупентиксол)
    23. Флуоксетин (Прозак)
    24. Ципрамил (Циталопрам)
    25. 5-гидрокситриптофан
    26. N-ацетилсеротонин
  7. Антикоагулянты
    1. Аценокумарол
    2. Витамин Е
    3. Витамин К
    4. Гинкго билоба
    5. Шалфей лекарственный
  8. Антиретровирусные препараты
    1. Абакавир (Зиаген)
    2. Вирасепт (Нелфинавир)
    3. Ламивудин
    4. Маравирок (Целзентри)
    5. Ралтегравир
    6. Тенофовир (Виреад)
  9. Антисептические средства
    1. Мирра
    2. Резорцин
    3. Сандал
  10. Афродизиаки
    1. Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК)
    2. Гинкго билоба
    3. Достинекс (Каберголин)
    4. Йохимбин
    5. Леводопа (L-ДОФА)
    6. Меланотан-2
    7. Мирра
    8. Мирапекс (Прамипексол)
    9. Мукуна жгучая
    10. Эпимедиум
    11. Теобромин
    12. Тонгкат али (Эврикома длиннолистная)
    13. Флибансерин
    14. Adderall (Аддерол)
    15. Пластырь Intrinsa
    16. Socratea exorrhiza
  11. Витамин
    1. Альфа-Токоферол
    2. Бета-каротин
    3. Биотин
    4. Витамины группы B
    5. Витамин Е
    6. Витамин К
    7. Витамин С
    8. Витамин B12
    9. Витамин D
    10. Витамин D2 (Эргокальциферол)
    11. Витамин D3 (Холекальциферол)
    12. Витамин D4 (22-дигидроэргокальциферол)
    13. Гидроксикобаламин
    14. Кальцитроевая кислота
    15. Никотинамид
    16. Никотиновая кислота (Ниацин, Витамин B3)
    17. Поливитамины
    18. Рибофлавин (витамин B2)
    19. Тиамин (витамин B1)
    20. Токотриенол
    21. Третиноин (ретиноевая кислота)
    22. Фолиевая кислота
    23. Фурсултиамин
    24. Холин
    25. Цианокобаламин
  12. Гормоны и гормональные препараты
    1. Гонадорелин
    2. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)
    3. Дроспиренон
    4. Инсулин
    5. Ипаморелин
    6. Левотироксин
    7. Лиотиронин
    8. Мамомит (Цитадрен)
    9. Тиболон
    10. Тиреоидные гормоны
    11. CJC-1295
    12. S-23
  13. Диуретики
    1. Верошпирон (Спиронолактон)
    2. Гипотиазид (Гидрохлоротиазид)
    3. Триамтерен
    4. Фуросемид (Лазикс)
  14. Липолитические (жиросжигающие) средства
    1. Адреностерон
    2. Аминокислоты
    3. Арахидоновая кислота
    4. Аромазин (Эксеместан)
    5. Бупропион (Налтрексон)
    6. Гептаминол (Киноселен)
    7. Динитрофенол
    8. Йохимбин
    9. Кетотифен
    10. Кленбутерол
    11. Кофеин
    12. Левотироксин
    13. Линолевая кислота
    14. Лиотиронин
    15. Мастерон
    16. Мате
    17. Меланотан-2
    18. Октопамин
    19. ACE-031
    20. Adderall (Аддерол)
    21. Aicar
    22. DMAA (экстракт герани)
    23. GW-1516
    24. Гормон роста (Соматропин)
    25. S-4 (Андарин)
    26. S-23
    27. S-40503
  15. Небензодиазепины (Z-препараты)
    1. Залеплон (Анданте)
    2. Золпидем
    3. Имован (Зопиклон)
    4. Индиплон
    5. Пагоклон
    6. Эсзопиклон
  16. Нейролептики
    1. Абилифай (Арипипразол)
    2. Галоперидол
    3. Модитен (Флуфеназин)
    4. Инвега (Палиперидон)
    5. Сероквель (Кветиапин)
    6. Флюанксол (Флупентиксол)
  17. Нейропротекторы
    1. Агматин
    2. Ацетил L карнитин (ALCAR)
    3. Гамма-оксимасляная кислота
    4. Кофеин
    5. Никотиновая кислота (ниацин)
    6. Ноопепт
    7. Пирролохинолинхинон
    8. Ремацемид
    9. Ресвератрол
    10. Теанин
    11. Флавонол (Кемпферол)
    12. Холин
    13. Цераксон (Цитиколин)
    14. Цефтриаксон
    15. N-ацетилсеротонин
  18. Ноотропные средства
    1. Аминокислоты
    2. Ампакины
    3. Ампакины (CX717)
    4. Ареколин
    5. Ацетил L карнитин (ALCAR)
    6. Витамин B12
    7. Витамины группы B
    8. Галантамин (Реминил)
    9. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)
    10. Гамма-амино-бета-гидроксимасляная кислота
    11. Гинкго билоба
    12. Гиперзин А
    13. Глицин
    14. Глютаминовая кислота
    15. Гуанфацин
    16. DMAE/ДМАЭ (Диметилэтаноламин)
    17. Идебенон
    18. Клитория тройчатая (Clitoria Ternatea)
    19. Кофеин
    20. Леводопа (L-ДОФА)
    21. Магний L-треонат
    22. Мате
    23. Метафолин
    24. Модафинил
    25. Нефирацетам
    26. Ноопепт
    27. Оксибутират натрия (оксибат натрия)
    28. Оксирацетам
    29. Панаксозид (Гинсенозид))
    30. Пиперин
    31. Риталин (Метилфенидат)
    32. Розмарин
    33. Селанк
    34. Сунифирам
    35. Теанин)
    36. Тиамин
    37. Фенибут (Ноофен)
    38. Фолиевая кислота
    39. Фосфатидилсерин
    40. Холин
    41. Цераксон (Цитиколин)
    42. Циннаризин (Стугерон)
    43. Adderall (Аддерол)
    44. Ilex guayusa (гуаюса)
  19. Пептиды
    1. Глутатион
    2. Гонадорелин
    3. Ипаморелин
    4. Луназин
    5. Меланотан-2
    6. Ноопепт
    7. DSIP/ДСИП (пептид дельта-сна)
    8. Фоллистатин
    9. ACE-031
    10. CJC-1295
    11. GHRP-2
    12. GHRP-6
  20. Препараты, применяемые при химиотерапии
    1. Алимта (Пеметрексед)
    2. Аранесп (Дарбэпоэтин альфа)
    3. Китрил (Гранисетрон)
    4. Лив-52
    5. Мабтера (Ритуксимаб)
    6. Мепакт (Мифамуртид)
    7. Никотинамид
    8. Оксалиплатин
    9. Ондансетрон (Зофран)
    10. Этопозид
    11. Свайнсонин
    12. Тарцева (Эрлотиниб)
    13. Циннаризин (Стугерон)
    14. Тамифлю (Озельтамивир)
    15. Тенофовир (Виреад)
    16. Флуоксетин (Прозак)
  21. Нестероидные противовоспалительные препараты
    1. Ацеметацин
    2. Ксефокам (Лорноксикам)
    3. Налгезин (Напроксен)
    4. Пироксам
    5. Целебрекс (Целекоксиб)
  22. Противогрибковые средства
    1. Дегидроаскорбиновая кислота
    2. Микоспор (Бифоназол)
    3. Эноксолон
    4. Эргостерол
    5. Сезамол
    6. Шалфей лекарственный
  23. Противокашлевые препараты
    1. Ацетилцистеин
    2. Димедрол (Дифенгидрамин)
    3. Парацетамол+кодеин (Коделмикст)
    4. Эноксолон
    5. Скополамин
  24. Противоопухолевые препараты
    1. Алимта (Пеметрексед)
    2. Арзерра (Офатумумаб)
    3. Зитига (Абиратерон)
    4. Кабозантиниб
    5. Кэмпас (Алемтузумаб)
    6. Кризотиниб (Ксалкори)
    7. Лейковорин (фолиновая кислота)
    8. Леналидомид
    9. Линолевая кислота
    10. Лонидамин
    11. Лютеолин
    12. Луназин
    13. Мабтера (Ритуксимаб)
    14. Мамомит (Цитадрен)
    15. Мепакт (Мифамуртид)
    16. Мирра
    17. Никотинамид
    18. Нокодазол
    19. Нутлин
    20. Оксалиплатин
    21. Онкаспар (Пегаспаргаза)
    22. Орсотен (Орлистат)
    23. DSIP (ДСИП) — пептид дельта сна
    24. Пиксантрон
    25. Платинол (Цисплатин)
    26. Эверолимус
    27. Эргостерол
    28. Этопозид
    29. Рапамицин (Сиролимус)
    30. Ресвератрол
    31. Ридафоролимус
    32. Тарцева (Эрлотиниб)
    33. Токотриенол
    34. Торизел (Темсиролимус)
    35. Фарестон
    36. Флавонол (Кемпферол)
    37. Флударабин (Флудара)
    38. Флутамид
    39. Целебрекс (Целекоксиб)
    40. 2-метоксиэстрадиол
    41. 3,3'- дииндолилметан
  25. Противорвотные средства
    1. Галоперидол
    2. Димедрол (Дифенгидрамин)
    3. Инвега (Палиперидон)
    4. Китрил (Гранисетрон)
    5. Ондансетрон (Зофран)
    6. Ремерон (Миртазапин)
  26. Противосудорожные средства
    1. Гамма-амино-бета-гидроксимасляная кислота
    2. Диазепам (Валиум)
    3. Имидазенил
    4. Имован (Зопиклон)
    5. Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
    6. DSIP (пептид дельта-сна)
    7. NCS-382
    8. SCH-50911
  27. Растения
    1. Алоэ вера
    2. Ашока (Saraca asoca)
    3. Валереновая кислота
    4. Гинкго (Гинкго билоба)
    5. Гиперфорин
    6. Деоксиэпинефрин
    7. Затар
    8. Зверобой
    9. Касип Фатима
    10. Клитория тройчатая (Clitoria Ternatea)
    11. Лютеолин
    12. Мате
    13. Мирра
    14. Мукуна жгучая
    15. Ягоды асаи)
    16. Ягоды Годжи
    17. Розмарин
    18. Сандал (Сандаловое дерево)
    19. Сенна
    20. Стевия
    21. Тонгкат Али (эврикома длиннолистная)
    22. Тсуга
    23. Фенхель
    24. Чальмугра (Hydnocarpus wightiana)
    25. Шалфей лекарственный
    26. Ilex guayusa (гуаюса)
    27. Ilex vomitoria (падуб чайный)
    28. Vachellia Rigidula
  28. Снотворные средства
    1. Бретазенил
    2. Галантамин (Реминил)
    3. Гамма-бутиролактон
    4. Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК)
    5. Диазепам (Валиум)
    6. Димедрол (Дифенгидрамин)
    7. Метаквалон
    8. DSIP (ДСИП) — пептид дельта-сна
    9. Рамелтеон (Розерем)
    10. Ремерон (Миртазапин)
    11. 5-гидрокситриптофан
  29. Спортивная медицина
    1. Аводарт (Дутастерид)
    2. Адреностерон
    3. Аминокислоты
    4. Аранесп (Дарбэпоэтин альфа)
    5. Гармин
    6. Гиперзин А
    7. Деоксиэпинефрин
    8. Достинекс (Каберголин)
    9. Арахидоновая кислота
    10. Аромазин (Эксеместан)
    11. Ароматизация тестостерона
    12. Аспарагин
    13. Болазина капроат
    14. Боластерон
    15. Болденон (Эквипойз)
    16. Верошпирон (Спиронолактон)
    17. Виагра (Силденафил)
    18. Винстрол (Станозолол)
    19. Гамма-аминомасляная кислота
    20. Гамма-амино-бета-гидроксимасляная кислота
    21. Гамма-бутиролактон
    22. Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК)
    23. Генабол (Норболетон)
    24. Гепа-Мерц (Орнитин)
    25. Гептаминол (Киноселен)
    26. Гидрокситестостерон
    27. Гипотиазид (гидрохлоротиазид)
    28. Глицин_пропионил_L-карнитин
    29. Глютамин
    30. Глутатион
    31. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)
    32. Даназол
    33. Дека-Дураболин
    34. Дигидротестостерон
    35. DMAE/ДМАЭ (Диметилэтаноламин)
    36. Динитрофенол
    37. Достинекс (Каберголин)
    38. Инсулиноподобный фактор роста-1
    39. Инсулин
    40. Йохимбин
    41. Калустерон
    42. Анаболикум Вистер (Квинболон)
    43. Кетотифен
    44. Кленбутерол
    45. Кломид
    46. Кофеин
    47. Левотироксин
    48. Летрозол (Фемара)
    49. Лив-52 (LIV-52)
    50. Лиотиронин
    51. Липостабил (фосфатидилхолин)
    52. Мадол (дезоксиметилтестос)
    53. Мамомит (Цитадрен)
    54. Мастерон
    55. Метандриол (метиландростенедиол)
    56. Метандростенолон (Дианабол)
    57. Метилкобаламин
    58. Метилтестостерон (Метандрен)
    59. Метоксален
    60. Метриболон (Метилтринолон)
    61. Модафинил
    62. Никотинамид
    63. Норвалин
    64. Омега-3 жирные кислоты (Lovaza)
    65. Опатанол (Олопатадин)
    66. Ораболин (Этилэстренол)
    67. Орал Туринабол (4-хлордегидрометилтестостерон)
    68. Оранабол (Оксиместерон)
    69. Периактин
    70. Примоболан депо (метенолон энантат)
    71. Провирон (Местеролон)
    72. Простанозол
    73. Эвиста (Ралоксифен)
    74. Эмдабол (Тиоместерон)
    75. Энзапрост
    76. Эфедрин
    77. Эпокрин (Эпрекс)
    78. Эсиклен (Формеболон)
    79. Эссенциале форте-Н
    80. Эфедрин
    81. Ресвератрол
    82. Роаккутан (Изотретиноин)
    83. Сальбутамол (Вентолин)
    84. САРМы (SARMs)
    85. Супердрол (метилдростонолон)
    86. Тамоксифен (Нолвадекс)
    87. Тетрагидрогестринон
    88. Тренболон ацетат
    89. Триамтерен
    90. Триоксален (Тризорален)
    91. Фазлодекс (Фулвестрант)
    92. Фарестон
    93. Фентермин
    94. Финастерид (Пропеция/Проскар)
    95. Фоллистатин
    96. Форместан
    97. Фосфатидилсерин
    98. Фуразабол (Miotolan)
    99. Фуросемид (лазикс)
    100. Фурсултиамин
    101. Циклофенил
    102. 1-Тестостерон (Дигидроболденон)
    103. Adderall (Аддерол)
    104. АЙКАР (AICAR)
    105. CJC-1295 (with DAC)
    106. DMAA (экстракт герани)
    107. GHRP-2
    108. GHRP-6
    109. GW1516
    110. Halodrol (Галодрол/Хлордегидрометиландростенедиол)
    111. Гормон роста (HGH, Соматропин, Соматотропин)
    112. LGD-4033
    113. S-4 (Andarine/Андарин)
    114. S-23
    115. S-40503
  30. Анаболические/андрогенные стероиды
    1. Адреностерон
    2. Болазина капроат
    3. Боластерон
    4. Болденон (Эквипойз)
    5. Винстрол (Станозолол)
    6. Генабол (Норболетон)
    7. Гидрокситестостерон
    8. Даназол
    9. Дека-Дураболин
    10. Дигидротестостерон
    11. Калустерон
    12. Квинболон
    13. Мадол (Дезоксиметилтестостерон)
    14. Мастерон
    15. Метандриол (Метиландростенедиол)
    16. Метандростенолон (Дианабол)
    17. Метилтестостерон (Метандрен)
    18. Метриболон (Метилтринолон)
    19. Ораболин (Этилэстренол)
    20. Орал Туринабол (4-хлордегидрометилтестостерон)
    21. Оранабол (Оксиместерон)
    22. Примоболан депо (Метенолон энантат
    23. Провирон (Местеролон)
    24. Простанозол
    25. Эмдабол (Тиоместерон)
    26. Эсиклен (Формеболон)
    27. Супердрол (Метилдростонолон)
    28. Тетрагидрогестринон
    29. Тренболон ацетат
    30. Фуразабол (Miotolan)
    31. 1-тестостерон (Дигидроболденон)
    32. Галодрол
  31. Селективные модуляторы андрогенных рецепторов (SARM/САРМ)
    1. Остарин
    2. LGD-4033
    3. S-4 (Андарин)
    4. S-23

Семена кунжута — одна из самых древних приправ, известных человеку. «Сезам, откройся!»- эта знаменитая фраза из «Арабских ночей» символизирует особенность стручков этого растения, которые раскалываются при малейшем прикосновении, как только созревают, и из них высыпаются семена. Это крошечные вкусные зернышки вы не раз видели на рогаликах, хлебных палочках и булочках для гамбургеров. Кунжут называют «королевой масличных семян». Хотя он не так важен, как льняное семя, чиа и другие суперфуды, это существенный источник питательных веществ, включая белок, железо, цинк, медь, витамин Е, тиамин, кальций, магний и марганец, а также уникальные вещества сезамин и сезамолин, фитостеролы, клетчатку и другие полезные соединения.

Сегодня кунжут рекламируют как пищевую добавку от множества недугов: от улучшения пищеварения и уничтожения морщин до профилактики диабета и рака. Излишне говорить, что большинство этих заявлений не подкреплены серьезными исследованиями. С другой стороны, есть несколько подтвержденных свойств, о которых мы постараемся рассказать.

Польза семян кунжута известна с древних времен. Недаром эти питательные зернышки добавляли в каши, рис, лапшу и другие блюда, смешивали с йогуртом и напитками, придавая насыщенный ореховый вкус. Белые семена приобретают свой цвет в результате шлифовки и отлично подходят для посыпки и выпечки. Но лечебные свойства семян кунжута сильнее выражены в черных сортах. В Японии темные семена добавляют в закуски, а черные поджаривают и используют для приготовления сухой приправы гомашио. Кунжутом посыпают суши и роллы. Черные семена кунжута также используются в корейской кухне для маринования мяса и овощей, а также в темпуру для обжаривания.

Чем полезны семена кунжута

Это природный антиоксидант, который приносит пользу нашему здоровью. В них содержится уникальный комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов, которые:

► Содействуют здоровому пищеварению. Зернышки богаты клетчаткой, которая регулирует стул и способствует устранению запоров. Растительное волокно снижает риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, таких как запор и диарея.

► Защищают от радиации. Сезамолин, уникальное соединение, обнаруженное в семенах, оберегает ДНК от радиационного воздействия. Это полезно для онкологических больных при лечении лучевой терапией, чтобы предотвратить дальнейшую клеточную мутацию.

► Ускоряют метаболизм. Богаты белками, питательными веществами, необходимыми для биологических процессов: рост клеток, мобильность, энергия и сила.

► Контролируют диабет: содержат магний, полезный для лечения диабета, помогают регулировать уровень инсулина и глюкозы.

► Борются с свободными радикалами: содержат фитат, антиоксидант, который снижает количество свободных радикалов, вызывающих различные формы онкологических заболеваний

Кунжут придает блюдам ореховый аромат и обогащает их витаминами и минералами. Но не рекомендуем принимать пищевые добавки на его основе (в частности, некоторые продукты, которые содержат высокие концентрации кунжутных лигнанов), так как они недостаточно изучены, а их эффекты — хорошие или плохие — в значительной степени неизвестны.

Эти зернышки используются в разнообразных рецептах, в основном, азиатской кухни — японский и китайский. Вот несколько популярных способов приготовления:

► Цыпленок: могут служить в качестве панировки для куриных наггетсов, если вы хотите приготовить блюдо азиатской кухни.

► Тахини: паста из семян кунжута, это блюдо является основным ингредиентом в создании хумуса, но также можно употреблять ее отдельно или в качестве ароматизатора для других блюд.

► Гомасио: из кунжута и щепотки соли готовят приправу, чтобы придать блюдам ореховый аромат.

► Салаты: посыпьте их зернами, чтобы придать овощам яркий вкус.

Во-первых, перед употреблением необходимо снизить содержание лектинов. Хотя семена кунжута потенциально могут принести пользу вашему здоровью, есть одно «но» — это высокое содержание лектинов. Лектины — это белки, которые защищают растение от поедания животными и насекомыми. К сожалению, употребление лектинов может также поставить под угрозу ваше здоровье. Они действуют как провокаторы патологических процессов, повреждая клетки кишечника, повышая вязкость крови и нарушая работу эндокринной системы. Чтобы снизить их концентрацию, семена нужно проращивать или замачивать на ночь перед употреблением.

Во-вторых, употреблять кунжут можно только в умеренных количествах из-за высокого содержания жирных кислот омега-6. В четверти чашки содержится всего 0,14 грамма омега-кислот, так что перебор может нарушить соотношение омега-3 и омега-6 кислот в организме.

Но несмотря на ложку дегтя в бочке меда, это фантастический источник белка, железа, витамина E и фолиевой кислоты, поэтому наряду с чесноком, медом, куркумой, заслуживает признания как легко доступная пищевая и целебная добавка, которая при регулярном употреблении вполне способна улучшить состояние вашего здоровья.

Кунжут, это один из видов растений однолеток, семейства педалиевых, древнейшая масленичная культура, которая пользуется спросом у кулинаров во всем мире.

Содержание статьи:

Семена кунжута

Семена кунжута называют по-разному, в арабских странах «сим-сим», древние греки называли семя кунжута «сезам», но как бы, ни называли семена кунжута, их прямым назначением является – изготовление масла и использование в пищевой промышленности.

Семена кунжута хранятся недолго, их следует держать в тканевом мешочке, в темном месте, до следующего посевного периода.

Полезное о кунжуте

Кунжутные семена активно используется кулинарами во всем мире, как приправу к мясным и рыбным блюдам, присыпку хлебобулочных изделий, для приготовления соусов.

Употребление кунжута служит профилактикой разных женских заболеваний, а кунжутное масло используют для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью кунжутного масла, повышают иммунитет. А кунжутные семена ведут к снижению уровня холестерина в крови.

Благодаря богатому витаминному составу, и высокому содержанию кальция, семена кунжута укрепляют кости, предупреждают осложнение остеопороза и повышает потенциал кроветворной системы организма.

Масло кунжута снимает напряжение при массаже, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск волосам, увлажняет кожу, предотвращает преждевременное старение.

Пророщенный кунжут, поистине можно назвать уникальным продуктом. Он содержит легкоусвояемый кальций, и витамины группы «В», служит идеальной растительной добавкой к рациону пожилых людей и укрепляет иммунную систему. С его помощью гомеопаты борются с заболеваниями сердца и укрепляют сосудистую систему. Масло кунжута помогает восстановить ослабленные силы организма после болезни или стрессы. Чтобы получить пророщенный кунжутный продукт, поместите семена черного кунжута во влажную марлевую ткань и оставьте в теплом освещенном месте. Не забывайте смачивать марлевую салфетку по мере испарения влаги, а как семена наклюнутся, можно употреблять.

Из семян кунжута изготавливают восточные сладости: халву, козинаки и кунжутное печенье. Жареные семена употребляются как отдельно от блюд, так и в составе кулинарных изысков.

Арабская кухня, добавляет молотый кунжут в соусы и пасты. Самой распространенной является кунжутная паста – тахини, дополняющая национальное блюдо хумус.

Богатое содержание витаминов и минералов в маленьких семечках кунжута делает их незаменимым источником дополнительных микроэлементов. Фитин, который содержится в кунжуте, участвует в обменных процессах организма, витамин «А» полезен для глаз, кальций для костей, а магний и железо дополняет «букет» полезности кунжутных семечек.

Измельченные кунжутные семена, смешанные с оливковым маслом в качестве компрессов, полезны для женщин в качестве вспомогательного средства при лечении маститов.

Кунжутное масло, обладает обволакивающим благотворным эффектом, используется при гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства кунжута

Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.

Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.

Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.

Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.

Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.

Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.

Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.

Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.

Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.

Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.

Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.

Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.

Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.

Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.

Черный и белый кунжут

Черный, как и белый кунжут относится к виду педалиевых. На сегодняшний момент известно более 30 видов кунжута. Черный кунжут, черносемянной или индийский, он отличается темным (черным) окрасом семени, и гораздо ароматнее, именно в Индии его называют сезамом, за счет высокого содержания вещества сезамина, способствующего борьбе с онкологией.

Черный кунжут активно используется на Дальнем востоке и Китае, в качестве приправы и в приготовлении самых разных блюд. Самым крупным импортером черного кунжута остается Япония, а производителем Бирма.

Индийский черносемянной кунжут, пользуется огромным спросом и в Юго-Восточной Азии. Для улучшения вкуса, семена кунжута вымачивают в рассоле, для растворения оболочки, семени (очищают). Обработанные таким способ семечки кунжута, визуально мало отличимы от неочищенных цельных семян, но теряют половину полезных микроэлементов.

Семена с более ярким и насыщенным оттенком, в том числе и черный кунжут, отличаются более ярким ароматом, чем их белосеменные «собратья». Черному кунжуту присущ сладкий аромат, а при обжарке семян запах усилится. Черный и белый кунжут используют для приготовления кондитерских изделий и в японской кухне, из него готовят пасты, приправу, употребляют в свежем виде.

Жареные кунжутные семечки корейские кулинары любят использовать как приправу к рыбным и овощным блюдам. Кроме семян, в Корее используют и листья кунжута, их обжаривают в кляре, добавляют в овощные блюда или подают свежими, с соусом. В восточной кухне листья кунжута добавляют в качестве острой приправы к гарнирам.

Японская кухня называет кунжутное семя – гома, и добавляет его в суши и роллы. Гома, представляет собой овальные коробочки кунжута с семенами черного и белого оттенка, в Японии их подают обжаренными, зачастую молотыми. Черный кунжут Японцы используют в качестве национальной заправки для овощных блюд, (молотые семена смешиваются с белым соусом мисо, сахаром и мирином), а белый для приготовления кунжутной пасты.

Как растет кунжут, секреты выращивания

Кунжут издревле выращивался в Индии, Эфиопии, Греции, Египте, Иране. В нашей стране кунжут стали выращивать позднее, только в конце 19 века. Родиной кунжута многие считают Африку, но существует мнение, что первой в возделывании кунжута принято считать Индию. Россия в 70-х годах занимала кунжутом более 4 млн. гектар посевных площадей, кунжут возделывали в широтах Краснодарского края и на Ставрополье.

Сегодня посевные площади кунжута сократились втрое. А многие и вовсе отказались заниматься этой культурой ввиду ее нерентабельности и отсутствие перспектив сбыта продукции.

Как же растет кунжут? Культура достигает до 1,5 метров в высоту, имеет стержневой корень, проникая в почву на метровую глубину. Кунжутный стебель прямой и разветвленный, покрыт грубыми ворсинками изумрудной окраски. Листва кунжута средняя по величине, черешковая, широкая. Соцветия крупные, располагаются на коротком черешке.

Плодами кунжута располагаются в семенной коробке, небольших размеров до 5 см. При созревании кунжута, коробочка растрескивается и семена высыпаются. Одна коробочка кунжута дает до 100 семян, разной окраски.

Кунжут высеивают в оптимально теплую почву, широкорядным способом, шириной ряда в полметра, с нормами высева 1 грамм на сотку, заделывают глубиной до 4 см.

Кунжут растение не прихотливое, но требовательное к теплу и наличию влаги в начале своего роста, потом культура стойко переносит засуху, но атмосферные колебания негативно отразятся на вегетации в целом. Засоленность, заболоченность почв, болезненно отзовется на плодоношении кунжута, лучше всего сеять на супесчаных черноземах, или легких суглинках.

Кунжут польза или вред

О пользе и вреде кунжута споров не возникает. Умеренное употребления семян, только укрепит организм, и повысит сопротивляемость иммунитета к болезням. Однако не стоит забывать, что такой богатый витаминный состав, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому за счет высокого риска развития аллергии, аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта – не рекомендуется употребление кунжута.

Кроме аллергических реакций, кунжут в неограниченных количествах способен вызвать расстройство пищеварения. Не стоит злоупотреблять кунжутом людям, склонных к тромбофилии, а также маленьким детям.

Без сомнений кунжут несет пользу человеческому организму, (за исключением индивидуальной непереносимости), употребление кунжута не более 30 грамм в день, не нанесет вреда организму, укрепит кости и иммунитет, обеспечит витаминами и минералами, восполнит запас эстрогенов у женщин, в сочетании с медом – обеспечит энергией на весь день. Главное, не превышать умеренную дозировку и вреда кунжут не принесет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий